Достоевский

Автор: Андрей Рокот / Добавлено: 30.09.15, 15:57:03

Часто приходилось слышать, как люди говорят "Достоевский" в качестве синонима русской культуры и литературы вообще, или "высокой" литературы в частности. Лично я себя при этом всегда слегка неловко чувствовал, будучи не в силах поддержать разговор - дело в том, что я вообще не могу его читать. Чисто физиологически. Что-то с языком, со структурой предложений и абзацев, от которой болят глаза... Ни с одним другим русским классиком такого нет - перечитал вдоль и поперёк очень многое. А вот об Достоевского просто глаза ломаются:) Вот я и знаю,  Вот я и знаю, что там "тяжеловесные пируэты вокруг больших идей", как говорил о Достоевском Набоков, но какие именно... Мнения слышал совершенно полярные. Поделитесь плиз впечатлениями. Кто читал, кто не читал, понравилось - не понравилось, и т.д. Хочу понять, можно ли жить на свете, и называть себя образованным начитанным человеком, не прочитав ни одного сочинения Достоевского:)  

Комментарии:

Всего веток: 43

Чаусова и Рашевская 14.02.2019, 23:32:57

Среди классиков точно так же могут быть "не ваши" авторы, как и среди любых других писателей ;)
Достоевский - это очень хорошо, в смысле уровня и качества литературы, его значения для русской литературы. Но это совершенно не значит, что он должен нравиться вам. Тем более, прямо скажем, автор он не легкий: ни по стилю, ни по содержанию. В отличие от, скажем, хе-хе, Пушкина, который в прозе читается как задорный приключенческий роман (а то и любовный ))
Я Достоевского обожаю, но при всем при этом "Идиота" мучила полтора месяца. Для сравнения, тоже совсем не простые "Сто лет одиночества" я пожрала за четыре дня запоем. Трудный он автор, трудный.

Елена Ч.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Чаусова и Рашевская 17.02.2019, 19:43:03

Елена Тюрина, Интересно так узнавать, как оно у разных людей! :)
Вот, видимо, со сложными книгами такая история - что с ними не все резонируют, а если резонируют, то по-разному. Мне Достоевский не тяжко читается, просто я в него неторопливо вчитываюсь, а на кого-то, я слышала такие мнения, давит так же, как на вас давил Маркес.
Но ведь они этим и хороши, такие книги, что с ними все непросто! Читались бы всеми подряд легко - были бы уже не такие :) Не те, которые мы любим :)

Юрий Лугин 30.09.2015, 18:58:28

Ответ учителя литературы с 32-летним стажем... (Пауза, чтобы некоторые нафантазировали себе ОЖИДАЕМЫЙ от учителя и... образ традиционного зануды, который - гвоздями бедным детишкам в голову...)
Достоевский - мучительный писатель. Душу выворачивает наизнанку. Его читать - как в жуткий омут погружаться, который засасывает туда, куда очень не хочется. Потому что чревато - и это действительно так. Бедным школьникам это особенно болезненно и изо всех сил погружаться не хочется. а те же учителя, в соответствии с требованиями программы, обязаны их туда впинывать и действительно вбивать в головы ржавыми гвоздями те ответы, которые в рамках тех же программных требований ученики должны занать. Это одна сторона - и, увы, самая распространенная.
У Достоевского нет ничего реального на самом деле - ни ситуаций. ни героев. все за пределами нормы. Герои на грани - между жизнью и смертью. между нормой и безумием. что с достаточной степенью достоверности и можно обозначить, как безумие. Но это его метод и все вышесказанное входит в его авторскую задачу. (Здесь оговрюсь специально - если что-то входит в авторскую задачу и реализовано в соответствии авторской задаче - как бы кто к этому...

В ветке 46 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Гусева 16.02.2019, 19:26:49


Юрий Лугин
, таких бы учителей побольше. Серьёзно. Как по мне, так сначала и нужно учить думать, а уж потом учить свой предмет.

Юлия Монакова 16.02.2019, 17:00:55

Можно любить или не любить, понимать или не понимать Достоевского - это абсолютно нормально.
Другой вопрос, когда человек своё непонимание ставит в вину автору, который уже давно заслужил себе право не доказывать свой талант. Знаю одну писательницу, которая так и сказала когда-то - мол, читала Достоевского, ну до чего же бездарно пишет. То есть ей не понравилось = бездарно...

Лекса Гор 16.02.2019, 10:53:55

В школьной программе не зашёл совсем. Перечитала через 15 лет. Идеи, мысли нравятся, но как написано - нет. Поэтому, перечитывать в дальнейшем буду вряд ли. В мире много писателей, чьи идеи созвучны мне, и при этом не приходиться "продираться" через язык. А перед "классикой" особого пиетета не испытываю. Читаю то, что нравится и близко, в независимости от авторитета написавшего.

Елена Чемизова 15.02.2019, 04:49:38

А почему нет? Не может же вся классика всем нравится только потому, что она классика)
Я за Достоевского вообще не бралась, чувствую, что не моё)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 16.02.2019, 10:25:49


Надежда Гусева
, ещё забыла написать насчёт полезности погрызть "кактус") Тут дело в том, что "кактусы", они как правило не воспринимаются... Когда пробуешь его погрызть, то уже через минуту мысли переключаются на что-то другое и потом понимаешь, что страницу-две прочитала впустую... Начинаешь возвращаться назад, читать снова, а через пару абзацев мысли опять переключились. Снова возвращаешься, а потом возвращаться уже надоедает и автоматически дочитываешь до конца книги. А когда закрываешь книгу, то с удивлением обнаруживаешь, что не знаешь даже имена главных героев) Поэтому "грызть кактус" дело не только муторное, а и абсолютно бессмысленное и бесполезное.

Надежда Волгина 16.02.2019, 09:33:40

Достоевского начала читать еще до того, как стала изучать в школе;) Обожаю его!!! Прочитала всего и не по одному разу. И совсем недавно поняла, за что же его люблю. Когда читаю, мне кажется, что написала это я, до такой степени его мысли созвучны с моими, как и ситуации, как и его трактовка этих ситуаций. Мне кажется, Достоевского можно любить или не любить, читать или не читать. Среднего быть не может. И мое личное мнение, что его не нужно изучать в школе, потому что это уже разновидность насилия;)

Надежда Гусева 16.02.2019, 08:30:46

Нет ничего страшного в том, что всемирно признанное произведение искусства вообще и литературы в частности не заходит конкретному человеку. По крайней мере человек действительно ЧИТАЛ и старался ПОНЯТЬ. Куда опаснее другая стезя - "я не люблю соц. реализм потому что это чернуха", "я не люблю длинные описания, потому что это скучно", "я не люблю про любовь..."ну и так далее. Человек мыслящий старается анализировать. Человек примитивный говорит "фи". Вы относитесь к первой категории. Поэтому диагноз "здоров")

Елена Тюрина 16.02.2019, 08:21:28

Люблю Достоевского и язык его люблю. "Идиота" так вообще на цитаты разобрать можно. Это, наверное, единственный автор из таких масштабных классиков, которого я с удовольствием читала в школе. Даже Булгакова тогда не понимала, а Достоевского читала запоем. Потом полюбила и Булгакова, но меньше.

Ольга Шестрова 01.10.2015, 20:33:23

Достоевского читала, нравился, до двадцати лет. Сейчас не люблю, читать не могу.
Удивляюсь людям, которые любят читать Достоевского.
Мечтаю снова попасть в их ряды. Не получится, вероятно.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 16.02.2019, 07:47:01

я с 13))) Ольга Горышина ,

Регина Грез 15.02.2019, 18:41:58

Спасибо за пост, собравший много интересных комментариев!

Евгения Бергер 15.02.2019, 18:31:57

Толстой и Тургенев мне ближе, признаю, но Достоевский нравится самими идеями, им поднимаемыми...

Григорий Ананьин 15.02.2019, 17:55:47

Достоевского категорически не приемлют две категории людей. Первая - не способные простить Достоевскому его веры в Бога. Вторая - чуждые сильным страстям и, соответственно, не терпящие их изображения в литературе. Это - конфликт или мировоззрений, или темпераментов. Сейчас и религиозность, и пассионарность в российском обществе снизились по сравнению с таковыми в XIX веке, поэтому появление таких блогов вполне закономерно. А ответ снобистским рассуждениям о "плохописии" Достоевского с филологической точки зрения дал однажды Евтушенко: "Есть неуклюжесть от безответственности и есть неуклюжесть естественная - от перегруженности эмоциями и мыслями, как это было, например, у Достоевского. Достоевский писал не фразами, а замыслом. Вырванные из контекста, его фразы иногда могут выглядеть неуклюже, но внутри замысла ложатся одна в одну"

Дарси Дарк 15.02.2019, 17:35:29

У меня подобное с творчеством Гоголя...

Наталья Изотова 15.02.2019, 17:33:00

Я его как почитаю - так болею. Серьезно, с температурой 38.
Школьную программу, конечно, осилила, но сами его произведения очень не люблю.
Жить на свете можно, а попробовать прочитать все же надо. Для общего развития и определения собственных вкусов. А вот любить его никто не обязан. Классики - они не боги какие-то, чтобы им поклоняться.

Ренсон 30.09.2015, 16:26:55

Нельзя.

В ветке 15 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сара Бергман 15.02.2019, 17:24:05


Яра Горина
, А зачем топиться? Проще признать, что мы не слишком образованы, глуповаты, мало в чем разбираемся, еще меньше желаем в чем-то разбираться, и либо так и жить дальше, либо попробовать расти над собой. Тут личный выбор каждого, тксзть, интимный.

Сара Бергман 15.02.2019, 17:21:14

В России нельзя. Достоевский входит в школьную программу. Что это за образованный начитанный человек, который среднюю школу не окончил?
А насчет нравится-не нравится, так оценивают жанровую прозу, ее задача развлекать и нравиться. Достоевский он не для этого.

Ханна Хаимович 14.02.2019, 23:23:58

Я только "Идиота" читала. Не понравилось:)
Вообще я против избыточного преклонения перед каким бы то ни было писателем. Да и книги могут устаревать. Зачем мучить себя, набивая свой мозг ненужными и неинтересными сюжетами? Спасибо, я лучше буду необразованным неучем))

Влад Медведев 14.02.2019, 22:43:40

Лучшие романы достоевского были написаны после отсидки подумайте чесно что там можно увидеть в тюрьме то что увидел то и написал т.е. бессмыслица вы ещё пытаетесть понять какой-то смысл?

Влад Медведев 14.02.2019, 22:43:20

Лучшие романы достоевского были написаны после отсидки подумайте чесно что там можно увидеть в тюрьме то что увидел то и написал т.е. бессмыслица вы ещё пытаетесть понять какой-то смысл?

Анна Панова 03.10.2015, 22:15:18

Жить можно, называйте себя как хотите, это же ваше решение. Из Достоевского читала "Бесы", "Идиот", "Братья Карамазовы" и куда же без школьной программы "Преступление и наказание". Было время -читала, сейчас даже при наличии свободного времени -перечитывать не буду. У него хороша публицистика, вот её читаю и каждый раз удивляюсь: столько времени прошло, а пишет как о сегодняшнем дне.

Марина Новиковская 30.09.2015, 20:34:37

Мне кажется понять Достоевского могут люди, которых судьба макнула в дерьмо по полной )))

В ветке 20 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Шестрова 01.10.2015, 23:07:58

Марина Новиковская, Поздравляю!
Желаю, чтобы он оставался вашим любимым писателем и в дальнейшем)

Елена Ершова 30.09.2015, 17:44:03

Люблю "идиота" и "преступление".
причем первого даже больше.
Люто плусую к словам Галины Узуновой "Всё внимание автора направлено на внутренний мир героя, на развитие и становление (или разрушение) личности."
- считаю это высшим пилотажем. о внешних событиях может написать каждый, но достоверно о внутренних - единицы. хоть почку отдавай за то, чтобы хоть немного научиться писать так же.
остальное же "мое - не мое" - конечно же дело вкуса и созвучия с автором.
я вот Набокова не очень поняла и не смогла полюбить. Хотя стихи его нравятся (про Лилит особенно).

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Рокот 01.10.2015, 20:42:55

Ю. Лугин, Наверное всё же возьмусь за Достоевского, и Толстого постараюсь пошире охватить, но пока всё же Марлинского перечитаю) Да и других романтиков или их предвестников, и не только русских - может, что-нибудь из Гюго, Шиллера и других из Sturm und Drang... Всегда в европейской культуре предпочитал первую половину 19-го века второй. Я по образованию искусствовед, и ещё когда учился заметил что условный Брюллов мне симпатичнее условных Передвижников :) Если серьёзно, то мне всегда был очень интересен образ романтического, байронического героя.

Аф Морган 01.10.2015, 05:54:14

Наверное можно. Просто не Ваш писатель. На предмет поделитесь.
Когда я его читаю, вообще не вижу фраз, тяжеловесных предложений и т.п. Автоматически включается процесс визовербализации и я оказываюсь там... В этом ирреальном пространстве мира Достоевского. Так что его романы я анализировать даже не пытаюсь.
Попробуйте начать с "Села Степанчикова и его обитателей" или посмотрите в инете, был спектакль Малого Драматического с великолепным составом актеров.
В чисто практическом отношении на предмет пользы от прочтения романов.
Почти всегда в жизни можно определиться с кем имеешь дело, если поискать аналогии среди персонажей Достоевского. Очень помогает.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Лугин 01.10.2015, 20:08:04

Андрей Рокот, Удивительно у нас взгляды совпадают: я романтические вещи Марлинского для себя лет двадцать назад открыл - и, в общем, с вытаращенными глазами взахлеб читал и перечитывал. Действительно, писатель незаслуженно затерялся... Хотя если под какою-то базу подводить, то подвести можно: он потрясающий стилист именно в жанре романтической прозы, поэтому уже из-за спины Александра Сергеевича несколько архаичным воспринимается. А во второй половине 19 в. его уж точно мало читали - тогда как раз читатели яростно-социальных вещей у писателей требовали. Кстати, это отчасти феномен Федора Михайловича объясняет - его умение "глаголом жечь". то есть что-то стилистически отточенное, как и поэзия Тютчева и Фета на фоне того же Некрасова, воспринималось как упадническое эстетство и бегство в башню из слоновой кости... Спасибо, что напомнили про Марлинского - с удовольствием перечитаю... На фоне того же Достоевского и Бунина, кстати.

Юрий Лугин 30.09.2015, 19:17:29

Почему-то ответы. там где надо, срываются! Продолжаю самого себя, который - ниже:

.... ни относился, это оправданно. Поэтому - Достоевский - гений. Потому что нет никого рядом, кто бы мог так мучить читателя.
(здесь начинается лекция учителя):
Каждый может вспомнить свои кошмары... Когда высокая температура. сильная боль, нешуточная болезнь... Что мы видим в кошмарах? Это и есть взгляд за грань - туда, где все мы будем. И видим мы это потому, что болезнь - это и есть пограничное состояние. Так вот авторская задача Достоевского - это чтобы мы сделали все в жизни, чтобы не оказаться в кошмаре. как тот же Свидригайлов - то есть в "темной комнате без окон и дверей с тараканами. и в ней - вечность". (еще раз подчеркиваю - это задача писателя, а не фантазии зануды-учучела, как многим может показаться, только обосновывать этого здесь я не буду - думайте. что хотите). Для этого он и тащит здорового (а иногда и неплохо упитанного читателя) к краю этой бездны: "Загляни! ужаснись! Одумайся!" Потому что иначе может оказаться поздно. Для читателя. (На эту тему Булгаков классно высказался - про то, что человек внезапно смертен.)

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 01.10.2015, 11:39:03

Андрей Рокот, Не сразу и решишь что хуже. Глупость? С заговорщиками то хоть можно побороться.

Андрей Рокот 01.10.2015, 11:12:12

Похоже пора сюда миротворческий контингент вводить)) Достоевский в гробу уже вертится с третьей космической скоростью)

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 01.10.2015, 11:19:01

Андрей Рокот, С великими всегда так. Мистика. Стоит их только упомянуть, тут же такое закрутится!

Атомная Пуля 01.10.2015, 06:19:19

Эх, бедный дед Достоевский. Понаписал на свою голову, порадовал потомков.
Школьники проклинают, на лит. порталах ругают, психологи вообще всех собак спустили.
Ворочается сейчас и думает-нафига мне это было нужно? Карамба! ))


Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 01.10.2015, 09:34:04

Атомная Пуля., Вы всегда за справедливость! Достоевского оклеветал, очень грязно оклеветал Страхов. Аллард цитирует это чучело окололитературное, как носителя истины в последней инстанции! Нашла мнение современника о самом Страхове с мотивом его поступка. Поддержите пост. "А судьи кто" Утонул.

Андрей Рокот 30.09.2015, 21:55:52

Приятно видеть, что классик по-прежнему настолько актуален, что вызывает яростные споры))

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 01.10.2015, 06:22:50

Андрей Рокот, Да уж! Заварили Вы кашу! Достоевский бессмертен. Впрочем, Лужины тоже.

Марина Новиковская 30.09.2015, 19:09:07

Кому как, но Достоевский мой любимый писатель.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Замосковная 30.09.2015, 22:23:44

Марина Новиковская, + 1 ))

Гиппиус Рина 30.09.2015, 20:37:42

Соглашусь с Ю.Лунгиным.
Я однажды высказалась, что люблю Достоевского. Очень. Но где-тот раз в два года. Чаще ну никак.
После прочтения "Идиота" я потом как минимум неделю ходила в несколько странном состоянии. В себя прийти не могла. Вот такой впечатлительный человек я.
Если книга мне понравилась, то я её обычно читаю запоем, порой без перерывов на сон. Серия из пары томов обычно прочитывается за дня три. "Братья Карамазовы" - их я читала около недели. Книга понравилась, но читать было очень тяжело. Язык именно в этой книге тяжеловат, внутренние размышления героев, авторские ремарки - читаешь, вот как будто идёшь по только что перепаханному полю. Да ещё и после дождя. Идти тяжело, ноги вязнут, еле поднимаются, но надо.
"Преступление и наказание" - школьная классика. Наверно школьникам все же не стоит такое читать. Но тогда я прочла за один вечер. Запоем. До чего же было интересно читать! Там действительно не так много действий, но вот душевные терзания Раскольникова. Да они захватили почище самого интригующего и запутанного детектива.
Хотя, самым первым у Достоевского был почитан "Мальчик у Христа на елке". Этот рассказ мне категорически не понравился.

Андрей Рокот 30.09.2015, 17:33:04

Кстати, опять же наверняка не скажу, поскольку ничего толком не читал, но насколько мне известно самое зубодробительное и невыносимое у Фёдора Михайловича это "Бесы". Помню, как в детстве взял её с полки почитать, а отец засмеялся, и пообещал что-то подарить, если прочту до конца, явно намекая, что это невозможно... По-моему, я даже первую главу не одолел))

Ярослав Георгиевич 30.09.2015, 17:28:32

"преступление и накзание" - одна из немногих книг школьной программы, которую прочитал и которая понравилась. за невероятную мрачную атмосферу безысходности. при этом, про героев - полностью согласен, никто не нравится. в сознательном возрасте не пытался читать, всё руки не доходят

Кариса Лир 30.09.2015, 16:55:05

Можно. Как говорится, это просто не ваш автор =)

Ольга Жакова 30.09.2015, 16:52:56

Можно:).
У меня "Идиот" был любимым романом в 13 лет:). И язык Достоевского любила, во многом он сформировал меня как писателя. На вкус и цвет, как говорится, никто не виноват.

Анна Валентинова 30.09.2015, 16:33:31

пост для образованных няшек ))

Ирмата Арьяр 30.09.2015, 16:28:53

У меня та же история с Львом Николаевичем Толстым. К сожалению для меня.
А Достоевского очень люблю, всего вдоль и поперек перечитала)

Яся Белая 30.09.2015, 16:17:48

Обожаю Фёдора Михайловича ;) и "Преступление ..." и "Идиота" и "Братьев ...", а уж тем паче его публицистику, читала с карандашом. Не то, что сложно было - резонировало в душе

Яра Горина 30.09.2015, 16:06:42

"Неточка Незванова", "Белые ночи" и вся публицистика в моем литдневнике. Насколько помню, затруднений не вызвало. Начинала читать "Идиота" мммм, сложный, архаичный стиль.
А вот Набокова читала с большим удовольствием.

Последний комментарий в ветке:

Андрей Рокот 30.09.2015, 16:08:24

Яра Горина, Набоков прекрасен)

Books language: