Прикладная мифология и игра в узнавание

Автор: Мария Гуцол / Добавлено: 31.08.19, 08:54:16

Если я уже решила рассказывать о моих любимых книгах про всякую кельтику, сидов и другое мифоложество, от "Школы в Кармартене" Анны Коростелёвой мне никуда не деться. Хотя мне про нее сложно - все время сбиваюсь на восторженное и невнятное «А там ооооо, и еще ааааааа!». Но говорят, что структурировать свои впечатления полезно, так что погнали.

"В школу Мерлина в Кармартéне принимали всякого, кто сумел найти ее, войти в нее, разыскать там профессора Мерлина и ответить ему по билету. Затрепанный этот экзаменационный билет Мерлин выуживал каждый раз из складок своего балахона, всегда один и тот же, и прав будет тот, кто предположит, что он десятилетиями не менялся. Остальные повсеместно известные требования - шестнадцать лет, знание латыни, не сопливый нос и чистый носовой платок в левом нагрудном кармане - были факультативны."

Есть такой городок, Кармартен-на-Аске (в реальности - вовсе не на Аске, а на Аске - вовсе не Кармартен). В Кармартене-на-Аске находится школа Мерлина. Расписание в ее холле написано огамом, преподают там среди прочего латынь и древнегреческий, драконографию, рунологию и наследие фоморов, а еще приметы времени, искусство забвения, поэзию Туата де Дананн и практические приложения.

- А практические приложения... чего именно? - понадеялся наконец узнать Гвидион.
- Да в буквальном смысле практические приложения. Он просто всех практически прикладывает.

Валлийский паренек Гвидион из деревни Лландилавер приходит в школу Мерлина, потому что мечтает научиться лечить овец. И тут бы надо бросить пару крючков про волшебные приключения, смертоносные тайны и спасение магического сообщества Британии, но нет. История совсем не об этом. Хотя и тайны есть, и вся школа - одно сплошное волшебное приключение, и ближе к концу книги возникает ощущение, что магическое сообщество и в самом деле нужно спасать.

"Школа в Кармартене" - это игра в узнавание (я люблю игры в узнавание, да). Это отсылка к отсылке, знакомые персонажи в новых обличьях, незнакомые персонажи, вызывающие знакомые ассоциации, Гарри Поттер и китайская поэзия, битва при Маг Туиред и Макбет, Гораций, плюющийся жеваным папирусом, и битва при Гастингсе, сплошная игра в метаморфозы Талиесина.

- Я был полынью в степи и был отраженным эхом, я был заплатой на юбке торговки любовным зельем, - включился Дилан, сын Гвейра, - был свежим номером "Таймс", поистине это было, малиновой пенкой был и криком в ночи беззвездной.
- Пятнадцать лет я лежал в кургане на Каэр-Керддин, я прялкой был и клубком, был черной дырой Вселенной, - присоединился Клиддно, - кофейной мельницей был, полоской на шкуре зверя, я был рисунком мелком и облачком плыл над Римом.
Конечно, у них не получалось так, как у старших студентов, но все-таки и им удавалось вызвать ощущение полной свободы и безграничной надежности всего сущего, ради которого затевалась эта игра.

Какого-то хитрого сюжета у "Школы" действительно нет. Примерно первая половина текста - это зарисовки школьных будней, мечта едва ли не любого, кто был школьником или студентом, приправленные толикой романтики и щепоткой тайны. Во второй половине сюжет становится более заметным, появляется даже элемент, которому школа Мерлина в лице ее основателя и преподавателей пытается противостоять. Волшебство и бюрократия - вечная дихотомия, да. Хуже от этого книга не становится, потому что читается она не ради какие-то сложных многоходовок и перипетий, а ради нее самой, удивительной смеси мифа и реальности.

Что касается мифологичности. Когда я первый раз читала "Школу", я знала, кто такие Туата де Дананн, из какой саги на лице Оуэна МакКархи взялась волшебная родинка, перед которой не может устоять ни одна женщина, чем отличился Зигфрид, что такое кенниги, но понятия не имела, кто такой Диан Кехт (не было в моем тогдашнем сборнике ирландских легенд "Битвы при Маг Туиред", не было), не читала Мабиногион, а уж в римских и греческих деятелях я до сих практически не разбираюсь. Но мне это ни в коей мере не помешало получить удовольствие от книги. Больше того, это после нее я полезла курить недокуренное и разбираться в странном. Потому же невозможно же.

"Если кому-то вдруг оторвали руку - не беда", - донесся до Гвидиона ласковый голос Мак Кехта.

- Я не могу заразить здоровое животное для того, чтобы сдать экзамен. Это ничтожная цель.
- А для чего вы могли бы это сделать? - спросил Змейк.
У Гвидиона мелькнуло что-то вроде "ради обусловленного жесткой необходимостью научного эксперимента, который нельзя провести иным способом", но в это время овца тряхнула ушами и еще что-то проблеяла, Гвидион случайно представил себе ее ягненком и ответил:
- Ни для чего.
- Ради обусловленного жесткой необходимостью научного эксперимента, который нельзя провести иным способом, - сухо скорректировал его Змейк. - Идите. Шестьсот восемьдесят девять.
Это был высший балл.


Если кто-то еще не читал, но хочет, книга добывается на Самиздате

Комментарии:

Всего веток: 5

Ирина Кварталова 31.08.2019, 20:01:29

Мне как раз был ближе греко-римский пласт (я орала и бегала по потолку от всех этих отсылок и того, как виртуозно показаны преподаватели и предметы), орала от чисто преподавательских штук (оно и понятно, автор преподает русский язык китайским студентам), и при всей моей холодности к кельтике она совершенно не могла оставить меня равнодушной и я полезла в сборник валлийский легенд (правда, все равно ничего не запомнила).
Про эту книгу хочется орать и прыгать на головах у всех встречающихся с воплями "ну почитай-почитай-почитай-почитаааааай!) И я даже рисовала иллюстрации ^^ Так что очень солидарна в восторге)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Гуцол 01.09.2019, 11:29:34

Ирина Кварталова, Они чудесные))
Да, я тоже) Отлично лекарство от избытка цинизма и бюрократии в организме))

Салма Кальк 31.08.2019, 09:18:44

Восторженно попискиваю разом с вами. Нежно люблю, советую всем, кто хоть как-то в темах, и перечитываю примерно раз в год в тяжёлые минуты.
мечтаю когда-нибудь сделать рождественский бал на тему, но для этого нужно организовать на чтение чёртову прорву людей :(

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Салма Кальк 31.08.2019, 14:33:05

Мария Гуцол, Про кошек - очень точно )))) Именно это я со своим выступающим составом и делаю )))

Элина Лисовская, Мария Роше 31.08.2019, 13:00:09

Спасибо, очень любопытно! А на Литнете книги нет?

Последний комментарий в ветке:

Мария Гуцол 31.08.2019, 13:16:08

Элина Лисовская, Мария Роше, Нет, она только на самиздате.

Сайфер 31.08.2019, 09:27:56

Люблю эту книгу, хотя "шарю" в теме, куда меньше, чем вы)

Последний комментарий в ветке:

Мария Гуцол 31.08.2019, 09:47:44

Сайфер, Она тем и хороша, что можно не шарить) Но, кстати, если интересно пораскапывать отсылки, на посмотре.ли очень годная про нее статья.

Елена Мельник 31.08.2019, 09:06:47

Спасибо за рекомендацию!!

Последний комментарий в ветке:

Мария Гуцол 31.08.2019, 09:24:28

Елена Мельник, Надеюсь, книга понравится)

Books language: