Рецензия на повесть Лели Фольшиной "Асино счастье"

Автор: Наталья Царева / Добавлено: 14.02.20, 12:18:53

«Асино счастье» Лели Фольшиной:

трансформация тургеневской девушки на рубеже XX-XXI вв.

Давненько мне не попадалось ничего такого, чем хотелось бы публично поделиться. Но это случилось. И сегодня я хочу поговорить с вами о повести Лели Фольшиной «Асино счастье». Предупрежу, разговор этот пойдет скорее в культурологическом плане, нежели чисто литературоведческом.

Но первое, что я хочу сказать – это просто прекрасный текст. Уже от названия веет русской классикой, Тургеневым, и это неслучайно. Здесь действительно все очень тонко, пластично, невесомо… Дунь – и улетит, кажется, и Ася, и ее слезы, и ее счастье.

Воздушная она. Элли из Изумрудного города.

Уже ради этой тихой, робкой искренности стоит читать.

Перед нами очень чистый, очень живой и правдивый текст.

А теперь – о культурном аспекте, которому, в общем-то, и будет посвящено это эссе.

Повесть начинается с того, что студентка Ася курит сигареты в родительской квартире и плачет о том, что прошлой ночью она стала женщиной. Все случилось не так, как она мечтала. Было больно и неромантично, и даже немного глупо.

Мелькают картины ее полового созревания, зачитанная «Анжелика», выученные наизусть постельные сцены из Хемингуэя… Людям моего поколения, выросшим в обстановке тотальной свободы и отсутствия какой-либо цензуры все это будет не очень понятно. Мальчики и девочки тем не менее растут и взрослеют в общем одинаково, и примерно в одном и том же возрасте их начинают волновать одни и те же вещи.

Да, все прошло не так, как хотелось. Но что девичьи слезы? Вода. Вскоре Ася утешается… За одним молодым человеком следует другой… Потом Ася во время визита в чужой город останавливается в общежитии, и каждую новую ночь проводит с новым кавалером. Потом чуть не выходит замуж. Потом оказывается в постели с тремя мужчинами одновременно. Затем, уже совсем взрослой женщиной, делает аборт. Потом все-таки выходит замуж, становится матерью… разводится…

Жизнь идет, идет куда-то, и в ней вроде бы нет смысла.

Асино счастье? Но где же тут счастье? Это как смех сквозь слезы.  

В свое время, уже довольно давно, я написала статью о концепте «падшая женщина» в XIX веке (она есть в сети, если интересно, можно глянуть). В результате микроисследования делался вывод об архаичности данного понятия по отношению к современной культуре. С этим, я думаю, никто не будет спорить.

Можно ли назвать Асю падшей женщиной? Да, конечно, нет. Она ничуть не хуже своих сверстниц, напротив, сильно подзадержалась (что отмечается в тексте). Это чистая, добрая, действительно хорошая девушка. Я, признаться, так и представляла ее – тургеневской Асей, нежной, чувствительной и ранимой…

Как же получилось, что такая хрупкая и нежная девушка оказывается в подобных ситуациях, даже не особо переживая из-за этого (потому как в ее стенания верится с трудом, длятся они слишком недолго)?

Очень просто. Мир изменился.

И Вечная Женственность, София, оказалась нарушена. О возврате языческого восприятия мира нельзя говорить, как мне кажется, слишком мало в приключениях Аси страсти. Это скорее утрата сексом своей сакральной функции, сведение его почти только к физиологии и в некоторой степени – психотерапевтическому утешению.  

И это, может быть, где-то грустно… но так есть.

И Леля Фольшина не побоялась написать об этом – так, как увидела и запомнила.

Патриархальный уклад распался. Сама Ася выросла в полной семье, она очень любит папу, но ее дети уже будут воспитываться без отца. Когда я читала, у меня сложилось впечатление, что серьезных причин для развода у пары не было. Рутина, усталость, бытовуха… все как у всех. Выиграла ли от этого героиня? Немного скомканный финал не дает это понять, но я думаю, вряд ли.

Ася – как волна. Нахлынет, откатится, закружит, собьет с ног, успокоится. Большинство творческих людей таковы. Они очень плохо умеют терпеть, чтобы вот как лошадь, по кругу, изо дня в день, изо дня в день и без какого-то просвета впереди. Творческий человек от этой монотонности в прямом смысле сходит с ума, его душе нет пищи, нет воздуха, чтобы дышать.

Если бы дело было при царе, Ася с мужем, конечно, жила бы до самой смерти. Но там была община и был уклад, который ныне совершенно разрушен.

Темы религии в повести нет вообще. Несмотря на то, что Ася периодически задумывается о том, «как низко она пала», грешницей она себя точно не считает, потому что живет вне религии. Я нескромно проведу параллель со своим романом «Мракобесие», где тоже очень молодые герои ведут лишь чуть более скромный образ жизни и также не парятся по этому поводу. Им это просто не приходит в голову, потому что «Бог умер» и моральные установки со времени Тургенева сильно изменились.

Это вещи, казалось бы, очевидные. И стоит ли о них писать?

Но как читателю и взрослому человеку мне хочется спросить: а что дальше? Это все безусловно так, но что ждало в будущем Асю, ее бывшего мужа, а главное, ее детей? В повести вроде бы нет и темы кризиса семьи, но любой взрослый человек подумает об этом сам.

Предлагаю читателям познакомиться с этой замечательной повестью и составить собственное мнение по данному вопросу.

 

7 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Таисия Рова
24.02.2020, 09:21:57

Благодарю за рекомендацию. Это было "про Жизнь" заставляет задуматься.

Наталья Царева
24.02.2020, 12:44:40

Таисия Рова, Пожалуйста!

avatar
Любаша
24.02.2020, 01:04:20

Спасибо, получила удовольствие от прочтения повести - драгоцнность в куче бижутерии.

Наталья Царева
24.02.2020, 01:23:59

Пожалуйста, я рада, что рецензия привлекла внимание)).

avatar
Лёля Фольшина
14.02.2020, 23:13:21

Ася не совсем тургеневская Ася имелась в виду, а был такой фильм у Андрона Кончаловского Про Асю Клячкину, которая любила, но замуж не вышла. Это полное название. В прокате он назывался как раз Асино счастье. Некая перекличка идет, безусловно. Ася она девочка воспитанная, воспитанная в строгости - то нельзя, это нельзя, до брака нини, и вообще принесешь в подоле, что люди скажут. Может, это непонятно современным 20-30-летним, но тем кому за 40, ясно, всез так воспитывали. И по большому счету, Ася должна была быть чуть старше, я немного снизила ее возраст. И вот это советское воспитание, когда одни запреты, а потом свобода (родители уехали в санаторий), и крышу сносит. Дальше сносит сильнее, но запреты остаются. И ее аборт - от страха "а что скажет мама" и многие поступки тоже продиктованы оглядкой на "ах Боже мой, сто станет говорить кнчгиня Марья Алексеевна" приведённая цитата "Многим ты садилась на колени, а теперь силишь вот у меня ", да, этл о ней тоже. Возможно, будь муж немного не так инфантилен, сложилось бы иначе. Сложится ли дальше, не знаю, потому и скомканно. Вещь эта для меня достаточно откровенная и я бы сказала, сыроватая, но возвращаться к ней не хочу.

Лёля Фольшина
24.02.2020, 01:13:09

Да, совершенно верно. Старое уже сломалось, а новое еще не наросло. Как-то так

avatar
SilberFuchs
14.02.2020, 14:04:19

Спасибо за рекомендацию! Важнве вопросы и, наверное, небезынтересная книга.
Мне почему-то вспомнились строки из песни НАУ:
"Есть вода которую пьют, чтобы жить,
И есть живая вода..."
И захотелось узнать одну важную (для меня) вещь - Ася любила? Ну или думала хотя бы, что любит, всерьез, кого-то из встретившихся ей мужчин?.. Надо будет пойти, найти ответы...

Лёля Фольшина
17.02.2020, 02:15:09

SilberFuchs, Ася любила, перво мужчину точно, потому и было так больно - не физически, морально - от его недоверия и прочего. Он ее сильно обидел. И остальных любила - кого больше, кого меньше, но что было в этой любви больше - души или плоти, не знаю, это сложно, была и влюбленность и любовь до крышесноса. С мужем скорее и желание выйти замуж и - я тебя слепила из того, что было

avatar
Эмилия Галаган
15.02.2020, 14:11:15

Книгу положила в библиотеку. Отличный отзыв, спасибо, Наталья!

avatar
Светлана
14.02.2020, 13:55:25

Прекрасная статья... Какие важные темы Вы поднимаете... Утрата сексом сакральной функции, сведение его, в конечном итоге, к развлечению, распад семейного уклада, полное отсутствие в жизни не только религиозности, но и просто одухотворённости, "освещающей" её, смысла и просвета впереди... Моральность или аморальность, их границы... Всё это заслуживает глубокого осмысления.

Лёля Фольшина
14.02.2020, 23:16:14

В истории героини важно еще то, что замуж она вышла взрослой, сложившейся личностью. Была бы моложе, легче бы притерлись. А тут она привыкла сама, и чтобы прогнуться, надо сильно любить. И нужен такт второго человека, а такта нет, и ее любовь в итоге уходит...

avatar
Татьяна Губоний
14.02.2020, 15:44:49

Спасибо за "наводку". Прочла повесть с удовольствием.

Наталья Царева
14.02.2020, 19:21:00

Пожалуйста, рада, что понравилось.

Books language: