Жила-была девочка. Доп мат. 10 русско-яп. война 3

Автор: Лёля Фольшина / Добавлено: 29.01.20, 21:18:30

Реверс для свадьбы и несколько цитат из воспоминаний участников обороны Порт-Артура

Реверс

Жениться офицеру Русского флота было более чем непросто. Например, гардемарин завести семью мог не раньше производства в первый офицерский чин – еще Петр Великий запрещал гардемаринам жениться без разрешения Адмиралтейств-коллегии и до достижения ими 25-летнего возраста.

Впрочем, в XIX в. женатый офицер моложе 30 лет был редкостью.

Причин для ограничения числа женатых молодых офицеров было несколько. Начальство всячески пыталось сократить число возможных "недостаточных" офицерских семей, дабы сократить возможные издержки казны. Кроме того, в те времена считалось, что холостяк будет более склонен к самопожертвованию. И последнее – супруга должна была соответствовать высокому положению офицера Его Величества.

Некоторое время семейная жизнь моряков строилась на основе приказа Военного министра, объявленного шестого января 1867 г.

Жениться до 23 лет было запрещено законодательно. Если же потенциальному жениху было не более 28 лет, то он должен был получить соизволение начальства и представить имущественное обеспечение – так называемый "реверс". Реверс вносился из средств жениха, либо совместно со средствами невесты. Он мог представлять собой наличные деньги, недвижимое имущество, а также разного рода процентные бумаги (они должны были признаваться казной и приносить ежегодного процентного дохода не менее 250 рублей в год). Необходимые документы хранились в Морском собрании до достижения искомых 28 лет.

Восьмого апреля того же года Морское министерство ввело в действие свои правила. В соответствии с ними минимальный брачный возраст увеличивался до 25 лет, однако реверс отменялся. Правда, требовалось письменное согласие на брак родителей невесты, которое направлялось морскому начальству жениха. С 1874 г. реверс вновь ввели, одновременно снизив брачный возраст до 23 лет.

Как и в армии, сумма реверса при женитьбе на дочери офицера составляла 2500 рублей, а на другой девушке – 5000 рублей. Деньги отправлялись в казначейство, а проценты с них отдавались офицеру, внесшему реверс.

Случали и редкие исключения. Например, в последней четверти XIX в. могли выдать разрешение на брак даже гардемарину. Но только в одном случае – при согласии перевестись в Сибирский флотский экипаж, комплектовавший суда, постоянно дислоцированные на Дальнем Востоке. Но, как писал современник, "попавшие в это захолустье молодые жены скоро разочаровываются, скучают, и семейное счастье часто разрушается в этом замкнутом кругу".

Посмотрим, в каком возрасте вступали в брак некоторые офицеры Российского Императорского флота.

Известный российский мореплаватель барон адмирал Фердинанд Федорович Врангель женился в 33 года, а капитан 1-го ранга Александр Иванович Берлинский – в 32 года. Будущий Морской министр – адмирал Иван Константинович Григорович вступил в брак в лейтенантском чине и в возрасте 31 года. Капитан 2-го ранга Борис Иосифович Доливо-Добровольский – в 36 лет, капитан-лейтенант Павел Петрович Ренненкампф – в 39 лет, будущий российский композитор лейтенант Николай Андреевич Римский-Корсаков – в 28 лет, старший лейтенант Георгий Карлович Старк – в 30 лет.

Среди других офицеров выделяется мичман, сумевший жениться в 21 год – речь идет о будущем "красном лейтенанте" Петре Петровиче Шмидте. Сведениями о том, вносил ли Шмидт реверс, мы не располагаем. Зато известно, что через год он был уволен в отставку в чине лейтенанта – всего в 22 года.

Жена строевого морского офицера должна была быть желательно дворянкой, хотя со второй половины XIX в. среди избранниц военных моряков стали часто попадаться купчихи. Вначале это вызывало у коллег офицеров иронию и насмешки. Вспомним, например, планируемую женитьбу ревизора корвета "Коршун" из повести Константина Михайловича Станюковича, Степана Васильевича Первушина:

"Первушин… старался изо всех сил: его ждала в Петербурге невеста. Об этом он, впрочем, ни разу никому не обмолвился, вероятно, потому, что годы и наружность его невесты могли возбудить сомнения относительно искренности и силы его привязанности. Она была старше жениха лет на десять и дурна, как "сапог", как неделикатно выразился Лопатин об этой неуклюжей даме, приезжавшей на "Коршун" в день ухода его из Кронштадта, и которую Первушин выдавал за свою кузину, но зато у этой невесты, вдовы-купчихи, был огромный дом на Невском, как узнали все после, когда Первушин на ней женился".

В начале XX в. на купчихе был женат отставной контр-адмирал и георгиевский кавалер Андрей Порфирьевич Андреев (на купчихе третьей гильдии), адмирал Василий Максимович Задаренный (на купчихе второй гильдии), капитан 1-го ранга Константин Петрович Иванов-Тринадцатый, отставной генерал-майор по Адмиралтейству Сергей Николаевич Китаев (на купчихе первой гильдии), инженер-механик капитан 1-го ранга Давид Евграфович Лукин, полковник Корпуса флотских штурманов Петр Николаевич Славинский (купчиха второй гильдии).

Были также и флотские офицеры, женатые на крестьянках.

Исключений в вопросах женитьбы не делалось даже для августейших моряков.

В 1905 г. состоялась тайная женитьба капитана 2-го ранга Великого князя Кирилла Владимировича. Тайная потому, что ожидать разрешения императора на брак не приходилось. Избранницей Великого князя стала Виктория Мелита, разведенная еще в 1901 г. Великая герцогиня Гессенская и урожденная принцесса Великобританская и Ирландская. Императрице Александре Федоровне, супруге Николая Второго, она приходилась невесткой, а самому Кириллу Владимировичу – двоюродной сестрой.

Спустя некоторое время Великий князь был выслан из страны; не помогло даже заступничество отца, Великого князя Владимира Александровича. В октябре Кирилл Владимирович был исключен со службы и лишен звания флигель-адъютанта императора (официально великий князь находился "вне службы").

Брак был признан только в 1907 г., но определен на службу с возвращением звания флигель-адъютанта Великий князь Кирилл Владимирович был лишь в ноябре 1908 г.

 

Из книги Яна Гамильтона «Записная книжка штабного офицера во время русско-японской войны»

«Фуджии обедал один со мной и говорил, по-видимому, без всякой сдержанности. Он сообщил мне, что под Порт-Артуром имеются почти четыре дивизии с 350 орудиями и что раз Ноги возьмется как следует за дело, то он должен преодолеть какое бы то ни было сопротивление и взять крепость большим штурмом. Все кажется возможным для этих маленьких людей, да кроме того, американские добровольцы под начальством Пеппереля сделали с французами в Луисбурге в 1745 г. нечто подобное. Однако это трудное предприятие против современного вооружения, в особенности если русские вполне используют электрические прожекторы и проволочные заграждения.

Далее мой приятель сообщил мне, что Вторая армия, стоящая напротив русских у Кайпинга, почти что равна по численности армии Куропаткина, главные силы которой, по самым достоверным сведениям, все еще стоят к югу от Хайченга. В этом частном случае всякое сравнение, основанное только на числах, было бы крайне ошибочным. В армии Куропаткина были две резервные дивизии, которые многого не стоили. По мнению Фуджии, при самой даже высокой оценке, они не стоили больше одной полевой дивизии. В составе русской армии были также две дивизии, потерпевшие уже серьезное поражение, и их Фуджии приравнивает не больше как к дивизии с полком. Приняв эти соображения за основание своих расчетов, Фуджии приходит к высшей степени благоприятному выводу, что Вторая японская армия обладает значительным превосходством в силах».

 

ПРИКАЗ

по войскам Квантунского укрепленного района Июля 16-го дня 1904 года. Крепость Порт-Артур

№ 437

13-го числа, с 6 час. утра японцы начали сильно обстреливать наши позиции по всему фронту, особенно сильно обстреливали на правом фланге Зеленой горы, в центре перевала Шининзы, высоты 163 и гору Юпилаза. Одновременно с обстреливанием японцы повели атаки, но, несмотря на очень сильную подготовку огнем, атаки им не удались: везде они были отбиты. Последние выстрелы были уже в темноте, в 8 час. 45 мин. вечера, итого бой длился 14 часов. Потери наши за этот день: убитыми: офицеров – 1 и нижних чинов – 98, потери японцев очень велики.

14-го числа с 5 час. неприятель вновь начал сильную канонаду, выдвинув против нашего левого фланга, у Инчензы, новых 70-80 орудий, а сзади уступов у Анзысана до 20 орудий большого калибра. Из этих-то больших орудий такие же стояли и в центре, он начал буквально забрасывать Юпилазу и высоту 139 у Таленгоу. Мелинитовые бомбы производили разрушение, будучи первым случаем в военной истории, чтобы против полевых позиций были выдвинуты 6-дюймовые пушки.

Атаки противника против Зеленых гор, высоты 163, отряда капитана Ташкевича, Юпилазы и других не имели успеха, хотя противник подходил в упор и его отбивали даже камнями; в этот славный день атаки окончились к 7 часам, т. е. продолжались 14 часов. Несколько орудий нашей славной артиллерии были подбиты и пришли в негодность, часть пулеметов разбита. Комендант Юпилазы подполковник Гусаков убит. Наши потери за 14 часов: офицеров 3 и нижних чинов 100. Потери противника громадны, да иначе и быть не может. Нас укрывали отлично построенные блиндажи; противник хотя пользовался закрытиями, но все-таки должен был двигаться открыто. Появление большого числа орудий крупного калибра сильно ухудшило наше положение, но все-таки после совещания с главными начальствующими лицами я отдал приказание держать позиции. На третий день ночью противник против левого фланга орудия свои продвинул вперед и, разумеется, тем приобрел новое преимущество бить наши отличные крытые блиндажи; хотя инженером штабс-капитаном Сахаровым за ночь и было исправлено все на Юпилазе, но такое исправление под огнем дело трудное. Ночью около 11 часов противник атаковал Зеленые горы и на некоторое время удержал их, затем был отброшен и вновь атаковал, занял некоторые участки этих гор. Частям 7-й дивизии приказано было перейти на другой берег Лунквантана. Появление большого числа орудий крупного калибра против наших полевых заставило подумать, чтобы и нам недостаток этот восполнить. Занятие Волчьих гор давало возможность принять участие и орудиям крепости и флота, и я в 4 часа утра приказал отойти на Волчьи горы; отход среди дня при теперешнем оружии равен поражению, но мы его совершили блестяще, с малыми потерями: убито офицеров 1 и нижних чинов 50. 16 июля будет днем нашей славы и полного конфуза противника, который, потеряв за трехдневный бой массу народа, потерял и дух, и, видя, что наши войска среди дня переходят на его глазах да еще под музыку на Волчьи горы, не осмелился преследовать и поражать нас. Только Господь Бог Его Великим промыслом оградил своих православных воинов. Слава начальникам, слава войскам, совершившим геройские подвиги в трехдневном бою 13-го, 14-го и 15 июля.

Душевная и искренняя благодарность генералам Фок, Кондратенко, как главным вожакам боев; Никитину, Надеину, всем гг. командирам полков, бригад артиллерии, начальникам штабов и адъютантам; батарейным, батальонным и ротным командирам. Всем гг. офицерам, начальникам славных охотничьих команд, инженерам, врачам и всем прочим лицам, выполнившим свято свой долг.

Перед вами кланяюсь, герои охотники, стрелки, артиллеристы, саперы, пограничники, морские команды и дружинники, соревновались одни перед другими. Спасибо вам, герои! Благодарю гг. докторов, как сухопутного ведомства, так и морского, за их самоотверженную помощь, все было образцово.

Дни 13-го, 14-го и 15-го составят славу наших войск. Ура!

Положившим живот свой за Веру, Царя и Родину вечная память...

Генерал-лейтенант Стессель

 

 

Из «Дневника осады Порт-Артура» полковника М.И. Лилье

 

Оправившись после вчерашней неудачи, японцы около 4 часов утра энергично возобновили свое наступление по всему фронту. Я целый день следил за боем.

Японцы, как и вчера, засыпали наши позиции шрапнелью. Но, направляя свой натиск опять преимущественно на наш правый фланг, они сегодня обратили внимание и на некоторые пункты нашего левого фланга. Знаменитая гора Юпилаза была атакована ими десять раз подряд, но все атаки были нами отбиты, трупы тысячами покрывали ее склоны.

Генерал Стессель обещал выхлопотать всем офицерам, бывшим на Юпилазе, Георгиевский крест, если они удержат этот важный пункт за нами.

К несчастью, блиндажи, построенные штабс-капитаном Сахаровым (бывшим главным инженером г. Дальнего), оказались весьма слабыми и скоро были совершенно разбиты. К вечеру японцы усилили огонь по Юпилазе, и в это время на ней был убит комендант ее укрепления, подполковник Гусаков, прозванный «князем горы Юпилаза», человек в высшей степени симпатичный. Несмотря на это, Юпилаза продолжала стойко держаться. Такая же неудача постигла японцев и на «Скалистом редуте», куда они бросили очень большой отряд, который почти весь был расстрелян частями 14-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.

Наши солдатики в этом пункте особенно лихо отбивали все отчаянные атаки японцев. Кроме штыков были пушены в дело приклады, бревна и камни.

Атака японцев на перевале у дороги также была отбита огнем батареи подполковника Доброва. Наши крейсера «Новик», «Баян», «Аскольд» и броненосец «Ретвизан» обстреливали японские позиции, помогая нашему правому флангу. Я лично видел, как одна мелинитовая 12-дюймовая бомба попала в гору Куисан; ясно было видно, как японцы, бывшие там, кинулись бежать в разные стороны.

К вечеру крейсер «Баян» наткнулся на поставленную японцами мину и, получив пробоину, с креном ушел в порт. Кроме того, мне лично удалось увидеть, как взорвалась одна тралящая на рейде паровая землечерпалка (грязнуха) и, полузатонув, с помощью паровых катеров введена была в порт.

С наступлением сумерек, в 8 часов вечера, бой стал стихать. Все позиции опять остались в наших руках; все атаки японцев на протяжении 22 верст были отбиты с громадными для них потерями. Если японцы не возобновят завтра наступление, то мы смело можем торжествовать «первую победу».

Как уверяли меня участники боя, большинство японских солдат сильно пьяны, это явление наблюдалось и у японских матросов, находившихся на брандерах».

 


 

Комментарии:

Всего веток: 4

Анастасия Логинова 30.01.2020, 08:20:07

Спасибо, крайне интересно! И, насколько я знаю, такие требования к женитьбе были не только во флоте, но и в других частях войск.

Последний комментарий в ветке:

Лёля Фольшина 30.01.2020, 19:21:48

Да, да, разумеется. И возрастной ценз, и имущественный. И сословный. Но сословный во флоте был сильнее, чем сухопутных войсках, не считая гвардии

Аленушка 29.01.2020, 21:37:00

да, интересный момент с женитьбой, еще приказ доставил, он как-то совсем даже неплохо характеризует Стесселя как человека, как командира, не знаю, по по-человечески хорошо написано. Впрочем, все равно он виновен в сдаче города.

Последний комментарий в ветке:

Лёля Фольшина 29.01.2020, 22:02:20

Аленушка, Да, он был не таким плохим, как его малюет советская история. Да, человек своего времени, ну как есть.

Анна Соло 29.01.2020, 21:56:33

Спасибо, весьма познавательно.

Последний комментарий в ветке:

Лёля Фольшина 29.01.2020, 22:01:42

Анна Соло, Благодарю. рада, что мои исторические изыски интересны читателю

Снегова Анна 29.01.2020, 21:29:29

спасибо большое! бедные офицеры! если и у матросов что-то подобное было, то понятно, почему они стали движущей силой революции! такой диктат по отношению к личной жизни людей - и это в благодарность за риск и труднейшие условия службы... жуть.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лёля Фольшина 29.01.2020, 21:58:14

Снегова Анна, я рада. что вам интересно

Books language: