Спорт в мире Пропасти.

Автор: Евгений Хаггер / Добавлено: 30.12.19, 23:14:23

Здравствуйте, друзья, мои читатели! 

Интересные размышления об аспектах жизни придуманного мной мира навели меня на мысли, и стоит ими с вами поделиться. 

О некоторых понятиях вам стоит узнать или вспомнить из моих предыдщих блогов

Тут картинки ретро!)



Итак, о спорт! Ты -... 



А есть ли спорт, спортивное движение в Пропасти? 

Ответ: 

Как массовое увлечение - нет.

Спорт как важная тема для развития нации и общества редко обсуждается на заседаниях Царстага или в Консиле, и тем более на заседаниях Аквилата. Это, безусловно, не отменяет тяги к различным соревнованиям, состязаниям у многих жителей разных уголков мира, а некоторые из них даже изучают так называемую теорию спорта, которая строится на двух постулатах:
1) существовании природного инстиникта быть первым у живых существ

2) влиянии спорта на здоровье живого существа. 

В настоящее время спорт не является важной сферой ни для одного из государств Пропасти. Расходы на всеобщую популяризацию спорта ничтожны.
С одной стороны, развитие спорта потребует множества затрат, которые намного целесообразнее пустить на обороноспособность страны и усиление позиций в Небесной войне.
С другой стороны, как писал знаменитый грагосский философ из народа галлов Жан-Арен сан Клиест - "в здоровом теле здоровый дух", и это сущая правда, однако иная сторона этой идеи - инакомыслие. Спорт, массовый спорт по мнению ответственных за пропаганду во многих государствах ведёт к брожению в обществе. Это часто касается не только спорта, но и искусства. 

Понастоящему спортивные состязания практикуются в рядах военнослужащих, особенно у Царства и Грагоса.

Это и силовые упражнения 

и бег 

и игры с мячом.

Знаменитый "фусбаль" - команданя игра "мячом и ногами").

 

В большом мире каких-то соревнований подобного рода не проводится. В основном это забавы и небольшие состязания по случаю празднеств, побед в военных кофликтах, дней рождений лидеров страны. Всё это носит местечковый характер, если говорить о поддержании всего этого государством. 

 

Но есть исключения - особые примеры серьёзного развития и поддержки спорта как государством, так и мировым предпринимательством. О них чуть ниже. 

 

Собственно, спорт у всех разный. Само понятие его может очень разниться. 

У кого-то эстафета будет зависить от физических данных и упорных тренировок. У кого-то - от способностей к стрегонерии. А кто-то, под туцохом, передаст вдруг товарищу по команде не эстафетную палочку, а зажжённую динамитную шашку)))

Итак, спорт в гражданском плане, в мировом масштабе не развит. Причина? Спорт - это мирное состязание. Жителям Пропасти, даже далёким от авиации, почти каждый день приходится состязаться. Те же, кто готов отдавать свои жизни за родину, участвуют в главной Олимпиаде - в Небесной войне. 

Это самый главный ответ, что мешает развитию спортивного движения в мировом масштабе. Мешает самой идее его поддержки и улучшению всех аспектов. 

Небесная война... 

 

Но... исключения! 

Первым делом - финансовый вопрос и участие предпринимательства! 

Спорт как шоу - вот, что движет спорт вперёд. Многие меценаты, богатые жители Пропасти знают, как делать денежку из представлений. А когда это представление связано с эмоциями и конкуренцией - здесь спорт - король! Тем более, для успешного развития этого предприятия нужно... чтобы оно продолжалось, то есть, чтобы все были живы! 

Безусловно, в этом плане это ответ Небесной войне с её потерями!

В таком направлении, когда деньги и зрелище двигают спорт вперёд, ныне набирает популярность бокс.

Это молодой, полноконтактный вид единоборств, где бить разрешается лишь руками в специальных перчатках. Боксёры находятся внутри ринга, огороженного канатами. Спорт этот вырос из кулачных боёв, чаще всего подпольных. Ныне правила ещё разнятся и регламентируются, но они уже ЕСТЬ, и они защищают жизнь участника, что даёт ему возможность не просто заработать призовые, но и зарабатыВАть их, то есть посвятить себя спорту, стать профессиональным спортсменом. На 939 г. пожалуй самым известным боксёром, многократным чемпионом в различных турнирах является квиззайи Критч "Вердельгер" Килл. 



Популярным, а значит финансово выгодным и спонсируемым на западе шоу являются два таковых: аэрогонки и аэробатика. Аэробатика - это головокружительные трюки самолётов, а не редко и на крыльях летящих самолётов. Это, в сущности, больше представление, редко состязание, однако оно требует от участников постоянных тренировок перед выступлением и повышения планки, что тоже делает их профессионалами. Аэрогонки, популярные в Грагосе и когда-то в Грухздуме, тоже развиваются и по сей день, хотя пока нет крупных организаций и масштабных турниров, но некоторые мероприятия очень неплохо спонсируются и представляются зрителям, а те, в свою очередь, не жалеют денег и двигают развитие аэрогонок. В последнее время появляются свои общества, клубы профессиональных аэрогонщиков, издаётся тематическая периодика, звёзды этих соревнований становятся известны за пределами Грагоса и запада в целом. Всё очень радужно в этом молодом спорте и шоу, но пока оно ещё далеко от признания. Причина? Гонки на самолётах определённого класса - это интересно, но дело ли это прославленных асов? Ведь, как так-то? Лететь, преследовать, а стрелять нечем! 


 

Отдельно стоит рассказать о спортивных состязаниях элевен.

О спортивных состязаниях элевен непосвящённым за пределами Элевентэля практически неизвестно. Самыми изученными, но абсолютно недоступными ни для кого, кроме элевен, являются гоночные соревнования под названием "Сорренда Стрега". Это гонки на изогнутых в форме полумесяца пластинах, сделанных из цельного куска сереро. Соревнования проводятся в разных провинциях, на особых трассах. Пластины поднимаются гонщиками в воздух на определённую согласно регламенту высоту, и далее весь такой своеобразный пелотон мчится наперегонки по извилистым трассам. Само собой, что лишь одарённые способностями стрегонерии - аквилары - могут стать участниками этих турниров. Призом часто является самолёт производства дома Сарпаньэлли. Подобные соревнования не являеются секретом или тайной, за их ходом часто следят представители прессы Грагоса, Царства и даже Барахолки (эти делают снимки прямо с летающего на почтительном расстоянии дириджибиле). Интересно, что со всем миром рассказом об этом необычном соревновании поделились представители дома Розальби, открыто спонсирующие это мероприятие. Оно проходит ежегодно в элевентэльский праздник Цветов.  

От дварфов Пропасть узнала и о том, что эльфы на свои многочисленные крупные праздники проводят  разнообразные турниры по фехтованию на мечах, часто в качестве смотров войск и оценки подготовки отдельных офицеров.

 

Существуют и различные состязания по способностям боевой стрегонерии, но это таинство, о котором мало что известно. 

Кстати о дварфах! Помимо популярных у них когда-то "Рэйсинг Хэк Трофи" - аэрогонок на бипланах, жители Грухздума в далёком прошлом устраивали ярмарки, на которых проходил, как в виде турниров, так и в одиночном соревновании "Рестлинг" - шоу-состязания борцов. Также популярным не только среди дварфов на таких Грухздумовских мировых ярмарках был "Стронгест Лайергс" - состязания силачей в поднятиях и переносе тяжестей. В подобных соревнованиях мог поучаствовать любой желающий.

Ещё немаловажными для мирной, невоенной состязательной культуры дварофов являлись "Трофи рейды" - соревнования с участием массивных гусеничных машин, преодолевающих препятствия на пути к финишу через опасные болота, горы и дикое бездорожье, которым славился запад Грухздума.

Самой странной забавой жителей погибшего материка являлись шоу на выносливость - спуски в опасные шахты команд с последующим выполнением заданий, решением головоломок и преодолением препятствий на пути к финишу. Забытое ныне, но известное в прошлом радио шоу "Форт Кулак" приковывывало к радиоприёмникам болельщиков по всему западу мира Пропасти. 
 

Если говорить о таких вещах, как азартные игры в качестве спортивных соревнований, то и тут дварфы преуспели, популяризовав турниры по игре в карты. Сперва это была их народная забава "Блэкджек", потом на смену ей пришёл ныне, к сожалению, забытый "Покер". А элевен - мыслители и обладатели удивительного сознания - и ныне практикуют среди своих провинций и областей турниры по игре "Матчильято" - стратегической игре с фигурами на чёрно-белой доске. Её правила неизвестны, но говорят, в них всецело применяется стрегонерия, а победители приковывают к себе благосклонное внимание самой Диечи Аквилиэт.

Интересно, что в неопределённые времена, предположительно в эпоху "Тень Зверя", с полностью переделанными правилами элевенская игра пришла и в Царство, где и поныне популярна и носит название "Шахенлилеершмахт" или просто "шахи". По ней также проводятся турниры в рамках шах-клубов всех раойнов Цитадели. Популярной разновидностью азартной игры, которой прочат первые турниры уже в 941 году, также является "домино".  

В Пропасти спортивные состязания регламентируются устроителями, в них могут принимать участие и мужчины, и женщины. Соревнования нередко могут проходить в смешанном виде, здесь всё зависит от вида спорта и руководства мероприятия. 

И вот тут мы подходим ко второму исключению - случаю, когда государство благосклонно к развитию спорта и всецело поддерживает его. 

Речь, конечно же, о Царстве. И о "Дас Реннен Гран-При"!

Пожалуй самым зрелищным, доступным лишь элите Царства и весьма опасным спортом являются кольцевые автогонки на кубок Великого. Это соревнование издавна связано с традициями кайзеров, потому простой житель столицы Царства имеет очень мало шансов стать частью этого спортивного явления. Однако, вместо этого, он с без труда может стать ярым болельщиком, ведь автогонки "Дас Реннен" крайне популяризованы в обществе Цитадели, доступны по цене и на них даже распространяются льготы! Великий (Кукловод) жертвует огромные средства на господдержку этого увлечения, на улучшение условий и безупречную эксплуатацию знаменитого стадиона-ипподрома Хоккенхайм Штадио, как и на пропаганду "Дас Реннен" среди молодёжи и всех слоёв общества, на привлечение зрителей и новых участников. Ежегодно заезды в рамках турниров проводятся с названием важного и значимого района в заглавии, улицы или памятника истории Цитадели. В 939 году прошло уже ставшее культовым "Кайзерхеррлихкайтдом Гран-при", на котором в честь дня Величия народа кайзер присутствовал сам фюрер Нерхиар.

По традиции Хоккенхайм Штадио, бывшего когда-то ипподромом, автомобили и участники являются частью так называмых "конюшен" - независимых объединений конструкторов из крупных фирм. С каждым годом популярность гонок "Дас Реннен Гран-При" растёт с небывалой прогрессией ("Гран-При" - слово на языке галлов, как ни странно, но это традиция, которой уже нет толкования).

Среди заявленных "конюшен" в минувшем 939 г. числятся такие крупные компании, как "Шерель", "Шрап", "Клауфармакс", и даже впервые присоединившаяся к гоночным соревнованиям в этом году легендарная компания "Кригерс". Мастера и авиационные специалисты этих компаний с не меньшим энтузиазмом работают над новыми моделями двигателей для быстрых и изящных гоночных болидов. Все "Гран-При" ежегодно ярко освещаются в прессе и на радио, пальму первенства в обсуждении всех вопросов кайзерских гонок держит автожурнал "Дас Крафтфарцойг".

Можно с уверенностью сказать, что Царство нашло свою нишу в спорте - в спорте, развивающем дух, тело и стратегическое мышление - и у ж точно ныне является самым быстрым государством на дорогах и трассах, что ещё остались в Пропасти. Ведь с каждым новым гран-при скорости болидов только возрастают, технические характеристики совершенствуются, а количество кругов и сложных правил  в гонках увеличивается.

В 940 году на "Штрайсклайфендамм Гран-При" запланировано первое в истории "Дас Реннен" появление на трассе гонщицы - Анны Вебер.  

Вот речь зашла, наконец и об участниках. Об истинных звёздах автоспорта! Первым победителем первого в истории Царства гран-при ("Царшлёсс Гран-При") стал молодой конструктор компании  "Шерель"  Фриц Прост. С тех пор вещая слава "Шерель", как безоговорочной королевы "Дас Реннен" редко кем оспаривается. Вот и ныне многократным уже чемпионом "Дас Реннен Гран-При" является легендарный Макс Лау - бывший безжалостный ас Царства, а ныне кумир молодёжи, меценат, любимец женщин Цитадели и успешнейший спорстмен в истории Царства.

 

Он и его сверхбыстрый болид "Шерель" Блитц.  



Все эти тендеции дают хоть и призрачную надежду на то, что уже сейчас закладываются основы спортивных состязаний. Мирных соревнований, в которых победа - это жизнь и здоровье, а поражение -  не "штопор" прямиком в не-материю. Возможно ли это в мире Пропасти? 

 

Спасибо вам за внимание, берегите себя, с Наступающим вас и 

Комментарии:

Всего веток: 6

AnniLora 31.12.2019, 18:50:42

Женя! Я уже утащила блог в свою копилку блогов по Пропасти. И каждый из них для меня важен! Для меня это настоящее учебное пособие по миру. Продумано всё невероятно круто! Да. Невероятно. Круто. До мелочей! Это то, к чему всем нам, я думаю, хочется стремиться.

К слову, много всего интересного и спортивного в Пропасти. Как ни крути! И спортивные предпочтения разных народов Пропасти отличаются. Здесь у каждого есть своя изюминка. Привычные - это виды спорта у людей. Тут всё знакомо. Дварфы были невероятно суровые (вот почему Снейк такой). Елки-палки, у них были гонки на танках!!! А состязание элевен - просто красота! В них много магии. Фехтование - вот оно как раз для эльфов. Красивый спорт для красивых и жестоких существ!

А вот те ребята, которые увлекаются аэробатикой - просто самоубийцы! Это же какое должно быть бесстрашие и мастерство, чтобы так рисковать!

Макс - душка! Хочется познакомиться с ним. И ещё можно высматривать на гонках одного фюрера :))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 06.01.2020, 23:27:38

Евгений Хаггер, Снейк - точно отличный! Он оттаскал за длинные ушки Вюрма :))

Все детали очень важны, и повседневная жизнь имеет особую ценность. Многое все же остается за кадром, поэтому так хочется подробностей. И читая о них, ещё раз убеждаешься, какие народы Пропасти яркие и необычные :)

AnniLora 31.12.2019, 18:51:27

Изображения классные (лёгкая зависть). Очень "в стиле"! Прям-таки вдохновляют меня! Спасибо, Женя!!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 06.01.2020, 23:08:53

Евгений Хаггер, Получилось круто!! :)) У Пропасти, правда, вырисовывается свой особый стиль :))

Мария Митропольская 05.01.2020, 08:54:28

Представила Куска, который поменял самолет на болид. :DDDD
C наступившим Новейшим 2020! Пускай он принесет только позитив и творческие успехи.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Митропольская 06.01.2020, 08:17:55

Евгений Хаггер, Спасибо, Евгеша! ^^
Надеюсь, что лебеди и бараночки будут ух какими классными! ;)

Мария Шелкопряд 30.12.2019, 23:34:19

С наступающим!)))
Я попросила у Деда Мороза продолжение про Кхарула...
╰(*´︶`*)╯

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 31.12.2019, 18:43:44

Мария Шелкопряд, Поддерживаю Марию! Давно не было новостей от Акше!!!

Сергей Овчинников 31.12.2019, 07:53:40

Ха! (цитирую классика).
Понятное дело, что в Пропасти "профилирующий спорт" - это все разделы СПЕЦОЛИМПИАДЫ, связанной с Небесной Войной - "дружными залпами из винтовок БУР моджахеды Ахмад Шаха Масуда приветствуют участников соревнований" :-)
https://www.youtube.com/watch?v=8ciZAAbVi_s&list=RD8ciZAAbVi_s&start_radio=1&t=26

С Новым Годом - приход женщины в Пропасть иногда непредсказуемей прихода ЗВЕРЯ :-) И до встречи в Пропасти!!!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 31.12.2019, 18:43:17

Сергей Овчинников, Ха-ха-ха!! :)) Всё не так фатально!

Крис Мейерс 31.12.2019, 09:21:37

Супер! Как же глубоко ты продумываешь детали ;)

Последний комментарий в ветке:

Евгений Хаггер 31.12.2019, 16:23:00

Крис Мейерс, Я ж этим живу. Пропасть писать очень тяжело, но мир нужно прорабатывать)

Books language: