Откуда взялись файвиоллы?

Автор: Владимир Кривонос / Добавлено: 18.01.20, 16:11:03

Идея существования параллельных миров, конечно же, не принадлежит мне лично. Не знаю, кто высказал ее впервые, но я впитал эту идею из книг Владислава Крапивина (цикл «Во глубине Великого Кристалла»). Там наше мироздание представлено в виде многогранного кристалла, у которого каждая грань – это отдельное пространство. Именно вдохновленный этой идеей я задумал свою первую повесть «Меч Вильгельма», постепенно уходя от «кристаллической» модели Крапивина.

В «Мече Вильгельма» и в последующих книгах идея параллельности преобразовывалась.

В каком мы живем пространстве? Очевидный ответ: в четырехмерном. Три координаты характеризуют положение объекта в пространстве (по бытовому это ширина, высота и глубина) плюс четвертая координата – время. Пространственно-временной континуум, как сказал бы Альберт Эйнштейн. А что будет, если в модель вселенной ввести пятую координату? Что она должна обозначать? Рассуждения могут быть разные, я предположил, что пятая координата определяет положение пространства во вселенной, состоящей из множества параллельных пространств.

В силу законов природы, работающих в 4-х мерном пространстве, жители каждого из пространств не могут ничего знать о тех, кто живет в параллельном им мире, каждый мир живет своей жизнью и развивается самостоятельно.

А теперь предположим, что в одном из миров его жители вдруг научились переходить в другие пространства. Изобрели такую технологию, которая позволяет им увидеть жизнь в других мирах. Им, конечно же, стало интересно, кем населены эти миры, и как происходит развитие других цивилизаций. Эти удачливые жители назвали себя файвиоллами. Они придумали устройство «маяк-излучатель» и разместили эти маяки во все пространства, куда сумели добраться. По иронии судьбы маяк-излучатель по форме напоминает меч, за который и приняли его люди одного из миров, живущие в средневековье. Обладая мощным источником энергии, маяк-излучатель имеет свойства, которые воинствующим рыцарям пришлись по вкусу. Вернее, одному из рыцарей, решившему, что в его руки попал волшебный меч. Используя удивительные свойства излучателя, он смог победить своих врагов и создать собственное государство.

История этого рыцаря и легла в основу сюжетов книг «Меч Вильгельма» и «Тайна профессора Волобуева».

Комментарии:

Всего веток: 1

Николай Красин 19.01.2020, 05:05:15

Идея интересная, хоть и не нова. Многие пишут о мирах, существующих параллельно. У кого-то они пересекаются с нашей реальностью, у кого-то нет. Один из вариантов параллельности - виртуальная реальность со своими виртуальными мирами, ставшая базой для целого жанра - ЛитРПГ и других смежных с ним жанров.

Последний комментарий в ветке:

Владимир Кривонос 19.01.2020, 05:57:21

Николай Красин, Согласен. Собственно, я и говорю, что идея мне не принадлежит. И у Крапивина - всего лишь одна из моделей. Я оттолкнулся от его модели, но постарался сделать несколько иначе.

Books language: