Впечатление: "Замок де ла Кастри"

Автор: Мария Руно / Добавлено: 25.09.19, 04:44:58

Решила все-таки собрать мысли в блог.

«Замок де ла Кастри» Крис Мейерс - роман весьма своеобразный, хотя бы из-за авторского мира. Это не наша Земля, так как история тут явно шла иным путем, перед Взрывом были какие-то герцогства, совсем другая власть вместо наших привычных президентов, королей и прочих. Это и не распространенный ныне стимпанк – ни паровых машин, ни роботов, ни протезов. Магия есть, но далеко не повсеместная, она не приедается и действительно воспринимается как что-то чудесное и необычное. Морские змеи, замок, заброшенные деревни и города, огромная луна – все очень антуражно.

Мир постапокалиптический, при этом нельзя сказать, что царит привычная для такой ситуации разруха. Все-таки здесь есть правительство, существует транспорт, связь, СМИ, производство, образование, медицина. По-видимому, где-то идет добыча полезных ископаемых, по крайней мере нефти – иначе откуда бензин для автомобилей. Есть электричество, ходят поезда. Неплохое оборудование в больницах, наверняка существуют фармацевтическое производство и мединституты. Но тут же рядом - нищета, наркомания, повозки по соседству с автомобилями… В общем, своеобразный колорит.

Герои тоже своеобразны, и следить за ними было любопытно, хотя особой симпатии, честно признаюсь, ни к кому не почувствовала. Габриэль сначала вызвал большое недоумение - ему почти тридцать лет, он давно взрослый, но мирится с тем, что его мать и сестра – проститутки, хотя он вроде бы любил и мать, и Эвелин. Пусть он наркоман и ничего не может делать, но ведь не всегда он был наркоманом… Или момент с Андреем: вот Габриэль нашел Андрея в лесу раненого и вместо того, чтобы оказать помощь, взял у него пистолет и куда-то пошел, вроде хотел покончить с собой. Хотелось крикнуть: «Эй, тут твой друг умирает, ты сначала сделай все возможное, чтобы его спасти, а потом занимайся своими делами». Но после авторских объяснений многое в поведении этого героя проясняется, и ему скорее хочется посочувствовать, тем более, что в конце романа он сильно меняется.

С Димой сложнее. С одной стороны кажется добрым и порядочным юношей, с другой – отношение к матери и бывшей подруге довольно отталкивающее. Я понимаю, он незрелый подросток, его травят в школе, мать не понимает и вообще его не любит, у него нет друзей, ему плохо, но ведь у многих ребят такие же проблемы... Да и не так часто он появлялся в школе, насколько мне помнится, каждый день туда не ходил, так что отношение одноклассников его вообще не должно бы волновать… Не знаю, может быть, я просто не люблю подростков и потому не хочу понять этого героя.

Женские образы на фоне мужских проигрывают. Про Джули почти нечего сказать, но это и неудивительно, ведь героиня… Ну, скажем, не вполне человек. Поначалу неплохое впечатление произвела Марина – хороший специалист, с головой и руками - но потом она начала сходить с ума по Диме, и как-то у меня интерес к ней пропал. Эвелин и мать Димы вызывают только жалость. В конце еще появляется Изабелл, но она, по-видимому, персонаж следующей части.

Книжку можно условно поделить на четыре части: жизнь героев в городе, в Приюте, путешествие и жизнь в замке. Интереснее всего путешествие и события в замке, еще и потому, что там Габриэль начал что-то делать, рассуждать и принимать решения. А в Приюте... Такое чувство, что ребята там ничего не делали и ждали милости от природы, точнее, от Андрея. Привычка? Настолько въелась в них безысходность всего окружающего мира, что искренне считали: ничего изменить нельзя, как ни старайся? Вероятно. Для Габриэля, с его тяжелым прошлым и вечным болезненным состоянием, это логично, вот разве что Дима… Он-то жил достаточно благополучно, чтобы сохранить желание как-то бороться и куда-то двигаться…

Читалась книга легко и быстро, несмотря на большой объем. Событий много, сюжет нигде не провисает. Интересна задумка с Габриэлем как спасителем этого мира, которого в свою очередь охраняет простой человек. Очень впечатляют библейские отсылки, задумка с Джули. Не то, чтобы я прониклась этой темой, все-таки для меня роман был больше приключенческим и психологическим, но многим читателям, думаю, придется по душе и философский подтекст.

В общем, роман запоминается. Есть о чем подумать, с чем поспорить. Почитайте, а кто уже читал – делитесь мнением

Комментарии:

Всего веток: 1

Крис Мейерс 25.09.2019, 08:15:45

Спасибо))) ну мы с тобой уже многое обсудили..
Добавлю тут только что: Дима всё-таки не просто человек, отсюда и отсылки к Библии) 1 том можно рассматривать как большое вступление к следующим 6 книгам, это всё-таки обширная сага) и ещё штрих - о прошлом Габриэля будет подробно рассказано в 4 томе, целая книга о его прошлом тогда, когда он сам его сможет вспомнить и принять) без магии тут не обошлось

Последний комментарий в ветке:

Мария Руно 25.09.2019, 12:23:59

Крис Мейерс, Ого, какой огромный цикл задуман! Действительно целая сага. Ну ясно, буду ждать следующие части

Books language: