Рыжая Ехидна. "Мама из другого мира" (цикл)

Автор: Карина Демина / Добавлено: 22.12.19, 09:10:45

В общем-то порой попадаются книги, которые совсем неправильные, и сюжет размазан, и эволюции персонажей особо не наблюдается, да и в принципе течет повествование неторопливой рекой, но при том цепляет.

Наткнулась, честно говоря, случайно. Когда-то меня весьма зацепил "Детский сад" Джиллиан, этакой смесью пострелялок и бытовухи. Здесь пострелялок нет, зато бытовухи выше крыши.

Вкратце если, Елизавету после болезненного развода в припадке ярости убивает бывший муж. И по договору с ангелами, она оказывается в теле баронессы, назначенной управлять сиротским приютом. В анамнезе куча детей, отсутствие денег, грядущий голод и сомнительное удовольствие поднимать целину. Впрочем, за целину героиня берется с немалым энтузиазмом, который живо разделяют все причастные к делу. Дальнейшее развитие идет по схеме "догнать и обогнать" и "пятилетку в четыре года".

Написано легко.

Любовная линия наличествует и весьма предсказуемая, даже предопределенная, что, впрочем, не делает ее хуже. Главные герои выписаны вполне живыми. Есть какие-то сомнения, неуверенность, что позволяет избежать стереотипа о всемогущей деве. Порой встречаются и сложности.

Огромный плюс - атмосфера повествования, спокойная и умиротворяющая. Самое оно, чтобы отвлечься от собственных проблем, подсмотрев в замочную скважину за миром иным.

Теперь о том, что не столько минусом является, сколько царапает восприятие.

Сквозная интрига, которая есть, но весьма вялая. Она то тонет в бытовухе, то вдруг появляется, чтобы вновь спрятаться среди ежедневных проблем. Словно автор вдруг спохватывается, что бытовухи слишком много и ее нужно чем-то уравновесить, но потом опять забывает.

Дети. То же самое, что у Джиллиан. Абсолютно беспроблемные дети, которые готовы горы свернуть за одобрение взрослых. И да, с одной стороны и там, и тут ситуация отрезвляющая, но вот... честно, не верю я в идеальных детей. В малышей, которые не орут, не капризничают, не упрямятся и не доводят взрослых до невроза. В подростков, чьи головы приходят замечательные идеи, которые воплощаются тут же. В совсем уж подростков, полагающих, что уж они-то видят настоящую жизнь.

В том, что все со всеми уживаются (кроме подлых предателей, которые, конечно, исправятся).

В любом закрытом социуме возникает напряжение. И если взрослые отчасти способны с ним справится, то детям много сложнее. Особенно детям-сиротам, которые с рождения вынуждены были выживать. Причем без наставников, без тех, кто взялся бы объяснять, что хорошо, что плохо.

И нет, не нужно показывать компанию зверят, где каждый сам по себе. Но и градус общей благостности стоило бы поубавить.

Следующий момент - эволюция персонажей, которая отсутствует. Нет ни у Лизы, ни у Ричарда внутреннего конфликта и, как итог, какого-то развития, которое привело к чему-то. Более того, с точки зрения автора, мне был бы интереснее исходный персонаж, Эмилия, слабая магичка, почти задавленная своей семьей, далекая от детей, но полная скрытых амбиций. И ее личный рост сперва из попытки доказать, что она чего-то стоит, потом - из-за любви к этим брошенным детям, в которых ей бы виделась она сама. С Лизой же... все предопределено. Проблемы у нее исключительно внешние.

Однако, как и говорила я в самом начале, это не делает книги хуже. Чувствуется за строками личность автора, его энергетика, которые и делают неправильные книги живыми.

Итог: серия, несмотря на мое ворчание, получилась достойная. Самое оно для тихого зимнего вечера, когда хочется просто отдохнуть.

Комментарии:

Всего веток: 16

Натали 07.02.2020, 13:48:00

Я цикл прочитала один раз, приятный, но не более. Повторить не хочется точно.

Майя 22.12.2019, 09:18:57

Забавно то, что буквально пару дней назад дочитала фанфик на Маму из другого мира, рассказывающий о судьбе Эмилии :) Автор молодой, выложено на этом же сайте. Маму до конца осилить я так и не смогла, утонув в бытовухе. А фанфик для меня оказался более живеньким и читабельным. Хотя фантастика в виде идеально послушных детей там тоже присутствует :)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Натали 07.02.2020, 13:46:07

Марина Маф, Мы какие то разные Поэмы читали... Воспитанники совершали: убийство и не одно, вооруженный грабеж, аборты и убийство ребенка, воровство, проституция, изнасилование... Это навскидку, лет 10 ее в руки не брала....

Альбина Данилова 22.12.2019, 09:50:44

Я прочла два тома, на больше у меня запала не хватило. Читается легко, но пока не возникло желания узнать чем там все закончится( ну оно в принципе ясно чем) Может еще вернусь. Сам роман написан очень ровно, без качелей. Но мне нравилось наблюдать за героиней, ее первыми шагами, ее борьбой. Я считаю, что для дебюта роман просто прекрасен.

Последний комментарий в ветке:

Кристина Дубасова 24.12.2019, 00:21:48

Начала читать по рекомендации на этом сайте,дотянула до половины серии и сдалась(( Не только потому,что НЕ ВЕРЮ,а просто устала следить как автор аккуратненько складывает сюжет из безликих кирпичиков со знаком "+ ".Нет у героини реальных" проверок на вшивость",все под неё подстраиваются,все случаи и ситуации только на пользу,как сыр в масле)))Ванильно до потери вкуса(((
Но стиль у автора шикарный,герои не все картонистые.

Оля Черненко 23.12.2019, 12:43:27

Такое же впечатление, один в один. Хорошая, добрая серия. Больше жизни, меньше сахара, могла бы быть вообще отличная. Но и так автору спасибо.

Анна Чистякова 22.12.2019, 09:27:50

Я вообще не читаю книг, где фигурируют различного рода приюты. Именно из-за того, что Вы описали. Всё мимимишно и идеально, как на рекламном плакате. А уж героини то как моментально полюбляют ораву чужих детей. Уже через пару дней все свои, любимые и родные. Данную книгу не читала, но, получается, не сильно она отличается от других подобных.
Да и вообще, честно сказать, на этом сайте в принципе младенцы не какаются, не орут, не пачкаются, а вызывают только умиление и усипуси. Подростки - исключительно рассудительны и ответственны. Ну, и далее по списку.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Петрова 23.12.2019, 06:02:22

То есть читатель права на собственное мнение не имеет? Я никого не обвиняла а высказалась о своем понимании данного произведения.

Вероника 22.12.2019, 09:39:51

Соглашусь, что читается легко и приятно, и атмосфера книги... такая положительная и живая. Ты где-то переживаешь с героями, волнуешься, радуешься и другое. И все же, это фэнтази, возможно в чем-то утопия))), но в лучшее верить хочется всегда!
Момент про благостность детей всех возрастов там вроде бы обьясняется:
Первое, это Васила-кухарка - есть такие люди рядом с которыми практически любой успокаивается, даже самый капризный ребенок, они несут умиротворение. (на личном примере знаю, есть такие! Мои безбашенные дети рядом со свекровью в ангелов превращаются и даже сама как-то успокаиваешься, не хочется злиться или раздражаться....)
Второе -названный брат Лизы, который следил за атмосферой в приюте и гасил конфликты практически на корню, за исключением...
Мне серия понравилась, не смотря на...

Последний комментарий в ветке:

Марина Маф 23.12.2019, 03:51:09

Поддерживаю - и про людей вроде Василы, и про названного брата, и про общую атмосферу)

Natalya Koroleova 22.12.2019, 20:50:26

Мне эта книга совершенно не понравилась. Она выхолощена как лубочная картинка. Собственно говоря, я даже дочитывать её не стала. Просто удивлена, что такой глубокий и многогранный автор как Вы мог заинтересоваться подобным чтивом

Gala Kyznehik 22.12.2019, 18:08:58

Почитайте ещё коменданта некроманской общаги, может тоже зацепит. Спокойная книга для зимнего вечера. И спасибо за ваше мнение отзыв.

Рыжая Ехидна 22.12.2019, 12:54:17

Спасибо, Карина, что вы не только прочитали "Маму", но и нашли в себе желание, время и силы на написание отзыва. Получить обратную связь от опытного автора - это всегда невероятный опыт. Согласна с вашими замечаниями, они действительно имеют место быть, но рада, что в целом цикл вам понравился. Большое спасибо ещё раз!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рыжая Ехидна 22.12.2019, 17:20:07

Виктория Левина, Вам спасибо, что читали! Мне очень приятно)))

Наталья Белецкая 22.12.2019, 15:37:12

Не все дети там были беспроблемными. Да и с героиней. Она вообще очень долго не верит в любовь, потому что в своем мире не сложилось. И постепенно сердце в ней отмирает. Даже детей она не старается всех полюбить. Просто дать возможность устроится в мире и заработать.

Нина Сурнина 22.12.2019, 12:45:14

А я не согласна! Нет в этой серии никакой мимишности!! А если кому-то хочется жутиков-внимательно смотрите теги! Мне так серия очень даже ,,зашла,,!!

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 22.12.2019, 15:32:47

Нина Сурнина, согласна с вами

Ирина Ив 22.12.2019, 13:40:11

да, самое ценное в этой книге, ее атмосфера
когда хочется душой просто отдохнуть

Виктория Левина 22.12.2019, 13:15:41

По поводу подростков....как-то так случилось, что ни я не позволяла проблемам доходить до моих родителей, ни мои сыновья в подростковом периоде меня не грузили своими проблемами. Так что иногда бывает, да. Иногда мы бережем друг друга

Марина Носова 22.12.2019, 10:45:43

Мне очень понравился цикл! Возможно, когда читаешь уже написанное и включается аналитика, а в процессе - когда ждешь с нетерпением продолжения, воспринимается по-другому. Прекрасная История, чтобы отдохнуть!

Светлана Волкова 22.12.2019, 09:51:33

Цикл отличный, особенно для тех кто уже накушался правильными книгами, от которых веет уже не просто скукатой, а тоской. Где всё заполоняют г.г. все из себя такие крутые, круче только яйца под майонезом! Ведь про любого автора можно написать тоже самое, убрать БФ и далее по списку!

Тася Шевцова 22.12.2019, 09:20:59

Не смотря на достаточно высокий рейтинг не смогла осилить эту серию, скучно.

Books language: