Что для вас значат книги?

Автор: Натали Катс / Добавлено: 26.01.20, 07:13:59

Наткнулась на статью, в которой обычные люди делятся своими мыслями по поводу любви к книгам.

И высказывались разные мнения. От банальных, что книга — это другой мир, возможность прожить еще одну жизнь, поговорить с автором...

Но один ответ меня поразил. Я вам его процитирую целиком, а внизу оставлю ссылку на источник )))

Книга как яблоко. Когда ешь яблоко, чувствуешь вкус, но никогда не думаешь, что у тебя в руке. А если представить? Как цвела яблоня, как один из цветков опылила пчела. Как завязался плод, как он рос и зрел на дереве, как его питали подземные соки, поливали дожди, грели лучи восходящего солнца… И эта удивительная природная энергия у меня в руке. Так и книга. В ней есть очень мощный энергетический заряд — не только авторское переживание, воплощенное в слове (только представить, как это происходит!), но и творческие силы многих людей из самых разных мест, с самыми разными переживаниями и мыслями — всех тех людей, больших и маленьких, участвовавших в создании книги. (Мария Красовская, ответственный редактор)

Согласитесь, весьма необычное сравнение. Я такое еще не встречала. И задумалась. А что для меня книга? Как для читателя. И как для автора.

Я люблю читать. Читаю с шести лет, с того времени, как сама по букварю старшего брата научилась складывать слова. Через год, в первом классе открыла для себя библиотеку. И пропала. Я помню, что в первый раз вместе со всеми взяла почитать обычную тоненькую детскую книжку. Пока одноклассники бегали вокруг ДК, где была библиотека, я ее прочитала. ))) И пошла за следующей.

Для меня-читателя книги - это мои друзья, которые делятся самым сокровенным, раскрывают тайны человеческой психологии, взаимоотношений, чувств. Рассказывают о приключениях, о новых мирах, о неизведанных явлениях. Дарят мне новые знания в самых разных областях человеческой жизни.

Для меня-автора — мои книги как мои дети. Сначала они появляются крошечной искрой, растут и развиваются в моей голове. Я вынашиваю их много-много дней, чтобы из идеи, которую часто можно уложить в строчку, сформировались герои, со своим прошлым, будущим и настоящим. Мир, в котором эти герои будут жить. А потом книга пишется, рождается и начинает жить своей жизнью.

Для меня книги, как люди. Живые и настоящие. А для вас?

 

P.S. обещанная ссылка https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2014/04/23/1000-prichin-lyubit-knigi/

Комментарии:

Всего веток: 2

Иванка Панова 26.01.2020, 10:35:38

Всегда я была таким пухленьким книжным червячком :)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Натали Катс 26.01.2020, 14:40:48

Le Go, А если все вместе? )))
Яблоне-червяк?

Валентина 26.01.2020, 11:40:07

Для меня книга это возможность отдохнуть от реальности, окунуться в вымышленный мир. Почуствовать что бывает и по другому, а не только так как у тебя хоть и в фантазии.

Books language: