Художник и его муза

Автор: Ирина Муравьева / Добавлено: 14.02.20, 18:43:02

Наверняка многие из Вас знают историю о Леди Гамильтон.

Если нет, то я немного расскажу. Или напомню тем, кто знает.

Эмма Гамильтон. Жена посла Британии в Неаполитанском королевстве- сэра Уильяма Гамильтона. 

Благодаря дружбе с королевой Марией Каролиной Австрийской, Эмма познакомилась с английским вице-адмиралом Горацио Нельсоном. К тому времени флотоводец был увенчан славой, но уже потерял правую руку и получил серьезную травму глаза. 

По приезду Нэльсона в Неаполь, лорд Гамильтон, как посол Англии, поселил адмирала в своем дворце, где Эмма взяла на себя долг заботиться о выздоравливающем. Она меняла его повязки, читала вслух. И вскоре между адмиралом и прекрасной леди Гамильтон вспыхнуло пылкое чувство. Поползли слухи, но они мало волновали Нельсона и его возлюбленную. Муж Эммы так же не обращал на сплетни внимания. Он прекрасно относился к Нэльсону, считал его добрым другом, даже поощряя молодую жену на роман с адмиралом. 

Но вскоре лорда Гамильтона отозвали с поста посланника в Лондон. Нельсон последовал за своей любимой. 31 января 1801 года леди Гамильтон родила Нельсону дочь Горацию.

В апреле 1803 года лорд Гамильтон умер на руках у Эммы и Нельсона. Состояние лорда перешло к его единственному наследнику, сэру Гревиллю, а жене достались лишь вещи и единовременная сумма. 

В 1805 году Нельсона снова зовет долг. Его ждет прославившая имя на века Трафальгарская битва. Самая блистательная, но смертельная в истории адмирала.

21 октября Нельсон сражен пулей. Перед смертью адмирал успел прошептать имя Эммы.

Так леди Гамильтон осталась одна.

Перед знаменитым Трафальгарским сражением, Нельсон к своему завещанию добавил еще один пункт: "Единственную милость, которой я прошу у своего Государя и у своей родины, это забота о судьбе леди Гамильтон и маленькой Горации". Правительство проигнорировало просьбу народного героя. Щедрой рукой наградили вдову и родственников Нельсона, а его любимая женщина и дочь оказались на грани нищеты. Почти год Эмма провела в долговой тюрьме. Спасаясь от кредиторов, леди Гамильтон с дочерью Горацией бежала во Францию. В январе 1815 года Эмма заболела бронхитом, который перешел в воспаление легких. 15 января 1815 леди Гамильтон умерла в полной нищете и забвении. 

В вот еще одна история:  девушки по имени Эми Лайон. Эми Лайон, родилась в Честере, в английском графстве Чешир. После смерти своего отца-кузнеца она воспитывалась у дедушки и бабушки, а её мать зарабатывала на жизнь, торгуя углём. С 1779 года Эмма проживала в Лондоне, где пошла в услужение. К 1782 году она уже успела заслужить скандальную известность, поучаствовав в обнажённом виде в представлениях шотландского шарлатана Джеймса Грэхэма

Шотландский знахарь читал увлекательные лекции о вечной юности, продавал талисманы и лекарства. Неподалеку от набережной Темзы Грэхэм основал - "Храм здоровья", выдаваемый им как медицинское учреждение. В этом по сути борделе состоятельные, но бесплодные супружеские пары за умеренную плату ложились в "небесную кровать", чтобы восстановить свои способности к оплодотворению и зачатию. Эмма позировала у него то под видом Гебы или Ювенты, богини юности, то изображала героинь древности от Медеи до Клеопатры. Ее обнаженные прелести были призваны пробуждать у мужчин угасшие желания, а ее искусство драпироваться в древнегреческие одежды ввело моду на античные покрывала.

В шестнадцать лет Эмма забеременела. Родившегося ребёнка она отдала на воспитание своей бабушке, а сама, сменив имя на Эмма Харт, осталась в Лондоне в качестве сожительницы Чарльза Гревилля, Тонкий знаток искусства с большим вкусом обустроил загородный домик, где тихо и одиноко жила его пассия. Эмма обучалась правописанию, музыке, пению и много читала. Но позже Гревилл решил поправить свои дела женитьбой на богатой наследнице и подумывал, как устроить судьбу уже надоевшей любовницы, как в Лондон вернулся его дядя, английский посланник в Неаполе, лорд Уильям Дуглас Гамильтон.

Спортсмен, веселый и умный собеседник, танцор, певец, скрипач и археолог, дипломат Гамильтон был очарован красотой и шармом Эммы. В свой день рождения — ей исполнился 21 год — 26 апреля 1786 года Эмма приехала в Неаполь.

А 6 сентября 1791 года в Лондоне Эмма обвенчалась с лордом Гамильтоном.

Через день после бракосочетания супруги Гамильтон отбыли в Италию. По пути они заехали в Париж, где уже находившаяся под неусыпным надзором императрица Мария-Антуанетта тайно вручила Эми письмо к своей сестре, неаполитанской королеве Марии-Каролине. Такое поручение открывало перед Эммой двери Неаполитанского дворца. В короткое время Эми и Мария-Каролина подружились.

В Неаполе Эмма занималась искусством: для знаменитых гостей она проводила представления живых картин, изображающих классические произведения искусства. Среди почитателей её искусства был и Гёте. Благодаря своим представлениям, которые Эмма называла «аттитюдами», она завоевала славу артистки, которую, по мнению историка искусств Ульрике Иттерсхаген, можно сравнить со славой Мэрилин Монро в XX веке.

Конец этой истории вы уже знаете.

Но есть и третья история, тесно связанная с первыми двумя.

Это история художника Джорджа Ромни.

Джордж был третьим сыном из одиннадцати детей в семье столяра Джона Ромни и Анны Симпсон

Практически Ромни образования не получил. Его школьные успехи оказались столь ничтожными, что отец недолго думая положил конец этой бессмысленной трате денег и времени и начал обучать сына своему ремеслу. Нередко впоследствии невероятные орфографические ошибки Ромни приводили в изумление его адресатов. Отец учил Ромни делать скрипки, и говорят, страсть к музыке занимала в жизни художника второе место после живописи. Художественное дарование Ромни проявилось рано: он с удивительным сходством рисовал портреты работавших в мастерской отца подмастерьев. Один из помощников отца, отличавшийся артистическими наклонностями, выписывал ежемесячный иллюстрированный журнал, гравюры которого копировал молодой Ромни. Только в 21 год он начал

учиться живописи у заезжего художника-портретиста Кристофера Стиля, некоторое время работавшего в Париже у Жана Батиста Ванлоо.

В 1762 г.  Ромни перебрался в Лондон «на поиски счастья». Дома остались жена и двое его детей. 

В середине столетия в Англии насчитывалось более двух тысяч художников-портретистов, и, конечно, большая их часть подвизалась в Лондоне. Надо было обладать недюжинным дарованием, чтобы достичь той популярности и признания, которых чрезвычайно быстро добился Ромни.

Ромни работал в манере, близкой Рейнольдсу, фактически монополизировавшему портретную живопись Англии второй половины XVIII века, только кисть Ромни была легче и подвижней. Он не задавался целью серьезно анализировать характеры портретируемых и создавать произведения значительные и глубокие, в его портретах схвачено сиюминутное настроение человека, они наполнены живым, непосредственным чувством; и еще-Ромни умел чуть-чуть польстить своей модели, не удивительно поэтому, что его популярность росла так стремительно, особенно среди прекраснейшей половины человечества.

Этот угрюмый, молчаливый сельский житель, работавший по ночам над громоздкими "героическими сюжетами", обладал редкой способностью передавать в своих портретах очарование человеческого лица с такой простотой и блеском, что клиентура Рейнольдса начала заметно уменьшаться. 

В 1775 году Ромни арендует большой дом на Кавендишсквере. ("Человек из Кавендишсквера"-так отзывался Рейнольдс о Ромни, не удостаивая называть его по имени.) Здесь прошли самые блистательные и счастливые годы его жизни. Подобно Рейнольдсу он заводит дневник, в который аккуратно заносит имена всех своих заказчиков. Меньше чем за двадцать лет через его мастерскую прошло более девяти тысяч "моделей", среди них встречались такие известные имена, как Эдмунд Бёрк-философ; Тюрлоу-историк; Сара Сиддонс и Гаррик-известнейшие трагические актеры; художник, поэт и мыслитель Уильям Блейк; Шеридан; ученый Эразм Дарвин, дедушка Чарльза Дарвина, и бесконечное множество самых очаровательных женщин Англии. Можно сказать, что подавляющее большинство самых богатых, именитых и значительных личностей, живших в Англии во второй половине XVIII века, не преминули посетить мастерскую Ромни.

Когда Эмма Харт впервые переступила порог мастерской Ромни,-ему было под пятьдесят, ей-девятнадцать. Она так точно соответствовала его пластическому идеалу женской красоты, что на много лет стала главной фигурой в его творчестве. Он писал и рисовал ее в роли Кассандры, Калипсо, Магдалины или просто такой, какой она была в скромном повседневном платье, спокойно сидящей перед художником, как на портрете 1783 года. Всего Ромни нарисовал более 60 портретов леди Гамильтон.  Последний ее полуфигурный портрет относится к 1791 году. В этом году она вышла замуж за Уильяма Гамильтона и навсегда исчезла из жизни художника, уехав в Неаполь. Приблизительно с этого времени начинается спад в творчестве Ромни. Правда, он иногда еще создает такие замечательные произведения, как автопортрет 1782 года. Незаконченность портрета, позволяющая сосредоточиться на великолепно написанной голове, лишь подчеркивает редкий для Ромни психологизм характеристики и то сложное состояние духа, в котором художник пребывал последние годы своей жизни.

В 1797 году Ромни переезжает в новый дом в Хэмпстеде, им самим сконструированный. Он почти отказывается от портретной живописи и, поддавшись романтическому духу английской живописи конца XVIII столетия, целиком погружается в исполнение больших и сложных композиций по мотивам произведений Шекспира и Мильтона.

Участившиеся приступы депрессии, страха и раздражения заставляют Ромни в 1799 году вернуться в родной город к жене, прождавшей его почти сорок лет. Он приезжает совершенно разбитый и

больной, не способный ни работать, ни думать. Она преданно ухаживает за ним и через три года хоронит мужа на местном церковном кладбище.

Сегодня ни один музей не считает свою коллекцию полной без портретов Ромни.

Вот так любопытно порой переплетаются судьбы.

А истории, которые я пересказала Вам сегодня, вдохновили меня на создание романа «Хозяйка замка».

Нет, я не переписала в свою книги историю блистательного портретиста или прекрасной Эммы. Но их призраки витают по тексту, оставляя свой след.

Всех с теплым праздником!

 

при подготовке поста использовались материалы:

Евгения Белановская «От нищеты к нищите через Олимп. История леди Гамильтон»

Лариса Хомайкл «Невероятная история леди Гамильтон»

https://www.liveinternet.ru/users/truskovalent/post372346911

https://www.europeana.eu/portal/ru/explore/people/66307-george-romney-painter.html

https://galik-123.livejournal.com/262667.html

11 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Спасибо большое!
Мне всегда интересно, какие именно сюжеты ы вдохновили автора!
А от Вашего "Замка"не оторваться! Каждую строчку жду с нетерпением!
Очень люблю, когда когда истории пишутся не просто на продажу, потому что такой жанр в моде, раскупаются и пр. А когда написано по личному внутреннему желанию автора!
И когда есть опора на настоящие события, когда есть реальные описания реальных личностей, это невероятно поднимает книгу))
Так историю и географию я в юности учила по Альфреду Шклярскому (Приключения Томека Вильмовского), Карлу Маю, Фенимлру Куперу, Жулю Верну, Аркадию Фидлеру и прочих авторов.
Еще раз спасибо!
С удовольствием Вас читаю!
Творческих успехов и внемлющих читателей!

Ирина Муравьева
20.02.2020, 21:29:35

Большое Спасибо за теплые слова!
Увы, Хозяйка больше вдохновлена реальной историей, чем ее описывает, но я стараюсь быть реалистичной, и реальную историю преподношу в своих блогах.
Полностью согласна, что есть авторы, которые рассказывают лучше всяких учителей и рассказанное ими останься с тобой навсегда, потому что запоминается не умом, а сердцем
Спасибо за Вашу поддержку и интересные рассуждения!

Самый интересный блог из всех прочитанных на Литнете, удачи роману.

Ирина Муравьева
20.02.2020, 21:25:35

Большое Спасибо! Очень рада, что пост оказался интересным:)
Спасибо за теплые пожелания!

Спасибо! Какие, однако, повороты судьбы...
Что же стало с детьми Эммы - неизвестно?

Ирина Муравьева, Спасибо!!! И правда, прабабушка и прадедушка в деревне... А бабушку, значит, должна знать... Ведь когда умерла Эмма, ей было 49 лет, а Горации 13...

avatar
Мария Шурухина
14.02.2020, 21:03:48

Познавательно, спасибо!

Ирина Муравьева
14.02.2020, 21:26:33

:) Спасибо за отклик!

Замечательная статья, тоже впервые узнала историю леди Гамильтон при просмотре экранизации с Вивьен Ли и Лоренсом Оливье, а еще была прекрасная песня в исполнении Н.Караченцова (и Малинин, кажется, тоже пел). Картины Ромни отлично ложатся на атмосферу "Хозяйки замка". Спасибо за чарующую и тревожную одновременно атмосферу)))

Ирина Муравьева
14.02.2020, 21:26:11

Рада, что блог понравился. Хотелось рассказать эту историю! Спасибо за Вашу поддержку:)

avatar
maksi
14.02.2020, 19:47:26

про леди Гамильтон снят великолепный фильм с Вивиен Ли.они совсем не похожи,но Вивиен блестяще сыграла роль Эмми.после фильма меня заинтересовала судьба этой удивительной женщины.очень жаль,что последные годы она провела так ужасно.
я очень рада,что вы о ней написали.она умела любить и вздохновлять великих мужчин англии.
спасибо большое.

Ирина Муравьева
14.02.2020, 20:05:09

Да! Фильм поражает эмоциями!!! Он мне тоже очень нравится!
А Эмма правда была музой
Самой настоящей
Жаль, что сгорела. Но звёзды всегда сияют ярко и сгорают быстро
Иначе никак
Спасибо за отклик! Очень рада, что блог понравился!

avatar
Ника Драйв
14.02.2020, 19:33:12

Очень интересный блог! Спасибо)

Ирина Муравьева
14.02.2020, 19:48:06

:))) Благодарю!

avatar
Анна Морозова
14.02.2020, 19:15:36

Ирина, большое спасибо за такую интересную информацию. Ваш роман "Хозяйка замка"ждет своей очереди в моей библиотеке, но после этого поста думаю прочитать его одним из первых. Заинтриговали .

Ирина Муравьева
14.02.2020, 19:47:55

Спасибо:) я старалась , так как саму меня история очень заинтриговала/впечатлила/вдохновила!
Спасибо за отклик!
Буду очень рада видеть Вас среди читателей Хозяйки. Надеюсь книга понравится!

avatar
Лара Вагнер
14.02.2020, 18:55:43

В реальной жизни столько ярких и драматичных сюжетов...

Ирина Муравьева
14.02.2020, 19:03:31

Да. История словно правда из романа...
Спасибо за отзыв!

avatar
Лариса Жукова
14.02.2020, 18:51:47

О! Будем "искать"! Спасибо за экскурс.

Ирина Муравьева
14.02.2020, 19:02:53

Ну, у меня отголоски. Призрачный:) но история меня очень впечатлила...если подумать, то Эмма- невероятная дама. Из практически куртизанки- в леди!!! Сколько ещё таких примеров?
А работы Ромни- чудо... Их много. Я выложила лишь часть. И, если есть время, советую посмотреть
Спасибо за отзыв!

avatar
Макс Акиньшин
14.02.2020, 18:55:53

НищЕте. Снайперов в тот период не существовало. Зачем чушь писать.

Ирина Муравьева
14.02.2020, 19:00:51

Возможно в статье было дано не корректное определение стрелку. Мои извинения за неточность. Вам- Спасибо за правку

Books language: