Обзор. Л. Зелинская

Автор: Екатерина Ефименко / Добавлено: 23.08.19, 21:12:32

А если там, под сердцем, лед,
То почему так больно жжет?
Не потому ли, что у льда
Сестра — кипящая вода,
Которой полон небосвод?

Зима приходит за теплом,
В горячих пальцах снежный ком,
И никаким неверным снам
Не замести дороги нам -
В ночь под невидимым крылом.

Мельница «Любовь во время зимы»

 

 

Если бы меня спросили, какие книги я считаю хорошими, то свой ответ могла бы сформулировать примерно так: «если я помню о чем книга и хочу оставить ее на своей книжной полке». Так вот романы Ляны Зелинской мне хочется поставить к себе в шкаф и перечитывать под настроение. К слову, шесть романов из восьми, я как раз перечитала, чтобы написать отзыв. Это ровно тот случай, когда за любовный роман не стыдно. С одной стороны чтение, безусловно, развлекательное, но язык, сюжет, проработка мира и героев очень хороши. Я удивлена, что произведения автора не в топе по жанрам — на две головы выше того, что попадется вам в первой двадцадке, а то и сотне.

На данный момент вы можете прочесть полностью семь книг и одну в процессе. Книги разделены на 3 цикла. Два из них происходят в одном магическом мире, а третий — с минимальной фэнтезийной составляющей. Начну, пожалуй, как раз с него.

Две истории, объединенные в цикл «чайные истории», происходят в мире очень похожем на наш, но с небольшим фант допущением. Вполне угадываются страны, достаточно реальных параллелей и отсылок к известным произведениям.

 

 «Южная роза» — реверанс Гаскелл, Митчел, Бронте и Остин, в чем автор и признается в аннотации. Мы уже видели многие ситуации, характеры, диалоги, но Ляна мастерски жонглирует ими, и вписывает в свою историю. Нет ощущения вторичности. Я даже пересмотрела «Гордость и предубеждение» и «Унесенные ветром», а «Джейн Эйр» в планах — так меня вдохновил роман. Пожалуй, именно эта книга понравилась мне больше всего. Здесь видим противостояние севера и юга одной страны. Две разные культуры, два очень гордых человека, имевших неосторожность влюбиться друг в друга. История вертится вокруг бедной, но знатной южанки Габриэль и богатого северянина Александра. Габриэль времен юга вызывает у меня противоречивые эмоции. Я ожидала от нее более изощренных и тонких уколов в сторону Александра, но девушка большую часть времени откровенно хамит, а уколы достаточно грубы. Авторское объяснение ее поведения меня не очень устроило, но другого нам не дали. На севере же, Эль расцвела и раскрылась. Вместе с ней мы влюбляемся в Волхард и его хозяина. Проникаемся древними преданиями и впускаем в жизнь немного сказки. Александр же, прописан более основательно и достоверно. У него многогранный и сложный образ, интересный характер. Следить за ним — огромное удовольствие. Хотя не стоит забывать, что он старше и опытней героини. Остальные герои внимание к себе не привлекают, но удачно двигают сюжет и обрамляют главных героев. Выделить кого-то я не могу.

 

 «Черная жемчужина Аира» история про бегство. Бегство от себя, от прошлого. Но в конце герои как раз найдут настоящих себя, распутают клубок семейных тайн и отпустят былое. Роман очень страстный. Герои не знают полумер, в них горит огонь. И если Летиция еще как-то пытается сопротивляться эмоциям и принимать решения рассудком, то Эдгар и остальные герои весьма порывисты. Семьи Бернар и Дюран связывает многолетняя вражда. Но так случилось, что два представителя этих семей совершенно ничего о ней не знают и между ними возникает непреодолимое притяжение. До умопомрачения, до безумных поступков. Жаркий климат плавит их северные сердца. Здесь снова есть тема противостояния севера и юга, и достаточно реверансов Унесенным ветром. Фэнтезийной составляющей уже больше, чем в предыдущем романе. Магия, ритуалы — важный элемент повествования. Мне роман показался несколько мыльным, но тем кто любит, чтобы и чувства чувственные , и страсть страстная, и всего много, должен понравиться.

 

 

 

«Вересковый мед» покорил меня с первого взгляда. Название и обложка такие манкие! У Ляны вообще произведения потрясающе называются. Небанально, интригующе и при этом дополняют и раскрывают его. Отдых для глаз после мелькающих то тут, то там «призванных ректором-демоном» или «беременных от босса-дракона». Действие романа происходит в магическом мире Коринтии, но в другой стране. Эрику ждет политический брак, должный положить конец войне и геноциду. Агат (представитель) короля Викфорд Адемар должен доставить ее в целости и сохранности в столицу. Только все сразу пошло не так. Совсем не так. И казалось бы простое задание оборачивается рисковым приключением. Но не так страшны внешние опасности, как те, что подкидывают им их сердца. Я давно ничего не читала с таким волнением. Большую часть книги совместное будущее героев кажется невозможным, а раздельное безнадежным. Я уже приготовилась рыдать, особенно если учесть, что в романе немало отсылок к «Тристану и Изольде». Признаюсь, залезла в конец, что себе позволяю крайне редко. Но даже зная развязку, я не могла представить как Ляна к ней придет. А случилось это весьма естественно и удачно. Концовка не выглядит искусственной, чужеродной и не может не порадовать читателей. Произведение динамично, интригующе, читается легко, а характеры главных героев многогранны. Однако обидно, что злодеи тут уж слишком злодейские, нет глубины образа. Хоть им и уделено немного времени, но их роль важна для сюжета. Но, возможно, Ляна когда-нибудь расскажет побольше о Джеральде Адемаре и короле. Мне, во всяком случае, было бы интересно увидеть их не только с темной стороны.

А я в свою очередь расскажу о цикле «Черная королева» в следующем отзыве.

 

Больше моих отзывов здесь.

 

Комментарии:

Всего веток: 6

Анастасия Логинова 25.08.2019, 09:12:02

Спасибо за интересный отзыв! Несколько книг Ляны уже давно лежат в библиотеке и ждут своего часа)

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 25.08.2019, 14:50:51

Автор замечательный. считаю очень удачной находкой. Правда пропустила здесь полную версию вашей последней книги. Эх

Ляна Зелинская 24.08.2019, 11:38:59

Огромное спасибо за отзыв!))
Мне очень приятно)) Жаль нельзя блоги репостить в ВК....

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ляна Зелинская 24.08.2019, 19:26:01

Екатерина Ефименко, так и сделаю))

Camilla 23.08.2019, 23:11:15

Подписываюсь под блогом! Прекрасный автор, богатый язык, запоминающиеся герои! Читала "Вересковый мед" с огромным удовольствием.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Camilla 24.08.2019, 12:56:56

"Розу" как раз не читала, мне обычно нравятся более глубоко (по времени) погружающие в историю книги... Но теперь загляну после отзыва. "Пугает" то, что такие книги обычно открыл - и не оторваться)))

Снегова Анна 23.08.2019, 23:11:27

Спасибо, очень интересный отзыв!))

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 24.08.2019, 10:17:42

И вам спасибо!

Луковская Татьяна Владимировна 23.08.2019, 21:22:19

Читала "Вересковый мед", очень романтичная книга, и противостояние героев (от любви до ненависти), и интрига, и победа над злом - все в наличии. Отдельное спасибо за "Мельницу", тоже иногда под нее пишу)

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Луковская Татьяна Владимировна 23.08.2019, 23:04:39

Сапункова да, очень талантливый автор, Богатова не мое, не люблю "гой еси".

Тамара Гера 23.08.2019, 21:20:43

Спасибо за замечательный обзор!
"Вересковый мёд" Ляны Зелинской меня тоже не оставил равнодушной. Интересное и красивое повествование.

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 23.08.2019, 22:18:43

Тамара Гера, И вас благодарю!

Books language: