Ведьмак - экранизация от Нетфликс. Эпизоды 5-6

Автор: Светлана Волкова / Добавлено: 25.12.19, 13:29:32

Вот я и посмотрела следующую пару серий. Внезапно они исправили мое впечатление от сериала к лучшему.  МНОГО СПОЙЛЕРОВ!!!!!!!!! 

Во-первых, в линии Цири нарисовались интересные приключения и хитросплетения. В книжной версии не было сюжета с подменой друида Мышовура (Mousesack). В фильме она была очень любопытно составлена с включением Кагыра и чародейки Фрингильи.

Шоураннеры сильно отошли от книжной трактовки доппельгангеров - вполне безобидных созданий. У Сапковского эти существа введены больше чтобы раскрыть противостояние людей и нечеловеческих рас, борьбу нелюдей за выживание при агрессивной человеческой гегемонии. В 5 серии доппельгангер показан алчным и кровожадным, готовым на все ради денег и ненависти к людям. Жалко, что гуманистическая идея Сапковского потеряна, но с точки зрения интриги и увлекательности ход хороший. 

Кагыр и Фрингилья тоже представлены любопытно и вносят свою лепту в наращивание зрительского интереса. Хотя, конечно, на мой личный вкус - актер в роли Кагыра это просто убиться и плакать. А ведь в книге имелся пикантный намек на его сексуальный интерес к Цири. То есть он вроде как частично романтический герой-любовник... Но Лорен Хиссрич у нас феминистка, поэтому для нее это не повод взять на мужскую роль симпатичного актера =)))) может наоборот, из своих идейных соображений она подбирала мужской каст пострашнее =)))) типа, не должны все мужчины быть поголовно красавцами. И так вон от секси Кавилла не отбилась =))))))) 

Еще такой момент - не знаю, одной ли мне почудилась еще один привет Игре Престолов - после падения из окна Калланте, снятого в ракурсе один в один самоубийство Томмена. А теперь в отношении Фрингильи к Кагыру читается явная аллюзия на Мелисандру и Станниса. Те же заверения в избранности и особой миссии, приглашение ступать по трупам к славе и спасению мира. 

Второй плюс - романтическая линия между Геральтом и Йеннифер. Неожиданно убедительная и проникновенная. Я сразу поверила в страсть и химию между ними. Актеры играют очень неплохо - хотя конечно, Аня Чалотра все равно не первостатейная актриса и в моем личном рейтинге отстает на много пунктов от безусловного лидера - Лены Хиди. Игру Кавилла оценивать не берусь - он слишком привлекателен мне как мужчина =))) В любом случае, исполнение у обоих очень и очень достойное. 

Йеннифер как персонаж по-прежнему не вызывает у меня личной симпатии - но Серсея из ИП тоже не вызывала, что не мешало наслаждаться роскошной актерской игрой и проработанной интригой в сюжетной линии персонажа. Здесь все то же самое. И актеры, и сценаристы сработали хорошо, не спустя рукава, как в провальном эпизоде с Паветтой, ее женихом и молодой Калланте. 

Была рада увидеть мой самый любимый книжный эпизод про Борха Три Галки - и самого симпатичного персонажа. Вот тут как раз использована тема с выживанием нечеловеческих рас среди людей. Йеннифер предстает в нем с очень положительной стороны. Веря в то, что магия дракона вернет ей способность к деторождению, она тем не менее не покушается на яйцо дракона, уважая чужое материнство и защищая младенца иной расы. 

Правда, меня сильно покоробила ее фраза о своем бесплодии - "У меня отняли выбор". Вообще-то она сама, совершенно сознательно приняла решение пожертвовать своей маткой ради исцеления своего уродства. Она бодрствовала, пока маг-художник вырезал ей матку и месил из нее волшебную мазь. В любой момент могла остановить процесс - но позволила этому случиться. И теперь вдруг - "Мне не дали выбора". Кто не дал? Такое чувство, что сценаристы забыли собственный сценарий. Или же героиня предстает инфантильной особой, не отвечающей за собственные решения. 

В конце 6 серии очень трогательно показана любовная драма Геральта и Йеннифер. Каждый раскрывается в своем характере, поступки и реакции обоих хорошо вписываются в обозначенные рамки образа. ПОвторюсь, что поклонникам Йеннифер рекомендую сезон к просмотру. Ее линия пока что самая вкусная в сериале. 

Напоследок еще поворчу, что меня пока не слишком устраивает исполнение Цири, но чем конкретно - не могу выразить. Возможно, просто личная вкусовщина. В "мирском" облике Фрейя Аллан понравилась мне гораздо больше, чем в сценическом. Может, она тоже еще проявит себя колоритнее. 

Скоро посмотрю последние серии - энтузиазм пока что возрос))) Буду надеяться, что завершение сезона усилит положительные впечатления. В завершение - картинка из моего любимого паблика Страдающее Средневековье =))) с цензурой 16+))) призыв бросить монету своему ведьмаку и правда застревает в голове после нескольких серий =)))))))))) 

И еще один с просторов тырнета)))) 

Комментарии:

Всего веток: 10

Ника Драйв 25.01.2020, 19:38:28

Ой, я ваш блог отыскала! Ура.
Посмотрела всё, очень быстро, потому что захватило.
Не понравились все монстры и чудовища. Они вышли игрушечные, начиная с кикиморы, заканчивая драконом. И только стрыга ничего получилась, но в её образе к грязи особенное отношение заметно.
Так и хотелось сказать: "Мойте, деточки, уши по утрам, а то выйдет из вас грязнуль очень грязная стрыга".
Ведьмак великолепен.
Исполнительница роли Иенефер очень неплоха, но и став красавицей, она не потеряла тяжелую нижнюю челюсть, мужскую.
Я подумала точно так же, когда она начала про лишение выбора. Сама согласилась! Другое дело, что она не знала, чего лишилась, а ей не стали объяснять.
Принцесса похожа на нераспустившийся бутон, бледный нежный и неопределенный.
Замки потрясающе хороши, как и пейзажи.
Но с монстрами надо что-то делать) Земля трясётся, разверзается... и из неё лезут неубедительные монстрики.
Но Ведьмак очень и очень. Особенно эти апельсиновые глаза. Такая красота.

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 25.01.2020, 20:28:59

Ника Драйв, я к монстрам была равнодушна, сцены боевок вообще пропускала, не люблю. прикольно про стрыгу и чистоплотность, у меня такой ассоциации не промелькнуло, но пожалуй в этом что то есть =)))

Мария Митропольская 28.12.2019, 23:11:50

"Ведьмаку заплатите дочуркой Паветтой, дочуркой Паветтой! Оууууо!" ;))))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 29.12.2019, 09:54:39

Светлана Волкова, Гы-гы! Уж если отступать от канона, то по полной. ))))) Заберет Паветту вместо Цири. ))))

Katia R Ffliirss 28.12.2019, 20:39:48

Обещала себе не смотреть,что бы не растраиваться,но....любопытство меня съедало, а теперь мой мозг убит....что,что это такое??? Из Йеннифер сделали истеричку,которая только и делает,что думает о бесплодии, да,в книги есть эта линия,что она жалеет об этом,но она сильная женщинам,чародейка и она понимает,что жизнь жестока, ко всему прочему актриса,страшная,с носом как у бабы-яги, а Йеннифер должна быть красавицей,статной и сильной и вообще зачем ее в юнности с горбом придумали? Бред.Цири то же, страшненькая, актриса играет не пойми как. Да и вообще подбор актеров ужасен и по игре и по внешности и расе.Хронология вообще страдает жестко. Половины из того,что показывают,просто не было.Очень сильно отличается от книг,капец!!!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Томас Салливан 28.12.2019, 23:21:11

Katia R Ffliirss, А мне очень понравилась актриса)

Макс Сальваторе 28.12.2019, 23:09:53

Играл во все части Ведьмака, но не смог досмотреть даже первую серию, как-то очень скучно...

На Грани Фола 26.12.2019, 10:55:36

Посмотрела пока только 5 серий, очень атмосферно, захватывает:)
Актеры отлично передали характеры, прописанные в книгах )

Мила Смирнова 25.12.2019, 17:52:28

Генри Кавилл прям картинка! всё делает красиво... и сидит и стоит и сражается... Ну не похож он на Геральта, который старался не отсвечивать особо. Бабский сериал получился!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Смирнова 26.12.2019, 10:51:34

Tortura, В книге описано, что Геральт высокий, худой, с белыми волосами, с противной ухмылкой и вообще неприятный тип... то что он смазливый супермен там точно не написано. И женщины вряд ли его выбирали за красоту богоподобную, ага.

Ket R 25.12.2019, 19:59:24

О, мы тоже в процессе просмотра) но пока только 4 серии посмотрели. Геральт мне понравился, в бою прям хорош, ну мускул много, но это эго не портит, а вот Йеннифер должна быть красавицей после преображения, но как-то не особо и вообще многие чародейки на балу не так уж и красивы были. Вообще выбор чародеек для меня странный, Трис не рыжая, а черная... и Йен... ну я ее представляла роковой красоткой, хитрой, расчетливой, себе на уме (ну примерно как в игре Ведьмак3), а получилась испуганная девочка.
Цири вроде хороша, а Лютик прям вообще красавчик) и в нашей озвучке голос у него хороший, да и в оригинале тоже.
Мне пока нравится)

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 25.12.2019, 20:53:11

Ket R, мне Йен показалась аутентичной, и хитрой и роковой и себе на уме. в начале да, испуганная девочка, а вот заматеревшая Йен вполне себе аутентична книжной)) мне к концу тоже понравилось, разошлись шоураннеры)

Татьяна 25.12.2019, 18:04:48

А как по мне, то Кавелл, конечно " секси", но не ведьмак, слишком много всего - и тяжёлый подбородок, и гора мышц, прямо таки "супермен", и Цири, все таки должна быть чуть помоложе, но это сугубо мое мнение..

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 25.12.2019, 20:52:05

Татьяна, ну мне кажется ведьмак тоже вполне мог обладать тяжелым подбородком, хотя не помню описан ли в книгах конкретно подбородок))) с Цири видимо будут сцены 18+, поэтому взяли совершеннолетнюю актрису. Хотя по книжному сюжету они предполагаются далеко, актриса подросток успела бы повзрослеть =)))

Арсений Смирнов 25.12.2019, 14:04:46

Не знаю кому как, но мной просмотрены все серии первого сезона. И... не впечатлило. Слишком много несостыковок и противоречий в действиях героев. А окончание последней серии ваще убило. Бред. 13 летняя девочка - предназначенная ведьмаку ведёт себя как собственница! Может я чего-то упускаю, но интересны пока только масштабные сцены. Выпускание внутренностей и много крови, насилия - на любителя. Если смотреть только первые серии, то без бутылки не обойтись.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Арсений Смирнов 25.12.2019, 14:45:46

Светлана Волкова, это по принципу - здесь читаю, а здесь пирожки заворачиваю? возможно правильная позиция чтобы не расстраиваться. но на мой взгляд любое произведение необходимо рассматривать целостно и только тогда можно делать суждения даже на уровне -"нравится", "не нравится". учитывая много "но" я пока склоняюсь что не нравится. но это дело вкуса. лично мне и ИП не пришлись к душе. а кто то маньячно ждёт следующего сезона

Натик 25.12.2019, 13:37:51

По поводу Йенифер там дальше будет намек на то, что все магини не могут иметь детей. Это типа плата за магию. Там дракон говорит, что и ведьмак и магини могущественные не могут иметь детей. Потому Йен и говорит, что у нее забрали выбор. Но меня тоже ставит в тупик тот эпизод где ее делают красивой, и вырезают все женское.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саливан Валерия 25.12.2019, 13:57:32

Взяла подписку на Netflix чтобы ещё раз пересмотреть. Но я уже весь сезон запоем увидела.

Books language: