О финале "Эриний" Anniilor'ы

Автор: Евгений Хаггер / Добавлено: 15.09.19, 22:24:46

Здравствуйте друзья, мои чита... нет, не мои, а читатели замечательной AnniLora

Завершился роман, за которым я следил очень долго, роман автора, чьи произведения интересуют меня с момента появления на этом сайте. Всем, кто читал это произведение, спорил со мной и поддерживал автора, расскажу о своих впетчталениях, ибо это событие и одним комментарием на страничке я не могу обойтись.  



"Эринии" АнниЛоры есть кибер-сай-фай-панк роман, который зацепил меня с первых строк. Я до него уже читал произведения этой писательницы и активно изучал её миры по блогам, но именно роман "Эринии" приковал меня к себе на протяжении этих пяти месяцев, я жил с героями, переживал за них, злился и мечтал. 

"Эринии" часто в комментариях моих стояли рядом с названиями произведений великого писателя-фантаста, обожаемого мной Филипа Дика. Надо сказать, что, читая "Эринии", я постоянно вспоминал "Мечтают ли андроиды об электроовцах". Ничего общего у этих произведений нет... кроме силы. Посылы, мысли, желание понять и, наконец, финал - всё то, что я  испытывал при чтении знаменитой книги Дика, я испытал, читая "Эринии". 

Роман АнниЛоры умело использует штампы фантастики: андроидов, мир будущего с летающими машинами, клонирование. И этот факт не может не привлечь. Ведь наряду с перечисленным у нас есть множество фишечек, взглядов человека нашего времени, размышлений над тем, что есть будущее для всех нас. Эти красоты в романе я уже причислил для себя к ретрофутуризму (и в восторге от этого, обожаю ретрофутуризм!), ибо такой взгляд на будущее многим сейчас может казаться устаревшим, однако именно такой мир заставил меня задуматься над тем, что всё это есть философская ширма. В глубине романа противоречия, политика, цинизм современного общества. Мы ищем ответы на вопросы и решаем их войной. Чем отличается этот мир роботов, клонов и полётов на Марс от нашего? Ничем, лишь уровнем развития технологий. Но разве есть разница, если и нам, и им в 2349-м году технологии помогают во многом, но главное - помогают уничтожать. 

И всё же ФИНАЛ! 

В нём всё, что я хотел, но и не старался загадывать. Он оказался быстрым, но и все события, ведшие к нему, были драйвовыми. Финал, эти главы начиная с главы с воздушной битвой, показались зеркалом для всего, что было в романе. Глобальная заварушка, потом снова дела республиканские и интервью. Прямо полёт назад, к началу романа. Финал оказался напряжённым, полным сожалений и мыслей. Но он не поставил героических точек - и это для меня было неожиданностью (приятнейшей!). Не было тяжелейшей победы над "Хьюмэнити", не было эпической битвы с Тарквинием, мести ему Ингрид, падения с "Исполина" Вероники) был трагический момент, который ярко проиллюстрировал ту самую мысль, что мы видели и при первом знакомстве: мир, судьбы и ничего не решить. Сколько мучился Бастиан всё это время! Я, как наивный подросток, всё думал, что последняя битва разрешит вопросы, уничтожит врагов и оборвёт жизни дорогих героев, но... "Эринии" оказались жизненней. Не было красивых фраз и победы над заклятым врагом. Была попытка, был рывок, было стремление жить и спасти будущее. Но оно не окончило войну. Война не кончилась. Она продолжилась. Продолжилась да лее, уже за события финала и романа. И она ничего не решит, а лишь изменит что-то в истории. А за всем этим разобьются чьи-то надежды, заплачут чьи-то матери и жизнь не станет такой, как прежде. Героизма не было. Была жажда пожертвовать собой. Чтобы приблизить финал этой войны. Войны с клонами. Как прежде до этого - войны с андроидами. А между тем... Бессмертные строки из заставки FALLOUT врезались мне в мысли. "War never changes". 
Неутешительный вывод "мы все - "Эринии", ведь с самого начала мы искали ответ вместе с Бастианом посреди двух циничных миров: кто они, эти мстители. Хорошие? Плохие? 
Алекто оказалась неоднозначной и на суде. Она пала духом, но её речь... Неужели нужно было потерять самое дорогое, чтобы задуматься над тем, что нужно измениться. А с другой стороны... друзья-читатели "Эриний", неужели подлость, зло, жажда власти должна была обрести мировые масштабы, неужлеи из-за игр политиков простое расследование выцвело в тысячи жертв, о которых раньше не задумывались СМИ 2349-го года, чтобы я наконец спросил себя: а плохо ли поступала Вероника Мейсон? 
Что ж, это был финал, финал достойный Ф. Дика: тяжёлый, счастливый, но грустный, не поставивший точек, но показавший, что ответы просты, но люди не хотят их видеть. Они все - эринии. 

(Кольца явно делали в Поднебесной) 

Спасибо, Анни, за этот великолепный сюжет, мысли, героев и классный мир. Я сомневался в успехе этого "ещё одного сайфай мира", честно. А в итоге жажду почитать новую историю о нас с вами в XXIV веке! 

P.S. Такой вот вариантик обложки я делал, рабочий, но зато с названием-лого организации на греческом) 

 

P.P.S. Вдохновения тебе, Анни!

Комментарии:

Всего веток: 5

Натали Палей 17.09.2019, 08:02:58

Отличный отзыв. Спасибо!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Натали Палей 17.09.2019, 22:21:45

Обязательно). Честное слово)

Галина Штолле 17.09.2019, 07:41:21

замечательный отзыв

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Хаггер 17.09.2019, 22:01:11

замечательный роман)

Инна Комарова 15.09.2019, 23:39:02

Спасибо, Женя! Вы на высоте:) Браво!

Ваша рецензия сродни поступку благородного рыцаря:) И мне радостно это констатировать:) АННИ - личность незаурядная, неудивильно, что её произведения вызывают такой отклик в душе:)
У вас получилась добротная полноценная рецензия!
Спасибо за труд и доброе, внимательное отношение к Анни:)

Успехов, вдохновения и удачи вам:)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 16.09.2019, 00:36:10

Евгений Хаггер, :)) Уиии!! Приятно!! И самое главное - столько важных и ценных впечатлений, связанных с финалом! Сколько важных мыслей! Сколько переживаний! :)) Спасибо, Женя!!

AnniLora 15.09.2019, 23:05:36

Ого! Ого! Я смотрю и не верю своим глазам! Это настолько прекрасно, что уж и слов не подобрать! :)) Женя, спасибо тебе огромное! Не только за этот разбор, этот отзыв (уф, ещё не раз его перечитаю!), но и за поддержку, которую ты оказывал во время создания "Эриний". Она заставляла меня думать и двигаться вперёд, даже когда я уставала от "Эриний", от событий и от героев. Но при такой поддержке, благодаря вопросам и обсуждениям я возвращалась к работе :) И вот он, финал! Это восторг! Спасибо тебе, Женя! :))

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 16.09.2019, 00:10:39

Евгений Хаггер, И славно, ох, как славно! Я потираю руки :)) Сегодня я получила массу эмоций и самую настоящую обратную связь! Это восхитительно! Я ещё долго буду размышлять над финалом, чтобы его усовершенствовать. :))

Наталья 15.09.2019, 22:33:58

Почитать пока не успела это произведение , но эмоции, с которыми рассказываешь , захватывают ! Как то даже сомневаться не хочется в твоём выборе ! Как будет время обязательно прочитаю ))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья 15.09.2019, 22:52:06

Евгений Хаггер, обязательно !))

Books language: