В помощь писателю: хромые собачки

Автор: Мария Шурухина / Добавлено: 29.09.19, 20:08:43

Поговорим о так называемых «хромых собачках»? ?

Нет-нет, вас ждет вовсе не лекция от «ветеринара» поневоле, как многие, наверное, подумали. Дело в том, что термин «хромая» или «трехногая собачка» стал литературным мемом.
Сей мем довольно известен и распространен в писательских кругах, особенно любят им пользоваться завсегдатаи сетевых литературных конкурсов.

? Говорят, выражение это пошло родом из одного рассказа, написанного для конкурса «Рваная грелка» авторства Березина.

Так что, если вам написали или сказали, что в произведении вашем пробегала «хромая собачка», то это означает, что герой, эпизод или вся книга целиком сильно давят на жалость, заставляя читателя прослезиться. И что это, якобы, не есть хорошо.

? Но значит ли это, что авторы не должны писать подобные вещи? 

Предположим, человек прочитал произведение, после которого испытал чувство жалости, сочувствия или сострадания. Испытал сильнейшее желание исправить ситуацию, проявить участие, посетовать на судьбу героев. Что же в этом плохого? Ровным счетом ничего. Более того, если произведение сумело вызвать у читателя столь сильные эмоции - это правильное произведение. Пусть у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени, но эмоции эти не позволяют сердцам зачерстветь, а душам утратить нравственность и духовность.

Почему мем о «хромой собачке» стал так популярен в наше время? Неужели авторы испугались описывать жалость даже в литературном произведении? 

Странно, странно. ?

Ведь если вспомнить, у нас имеется Тургенев и «Му-му», Полевой и «Повесть о настоящем человеке», Короленко и «Слепой музыкант», Лиханов и «Солнечное затмение», Крапивин и «Та сторона, где ветер». А из зарубежных: Гюго «Собор Парижской богоматери», Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», Войнич «Овод». Из современных, к примеру, Мойес «До встречи с тобой», Ахерн «P.S. Я люблю тебя», Берг «Песнь зверя», Демина «Хозяйка большого дома». Да, не стоит забывать про кинематограф! Так, навскидку: «Человек дождя», «Форест Гамп», «Один плюс один».

Список можно продолжать и продолжать... 

Во всех этих произведениях вольно прыгает на трех лапах небезызвестная нам теперь несчастная «хромая собачка». Так что же? Разве этих авторов обвиняют в излишней слезоточивости? Или укоряют - так, мол, писать нельзя, ибо читатели - народ ранимый, обладающий тонкой душевной организацией, которая может не выдержать столь сильных чувств. Нужно заботиться о своих читателях! 
Но произведения изданы, и тысячи людей хвалят авторов, рыдая над судьбами героев... 

Кто же прав? Возможно, создавая подобный мем, авторы бессознательно обвешивают себя стереотипами? И на самом деле нет никаких «хромых собачек», а есть лишь людское атрофированное чувство сострадания?

? Уважаемые авторы и читатели, а вы что думаете по этому поводу? Смущает ли вас обилие «хромых собачек» в произведении? 

Комментарии:

Всего веток: 16

Елена Чемизова 01.10.2019, 05:44:39

Я, как читатель, обожаю "слезодавилки". И, судя по всему, далеко не не я одна, поскольку такие книги в мировой литературе очень популярны...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 03.10.2019, 11:53:30

Елена Чемизова, Дык, кому как! Как написал один из комментаторов - бабушка смотрит и рыдает:)

Карина Демина 30.09.2019, 10:12:17

Я думаю, что автор должен включать мозги. И да, вызывать сочувствие и давить на жалость - это разные вещи. Когда в "Му-му" Герасим избавляет от своей любимицы, читатель видит весь ужас фактического рабства, зависимости одного живого разумного существа от капризов другого.
Это не собачка, это проблема в фокусе произведения. Это часть конфликта.
Когда в неком романчике появляется вся такая несчастная героиня, которая активно жалеет себя-любимую-бедненькую-сиротинушку-хроменькую-обделенную-но-такую-хорошую, то большей частью автор просто не знает, как еще вызвать сопереживание читателя. Давить на жалость проще всего.
А еще проблема - собачка не одна, они ходят стаями. Как в том анекдоте, что жила-была бедная семья, и папа был бедный, и мама была бедная, и дети бедные, и горничные, и шофер тоже бедные.
Вот тогда получается фокус уходит, а эмоции притупляются.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 01.10.2019, 09:11:56

Мария Шурухина, Если провести аналогию. Конкурс - это хайп ради хайпа. Мерило, кто круче и вообще. Поэтому если вам потусоваться и эмоции погреть, то можно время от времени встряхнуться.
Но конкурсы как правило рассказные. И требования на них другие, что к стилистике, что к сюжетной части. Там надо удивить, поразить и т.д.
В романах, тем более коммерческих, все немного иначе. И конкурсные изыски в них будут скорее во вред.

Екатерина Шашкова 30.09.2019, 18:33:48

Ну, собачка была всё-таки одноногая ))

И смысл тут не в сочувствии герою, а именно в том, что автор заведомо пишет ситуацию/персонажа с мыслью "чтоб читатель больнее обстрадался".
И это не всегда плохо. Есть читатели которые именно это и любят, а есть авторы, которые это прекрасно умеют не в ущерб сюжету.
А есть те, кто раз за разом клепает совершенно одинаковых бедных сироток, вынужденных жить с нелюбимым мужчиной и делать грязную работу, чтоб вылечить больного младшего брата-аутиста-инвалида от страшной смертельной болезни, завезённой тьмутаракскими аборигенами, которая уже выкосила половину Европы и подбирается к городку, где живёт героиня. Живёт она, конечно, на чердаке с протекающей крышей, питается объедками, носит старьё, страдает от цинги, артроза и отсутствия чувства юмора и задолжала домовладелице, поэтому вынуждена продать именные часы троюродной пробабушки - последнюю семейную реликвию...
Ну и так далее.
Морали нет, в финале все умерли.

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 30.09.2019, 21:48:19

Екатерина Шашкова, Одноногая собачка это вообще страшно!
Ага, Като, понимаю твою мысль (ее многие озвучили здесь в разных вариациях). Уж не знаю, что послужило тому причиной, но получилось так, что авторы стали этих "собачек" путать, и обзывать им любую жалостливую сцену, точно не имеющую отношения к сиротке-на-чердаке-умирающей-от-цинги. Почему? Да фиг знает. Потому и решила спросить у авторов, как у них дела обстоят с "собаками". Судя по комментам, неплохо. Что и радует. Значит, это действительно пагубная тенденция именно сетевых конкурсов и авторов, на них ходящих, как объяснила мне ниже Татьяна Богатырева.

Джейн Доу 29.09.2019, 22:58:33

Чет вы сову на глобус потянули. Где в "Му-му" или "Соборе Парижской богоматери", например, хромые собачки? Если вы не можете отличить качество от поделки, то о какой "помощи писателю" идет речь?

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 30.09.2019, 21:39:34

Джейн Доу, Ну вот... Видно, не судьба. Пойду с горя блог переписывать.

Анастасия Костюк-Рой 29.09.2019, 23:29:01

То чувство, когда все твое творчество - стая искалечинных дворняг...

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 30.09.2019, 21:19:26

Анастасия Костюк-Рой, То, о чем вы говорите, это вообще очень хороший вопрос. Философский. Это даже тема для отдельного блога, мне кажется. Может ли писатель написать шедевральные вещи, если он не будет страдать? Как-то так.
А насчет собачек... Может, в вашем творчестве их и нет. Грань тонка, и то, что для одного собачка, для другого - просто драма.

Мирела 30.09.2019, 10:20:40

Есть еще Лидия Чарская и Фрэнсис Бернетт, сугубо девочковое. Собачек здесь не встречала, сочувствовать немодно. Одни члены, которые боссы прямо мечтают присунуть очередной нищенке уборщице-студентке.

Инна Комарова 29.09.2019, 22:42:55

Я ЗА СОЧУВСТВИЕ .
Считаю, что читатели должны сопереживать страданиям героев, так литераторы воспитывают читателя, его чувства не черствеют.
Вспомните бессмертные произведения Стефана Цвейга "Письмо незнакомки" и Нетерпение сердца". Я в детстве читата их и через всю жизнь пронесла в душе те чувства, которые рождались во мне во время прочтения этих произведений. Сколько раз я возвращалась к этим бессмертным творениям.

А "Белый БИМ - чёрное ухо"?
Ответ на ладони.

СПАСИБО, МАШЕНЬКА, ЗА ПРЕКРАСНУЮ ТЕМУ:)

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 30.09.2019, 02:06:59

Инна Комарова, Да, "Белый Бим" - это как удар под дых практически. До сих пор не могу без душевного волнения его вспоминать.
Но дело в том, что сейчас авторы умудряются ловко оперировать "собачками", путая понятия и не разделяя граней. Да еще и тыкают ими других авторов. Мол, обрати внимание, у тебя тут "хромая собачка" пробежала, так нельзя! Ведь у читателя тонкая душевная организация, читатель будет плакать!

Camilla 29.09.2019, 23:02:41

Думаю, что вы сами прекрасно понимаете, что собачка собачке рознь))) Когда-то я прочитала, что у автора проблемы, если он серьёзен, а читателю смешно. А если автор выжимает слезу именно этими, по-хорошему, запрещенными бы, ходами - смертельная болезнь близких, какие-то нереальные подставы на работе и т.д., а читатель давится смехом, потому что встречает это уже с стопицотый раз... Ну, что тут сказать. А в следующий раз придётся выдумывать что-то ещё более ужасное и слезовыжимательное, потому что к этой дозе читатели уже привыкли...
Вот только книга без эмоций для меня совсем не интересна, и не только для меня, в этом я уверена. И есть авторы, и немало, которые могут зацепить какой-то сценой, даже заставить сопереживать персонажу, у которого, вроде бы, и все хорошо, и необязательно обрушивать на него/нее все несчастья мира. У таких авторов ощущаешь как раз правильные, настоящие, а не "переперченные и пересоленные" эмоции.
Надеюсь, авторы, у которых все в меру, этих "хромых собачек" на свой счёт точно воспринимать не будут)))

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Camilla 30.09.2019, 02:03:25

Нет, так зависеть от мнения окружающих всё-таки нельзя. Получается, что автор не скажет того, что хотел, потому что ограничивает себя какими-то чужими рамками. Если введёт "собачку" и получится плохо - ну, он попытался) А если этим всех за душу возьмёт - тогда критикам можно отвечать, что они просто завидуют)))

Елена Свительская 30.09.2019, 00:14:35

Столько лет на СИ собачка была одноногой, а вы прицепили ей вторую лапу - и она охромела. Как так?! 0-0

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 30.09.2019, 01:59:20

Елена Свительская, Сейчас ее уже как только не называют - и хромой, и одноногой, и трехлапой, и трехногой.
Все меняется.

Леанон Сола 29.09.2019, 23:21:15

Исходя из подобной логики мои книги состоят из бегающих туда-сюда хромых собак, но 99% читателей произведения хвалят, и если из 100 комментариев 1н плохой, и тот направлен на хромающую... нет, не собачку, а грамматику,

Соня Марей 29.09.2019, 22:04:41

Как и в любом деле важно не перегнуть палку. Не имею ничего против хромых собачек, если они не встречаются на каждом шагу, а автор усиленно выжимает из читателя слезы. Когда одно и то же пережевывается по десять раз: то собачка, то ребёночек то бабулечка, то котик - и все несчастненькие и бедненькие.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 29.09.2019, 22:32:19

Соня Марей, Точно!

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 29.09.2019, 20:26:31

Дьявол в деталях.
Аднаногие сабачки - зло, причем навязчивое и довольно противное. Сродни профессиональным нищим, выставляющим напоказ собственноручно нарисованные язвы. И благодаря этим профессиональным нищим, кстати, у нормальных людей атрофируется сострадания, потому что теряется доверие - раз, возникает привыкание - два. Когда ты встречаешь одну слепую старушку, то естественный порыв ей помочь - нормален. Когда тебе эти слепые старушки попадаются на каждом шагу, и каждая лезет под ноги, рыдает, бьется в истерике и грозится умереть у тебя на глазах - как-то перестаешь воспринимать это как огромную трагедию конкретного человека, а начинаешь видеть отлично поставленный бизнес, где сотни старушек отчитываются вечером перед Королем Мусорного Двора, сдают "заработок", прозревают и идут по пиву в ближайший кабак, отдохнуть после трудового дня.
Так же и с нищасными сиротками, которые в книгах - через одну, потому что читатель уже разучился сопереживать чем-то менее кошмарному, чем младшая сестренка с раком, продавшая в рабство родная мать и т.п.
Итог - не надо путаницы в терминологии. Хромые собачки - это нарочитое, неуместное выдавливание слезы и денег.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 29.09.2019, 22:31:54

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, Правда. Нервы - очень ценно:)

Светлана Широкова 29.09.2019, 21:09:07

Ну не знаю... ить так можно в принципе обвинить весь жанр "драма"...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Широкова 29.09.2019, 22:15:22

Мария Шурухина, та ну и шут с ними))

Григорий Ананьин 29.09.2019, 21:29:40

Немного поясню по данному мему, точнее, тропу, в пределах моего понимания.
Хромая, или одноногая собачка - это не просто персонаж, над судьбой которого охотно проливают слезы. Определяющая черта собачки - безволие: такой персонаж даже не пытается как-то барахтаться в недружелюбной среде, его несет по течению, и не столько потому, что оно сильно, сколько потому, что он слаб. Он психологически сломлен без того, чтобы "пробовать на прочность этот мир", субпассионарий с негативным мироощущением, по терминологии Гумилева. Духовно подняться над действительностью он, разумеется, также не способен. Еще хуже, когда героя ломает преимущественно не система, а дурацкое стечение обстоятельств. Гуттаперчевый мальчик Григоровича - эталонный образец хромой собачки, и поэтому рассказ благополучно забыт (ныне представляет собой лишь музейную ценность). А Овод - это другой типаж. Жертвенный лев называется.

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 29.09.2019, 22:04:50

Григорий Ананьин, Кстати, позабыла сюжет "Гуттаперчивого мальчика", надо освежить в памяти.
Интересно, спасибо за мысли.

Лючия Светлая 29.09.2019, 20:58:06

Странно... Где-то я совсем недавно про этих собачек читала, и про Березина, коего сильно уважаю благодаря его "Зонтику для Даши", тоже...
А к " собачкам" не отношусь, недостоверный психологизм считываю моментально, столь же моментально закрываю книгу. Жизнь слишком коротка, что тратить её столь бездарно. Ибо "не бери невкусного в рот, а нечитабельного в голову"

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 29.09.2019, 21:05:16

Спасибо за мнение.
Так про "собачек" много кто пишет, ведь это теперь распространенный мем. На сетевых конкурсах это расхожее выражение.

София Чар 29.09.2019, 20:14:18

Я всегда считала, что "хромая собачка" это скорее алогичное, втиснутое ради "ну заплачь же, заплачь, читатель!". А оказывает и вполне логичная драма относится...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 29.09.2019, 20:30:44

София Чар, Действительно, странный взгляд у автора в этом случае.

Books language: