Запах чернил, или "Да, тетрадь - это мой фетиш!"

Автор: Любовь -Leo- Паршина / Добавлено: 01.10.15, 12:27:56

Не раз слышала от разных людей, что не стоит тратить время на бумажные черновики - что нужно сразу печатать. Когда это говорили просто знакомые, я в общем-то пропускала мимо ушей. 

Но потом один довольно солидный автор категорично рекомендовал мне: "Никогда не пишите от руки. Вы на это тратите вдохновение, которое должно целиком идти в текст". 

Вот тогда я призадумалась. И попыталась печатать сразу в компьютер.

Дело пошло заметно быстрее, но через пару месяцев наступил творческий кризис. Кое-как я из него выкарабкалась... чтобы затем погрузиться в новый, гораздо более унылый и затяжной. 

В конце-концов я поняла, что тетрадь и руки, вымазанные чернилами (именно вымазанные, без этого неинтересно!), это как раз то, что меня вдохновляет. Более того - текст, набранный сразу в компьютер для меня существует только наполовину, я его не проживаю, не чувствую в полной мере. 

Тем более, написание от руки дает тексту столь необходимую возможность отлежаться, а автору - вычитать его при перепечатке. 

 

Я реликт или есть еще любители старых добрых пера и бумаги?)))

41 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Гиппиус Рина
01.10.2015, 20:45:33

"Чужую" пишу исключительно на бумаге. Специально долго искала толстый и удобный блокнот, куда заношу не просто план - расписываю все как положено. Как оказалось - мне так легче порой формировать свою мысль. Текст плавнее плывет.
А вот набирать потом текст лениво(( Только то, что читатели ждут проду, и подстегивает.
В написании на бумаге есть свои плюсы - лишняя (хотя какая она лишняя) правка и проверка текста. Так у меня значительно сократилось количество корявых или неблагозвучных предложений.

Гиппиус Рина, На счет "плавнее" - да, поняла, что стоит иногда себя удерживать от слишком быстрого написания. Рукописная мысль всегда четче и красивее сформулирована.

avatar
Елена Болотонь
01.10.2015, 20:25:01

Сразу печатаю, на своем форуме. В любое время есть доступ - был бы интернет. Тетрадь нужна для планов, мыслей, набросков - далеко вперед.
Первая сказка в виде исписанной тетради + оцифровка навсегда меня отвратили от двойной работы.

Елена Болотонь
01.10.2015, 20:25:01

Любовь {Leo} Паршина, До пробы себя в писательстве увлекалась многим. Я пишу то всего ничего. Месяца три от силы. До этого считала сие занятие безумно скучным делом. Видимо из-за тетрадей и писанины.

Я тоже раньше писал на бумаге, а потом однажды исписал 17 тетрадей и сказал сам себе: это ж сколько времени оцифровывать! И с тех пор пишу на компьютере.

Александр Федорович, О__о Ну если б я _однажды_ исписала аж 17 тетрадей, я бы, наверное, больше бы тетрадь в руки не взяла))) Это как накуриться, чтобы бросить курить)))

avatar
Ольга Жакова
01.10.2015, 12:57:16

Я люблю бумагу и ручку, но в тетрадке только черновики, наброски, планы, мысли. Текст давно пишу на компьютере. Поначалу шло не очень, но довольно быстро привыкла. Особенно быстро привыкла сохранять каждый абзац:))). Однако по-прежнему считаю, что руками писать надо. Это очень активизирует мозг и вдохновляет, и полезно именно творческому человеку.

Елена Болотонь
01.10.2015, 12:57:16

Ольга Жакова, Про сохранять абзац - точно подмечено )))))

Раньше да в тетрадке, потом перепечатывала одним пальцем))
Теперь остновной массив текста на коммьютаре, а на бумаге начало, какие-то сцены, план.

Любовь {Leo} Паршина, Какое капризное у вас настроение))

avatar
Аф Морган
01.10.2015, 12:37:06

Пишу, и при этом бумагу выбираю, тонкую, гладкую, но не белую, а серовато-желтоватую. Легче пишется. Иногда при перепечатке шлепаю по клавишам, не заглядывая в текст. По памяти. И знаете что? Написанное живее...

Аф Морган
01.10.2015, 12:37:06

Любовь {Leo} Паршина, Как приятно встретить единомышленника. Мало того я весь свой сектор в свое время подсадила на эту бумагу. Белая слепит и к чему-то обязывает. А по неброской ой как пишется!

avatar
Ксюра Невестина
01.10.2015, 12:37:30

Уже три года не могу перепечатать, чтобы закончить "Грани"...

Ксюра Невестина
01.10.2015, 12:37:30

Любовь {Leo} Паршина, так я еще в школе писала. На уроках. Точнее вместо. (Просто я тогда главы писала по 15 тыс).

avatar
Влад Непальский
01.10.2015, 12:30:51

На бумаге пишу только план сюжета, описание персонажей, и другое.

Влад Непальский, А мне вот именно план лучше удается в электронном виде

avatar
Ульяна Гринь
01.10.2015, 12:50:14

Ну перо... Ручка )))
Сейчас это кажется атавизмом, а ведь писала раньше. В разных тетрадках, на листах линованой бумаги в клеточку... Когда смотрю на эти тетрадки... Разный почерк, разные чернила, разные мысли.
Теперь рука болит много писать. Отвыкла

Ульяна Гринь
01.10.2015, 12:50:14

Любовь {Leo} Паршина, У меня ящик стола был забит! Стопочка из примерно сорока тетрадок - в каждой одна книга. В основном незаконченные ))) к счастью я вывезла большую часть, когда уехала из страны, иначе бы все ушло в помойку...

avatar
Malin Ask
01.10.2015, 12:46:08

так давно ничего не писала на бумаге, что уже забыла каково это) писать что-то масштабное) а так бум-бум-бум пальчиками по клавиатуре и текст появляется))

Malin Ask, Ну вот у меня бум-бум-бум уже только под самый конец работы шпарит)) до этого надо все в тетрадку записывать, чтоб вдохновение не растерять))

avatar
Андрей Желдак
01.10.2015, 15:16:09

Еще можно от калькуляторов отказаться. Счеты никогда не подведут!

avatar
-Татьяна-
01.10.2015, 12:42:47

Я никогда не пишу от руки и читаю только в электронном виде....

Но вот один уважаемый мной писатель как-то в разговоре очень убедительно настаивал, что писать надо от руки или на машинке, это как бы мобилизует автора, у него есть больше времени на подумать, меньше прав на ошибки, больше уважения к своей работе. Даже то, что при этом уходит больше времени и значительно все труднее - по его мнению, автору только на пользу.

Я испытываю уважение к людям, кто взваливает на себя добровольно такой труд.

-Татьяна-, Вот какие разные бывают уважаемые и солидные писатели)) Видимо, сколько писателей - столько и мнений, и способов творчества...))

Books language: