Почему читать "в процессе" лучше чем "оконченное"

Автор: Джина Шэй / Добавлено: 14.02.20, 09:05:11

Неожиданная такая тема для блога, да?

И он внезапно не для авторов, он - реально для читателей.

И это не очередное "читайте меня в процессе, а не то я удалюсь/уйду и т.д."

Это просто история о том, что чтение "в процессе" дарит куда больше эмоций, чем чтение оконченной книги.

Почему?

Во-первых, так проще. Ты читаешь кусиками и меньше упускаешь деталек, акцентов, которые расставил автор. Знаете такое, когда перечитываешь второй раз - понимаешь, что автор вообще-то делал намеки, подсказывал, а ты был в мыле после десяти глав залпом и не заметил.

Во-вторых, попродное чтение - эмоциональнее. Авторы часто ставят либо вотэтоповорот в конце главы, или просто что-нибудь сильное, эффектное, что прямо сейчас "ВАУ", а после пятнадцати глав "Ну так, прикольно". И я могла подскочить, удивиться, а сейчас только лениво листну на следующую страницу, потому что знаю - там точно разберутся.

Ценю ли я сильные эмоции? А кто не ценит, покажите мне этого человека?!)

Я знаю, что многие не читают "в процессе", потому что "автор может не дописать", "автор может вытворить какую-нибудь дичь".

Может, да. Все-таки, писательство - это труд, и не простой, на самом деле.

Непросто существовать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в режиме непрерывного мозгового штурма, когда тебе надо суп посолить и попробовать, а ты стоишь и думаешь - а логично ли, что вот именно так герой победит дракона.

Непросто не растерять пыл по пути, не поддаться перфекционизму, который всем недоволен, и вообще... Ну, непросто писать книги до конца, вот честно)

Но если автор проверенный, если у него в профиле есть одно-две-три-пять законченных книжек, мы же понимаем, что автор не возьмет и не бросит просто так. Что только если произойдет какой-нибудь конец света. Но концы света происходят нечасто, на самом деле.

Значит можно "прокатиться на этой карусели" и позволить себе чуть-чуть помучиться в ожидании прод!) Распробовать каждый нюанс авторской истории, заметить каждую детальку, каждый штришок этой картины. Побыть истинным ценителем.

 

Больших и вкусных вам прод, дорогие!)

14 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Елена Чемизова
14.02.2020, 15:58:53

Я, как читатель, скажу, что "в процессе" читать конечно лучше потому, что есть возможность комментировать и обсуждать каждую проду. Главное, чтобы проды были не слишком короткие, иначе получаются разрывы и теряется нить сюжета...

avatar
Людмила Жиркова
14.02.2020, 15:07:03

"Но если автор проверенный, если у него в профиле есть одно-две-три-пять законченных книжек" - вот кстати, да, это хороший показатель, правда, новичков так трудно проверить, но обычно новички быстрее отсеиваются. Мне тоже нравится читать в процессе, кусочками. Так проще переваривать текст

avatar
Катя Саммер
14.02.2020, 09:16:32

Обожаю процессники. Я продозависима. Люблю диалог с автором)

Юлия Львофф
14.02.2020, 13:53:15

Катя Саммер, О! А я обожаю диалоги с читателями. Приглашаю вас пообщаться;))

avatar
Светлана
14.02.2020, 13:36:30

В принципе, мне не нравится читать "продами" из-за большой скорости чтения. Если я читаю со скоростью около 250 страниц в час, то "прода" для меня - зайти, взглянуть и выйти. Но я покупаю "впроцессники", когда они только начаты, потому что авторы неоднократно объясняли: если читателей мало, то велика вероятность того, что книга будет заморожена или вообще удалена. Так что если вижу, что начало нравится - непременно откладываю в библиотеку!

Джина Шэй
14.02.2020, 13:50:20

Светлана, мне очень сильно снизило скорость чтением собственное творчество)))) загрузило мозг на 80%

avatar
Светлана Юдина
14.02.2020, 12:35:44

Мне нравится читать продами! У меня сейчас 23 впроцессника. Всегда все удивляются как можно столько читать и все помнить? Не знаю я, это от природы! А на законченную книгу надо выделить больше времени, ведь не могу оторваться, а тут еще реал! А еще после каждого продолжения я обязательно пишу комментарий !

Джина Шэй
14.02.2020, 13:06:47

Светлана Юдина, приятно встретить единомышленницу!)

avatar
Vera Mark
14.02.2020, 09:25:53

С одной стороны я с Вами согласна. И эмоциональный и даже интересней. А с другой, когда от одного кусика и другого проходит время начинаешь забывать, что было в начале, пропускаешь важные моменты. А если продолжения с большим интервалом, так это вообще издевательство. Начинаешь суматошно вспоминать о чём была речь раньше. Но и читать совсем готовое тоже не очень... Где золотая середина я не знаю, но писать отзовы мне нравится, особенно, если книга пришлась по сердцу. Спасибо.

Мелани Кобер
14.02.2020, 10:59:47

Джина Шэй, Да))) У меня тоже мысли)))))

avatar
Ася Милаш
14.02.2020, 10:33:27

Я стараюсь читать только в процессе, так как если беру готовую книгу, остановиться не могу. Выпадаю из реальности! Так же, это отличная тренировка памяти! Сейчас я дошла уже до 40 книг, которые читаю параллельно! И это не шутка, и не обман! Не путаюсь в героях, не забываю сюжет, помню все детали. При этом, я не трачу половину дня, и не выпадаю из реальности на долго!

Джина Шэй
14.02.2020, 10:53:37

Ася Милаш, Экая вы, памятливая!!)))) может дорасту еще объемом оперативной памяти до вашего уровня!)

avatar
Индира Искендер
14.02.2020, 10:47:33

Как читатель прод побаиваюсь, но согласна, что если у автора уже есть завершенные произведения, можно достаточно смело читать то, что в процессе.

Как автор однажды писала на другом сайте впроцессник. Зареклась пока. То и дело приходилось откладывать написание на несколько дней, а то и неделю. Читатели нервничали, я тоже )) Плюс, я допустила в истории один серьезный косяк, который заметила лишь на середине книги. Пришлось извернуться буквой зю, чтобы продолжить и логично завершить историю. А если бы закончила сначала и вычитала, поняла бы ошибку раньше.

Теперь я выкладываю продолжениями, но только то, что завершено на компьютере и вычитано ))

avatar
Саша Купырева
14.02.2020, 10:08:27

Соглашусь с вами, как автор. Обратная связь от читателя необходима, она вдохновляет)
Как читатель не читаю продами, категорически не мое.
И реально читать только одну книгу продами с частой выкладкой, чтобы прочувствовать, в остальном смешаются кони, люди и т.п. Забываешь, что там было раньше, какие детали, подсказки?)) И найдутся ли читатели, которые читают одну книгу в процессе?
А вот чтение целой книги погружает в мир истории, не нужно возвращаться к предыдущим главам, чтобы вспомнить, кто все эти люди?))

Саша Купырева
14.02.2020, 10:35:15

Джина Шэй, Сколько людей, столько и подходов к чтению)
В силу своей проф.деятельности я читаю очень много (вне Литнета и не художественное), иногда листаю, чтобы иметь представление о чем книга)
Работаю в библиотеке заведующей, у меня безумная информационная текучка, срочные письма, планы, отчеты, таблицы, документооборт нереальный))
Если я буду читать кусками хотя бы 5 книг, мой мозг взорвется или уйдет в принудительную перегрузку надолго))
Для меня погрузиться в увлекательную историю полностью, наоборот релакс, отдушина, отключение от инфопотока на выходных))

А еще на чтение продами проще выделять время. 15 минут в день всегда найдешь, а полдня на целую книгу почему-то часто не находится никак )))

Джина Шэй
14.02.2020, 10:24:35

Елена Трифоненко, иногда и полдня - мааааало.

avatar
антонина
14.02.2020, 10:21:29

Не могу с Вами согласиться и вот почему: часто автор начинает писать ежедневно, потом прода все реже и треть авторов замораживает свои работы. А ты ждёшь! Постоянно смотришь есть ли прода и вдруг все замирает, обидно! Читаю много, поэтому часто расстраиваюсь. Решила для себя, что читаю только когда вижу, что подходит к концу или написанные книги!

Джина Шэй
14.02.2020, 10:24:13

антонина, ну, я-то со своей колокольни сужу, я еще ни одного текста тут не заморозила)))))

ДЖи, не могу не согласиться! Проды позволяют заметить больше акцентов и деталей

Джина Шэй
14.02.2020, 09:56:47

Марина Третьякова, вот-вот!)

avatar
Nastya Dallas
14.02.2020, 09:12:25

вообще то во это "прокатиться на этой карусели", это самое лучшее что может быть у хорошего автора.
ну и комментарии тоже дают бальзам на душу после какого то там дерзкого завихрения истории.

Джина Шэй
14.02.2020, 09:20:52

Nastya Dallas, Да-а-а!
_а уж для автора какой бальзам ваши комментарии!)_

А у меня все ваши книги только кроме одной фентази не очень люблю а все остальные книги просто супер. Спасибо автор.!

Джина Шэй
14.02.2020, 09:19:47

Наталья Шевченко, урррр, оставайтесь со мной и дальше!))))

Books language: