Флэшмоб "7 откровений автора" (даже восемь)

Автор: Федор Ахмелюк / Добавлено: 05.10.19, 10:35:45

Автор раскрывает о себе 7 фактов по своему желанию: о себе, о жизни, о творчестве, о мечтах, об увлечениях и тп. При этом первый из фактов является ответом на вопрос автора, передавшего эстафету.

Передать эстафету нужно «принудительно» 1-5 авторам.

Делать активные ссылки на страницу автора, от кого принята эстафета, и на страницы авторов, кому передана эстафета.

Перенимающим эстафету нужно скопировать этот текст в свой блог, исправив его в соответствии со своими данными.

Откровение нулевое: я, как правило, ни в каких писательских флэшмобах не участвую, просто не вижу в этом никакого резона, но, пока я спал, не выставив защитных заклинаний, ко мне подкралась Тала Тоцка и сунула в лапы эстафетную палочку, так что пришлось закатать рукава и поскрести в своей скудной жизни на семь откровений.

Я вообще никаких откровений не люблю, ни своих, ни чужих, но ладно.

Откровение первое: вопрос от передавшего эстафету - "Какую из книг классиков/современников вы бы положили в свой мешок"?

Положил бы... С классиками было сложно по двум причинам. Во-первых, вся классика прекрасно отрецензирована задолго до меня, а рецензия - это не просто отзыв, который можно накатать на уровне "нравится - не нравится", это анализ с точки зрения реальности определенной эпохи в определенной стране. И у меня чисто физически не возникает желания ее рецензировать. Хотя, буду честен, как минимум одна такая книга, по которой мне есть что сказать, существует - это повесть "Хозяин" Максима Горького (хронологически - идущая после его печального "Детства" автобиографическая история о работе у купца). Из современников - таких книг много, но я бы выбрал, наверное, "Я уже не боюсь" Егора Зарубова (кстати, я эту книжку выиграл через репост в контакте).

Откровение второе: писать я начинал еще в отрочестве (13-14 лет) с детективов, и думал, что так и останусь в этом жанре. Потом был небольшой перерыв, потом (в 16-17 лет) - еще попытка. Оба раза было написано по две книги, причем самая первая из них имела объем в 16 авторских листов и была написана за два месяца. Конечно, в силу возраста это был невообразимый и неправдоподобный тупняк, который, к счастью, улетел в никуда вместе со сгоревшим в 2007 году жестким диском компа, и никто и никогда его не увидит. Вторая попытка была несколько более плодотворной: в частности, именно тогда были созданы некоторые персонажи нынешних книг - Егор Ахмелюк, Виктор Гвоздев, Вера Воронецкая, Иветта Цуканова (они появлялись как персонажи второго плана в одном из дюдиков "второй серии"). В 2015 году, когда дело дошло наконец до окончательно оформленных жанрово и культурно книжек, я снял их с полки, где они пылились около пяти лет, и взял в новые истории.

Откровение третье: я не читал три четверти из того, что читали советские и ранне-позднесоветские дети. Хотя многие из этих книг были в домашней библиотеке. Речь идет в основном о приключенческой литературе 19 века изготовления. И, в общем-то, не могу сказать, что меня это печалит: я уже тогда был любителем писанины пусть сколько угодно неспешной и даже скучной, но в хорошо понятной для меня обстановке - двадцатый век, своя страна или страна с хорошо известной мне культурой. Львиную долю классики из советской программы тоже не читал (целиком, дропнул почти все) и считаю сейчас, что школьная программа по литературе составлена отвратительно. А многим включенным в нее книгам там просто нечего делать - они для аудитории 25+.

Откровение четвертое: я ни разу в жизни не был в отпуске. Не шутка. На половине из своих должностей работал неофициально (это были в основном лесопилки и разные мастерские по изготовлению всякой дребедени, с количеством персонала в 5-10, много - 20 человек), на некоторых не задержался, на некоторых отпуск у меня по разным причинам сгорел. Поэтому что это такое - когда с легкой душой получаешь некоторое количество бабла и на 2-3-4 недели выключаешься из рабочего процесса, не терзаясь предвкушением в ближайшее время долгой и обычно бесплодной беготни по собеседованиям, я знать не знаю и могу только предполагать.

Откровение пятое: я нашел себе жену в интернете. Речь, конечно, не идет о дегенеративных "сайтах знакомств", на которые идут либо извращенцы, либо отчаявшиеся. Я вообще специально никого там не искал, она тоже. Нет, сообщество, где мы впервые встретились, называлось "Боявшиеся и боящиеся логотипа телекомпании ВИD". После пяти лет простого приятельства и прилагаемой средней тесноты общения оно в какой-то момент резко увеличилось, в разговорах появились темы, которые просто приятели не затрагивают, а еще через пару месяцев я поехал на июньские выходные в Ярославль, да так там и остался. С тех пор мы считаем, что нас познакомила маска ВИДа. А в сообществе после этого вырос до модератора. Кстати, сегодня - 5 октября - 29 лет со дня первого появления всем известной маски в эфире, такие дела.

Откровение шестое: я - человек без национальности. Реально, я не знаю, к кому себя относить. В пропорциях, само собой, больше всего русской крови, но не в характере. Отец - украинец с польской примесью (бабушка по отцу - полячка, не знаю, чистая или наполовину), но от украинцев мне досталось только упрямство и доброжелательное отношение к свинине и салу, а от поляков, видимо, ничего вообще. Зато меня несколько раз принимали за марийца (финно-угорский народ, живущий в основном в междуречье Волги и Ветлуги; их республика в составе РФ называется Марий Эл - букв. "страна марийцев", а родом я как раз с Ветлуги) - прокопав как следует этот вопрос, я выяснил, что марийцы в моем роду тоже были (с материнской стороны и так давно, что уже и не поймешь, когда именно), и многие черты характера, судя по всему, перешли почему-то как раз от них.

Откровение седьмое: "добавленные" географические объекты я придумывал с детства (возможно, потому, что с детства вел крайне оседлый образ жизни, мы никуда не ездили дальше областного центра, да и туда редко). Хотя передачи типа "Клуба путешественников" или "Вокруг света" при этом не особо-то смотрел. Правда, добавлял я не страны на земной шар, как Лев Кассиль со своим братом придумали, создали и добавили свою Швамбранию, а по большей части города в Россию. Мне это пригодилось в писанине, для которой я раздвинул границы Нижегородской и Кировской областей и воткнул между ними Керыльскую. Именно воткнул, не уточняя границ. К слову, когда я начал искать объяснение, откуда взялось название города "Керыль", решил попробовать уточнить версию, что "это какое-то марийское слово, исковерканное до неузнаваемости" (Керыльская область у меня получилась как раз на исторически марийских землях), так вот, в марийском языке (а точнее - в его луговом наречии, но это детали) существует слово "керылташ", которое переводится как "втыкаться, натыкаться"... Я не специально, оно само так получилось...

Эстафету передаю:

Макси Фэй - вы уже определились с жанром, в котором точно будете работать дальше, и в каком точно не будете?

 

Комментарии:

Всего веток: 11

Эльвира Смелик (Виктория Эл) 05.10.2019, 11:05:32

Как я с вами согласна насчёт школьной программы. её вообще с начальной школы надо всю пересматривать, чтобы не отбивать у детей желание читать.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Зимняя Алина 10.10.2019, 14:53:56

Хорошая идея! Когда-то тоже думала об этом) В Украине уже начали понемногу менять ситуацию, что очень радует))) Ведь одна и та же книга прочитанная в детстве и потом - как две совершенно разные.

Зимняя Алина 10.10.2019, 14:45:21

Спасибо за откровения! Я на вас наткнулась недавно, а точнее на ваши "мешки". Очень понравилось то, как вы рецензируете каждую книгу. Насчёт школьного списка литературы согласна, многое там 20+, хотя благодаря моей замечательной учительнице большинство книг понравилось ещё тогда. Вот к вашим книгам всё никак не могу подобраться))) Они манят своей реалистичностью, психологизмом и нетипичностью. То ли я слишком много читала "сладких" книг, то ли просто люблю более светлые и легкие истории, но ещё ничего из вашего не прочитала. Если всё таки начну, то что посоветуете прочитать самым первым?
P.S. Также спасибо за "мешки"! Продолжайте) Очень нравиться, что вы всё аргументируете и раскладываете "по полочкам")))

Александра Турлякова 05.10.2019, 12:20:34

Спасибо, Фёдор, за ваш откровенный рассказ о себе и за то, что вы поучаствовали в эстафете при всём своём нежелании. Интересно узнавать что-то новое и личное о людях, которых уважаешь.
Насчёт школьной программы могу сказать одно: ребёнок должен приходить в школу с желанием читать, никакой учитель и никакой писатель не привьёт ему любви к чтению, если дома никто не читает ни сам для себя, ни для этого ребёнка. А то часто дома ни одной книжки детской. И газет никто не читает. Вот, что страшно, на мой взгляд.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Турлякова 09.10.2019, 18:54:33

Ник Нейм, Блистательных учителей литературы единицы, у меня тоже с этим было не ахти, я сменила 3 учителей за годы в школе. Но я читала статьи по анализу текста, до многого доходила сама, а ещё читала статьи очень хорошего литератора-практика Айзермана, даже не знаю, есть ли они в интернете, сама читала их в журнале "Литература в школе" и в "Учительской газете"...

Регина Грез 08.10.2019, 02:35:19

Очень серьезный и основательный пост, но так приятно было уловить в нем нотки юмора. Спасибо, Федор!

Татьяна Милях 05.10.2019, 15:17:56

Спасибо, интересная информация)))

Наталья Царева 05.10.2019, 11:49:58

Очень интересный текст. А где вы находите время на чтение и творчество при таком плотном графике? Вечерами? Кстати, никогда не подумала бы, что вы работаете на лесопилке... Я вас представляла скорее неким славянофилом-музыкантом (видимо, из-за бороды). Ну, это мои личные абберации)).

Последний комментарий в ветке:

Федор Ахмелюк 05.10.2019, 12:58:53

Наталья Царева, работал раньше. Уже не работаю, здоровья не хватает (хотя руки помнят, я рамщик). График у меня не плотный. Скорее, не вечерами, а ночами. Читаю на работе - там есть на это время.

p.s. на славянофилии тоже себя никогда не ловил.

Ксения Пильщикова 05.10.2019, 12:13:00

Вот, значит, откуда лесопилка в «Пепле»)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения Пильщикова 05.10.2019, 13:14:24

Я её читаю)) Начала ещё с обмена, так и читаю, когда время свободное выпадает) Но я вообще медленно читаю, иногда несколько книг одновременно, по настроению. Так что ваш Пепел у меня соседствует со Стругацкими и ещё несколькими книгами с Литнета))

Идагалатея 05.10.2019, 11:11:52

Такие неожиданные откровения)

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Идагалатея 05.10.2019, 11:45:37

Федор Ахмелюк, А я избегаю таких параллелей, думаю, в вдруг кто-то решит, что я его описала)) Больше ориентируюсь на рассказы знакомых и незнакомых людей.

Кэтти Спини 05.10.2019, 10:52:04

А все-таки в какой-то степени жаль, что детективы сгорели. Нет, я тебя прекрасно понимаю, что те ранние шедевры могут выглядеть крайне глупо и наивно, но с другой стороны, ведь в тех шедеврах могли быть необычне идеи, а еще бесценный материал на тему "что творится в голове подростка". Он мог бы быть реально полезным, если вводить в свой роман героя-подростка.
Спасибо, что поддержал флэшмоб, несмотря на неприятие! Всегда интересно узнать знакомых авторов поближе :)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кэтти Спини 05.10.2019, 11:02:41

Федор Ахмелюк, ааааа, если так, то понимаю. Я-то подумала, что это было нечто из разряда детских детективов :) Что герой был подростком.

Ника Драйв 05.10.2019, 10:59:41

Это хорошо, что вас поймали.
Вы очень серьёзный, автор. Вы можете быть полегкомысленнее?

Последний комментарий в ветке:

Федор Ахмелюк 05.10.2019, 11:01:13

Ника Драйв, наверное, был бы, если бы мог.

Тала Тоцка 05.10.2019, 10:45:26

Все Вы выставили, просто забыли добавить уплотнителя, и я просто филигранно их обошла, на цыпочках, сдувая всю защиту, как утренний туман над озером, тем самым, что как раз за лесопилкой

Books language: