15 вопросов Анне Филатовой

Автор: Даниэль Брэйн / Добавлено: 13.10.19, 22:09:53

Анну я знаю давно. Удивительный человек... Есть люди как сказки. Не сказочники даже, а сами как сказки. Все, что они делают, кажется настоящим волшебством. 

Впрочем, кто знает, может, они и вправду из сказок? Просто нам об этом не говорят? 

 

Моя гостья сегодня — АННА ФИЛАТОВА, наш вечер — в уютном кругу друзей, с чашкой чая и необычным вареньем. 

 

1. Драконы. Не обычные драконы... Не трендовые, скажем так. Почему драконы? 

Ну а про кого еще писать-то? Шучу. На самом деле, драконы у меня есть только в одном произведении: «Драконовских сказках». И там далеко не только драконы. Там еще феникс, оборотни, василиск, призраки, сущности, ну и людей тоже много. Разных. Но драконы, конечно, важны, так что вернемся к драконам. Почему драконы и почему именно такие?
Ну, сначала я долго наблюдала за драконом в живой природе. Подползала поближе, изучала повадки и реакции. Потом долго и нудно докапывалась до него с требованием пояснить внутреннюю логику, зависала от объяснений, отряхивалась, сбрасывала оторопь, спрашивала снова. У моих драконов есть реальный прототип, настоящий человек, вполне живой, просто... ну... такой, драконистый немного. Когда однажды я в очередной раз поняла, что не понимаю ни слова из того, что он сказал (хотя все слова — на русском!), я просто решила считать, что он — не человек, а дракон. Поэтому такой труднопонимаемый. А от этой мысли до идеи сказки, понятное дело, два шага. А то и вовсе один.
Ну, я и сделала этот шаг. А вы бы что сделали на моем месте?

2. Ты пишешь самые настоящие сказки. На это способен не каждый, значит, ты добрый человек? 

Не знаю. Мне кажется довольно спорным этот вывод. Вот Андерсен, например, писал сказки, да? И даже не в каждой сказке герой непременно умирает в конце, хотя... да нет, наверняка такие есть, просто я сейчас с ходу не вспомню. Но даже если герой не умрет, то уж намучается в процессе почти наверняка. Поплетет пряжу из крапивы, подержит обет молчания, походит «словно по остриям кинжалов», ну, вы сами знаете, читали же Андерсена. Так вот, как вы думаете: это добрые сказки? А он добрый человек, ну судя по тому, что он писал? Лично я бы уверенно утверждать не стала :)
Вообще, мне кажется, что:
— сказка — это не доброта и не «детскость», это законы жанра отчасти. Даже если их деконструировать со страшной силой, они все равно остаются, хотя бы той отправной точкой, от которой отталкивался автор: условность места и времени действия, волшебные предметы, непонятно как работающие, и магия вообще, квестовая составляющая, волшебные помощники главного героя, испытания на его пути, троекратные повторения и прочая, и прочая... даже если в сказке есть мораль, она не обязательно «добра», вспомним, опять же, чудесные народные сказки, где в конце частенько со смаком описывали казнь главного злодея: сожжения заживо, раскаленные башмаки, бочки с гвоздями и прочая... не уверена, что все это придумывали добрые люди!
— творчество человека не настолько сильно зависит от его личности. Можно быть не очень хорошим человеком, но писать красивые, светлые, сказочные вещи. Потому что творчество — это то, что идет не только от тебя. Ты вообще не очень важен, ты по сути просто инструмент, хорошо приспособленный для передачи определенных вещей. Гений и злодейство — вещи, может быть, и несовместные, а вот талант и злодейство - вполне. А вдохновение и злодейство - так вообще запросто!
Несмотря на все вышесказанное... я надеюсь, что я все-таки добрый человек! Просто сказками это не докажешь. И в любом случае, не мне об этом судить.

3. Это сказки только для взрослых? 

«Только для взрослых» у меня разве что «Тотемы». Потому что это действительно тёмная сторона сказок. Там и братоубийства, и принесения в жертву, и злость, и ненависть, и предательства, и всякие другие вещи... по сути, все то же, что в обычных сказках, но в сказках это просто такой фон. А в «Тотемах» эти вещи практически невозможно проигнорировать. Я на это надеюсь. Потому что это была одна из моих целей. Чтобы человек слышал про «срубил он нашу елочку под самый корешок», вспоминал мою «Самую длинную ночь» из серии «Тотемы» — и его немножко передергивало :)

А многие другие вещи у меня вполне можно читать и детям, мне кажется.

4. А для детей пробовала писать? 

Вот чего я никогда не пробовала, так это писать строго для детей. Но я знаю точно, что некоторые мои взрослые читатели читали мои «Драконовские сказки» своим детям. Это считается? :)
А однажды я даже встретила девочку (ну как девочку, ей лет семнадцать было), которая радостно сказала мне: «Я выросла на ваших сказках!» В тот момент у меня, на ту пору тридцатилетней, сразу заныла поясница, проявилась тугоухость и поседели волосы. К счастью, только метафорически.

5. Фанфикшн или собственные миры? Или реальность? 

Дайте всё. Правда, когда я начинаю писать что-то про так называемую реальность, получается та же сказка, «магический реализм», когда обычный торговый центр обзаводится хранителями, вредителями, магазинами, торгующими сердцами и судьбами, кафешками, добавляющими сны и приворотные зелья в еду, и адским подземельем где-то под парковкой, например. «Торговый центр Мистика» я еще не принесла на Литнет, но возможно, принесу, когда решу, переписать его чуть иначе или оставить как есть.
А уж если я берусь за фанфик, то сказка получится с гарантией. Правда, не факт, что добрая, но об этом мы уже выше поговорили.

6. Какая книга была самой внезапной для тебя самой? Сложно далась? 

Самым внезапным для меня — не шучу ни капли — был «Любимый корабль Императора» . Дело даже не в том, что первоначальную версию сюжета я увидела во сне. Это со мной периодически случается. Дело в том, что (по конспективности первой главы это, наверное, немного заметно, я все собираюсь ее переписать) я долгое время была уверена, что пишу миниатюру! Маленький рассказик страниц на пять! Ну ладно, семь! Ну ладно, десять! Ну ладно, в три главы. Ну нет, стоп, как это —  триста тысяч знаков? Я на это не подписывалась и совершенно не собиралась писать роман. Но он меня не спрашивал.
​​​​​​Но сложно было только принять факт: я пишу большую вещь, не рассказ и даже не повесть. А вот писать было легко. Первоначальный сюжет очень быстро трансформировался до неузнаваемости, у меня не было плана, я не знала, чем все закончится, но стоило дойти до конца одного логического куска, как я понимала, что будет в следующем. Не мучилась творческим кризисом, не продумывала сюжет (вернее, продумывала все время, но продуктивно), не страдала над мотивацией героев, просто писала, писала и писала текст, пока история не закончилась. Всегда бы так.

7. Чья поддержка тебе нужна как автору? 

Когда я прочитала этот вопрос, мы как раз сидели на кухне, я подняла голову, огляделась и поняла, что вот она, вся нужная мне поддержка. В то время на кухне были два человека и кошка. С кошкой, я думаю, и так все понятно, ее помощь неоценима. А люди эти — мой муж и Джина Шэй. Джина — мой бета-читатель, человек, которому я несу почти каждый свой текст перед тем, как вычитать и положить куда-либо, а она орет что-то одобрительное, машет помпонами и всячески мотивирует писать больше, лучше, длиннее :) 

Муж, напротив, из всех моих текстов читал от силы один рассказ. Ну, то есть он не поклонник моего творчества :) Он просто поддерживает: берет на себя чуть большую часть быта на то время, когда я пишу; отвлекает ребенка; терпеливо слушает мои рассуждения о том, как бы эдак все повернуть, чтобы вышло потом вот так, и иногда даже кивает в нужных местах; спрашивает и вникает, как идут дела при выкладке текста; ну и просто излучает какой-то такой эмоциональный фон, в котором просто и приятно работается.
Пожалуй, это все, что мне нужно. 
То есть, конечно, есть еще читатели. Но когда я пишу новую вещь, я думаю не о них. О них я начинаю думать позже. А сначала я бегу к мужу и говорю: «Я тут придумала прикольное, сейчас буду писать!». А потом несу Джине первый кусок текста.

8. Есть ли темы, которые ты не будешь затрагивать никогда? По разным причинам? 

Есть темы, которые я до сих пор не затрагивала и не хочу, но зарекаться не буду, мало ли, как повернется. Не люблю писать о насилии, особенно графичном, с подробностями; тему инцеста (даже без педофилии, а с ней особенно) не переношу ни в каком виде. Это не единственные две темы, просто те, которые вспомнились проще всего. Я их не люблю, но это не значит, что никогда не напишу ничего об этом. Просто пока что у меня нет для этого достаточной мотивации. Мне незачем.
Раньше мне уже переходилось переступать через какие-то свои «не хочу, не люблю», потому что текст тащил меня в эту сторону, и сюжету совершенно без разницы, что я там не люблю и не хочу. Так появлялись крайне неприятные лично мне герои, которые делали очень нехорошие с моей точки зрения вещи... нет, конечно, такие есть почти во всех произведениях, где есть антагонист, но я-то еще и смотрела время от времени их глазами! Ничего, потом приходила в себя, выдыхала и шла дальше.
С тех пор я не зарекаюсь, нет.

9. Есть ли в твоих книгах герой, которого ты хотела бы назвать своим другом? 

Их много! Я люблю писать симпатичных мне людей, поэтому с удовольствием подружилась бы чуть ли не с половиной собственных героев. С принцессой, Изольдой и кошкой из «Драконовских сказок», с Томасом из «Любимого корабля Императора», с Максом и Змеей из «Джейн, невесты Императора»... Разве что с Руби дружить бы поостереглась, с обеими, они слишком для этого непростые :) 

10. Откуда они приходят, твои персонажи? Это люди, которые тебя окружают, или просто прохожие, или, может, те, кого не существует? 

Мои персонажи — это строго именно те, кого не существует. Даже если кто-то стал отправной точкой, даже если я придумывала персонаж, глядя на конкретного человека, это будет не он. И я не возьму его на бумагу целиком. Две-три видимых черты — это максимум. А дальше он все равно заживет своей жизнью и не спросит меня, хочу я, чтобы он копировал кого-то там из реальной жизни, или не хочу...

Порой мои персонажи — лично мной придуманные, взятые исключительно из головы! — начинают говорить со знакомыми мне интонациями и я узнаю: о, вот это похоже на одну мою подругу, а это на отца. Но это временное, секундное сходство, которое бывает порой и у непридуманных, настоящих людей. И оно проходит. И персонаж снова становится самим собой без дополнительных примесей.

11. Ты пишешь, наверное, не о любви. Большей частью. Ну, мне так кажется. А сама веришь в любовь? 

Я верю в любовь. Она есть и она везде. Но пишу я чаще, действительно, не о любви, потому что, мне кажется, о ней обычно не так уж много можно написать. Счастливая любовь, как правило, не очень интересна по сюжету: двое людей увидели друг друга, поняли, что хотят быть вместе, и сошлись, вот и вся история. Как там у Толстого: «все счастливые семьи счастливы одинаково»? Все счастливые любови, в общем-то, тоже похожи, на мой взгляд. Разнообразие в этот древний сюжет могут внести, разве что, внешние обстоятельства — другие, которые не любовь. И получается, что о них я и пишу.
Порой я начинаю писать о любви, но через три страницы оказывается, что я пишу уже не про любовь, потому что, например, мой герой отказывается делать глупости или подлости во имя чувства. Так было, например, в «Любимом корабле Императора», когда Томас наотрез отказался от роли тирана, всеми правдами и неправдами держащего возлюбленную при себе, просто «чтобы было». Посмотрел на меня с ехидцей, спросил: «И как ты это вообще объяснишь?» Пришлось признать, что никак, для этого придется поменять весь его характер и всю его биографию. А я менять не хотела, потому что Томас вышел классный. Поэтому менять пришлось все остальное. И в действиях Томаса сразу появился смысл. Вышло не про любовь, а про политику и детективную интригу. И вот они так всегда!..

12. Есть ли моменты, которые ты боишься в своих книгах? Но без которых просто никак? 

Есть. Я уже сказала выше, многие вещи, связанные с насилием, даются мне тяжело. Я даже потери и смерти (от других причин) гораздо легче описываю, чем это. Мне тяжело писать о таких действиях и таких героях, а уж в подробностях... но да, иногда приходится. Как раз сейчас я закончила писать такой кусок в «Джейн, невесте Императора». Он еще не выложен, его очередь придет ближе к ноябрю. И когда мои читатели будут читать это, они, возможно, поймут, почему меня изрядно потряхивало во время написания этого куска. Но без него было действительно никак. Теоретически, я могла авторским произволом смягчить все происходящее, но это был бы именно что произвол, нечто, во что ни я бы не поверила, ни читатель. Я описала все так, как представляла, хотя мне было ужасно жаль героиню. Но до этого я несколько дней собиралась с духом, понимая, что вот, уже почти, уже немного, и мне придется... да как я это напишу-то вообще?! Ничего, справилась.

13. Как ты стала писать? Внезапно? Или не было времени, чтобы ты не писала? 

Сочиняла я всегда, сколько себя помню. Уже лет в шесть-семь я часто сочиняла сказки для своей двоюродной сестры, когда гостила у родственников. Она под них засыпала и каждый вечер требовала новую. А иногда продолжение предыдущей. Я сочиняла и позже —  развлетвленные, сложные сюжеты для игр, большие миры со своими землями, законами и обычаями, просто так, потому что могла. Лет в двенадцать я впервые взяла клетчатую тетрадку и начала писать в ней свой первый роман. Писала дома по вечерам, а еще в музыкальной школе, в перерывах между занятиями (так получалось, что я сидела там часа полтора-два). Там же я обрела первых читателей, девочек, которые сидели там и тоже ждали следующее занятие, каждая свое. Очень скоро они, приходя, вместо привета сразу спрашивали меня, сколько новых страниц я написала. Их, этих моих читательниц, было то ли две, то ли три. Феерический успех, я считаю :)
Ну, а потом, годам к шестнадцати, были первые рассказы в газете местной школы журналистики, потом были литературные форумы в локальной сети, а потом - потом оно по-нес-лось...

14. Хотела бы когда-нибудь издаться на бумаге? Или достаточно быть сетевым автором? 

Я не знаю. Когда-то я очень сильно хотела издаться на бумаге, потому что тогда в моем представлении только так и выглядело писательство как таковое: это когда твой текст издают. Сейчас я уже не уверена в этом определении. Сейчас писательство для меня — это когда у тебя есть читатели. Как выяснилось, бумажная книга для этого совершенно не обязательна. Наверное, мне было бы приятно когда-нибудь показать бумажный томик со своим именем на обложке старшим родственникам, тем, для кого писатель — это по-прежнему только тот, чьи книги издаются на бумаге. Но я не настолько мечтаю об их признании, чтобы стремиться к изданию книги любой ценой.
К тому же, у меня перед глазами есть пример моей мамы. Она «широко известна в узких кругах» Живого Журнала, пишет либретто для балета и статьи и рассказы в журналах... а еще у нее есть печатные книги. В основном это детективы. И да, это очень приятно, когда они есть и стоят дома на полке. А еще приятнее получить за них гонорар :) Но по моему ощущению, издание книг ничего особенно в маминой жизни не изменило. Возможно, она сама считает иначе. Но именно глядя на первую ее изданную книгу — «Рай на земле», издательство «Азбука», есть, чем гордиться, — я подумала, что уже не очень понимаю, зачем лично мне нужна бумажная книга.

15. Я знаю, что Джина предлагала тебе соавторство. Оно будет? Я на это надеюсь. Расскажешь или пока это секрет? 

Соавторство с Джиной было раньше и будет всегда! Как только мы обе найдем на это время. Ты, возможно, помнишь, что у нас уже были совместные тексты. В основном это были фанфики, но несколько раз Джина проникалась моими «Тотемами» и писала свои рассказы либо на мотив той же сказки, что и я, либо просто по схожей теме. И потом мы публиковали их парами. Так вот, если (когда!) мы найдем на это время, скорее всего, мы снова примемся за «Тотемы». Как-то раз, сидя у меня на кухне, Джина сказала, что из каждой моей миниатюры лично она могла бы сделать целый роман. Я поверила и пожелала присоединиться. Вот примерно этим мы и займемся. Эротика и любовная линия по вкусу, за Джиной не заржавеет! :)

Комментарии:

Всего веток: 7

Gytha Ogg 14.10.2019, 04:30:11

Спасибо за очередное замечательное интервью! Мне безумно интересна тема архетипов и их деконструкция, так что, конечно же, немедленно подписалась на Анну Филатову, буду читать.

Последний комментарий в ветке:

Даниэль Брэйн 14.10.2019, 04:43:26

О да, я сама обожаю эту тему ❤️
Анна прекрасная, невероятная!
Спасибо, что заглянули :))

Наталья Царева 14.10.2019, 00:01:05

Интересные вопросы и ответы, спасибо.

Последний комментарий в ветке:

Даниэль Брэйн 14.10.2019, 01:56:53

Наталья Царева, Спасибо вам :))

55 Гудвин 14.10.2019, 00:30:19

Интересное интервью, спасибо!

По поводу сказок очень точно! Их ведь и сочиняли когда-то вовсе не для того, чтобы детей успокоить или развлечь, а наоборот - чтобы предостеречь и напугать. "Придёт серенький волчок и ухватит за бочок" - вот это вот всё...

Помню, сестра как-то рассказывала мне историю о том, как перед группой специалистов в самых разных областях поставили задачу: как сохранить информацию об опасности, например, зоны с ядерными отходами. Вот чтоб веками люди понимали, что сюда ходить не надо - какие знаки нарисовать, картинки, статуи поставить? И все сошлись во мнении, что самым эффективным средством передачи информации будет миф. То есть, история опасного объекта должна обрасти сюжетом, который может передаваться из уст в уста, даже если исчезнет письменность и привычые знаки потеряют значение. Думаю, по сути мифы - они именно это и есть.

Анна, кстати, их очень интересно деконструирует в "Тотемах", вдруг что-то действительно близко к правде, кто знает? ;)

P.S. только при перечитывании комментариев дошло, что это комментарии не самой Анне, а автору интервью - пришлось подредактировать. Это, кстати, признак крутого интервьюера :).

Последний комментарий в ветке:

Даниэль Брэйн 14.10.2019, 01:56:44

55 Гудвин, О, спасибо вам за комплимент :))
Но Анна тоже заглядывает в блог, так что она непременно увидит ваш комментарий :))

Джина Шэй 13.10.2019, 22:47:13

За мной реально не заржавеет, ыыыыы!)))))))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джина Шэй 13.10.2019, 23:31:33

Даниэль Брэйн, спорить за магичность Мышиллы - все равно что спорить с теоремой Пифагора!))))

Hisuiiro 13.10.2019, 22:47:30

Очень интересная серия с вопросами! Читаю с удовольствием, спасибо!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Даниэль Брэйн 13.10.2019, 23:00:17

О, тогда отлично ❤️❤️

Виктория Райт (Victoriza) 13.10.2019, 22:36:17

Было познавательно, спасибо)

Последний комментарий в ветке:

Даниэль Брэйн 13.10.2019, 22:48:41

Спасибо ❤️

Анна Камарова 13.10.2019, 22:21:32

Интересно)

Последний комментарий в ветке:

Даниэль Брэйн 13.10.2019, 22:23:34

Спасибо ❤️

Books language: