Непролазный снобизм авторов. Давайте будет добрее?

Автор: Анна Бэй / Добавлено: 30.09.15, 07:29:41

Читая саму тему https://lit-era.com/blogs/post/1022 и её обсуждения меня потряхивало от раздражения. 

Люди, окститесь! 

О, авторы! Молю! Молчите про штампы, уважаемые, ну не позорьтесь! Ну смешно же "вижу штамп и закрываю" - бггг! Покажите мне хоть один оригинальный во всём текст (классику ясен пень не троньте!). Прочту от корки до корки и воспою небывалую хвалу этому автору-самородку! 

Вы сами по себе уже родились штампованные, это природа в вас (я тоже с вами) заложила. И мыслите вы стереотипами. Исключительно! А если думаете, что именно вы - светило - оригинальны и не напичканы огромным разнообразием симулякров/клише/стереотипов/штампов (нужное подчеркнуть, но по сути - один фиг!), то ёлы-палы... мне просто даже боязно за ваш хрупкий розовый мирок.
 

Можно оригинально подать. Тот же сон в начале! Тот же закостенелый быт, да любой штамп. И давайте устроим на это дело конкурс? Полезно ж! Продумаем типовую до тошноты ситуацию, чтобы её попытались обыграть интересно и живо! ЛЮДИ! ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ!

 

И... всем добра!

88 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Ирина Лакина
30.09.2015, 08:27:07

Анна, хочется пожать вам руку! Подписываюсь под каждым словом. Оказывается, у нас тут собрались исключительно мастера жанра, все прям сотканные из мастер-классов Поланика и Юнга, все показывают нашему мозгу кино, а не пишу книги. Хочется спросить, если вы все такие таланты-оригиналы, какого ж....вас не печатают то? Почему же тиражами выходят книги, где люди просыпаются в новых главах, трогают друг друга за нежные руки, и гладят по иссиня-черным волосам? Что за пафос то? И любимая тема авторов-филологов " у вас запятая пропущена" - не, ну милые мои, на кой же черт тогда нужны редакторы? Если все вдруг станут писать без единой "ошибкочки", то профессия ваша "исжила" себя, переучивайтесь на экономистов! Покажите мне институт, где преподают предмет "написание романа" - чтоб по пунктам. Вам не кажется, что выйдет что-то конвейерно-массовое, откуда исчезнет харизма автора, индивидуальность стиля и изложения, фишки и юмор, а ведь именно это и цепляет читателя, а не отсутствие в тексте глаголов "ощущать" и "чувствовать". В пору перекреститься и пожелать себе как можно меньше "авторов" на своей странице. И уж тем более, избавьте меня от своих рецензий.

Анна Бэй
30.09.2015, 08:27:07

Ирина Лакина, вы придали форму моим сумбурным мыслям. Будто в голове моей побывали...

Знаете, есть штампы, а есть проблематика. Проблематика одна и та же может подаваться миллионом способов и менее актуальной от этого она не становится. Я об основных линиях - отношения детей и родителей, неравный брак, учеба, переезд в другую страну, борьба за власть, жизнь, любовь и тд... писать об этом - не штамп. А вот когда мужские и женские персонажи произносят одни и те же (пусть и в профиль) диалоги, переживают одни и те же сцены, и частенько даже одеваются одинаково из книги в книгу у разных авторов - вот это штамп. Никто не запрещает вас это любить, но и вы не навязывайте людям светлое чувство к приевшимся сюжетам.)) Каждому своё.
А вот идея с описанием заурядной сцены оригинальным способом - это хорошо и правильно.)) Хороша тренировка!

Анна Бэй
30.09.2015, 17:33:04

Кияница Вероника , Я не хочу навязывать ничего никого и никому, а лишь призываю выражать своё мнение деликатно, чтобы не обидеть других людей. Должна быть какая-то этика в нашей среде. Профи бы давали дельные советы новичкам без пафоса, а новички бы адекватно оценивали свой уровень. Это утопия разве?

Я поэтому и предложила это упражнение. Считаю его конструктивным решением наболевшей проблемы, плюс - всем полезно. А друг друга просто тыкать носом или же высмеивать что-то - это не очень зрело. Забавно, увлекательно, но всё-таки лучше сублимировать свою дурь в полезное занятие.

avatar
Яра Горина
30.09.2015, 17:47:51

Соглашусь. Вряд ли мы увидим какое-то грандиозное новаторство в литературе, все было, есть и будет. Но я уверена в том, что современная литература лучше, интереснее и живее, хотя бы потому, что современные авторы учли опыт прошлого и вобрали в себя пласт наработок в этой сфере. Хвалить классику как-то принято, но и Энштейна хвалить принято, даже создателям смартфонов)))

Анна Бэй
30.09.2015, 17:47:51

Яра Горина, Современная литература интереснее потому что проблемы в ней подняты актуальные для нас с вами, именно это делает её живой в наших глазах. Не?

дубль.

avatar
Надежда Мамаева
30.09.2015, 10:32:50

Типовая до тошноты ситуация? Хм... а как насчет того, чтобы самую известную в мире истоию об одной девочке, любящей красный плащик и променады в глухом лесу написать в разных стилях: научная фантастика, дарк, любовный роман, эротика, экшен, дедектив, попаданцы, проза и т.п.

Яся Белая
30.09.2015, 10:32:50

Надежда Мамаева, о, ну так ещё круче :)

avatar
Ольга Жакова
30.09.2015, 11:16:52

Ну то есть себе вы в личном вкусе, литературных предпочтениях и праве высказать жизненную позицию не отказываете, а автору темы - отказываете? :)

Анна Бэй
30.09.2015, 11:16:52

Ольга Жакова, Не отказываю ни в коем разе! :)

Тема как тема. Я там так и написал, что у меня эти штампы есть. ) И лично мне на это... по барабану. Я не привереда в этом плане. Хотя есть моменты, которые коробят сильно при чтении. Каждому свое. Просто у одних список нелюбимых моментов маленький, а у других - длинный. Признайтесь, у Вас он тоже есть.

Анна Бэй
30.09.2015, 09:04:02

Александр Ковган, Не угодишь, верно :)

avatar
Анастасия Химич
30.09.2015, 09:28:21

Догматы - гарантия прогресса, толковать их опасно, приходится разрушать. (с) С. Е. Лец ;)
Поэтому я против штампов, которые подаются в неизменном виде из текста в текст. А вот если штамп берется за основу, но при этом обыгрывается неожиданным образом - о-о-о-о, это здорово ;)

Анастасия Химич
30.09.2015, 09:28:21

Анна Бэй, И вот теперь представьте - открываете Вы книгу одного писателя. Там рыжая девочка со стервозным характером и странной манерой изложения. Ладно, прочитали, поставили галочку. Открываете другую книгу другого писателя, а там снова рыжая девочка со стервозным характером и странной манерой изложения. Бог с ним, может, есть какие-то оригинальные находки. Третья книга - да что ж такое-то! - снова то же самое. Четвертая - да е ж мае! Пятая... Лично я не открою уже вторую, потому что стервозные девочки на поверку оказываются просто инфантильными истеричками, а мне такой типаж претит. Но кто-то же их плодит. Пусть меняются цвет волос-глаз-манера разговаривать, но суть остается неизменной. И это печально, потому что для таких, как я остается только классика...

Я не считаю свое мнение позором, меня спросили -я ответила. Ваше обращение не по адресу - ко кому добрее? К коллегам писателям? Я готова подписаться под каждый своим словом. Я лично написала, что мне вообще не нравится 2/3 из издаваемого - и это мое личное мнение. Вы это называете снобизмом? А то, что я люблю, например, Бунина, а не Чехова, тоже снобизм? Я не считаю нужным лицемерить и разводить реверансы. Для профессии (а мы здесь именно для этого собрались - становиться профессионалами) очень важны критерии истины. Вот мы и пытаемся коллективно ее найти.

Анна Бэй
30.09.2015, 08:53:23

Анна Валентинова, )))) многие скажут, что вы упростили женский мозг!))) Ан нет!)

avatar
Андрей Желдак
30.09.2015, 07:31:56

еще конкурс? а работать когда?))

Екатерина Васина, я тоже повспоминала )) я, например, будучи таковой, когда читала про девственниц только ржала.

Путаница в терминологии.
Штамп это такая хитрая вещь, что если ее правильно приготовить - идет на ура.
Я думаю, что в этой теме имелись в виду неправильно приготовленные штампы. По сути, любая ситуация, любая годная композиция, написанная хорошо, уже и не воспринимается как штамп.
Совсем другое дело - затасканные до тошноты обороты, типа "день не задался с самого утра" или "ничто не предвещало". Вот их надо готовить как рыбу фугу - очень, очень профессионально и осторожно, а то и отравиться недолго.

Анна Бэй, вот в том и дело, что каноны - это не штампы, даже близко не лежали. Это все равно что в музыке обозвать штампами привычные лады или гармонические обороты.
Есть каноны композиции, есть жизненные ситуации, есть маркеры, по которым узнаются характеры и социальные роли. Это НЕ штампы, а нормальные элементы произведения, без которых вообще невозможно написать что-то понятное.
Если брать музыкальные примеры... ну, допустим, Шнитке. Послал фпень каноны - и его невозможно слушать нормальному человеку (даже с музыкальным образованием).
Нафига?))))
Я хочу, чтобы мои книги читали, и я пишу о том, что людям понятно. И если кто-то назовет это штампами, мне глубоко плевать.

avatar
Пальмира Керлис
30.09.2015, 08:45:33

Будьте добрее, кто ж вам запрещает :) Например, терпимее к чужим мнениям ;)

Анна Бэй
30.09.2015, 08:45:33

Пальмира Керлис, и я прислушаюсь, не сомневайтесь! Своё мнение можно выражать и уважать чужое - да, только давайте это деликатней делать. Я, кстати, не к вашему посту придралась, а по большей части к обсуждениям.

Просто вас там всех послушать, так вычитаете только шедевры. И я не уверена, что среди этих шедевров числятся произведения творцов-классиков, которые и скучны, и часто не оригинальны. Но тему-то вы подняли животрепещущую - это я уважаю, как и лично вас.

avatar
Ежи Тумановский
30.09.2015, 08:35:03

Штамп - шикарная вещь. Я бы поставил памятник литературному штампу, ибо он любому автору - первый друг. И не потому, что позволяет без проблем и усилий пройти какой-то участок текста. А потому, что это готовая опорная точка в голове читателя. На нее можно опереться, чтобы построить не выдумывая сущности, что-то свое. Или наоборот - разрушить штамп в конце текста, заставив читателя удивляться.
А удивление - величайший дар свыше.

Ежи Тумановский, вот-вот, снова некоторая путаница в терминологии. Знакомые ситуации - это не штампы, это таки привычные и понятные элементы сюжета. Из привычных кубиков вполне можно построить нечто сугубо авторское и оригинальное, буде автор на это способен.
Так что дело, опять же, в таланте и профессионализме, а не в том, как называть утку)))))

avatar
Сайфер
30.09.2015, 08:11:31

И еще захотелось вставить пять копеек, если позволите. У стереотипов есть и положительная сторона. Если автор хочет удержать интригу, он обманет ожидания читателя, обыграв один из штампов. Например, в детективе опишет ну оочень подозрительного садовника, который окажется невинен как овечка, в то время как убийцей окажется юная милашка с ангельскими рекомендациями. Если читателю не помешает снобизм "я-понял-интригу-с-первого-слова" дочитать книгу до конца, он будет приятно удивлен, до чего тонко прописана интрига. Как в случае с Северусом Снейпом. Злой подозрительный тип, прислужник Темного Лорда, штамп на штампе -- а в итоге чуть ли не ангел-хранитель, фанатки рыдают, вырезают бритвочками на запястьях "Always", даже если пользуются Obi.

Анна Бэй
30.09.2015, 08:11:31

Сайфер, ))))) прелестно!

avatar
Сайфер
30.09.2015, 07:41:42

Согласна. К тому же, что одному оскомину набило, для другого - ново и интересно. Просто в силу разного жизненного опыта. Один всю жизнь клубнику три раза в сутки кушал, другой ее впервые видит. Первый уже смотреть не может, а второй нахваливает. Не так уж часто мне попадались книги, начинающиеся с амнезии гг. Вот только одну и могу припомнить - месяц назад купила книгу Левина "Игра ассасина". Представьте мне, пожалуйста, полный список -- с удовольствием ознакомлюсь, мне эта тема интересна.

Сайфер
30.09.2015, 07:41:42

Салиева Александра, Непременно ознакомлюсь)

Читая многие блоги, так и хочется удалить все файлы, которые я успела написать, и забиться в самый укромный уголочек, а то страшно становится - не приведи создателей сих опусов в мой раздел. Складывается такое впечатление, что кругом одни бездарности (и я сама в первую очередь). Действительно, давайте будем добрее и терпимее по отношению друг к другу :-)))

Эльвира Осетина
30.09.2015, 07:35:41

Салиева Александра, О! Я когда трясущимися руками выкладывала на один из сайтов свой первый опус (я эротику пишу), так мне такие хорошие отзывы написали, что у меня муза до небес взлетела и из небольшого произведения получился целый романчик, небольшой конечно же)) Вот сейчас еще один пишу. Однако, когда я осмелилась то же произведение выложить на другом сайте (уже уверенная, что меня все любят), меня там так загнобили, причем гнобить начали кто? Как вы думаете? Авторы)))) Видимо увидели во мне конкурента))) Однако читатели сейчас, с удовольствием проглатывают))))
Из всего этого я сделала лишь один вывод! Пишите, пишите и еще раз пишите! На каждого автора всегда найдется свой читатель))))

Books language: