Саморецензия и вопросы!

Автор: Анастасия Татар / Добавлено: 18.01.20, 01:25:13
Здесь! Визуализация и некоторые примечания. В конце - вопросы, на которые мне очень нужны ответы. Экстренно. Можете хотя бы пройтись по картинкам. (:

Если вы следите за новостями, книга "Королевская Десница" получила новую (на базе старой, правда) обложку и название. Во-первых, весь цикл ранее звучал именно так, и как мне кажется, выглядело это дело не очень. А во-вторых, когда книга впервые была опубликована на этом ресурсе, её название подбиралось спонтанно и бездумно: в конце концов, я тогда еще даже не знала, что там будет дальше и в чем вообще вся соль.

Но меня тянет в снега, и вот последствия.

Перед вами три различные обложки первой части.

    

Ну и еще был когда-то вот такой ужас :D

 

Зачем я вообще об этом? Несколько раз заскакивала мне в голову идея вернуть первую обложку - ту, с которой до сих пор гуляет по сети старый черновик. Ну как, "гуляет"... к счастью, пылится просто в некоторых библиотеках, заставляя меня иногда пугаться: а вдруг кто-то пойдет искать версию для скачивания и прочтет не то? Тем не менее, что-то мне в той обложке все же нравилось. Кроме бссмысленного и спонтанного названия, конечно.

Вообще, если о первой редакции, то мне до сих пор как-то стыдно. Особенно переписывать её сложновато, потому что то была лишь картонка на китайском языке, в которую вкладывался минимум смысла. Как купить коробку с миксером, а дома понять, что под пластмасовым корпус ни черта нет, так что лучше даже в разетку не включать. Что и зачем я делаю пришло понимание только годика, эдак, два спустя. Как именно - всего ничего назад.

Что еще можно понять по первым обложкам (с пометками "Страж")? Акцент на пристутсвии персонажа мужского пола, то есть Ранзеса, в общем-то. И в прошлой редакции он - к моему огромному удивлению! - оказался неожиданно влюбчивым и в каждой главе появлялся, в основном, как предмет любви главной героини. Чуть не с первой их встречи. И это было страшно! Вы еще не боитесь? Потому что я уже. 

Книжка, кстати, оказалась реально угарной. Не смеяться было сложно даже во время драк. Правда, истерически, но какая разница? Сначала я думала, что переписывать там нужно всего несколько глав. Потом поняла, что цирк так просто в театр не превратится, и перестраивать нужно все: начиная аннотацией и стилем, и заканчивая персонажами и миром. Годился только фундамент, а вот все остальное пришлось сносить к чертовой матери.

Логики там было мало. Возможно, её коефициент даже смело уходил в минус, по крайне мере, так мне казалось. И пусть радуются люди, которые писали мне негативные отзывы! Семдесят процентов их слов попали в десятку,  но разглядеть их с моим зрением получилось далеко не сразу. 

На моей короткой (здесь) памяти, вы уже пятая женщина, которая очень радует, когда пишет в блог, и ужасно разочаровывает, когда доходит дело до её произведений. Да не ведитесь вы на эти дурацкие фэнтези (во мн.ч.)! Вам, похоже, самим это не очень интересно.

(с) Александр Кормашов 

Это было очень кстати, кстати. Нет, честно. Автор на тот период середины восемнадцатого года глупо верил в то, что знает, о чем пишет, но автор - я - не знал даже, что он будет есть на ужин, а не что ответит читателям, когда те спросят: "А в чем именно смысл? В каких ситуациях?". Да потому что автор хотел, чтобы книга была синонимом взросления и развития, но хотеть "Карбонару" и знать, из чего и как ты её сейчас приготовишь - разные вещи. 

А  так мне представляется главная героиня, если чисто внешне, хоть это и концепт на Гамору. В общем-то, вы всегда можете найти большинство персонажей книги на этой доске  в pinterest. 

Попаданческое фэнтези это или фантастика, хоть и странная? Я не знаю. И десяток книг первого жанра спустя я тем более не уверена, что это фэнтези. Разве что боевое, но сейчас. А вот раньше оно и вовсе было с заскоком во что-то любовное. Детское любовное фэнтези - есть же такой жанр, да? Нет? Как это нет? Значит будет! А то иначе мы это не идентифицируем.

Собственно, Надя.

 

Должен был быть персонаж довольно упертый. В конце-то концов, персонажу этому всего девятнадцать лет и он не привык думать, прежде чем делать. "Слушать"? Вы это о чем? Такое слово мы не знаем, нет. Но зато мы хорошо наступаем на грабли и получаем шишки. Этот образец упорности обязан был оказаться все же трусливым, чтобы потом стать смелым. А бояться за что? За свою жизнь, да и только. 

Собственно, Ризер. 

Должен был быть  персонаж довольно жесткий. "Воспитатель", так его назовем. Ризер в первой редакции появлялся как-то вскольз и упоминанием, а ведь он, фактически, обязан был стать тем самым обухом, что дал бы Наде по голове в первую очередь. Персонаж, к слову, важный, как мы узнаем во второй части дилогии.

Собственно, Ранзарион.

 

Собственно, Бред Питт, да. :D Если узнали. Но только с такого ракурса и без обольстительной улыбки. На других фото актера схожести с персонажем мало.

Должен был быть персонаж очень терпеливый и добрый. Ладно, не то чтобы добрый, но так получилось, что практически всю первую редакцию Надя каталась на его шее, как на очень увлекательных бесплатных качельках. На самом же деле, этот фрукт как ходячая пороховая бочка: все эмоции держит в себе и лишний раз даже не крикнет, да еще и сам не понимает, как так получается, что он сероглазый и такой вспыльчивый внутри. По идее, второй "воспитатель", но косвенный. В отличие от Ризера, чувствует ответственность за Надю, и поэтому её слегка жалеет, иногда не понимая, что жалеть её не за что. Второй мятежник, сразу после нашего находчевого "дяди". 

Кстати о мятеже. В этой редакции персонажи умнее: они знают, насколько это важное дело, и Надю не втягивают. Ей только время от времени дают пищу для размышлений и открывают чуть больше карт, чем известно обычным одаренным. 

Собственно, Дамирий.

Когда прячется и когда нет. Обычно он таскается с балаклавами, шапками и шарфами, скрывая половину лица, но бывает и нет. Редко, правда.

 

Должен был быть персонаж слегка обиженный на весь мир и грустный. Примечательно, что кареглазый - с этим Наде как другу повезло. Прямолинейный и часто ребенок, но в отличие от своей подруги - ребенок смышленный. Дофин (технически, потому что престол не наследуется). Отец мертв. Есть сестра (сводная, вообще-то). А мать... обо всем потом, потом. 

Собственно, Цэрлина.

 

Должен был быть персонаж агрессивный - сначала. Затем обиженный, как оказалось. Ядовит и опасен, но все же не так прост. Лишилась родителей тогда же, когда и Дамирий, но была младше. Говорят, влюблена в него. Может, не так уж и безответно, как казалось.

Вообще, можно было подробнее о них и добавить злодея. 

(собственно, злодей, лишь без татуировок. тот самый любой красивый белый эльф, только без ушек) 

...но есть тема короче и по итогам: у нас двое взрослых, трое детей и пока что один главный злодей. Между нами говоря, самый смышленный из тройки ребенок - это Цэрлина. Так что её назначим старшей. Младшей в детсаде, конечно же, будет Надя. Она очень не любит учиться, но обожает врать, что получает за все пятерки. Так подумать, у нас получается young adult, стандартнейший. Может, приключения. Но автору хотелось жестокости и правил в мире, так что над этим надо работать. Белым и пушистым он не должен быть ни в коем случае.

Вообще, изначально он продуман не был от слова совсем, этот мир под названием Йордан. Не понятно было, зачем эти странные академии, где студентов даже по факультетам не делят, да и на кой им выстраивать иерархию, если все могли бы себе спокойно доучиться и работать кто где? Откуда техника и земная одежда, у кого и зачем?  Почему студентов гоняют по обороне, если в одной стране и защищаться-то не от кого? И самый важный вопрос. Важный, потому что каждый человек хоть раз в жизни, но думал: "Почему именно я?" или "Почему именно он?"

Я не хотела мешать в этот мир богов, которые зачем-то при всей своей всесильности выбирают случайную нарваную девчонку с Земли и наделяют глобальной неубиваемостью. Надя, конечно, живучая, но умереть она могла целое море раз начиная с уже со второй главы. Кстати, сам факт её попадения в Йордан я не люблю и об этом в конце будет вопрос. В конце концов, если персонажа наделили силой боги как своего, например, наследника, они с легкостью могли избавить его ото всех козней и самих врагов. Но боги тут не причем. Причем тут только случайность. "Неизведанное" - это все на свете и ничто. Обычная случайность. А значит, с момента начала действия желания персонаж просто обязан делать так, как раньше не делал. Он обязан меняться, потому что попросту не имеет выбора - именно это он попросил. 

Здесь не должно быть спойлеров, только один или два. Я старалась так сделать. Просто небольшая экскурсия моей лабораторией.

А теперь бокс вопросов:

1) Считаете ли вы сцену вызова ангела смешной и нелепой? Стоит ли её переписать, то есть изменить обстоятельства, при которых Надя подписала контракт?
2) Что именно вы не понимаете в Йордане (Чистилище)? Какие особенности мира считаете нелогичными? 
3) Какие моменты недостаточно четко описаны в книге? Что нужно объяснить? (не забываем, что мир узнается через Надю и многое она попрсоту не может знать)
4) Какими вам представляются герои в будущем? (кто читал начало второй части - вопрос игнорируем) Не считаете ли вы их слишком "детскими"? Почему?
5) Нужно ли добавить больше описаний окружения и размышлений после каждой реплики? Нравится ли вам стиль автора (который он, конечно, не поменяет, но замечания учтет) или вы считаете, что текст сухой?
6) Удается ли вам прочувствовать атмосферу? Чего не хватает для погружения в неё?
7) Подходят ли теги и жанры? На что можно/нужно/лучше заменить их?
8) Просто от себя и мнение. Это вообще самое-самое.
*можно выбрать любые вопросы в разном количестве. Вы очень сильно поможете мне, если ответите на них хотя бы вкратце, но желательно развернуто. 

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: