Совы не то, чем кажутся...

Автор: Ирина Кварталова / Добавлено: 05.12.19, 19:40:42

...Или рецензия на роман Юрия Силоча "Рыцарь пентаклей".

Что может быть обыкновеннее для книги в жанре фэнтези, чем сюжет о том, как истинный наследник трона возвращает былое величие и свергает богомерзкого узурпатора?.. Сюжет знакомый, изведанный: в конце концов герой победит, а узурпатор будет низложен — и восторжествует справедливость.

Именно такова сюжетная основа романа Юрия Силоча «Рыцарь пентаклей». Действие развивается по классическому сценарию: юный Орди, безвестный мошенник, промышляет тем, что облегчает кошельки не в меру доверчивых крестьян и горожан. Однако в силу не самых веселых обстоятельств оказывается в древней усыпальнице и освобождает дух бывшего короля Брунегена, Тиссура, заключенный в черепе со светящейся глазницей. Череп короля уговаривает Орди помочь ему с завоеванием трона и местью старым врагам в обмен на будущую придворную должность и солидное вознаграждение, разумеется, и Орди, подумав, соглашается доставить Тиссура в столицу, куда направляется и сам, надеясь подзаработать на тамошних простофилях. Но, разумеется, все идет не по плану!

Сложно определить, чем в первую очередь является "Рыцарь пентаклей" - авантюрным, плутовским романом? Приключенческим? Сатирическим? Все смешалось в Брунегене, и с уверенностью можно утверждать только одно: вы не встретите тут ни намека на какую-либо романтику - разумеется, кроме романтики опасных и подчас безрассудных авантюр. Впрочем, события приобретают такую густоту, что и не нужна тут еще и любовная линия, лишняя она, гораздо интереснее следить за отношениями двух героев - идеалиста Орди (который, однако, не упустит шанс обогатиться за счет других) и реалистично глядящего на мир Тиссура, жестокого и деспотичного правителя. Можно было бы сказать, что эти герои архетипичны - и так же архетипично противопоставлены друг другу. Но, как и мы с вами, они ссорятся и спорят по пустякам, не соглашаются друг с другом или идут на уступки, испытывают чувство вины и даже - предают. Они неидеальны, и им приходится менять свои взгляды, договариваться и учиться на ошибках, чтобы достичь общей цели. И к их чести, они с этим справляются.

Орди - конечно, вполне типичный фэнтезийный герой, заключающий в себе типажи трикстера и искателя; нищий сирота, который решил, что от мира ждать подачки не следует и свое надо брать самому. Однако внутри него живет какая-то детская наивность и вера в людей, сочетающаяся с расчетливостью и острым умом, и этот полузадушенный идеализм не дает ему превратиться в мерзавца. Он не жесток по натуре и привык действовать обманом, но не силой, стараясь обойтись "малой кровью". Орди создает образ этакого хитрого и изворотливого выскочки, делающего непредсказуемые вещи; но, получив богатство и власть, именно Орди собирает под свое крыло десятки бродячих мальчишек, устраивая для них приют. Недаром ordinar с латыни переводится как "порядок", а сам он - наверное, и есть тот Рыцарь пентаклей, вынесенный в название романа: молодой, энергичный, деловой и склонный к риску, но не в угоду выгоде.

В противовес ему, Тиссур - человек (точнее, то, что от него осталось) властный и жестокий, поднаторевший в интригах. Бывший король умеет строить грандиозные и сложные планы, не стесняется использовать окружающих в своих целях, он продумывает все свои ходы на десяток шагов вперед... Но все же в нем осталось слишком много человеческого, и поэтому он тоже может испытывать чувства и ошибаться.

Вообще, все герои здесь настолько колоритные, что каждый заслуживает отдельного рассказа. Одна, казалось бы, типичная парочка "вампир-оборотень" чего стоит! Соратники Орди, они сначала, как и положено оборотню и вампиру, конкурируют, затем - становятся друзьями, выручают друг друга из разных передряг, обнаруживая при этом свои вовсе не "вампирские" или "оборотнические" качества - и все это время между ними буквально искрит! Но будь то бандиты или представители высшей знати, стоит всегда держать в голове: совы не то, чем кажутся, и "перевертыши" не раз удивят читателя.

Наверное, главное достоинство книги - это то, с каким потрясающим чувством меры она написана. Баланс между юмором, иронией, сатирой и гротеском достигается тем, что автор не стремится никого поражать, шокировать публику, не впадает в крайности в попытках изобличить пороки общества, и хотя персонажи могут отталкивать и ужасать, все же в отношении к ним нет менторски-инквизиторского тона, а история не превращается в эпатажный треш. 

Прежде всего - это интересная приключенческая история.  Действие динамично и живо, и читатель мгновенно оказывается в мире Брунегена, который, конечно же, в лучших традициях Терри Пратчетта, является в определенном смысле пародией на наш. Кажется, по этой книге можно было бы сделать эффектный фильм: все актуальные для нас темы - от продажной бюрократии до манипулирования общественным мнением затронуты пусть и в шутливо-ироничной, иногда гротескной форме, но серьезны достаточно, чтобы не воспринимать происходящее в книге как сплошной стеб или насмешку.

И хотя фэнтези прочно утвердилась в умах большинства людей как литература эскапистская, "Рыцарь пентаклей" - чуть больше, чем просто история про приключения незадачливых героев. Используя известные читателю схемы, играя в узнавание (ну кто не опознает фирмы по распространению косметики в "деловом прожекте" Орди?), автор незаметно, но уверенно ведет его к выводам о дружбе, о сотрудничестве, о смысле и важности власти, о природе людей, в конце концов. Иногда выводы эти - как и диалоги героев - кажутся чуть более дидактичными, чем хотелось бы, но это не портит общее впечатление от книги. Она яркая, смелая, веселая - но не чересчур, серьезная - но не без самоироничности. Это прекрасный пример, что развлекая, можно научать - и совмещать друг с другом бодрый фэнтезийный сюжет и важные вопросы жизни, Вселенной и вообще.

Комментарии:

Всего веток: 3

SilberFuchs 06.12.2019, 10:38:09

Спасибо! Вот прям прекрасный отзыв - когда рассказано вроде бы и немало, но при этом чтобы сполна заценить, надо все-таки заглянуть в книгу :) На мой взгляд, чувство меры и умение выдерживать баланс между приключениями и гротеском, иронией и разговором о важных вещах - это вот прям неотъемлемая составляющая хорошей книги (бывают и исключения, но реже, чем хочется думать))). Так что благодарность за еще одну хорошую наводку!

И да, хочу больше рецок!!!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

SilberFuchs 10.12.2019, 10:12:19

Я вообще очень спокойно отношусь к юмору в книгах, и чаще всего его специально вообще не ищу. Тем не менее его наличие - это плюс, тем более если юмор не вотпрям гэговый)
Словом, спасибо) Для зимнего вечера - это прям хорошая рекомендация.

Мария Руно 06.12.2019, 02:34:12

блогу ап) Интересный отзыв

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 06.12.2019, 06:34:32

Мария Руно, спасибо!) Книга тоже отличная - рекомендую очень как лекарство от осенне-зимней хандры)

Федор Ахмелюк 05.12.2019, 19:53:38

Ну вот, а я уже клюв наточил на книжку о совах.
но все равно забавно.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Федор Ахмелюк 05.12.2019, 20:35:59

Ирина Кварталова, а, точно же.

Books language: