Панов и Злотников о финалистах "Утро. 22 век"

Автор: Вячеслав Фиников / Добавлено: 18.12.19, 22:18:09

Представляем вашему вниманию отзывы ведущих писателей-фантастов на книги наших авторов! Без сомнения, дорогого стоит мнение мэтров, знающих, чем покорить сердца огромной армии фанов.

 

Вадим Панов:

1. Ник и Нита Тьен «Тест на профпригодность»

Я не поклонник ЛитРПГ, но я понимаю почему его читают и, соответственно, пишут. Это направление, в котором реальность мира подменяется игрой, поэтому в первую очередь я оценивал описания "нереальности", а они вполне на уровне. Что же касается нашего мира, то он больше похож на декорации, но из геймерского кресла он таким и видится.

2. Александр Немченко «Контакт»

Я не люблю размышлений об идеальном мире, поскольку не верю в него. Но я понимаю людей, которые любят о нем поговорить и тем более - хотят в нем оказаться, потому что идеальный мир манит и притягивает, ведь он лишен тех недостатков, которые мы видим вокруг, он идеален... И очень трудно оставаться хладнокровным... К сожалению, Александру это не удалось, некоторые его размышления наполнены излишним пафосом, но тем не менее, текст логичен, последователен и занимает в моем топе второе место.

3. Алексей Григорьев «Биомусор»

Есть правило, о котором должен помнить автор: достоверность. Фраза Станиславского "Не верю!" применима не только в театре, но и при чтении книги, и эту фразу я несколько раз повторял, читая книгу уважаемого Алексея. Прелесть хорошей фантастики - для меня, - заключается в том, что писатель заставляет читателя поверить в совершенно невозможные вещи: инопланетян, далекие миры, драконов, волшебство... Здесь, увы, этой "химии" не случилось и я не "утонул" в новом мире. Поэтому третье место.

 


Роман Злотников:

1. Александр Немченко «Контакт»

Текст очень похож на произведение советской фантастики из семидесятых-восьмидесятых годов «замаскированное» под современность. Построение предложений, мотивации героев, представление об «идеальном» мире — всё оттуда. Отчего «экшен» кажется несколько притянутым за уши. С другой стороны, сам текст довольно пресноват. А «приступы» пафосности, вместо оживления его, наоборот, порождают ощущение неестественности. Но, в общем и целом, текст вполне логичен и последователен, за исключением вполне себе мелких ляпов. Герои прописаны не слишком ярко, но, в то же время и не откровенно бумажны. Хотя их речь, на мой взгляд, слишком уж правильная и неживая, единообразная — без словечек-паразитов, без эмоциональных всплесков, жаргонизмов, присущих профессиям и всего такого прочего. То есть и лингвисты, и физики, и космонавты, и спецназовцы говорят практически одинаково.

2. Алексей Григорьев «Биомусор»

С самого начала низкий уровень достоверности сюжета. Например, главный герой пьян, но по тексту этого не видно. Он говорит вполне связно, способен задавать ясные вопросы, анализировать ответы и произносить весьма сложные слова (Гадячский протокол, субстанция и т.п.). Где опьянение? Низкая достоверность описываемого мира и обусловленность действий героя. Скажем, нужно герою, чтобы он умел перенастраивать «специальную адаптивную одежду» — и опа! Он это делает. Нужно ему починить «бракованных, выброшенных на свалку андроидов» (т. е., по идее тех, от которых отказались даже специалисты в области ремонта) — хрясь, всё починено и идеально работает! Как он этому научился — непонятно. Причём, и навыки, которые для этого нужны, и жизненный опыт, который в процессе этого был приобретён, нигде более не демонстрируется, не оказывая влияния на решения героя, на его мотивацию и т.п. Непонятно, зачем в описанной политической системе системе армия? Против инопланетян? Серьёзно? Непонятно как начальник свалки мог получить доступ к андроиду-абордажнику. А сантихники там имеют доступ к боевым звездолётам? Непонятно вообще строение мира. Т.е. с одной стороны войны прекратились чтобы не гибли люди, которые самый ценный ресурс, а с другой — вполне адекватные и, где-то даже, симпатичные люди планируют космическую экспансию, чреватую гибелью людей. Непонятно зачем людям, предназначение которых «лежать в капсулах» (даже войны из-за этого смогли прекратить), красивое тело. Как они размножаются (надо же множить число «батареек» не так ли?). Где пропаганда детей? Ну и т. п. Реакции героев часто картонны и нежизненны: «она тонула в его глазах», «подумал он и расхохотался».

Из положительного — неплохой язык, достаточно внятная линия главного сюжета, вполне логичное взаимодействие симбионта с носителем.

3. Ник и Нита Тьен «Тест на профпригодность»

Вполне себе нормальное ЛитРПГ, слегка замаскированное под космофантастику. «Реальный мир» описан, увы, по большей части весьма примитивно. Если студенческое сообщество в первой главе описано более-менее, то вот «ученые и Инспектор»… Этакое взаимодействие светового потока (Инспектор) с тупой и крайне примитивной амёбой (учёные). Описание Рая — этакие «сны Веры Павловны»/Утопия/Город солнца на современный лад. Но для ЛитРПГ это не является особенным недостатком.


Коллектив Litnet ещё раз поздравляет победителей конкурса!

Комментарии:

Всего веток: 4

Алексей Григорьев 09.01.2020, 17:16:55

Спасибо метрам за отзывы !!! Критика,она ценнее, чем пустая похвальба.
Единственно не соглашусь про опьянение )) на каждого алкоголь действует по своему ))) ну,если конечно не окончательно в «зюзю»!!! Лично я , когда выпью , не только гадячский протокол выговариваю, но и множество других умных слов . А уж сделать что-то и того могу лучше чем трезвый !!!
Эти два автора одни из моих самых любимых. Вообще честь, что они узнали обо мне. Да я, как говорится , самоучка!!! И буду учить матчасть, чтобы писать лучше и лучше, пока не напишу шедевр, который , надеюсь , не уступит цензорам !!!
Для меня главное - это то, что книга нравится многим людям !!! Именно их лайки, подписка и внимание сделали возможной эту победу . А потому , спасибо прежде всего Вам , дорогие читатели, и до встречи на страницах моих произведений!!!
Всем добра !!!

Ник и Нита Тьен 19.12.2019, 19:42:23

Спасибо за отзывы. Нам грех жаловаться.
Отзывы вышли положительными, даже с указанием недостатков. Все так и есть.
Но! В свою защиту хотим сказать.
Книга была написана всего за две недели до конца конкурса, слишком долго зрела концепция книги.
Тяжело придумать идею благополучного мира, исходя из тех реалий, которые мы имеем на данный момент. Идея все же была придумана, но набросана просто штрихами. Время прописывать просто не было.
Поэтому прописана была та часть, без которой структура книги порушилась бы. Сейчас скомканная часть дописывается. Будут продолжение и дополнительные рассказы. Тема получилась читабельная, интересных идей много.
Опыт быстрого написания книги был для нас новым и положительным. Интересно было посмотреть, как будет работать фантазия в экспресс-режиме. Судя по второму месту – все получилось.
Отдельное спасибо Панову. С творчеством знакомы. Уважаем, как писателя. Приятно, что нашу книгу поставил на первое место!

Дина Ти 19.12.2019, 18:37:24

Ребята, это критика, а не отзывы.

Ася Невер 19.12.2019, 06:22:48

Спасибо))) Интересно)

Books language: