Ведьмак - экранизация от Нетфликс. Эпизоды 1-2

Автор: Светлана Волкова / Добавлено: 20.12.19, 12:49:35

Кто не посмотрел первые две серии - ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ!!!

Ну что же, поздравляю всех фанатов эпического фэнтези кто ждал и дождался! Если честно, я пока не могу определиться со своими впечатлениями - понравилось начало или нет. Вроде бы придраться не к чему. Пока все в соответстствии с каноном - за исключением непонятных хронологических сдвигов. Например, обучение Йеннифер должно происходить за несколько десятков лет до захвата Цинтры Нильфгаардом и даже до Блавикенской резни.  Сценаристы запихали все в один временной котел, и не очень понятно, как будет двигаться логика сюжета далее... На момент встречи с Геральтом ей то ли годков 70, то ли уже за сотню. 

Ну да ладно, положим, шоураннеры как-то разберутся с логикой. Нам, читателям-зрителям, не привыкать, что у экранизаций обычно своя логика, отличная от книжного канона. Другое дело, что в целом сериал как-то не цепляет. Не дотягивает по эмоциям. Игра Престолов держала в напряжении, заставляла проглатывать серию за серией. Несмотря на то, что все проклинали ДиДов на все лады и упрекали в сливе где-то с 5 сезона. Но тем не менее на каждый новый сезон, на каждую следующую серию хотелось наброситься. А тут... 

Вот просмотрела я два эпизода. Совершенно спокойно прервалась - и даже ждала с нетерпением, когда же завершится второй эпизод. И занялась своими делами, в том числе этим блогом. А ведь сейчас идут следующие серии. Но вот как-то не держит. И не могу сказать, почему. Придраться особо не к чему. Генри Кавилл шикарен. Сексуальный, при том вполне аутентичный ведьмак. Остальной состав... Ну фиг его знает. Как-то не вызвал никто особого сопереживания. 

Начну со вступительного эпизода, про Ренфри и резню в Блакивене. Версию Белоснежки в исполнении пана Сапковского. Эту новеллу я очень не любила, именно потому, что в книжном варианте я глубоко прониклась историей Ренфри, сопереживала ей и возненавидела Геральта за то, что он [ЖИРНЫЙ СПОЙЛЕР!!!] убил ее, как это сделал и что тому предшествовало. 

Благодарна шоураннерам, что хотя бы способ ее гибели они смягчили, жесть в сериале и без того на голливудском уровне. ИПшники, наверно, не стали бы смягчать. Но сам характер Ренфри, ее исполнение как-то не вызвали сопереживания этому персонажу, ее поистине драматической истории. МОжет, игра актрисы не дотянула - оно и понятно, вряд ли на роль в одном эпизоде стали бы приглашать дорогого актера с высоким мастерством. Может, сама подача ее истории. В общем, драматизм вроде как задан по сюжету... Но ощущается средненько. 

То же самое с атакой Нильфгаарда. Чудовищная драма, когда вся высшая знать Цинтры кончает с собой, чтобы не попасть в руки к врагам. Но не чувствуется достойного нагнетания атмосферы, чтобы проникнуться. В общем, драма у шоураннеров  как-то проседает. 

А вот приключенческие моменты - вполне себе неплохи. Любопытно следить за бегством Цири, ее использованием магического дара в переломные моменты. НЕкоторый азарт присутствует - найдет ли она Геральта, как это случится, что тому будет предшествовать, как это обыграется в сериале. 

Так же захватывает линия юной Йеннифер. Ее не было в книжном сериале - это уже полностью продукт шоураннеров. По некоторым намекам в книге они достроили полноценную картину. Увлекательную и весьма неоднозначную, на моей взгляд. 

Здесь меня постигло еще одно разочарование - и это характер Йеннифер. В книге я ее терпеть не могла, а здесь по внешности Ани Чалотры почему-то возникло чувство, что персонаж выйдет более симпатичным. Но последняя сцена второго эпизода, как она сметает в бассейн своих соучениц, превращенных в угрей, полностью отталкивает. И довольные усмешки, которыми обменялись она и Тиссая. 

Выходит персонаж, который стремится в первую очередь к успеху и ничто кроме успеха, его не заботит. Я истолковала эту сцену так, что Йеннифер смогла проявить себя лучше всех и заинтересовать Тиссаю. А остальные девочки - хлам, которым можно легко пожертвовать. ВОзможно, дальше по сюжету выйдет, что это иллюзия - ведь в книге чародейки сыграют свою роль. Но тем не менее, характер уже проявился, вполне аутентично книжной Йеннифер-суке. Но тем не менее, линия увлекательная. 

Таким образом, пока что предварительный вердикт - посмотреть можно. Хотя бы разобраться, как оно развернется дальше. Но без особых ожиданий. От ИП пока что отстает, и не думаю, что дальше  нагонит. Ну и кому главное в фильме - красавец-мужчина - тут вы не разочаруетесь!)))))) Генри Кавилл шикарен!!! Приключашки норм, драма так себе. 
 

 

Комментарии:

Всего веток: 7

Григорий Ананьин 20.12.2019, 14:49:59

"Пока все в соответствии с каноном"

Видимо, одного нарушения канона - при экранизации Death Note - Netflix хватило полностью, и больше на такие дела студию не тянет.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снегова Анна 25.12.2019, 23:50:23

да этот сериал надругался над первоисточником так, как Тетрадке и не снилось)))))) перевраны все образы, кроме Плотвы. Вот к Плотве у меня единственной нет претензий!))))))

Снегова Анна 25.12.2019, 23:49:06

польский сериал по-настоящему цеплял, и не мешали даже дрянные спецэффекты. Зато какая игра актёров там была! Нетфликсы лишают нас гениальной сцены встречи Геральта и маленькой Цири, которую он так долго искал. Вот там реально обреветься можно было))))))))) а что будет тут... боюсь представить, я пока на третьей)))))

Екатерина Лоринова 22.12.2019, 15:33:19

Чародейки точно угрями не останутся (я тебе в вк написала, какой конфуз у меня случился=))) а Йен мне жаль, столько унижений выпало на ее долю... даже если бы без них, осознавать себя уродливой горбуньей то еще испытание...
Генри Кавилл даже слишком сладкий для своей роли, хотя с брутальностью все в порядке, но просто странно, что при такой внешности на него все смотрят как на "монстра", у нас бы челюсти встречались с полом по другой причине))) ну это я ворчу)))
ЗЫ вот этот мужик подошел бы идеально))) https://medialeaks.ru/1211zen-witcher-cosplay/

Последний комментарий в ветке:

Тамара Гера 24.12.2019, 17:36:03

Екатерина Лоринова, Прошла по ссылочке. Действительно, классно мужик выглядит)

Тамара Гера 21.12.2019, 09:29:50

Извините, немного не в тему. А зачем вы такими огромными буквами пишете?

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 21.12.2019, 15:43:55

Тамара Гера, Мне норм

Katia R Ffliirss 20.12.2019, 22:40:36

Спасибо за информацию,включила Нетфликс и высветился Ведьмин,а я сижу и думаю включать или нет...боюсь разочерования,потому что книги этой серии мои самые любимые, а потом вошла на Литнет и прочла вышенаписанное)))))И видимо смотреть не буду поберегу нервы. Йеннифер мне нравилась,да сучка,но умная и не лишенная человеческих чувст. Даже боюсь смотреть кто играет Цири...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Katia R Ffliirss 21.12.2019, 09:09:51

Видимо оставлю для лучших времен))) не буду перед праздниками портить настроение)))) Спасибо)))

Елизавета Ярцева 20.12.2019, 13:21:25

Пожалуй, я лучше перечитаю) Мне, наоборот, Йеннифер нравилась всегда. Не хочу смотреть, как её меняют в угоду зрелищности.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 20.12.2019, 15:29:19

Елизавета Ярцева, так может книга пойдет, попробуйте) я с книги начала, сериал смотрела как продолжение, когда книги были недоступны =)))

Кристина Казановская 20.12.2019, 12:57:09

Я Сапковского обожаю.Смотрела старого ведьмака,читала все книги,играла во все части Ведьмака.этот сериал от нетфликс Шедевр.Йенифер ,ее акцент в оригинале шикарен.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 20.12.2019, 13:05:42

Кристина Казановская, в оригинале и смотрю. у меня аллергия на дубляжи с детсва. закадровый еще скушала бы... но зачем, когда доступен оригинал с оригинальными сабами.

Books language: