Истории с продолжениями

Автор: Анна Филатова / Добавлено: 14.02.20, 20:19:09

Когда я только-только пришла на Литнет и оглянулась по сторонам в поисках "чего бы почитать", с удивлением увидела во многих историях, у многих авторов пометку "однотомник". Причем пометка выглядела так... "вы так это пишете, как будто это что-то хорошее". Почему однотомник?! То есть я вот точно знаю, что с этими героями я только на одну книгу - без вариантов, без продолжений? И вот этот мир никогда больше не станет местом приключений героев? И это должно быть для меня привлекательно? Да как так-то?

Лично я всегда любила истории с продолжениями. Одну за другой покупала и глотала книги Лоис Буджолд, Макса Фрая, Ольги Громыко... новые сюжеты и старые герои - что может быть лучше, вообще? Потом, со временем, я оглянулась, присмотрелась и почитала многотомные произведения. И кажется, поняла, за что их частенько не любят :) За незавершенность.

Я привыкла (и искренне полагала это нормой!), что каждая книга серии, пусть даже с единым миром и сквозными персонажами, - произведение самостоятельное. Если сравнить с миром кино, то это фильм, к которому, возможно, когда-нибудь снимут вторую часть, и крохотный намек на это даже можно уловить, если досидеть до сцены после титров. А если выйти из зала, как только начнется финальная песня, то и не догадаешься...

А оказывается, что серии из нескольких томов часто обрываются на полуслове, закончив хорошо если одну сюжетную линию из трех-четырех заданных в книге. Это даже не конец сезона сериала, это "смотрите в следующей серии" с клиффхэнгером в финале. Ладно когда просто осталась неразгаданной ключевая тайна всей серии, ладно когда случилась эпичная битва, герои отстояли... ну, то, что остаивали, но понятно, что впереди еще целая война. Но когда в финале герой лежит при смерти, героиня в беде, замок в руинах, а вы читайте продолжение во второй книге, которая, к тому же, платная, это... просто нечестно! :)

С некоторых пор (несколько раз обжегшись) я тоже стала смотреть на многотомники с подозрением :) Хотя сама их пишу и ничего не могу поделать. В свое оправдание могу сказать только одно: каждый том серии - это законченная книга. Каждый. Том. После него следующий можно читать, можно не читать. А история, рассказанная в книге, завершена. Рассказана настолько полно, насколько я хотела рассказать.

А вам какие многотомники чаще попадаются - единая история или серия из нескольких полноценных книг? А что хотелось бы? А сами пишете истории с продолжением? А какого вида? :)

18 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Zoey Dzen
20.02.2020, 22:38:37

На мой читательский взгляд в любой истории должно быть ровно столько слов, сколько нельзя умолчать. Актеров/режисеров учат правильному темпоритму и умению отсекать лишнее. Писателей - не знаю :)
Люблю серии, но не порванные на части истории. Ваши безумно радуют, и миры, и герои, и слог которым все это описано и прожито. Серии тоже буду любить так как коммерчески кастрированных историй у вас явно не будет :)

Анна Филатова
20.02.2020, 22:40:32

Zoey Dzen, Спасибо!
Писателей, по идее, тоже учат, но не все даются! :)
Постараюсь и в будущем истории не урезАть. И не растягивать тоже.

avatar
Эдуард К Тесла
14.02.2020, 21:42:30

Лично мне кажется, что книги не особо нужно раздувать на серии. Идеально подходит серия из трёх томов. Великолепная трилогия. Как правило, трёх книг хватает, чтобы полностью раскрыть героев. Максимум томов пять. Увы, далеко не все авторы являются Джоан Роулинг, которая может написать семь невероятно потрясающих книг.
Не вижу ничего плохого в долгой истории, как и, впрочем, в отдельных книгах из той же вселенной. Но лучше всё равно долгая история.
Лучше уж несколько книг, чем одна на тысячи три глав, как в некоторых корейских и китайских новеллах. К Джону Маккрею и его Червю это никоим образом не относится.
Ранобэ — это вообще отдельная песня. Их в одной серии много, но сами они дико тонкие, настолько тонкие, что, к примеру, двадцать один том SAO можно сложить в семь нормальных томов без потери качества.
P.S. Хотелось бы трилогию или дилогию. Чаще попадаются серии из единой истории.

Анна Филатова
16.02.2020, 19:14:12

Тесла, Похоже, именно так и надо делать!))

avatar
На Грани Фола
15.02.2020, 00:26:47

Абсолютно согласна с автором по всем пунктам :)
Часто хочется узнать о жизни полюбившихся героев по прошествии событий книги, или погрузиться в уютный атмосферный мир, но уже с другими персонажами, а не знать, что и мир, и книга, и герои одноразовые.
Что касается платных вторых и третьих книг, то тоже считаю это несколько нечестным (если все сюжетные линии не закрыты, а не использовали книгу как затравочку для покупок последующих), если, конечно, автор не предупреждал заранее об этом

На Грани Фола
15.02.2020, 11:06:14

Анна Филатова, Да, согласна :)

avatar
Vera Mark
14.02.2020, 23:20:48

С Вами полностью согласна. Обычно первая книга обрывается на самом интересном месте. Причём не всем авторам удаётся на высоте дойти до шестого тома. Порой последняя книга - полное и неоправданное растяжение сюжета, что уже и не интересно читать. Встречаются, конечно, и многотомники, связанные одним сюжетом, читаемые с огромным интересом и взахлёб. Лучше бы, чтобы каждый из томов был заканченной книгой. Но это мнение моя как читателя. Наверное, писателями это не выгодно, особенно коммерческим писателями. Очень благодарна тем писателями, которые дают возможность книгу дочитать и потом делают её платной. За это им нижайший поклон. Потому что электронная книга - это не бумажная, которая не исчезнет при неполадках различного характера.

avatar
Vera Mark
15.02.2020, 00:41:16

Анна Филатова, С издательства и видимо совсем плохо. Коммерция застилает им глаза. Пропускают книги, которые бы с удовольствием раскупались и переиздавались. Особенно возмущает, когда первую книгу издали, раскупалась хорошо, а вторую почему-то не хотят брать. Не знаю, чем они вообще руководствуются. Вам виднее, с ними Вам приходилось сталкиваться. Если кого обидела, прошу прощения. Я Вас всех, дорогие мои, очень люблю и желаю от всего сердца, чтобы самые Ваши заветные мечты сбылись. Была бы помоложе, сама бы организовала со своими друзьями издательство и печатались бы в нем все мои любимые писатели.

avatar
Tundra
14.02.2020, 20:29:12

ИМХО, то, что подразумевали под многотомниками Вы (когда история в каждом томе самостоятельна) - это классическая литература. То, что называется многотомниками на Литнете - это коммерческий сетевой подход, когда книга исскуственно разбивается на части (ради монетизации или требований ресурса к об'ему книги). Соответственно, здесь на ресурсе сложно найти "классические" многотомники. Ваши "корабли" как раз исключение.

Анна Филатова
14.02.2020, 22:32:44

Tundra, Теоретически надо. Но практически на данном ресурсе не разведено и не думаю, что будет: критерии вроде бы очевидны, но как начнешь по ним делить, окажется, что это не клиффхэнгер, а открытый финал, не внезапно оборвано, а по причине разросшегося текста и т.д.

avatar
Ульяна Гринь
14.02.2020, 22:13:31

Но когда в финале герой лежит при смерти, героиня в беде, замок в руинах, а вы читайте продолжение во второй книге, которая, к тому же, платная, это... просто нечестно! :)
Очень много сериалов смотрела, которые именно так и оканчиваются. Недавно пересматривала все сезоны NCIS - та же фигня ))

Ульяна Гринь
14.02.2020, 22:16:12

Анна Филатова, ну, нервы тратить на такое не стоит. А то некоторые так Шерлока смотрели... НАфиг нафиг.
ПС. Пишу исключительно однотомники

Мне очень везло, я читала Фрая, Панкеву, АП Звездой уже в законченном виде)))
Мне кажется, тут упускается некая важная часть. Если автор пишет один том за другим, без перерыва, то какая разница, будет это один файл в 2млн знаков или четыре тома? Если сюжет интересен, будешь читать, если надоел - бросишь в любом случае, просто не резко, на финале одного из томов, а плавно, постепенно переставая приходить на проду.

Анна Филатова
14.02.2020, 22:13:54

Джина Шэй, Мур-мур-мур!

avatar
Снегова Анна
14.02.2020, 20:51:15

А что делать, если задумана сложная интрига и многоуровневый сюжет? У меня две по сути цельные внутри себя истории, каждая по мильону знаков и около 500 страниц литнетовского текста, и первый том действительно неразрывно связан с вторым. Одним кирпичом выкладывать? это отпугивает многих читателей большим объемом. Плавали, знаем)))) В том то и дело, что если хочешь писать сложные истории с объемным миром, как раз и выходят многотомники со сквозными незаконченными сюжетными линиями. Можно, конечно, переходить на законченные однотомники, но зачастую это происходит за счет упрощения сюжетных линий, особенно в ЛР. И насчет нпдопустимости обрыва сюжета... ну ВиМ хороший пример, да, а еще можно Мартину или Сапковскому на это попенять))))) как это они не смогли завершенные истории сделать по томам, не хватило навыка, наверное!))))) не все истории укладываются в прокрустово ложе шаблонного количества килознаков. Причем даже в начале написания это можно просто не предугадать - вдохновение прихлдит во время еды))))))Почему автор должен за полгода на порядок более сложной работы с такой махиной брать как за одну книгу, которая пишется три месяца? В тех же ЛитРПГ посмотрите, по 11 томов))))

Снегова Анна
14.02.2020, 22:03:34

Анна Филатова, Нееет, лучше не надо! Учитывая, что второй двухтомник - это по сути вбоквел к первому, я в ближайшие два-три дня должна так выложиться, чтобы не слить итог более чем годичной работы))) Так что лучше поздравлять по завершению, пока у меня мандраж пополам с бессонницей)))))) Но все равно спасибо, очень приятно))))

avatar
ДАК
14.02.2020, 21:08:45

Всем, доброго времени суток! На самом деле, хорошо аргументировать можно любую версию. И у каждой найдутся сторонники. А вот в какой из них читателей будет больше, пусть автор посмотрит сам и сделает вывод, если это его интересует. Вот. Но... Мне, думается, если книжка хорошая, то есть все книжки серии, то мне бы лично было без разницы законченная или обрывается какая-то там часть) Хотя, ну, конечно, я бы вознегодовал на неуклюжий обрыв, если ни сказать "подлый", однако с нетерпением ждал бы продолжения и простил автору всякую нелепику со стороны критики, к делу не относящуюся... Всё условно и относительно, и кем-нибудь выдумано. Не слишком ли современные авторы или теоретики искусства увлекаются потаканием читателю, не боитесь совсем отутюжить народу мозги? Ничего не утверждаю. Просто сам, с Вашей точки зрения, допустил подобную оплошность, а теперь оправдываюсь))) Имею право, так как любой суд, если это не трибунал, имеет две стороны - и обвинение, и защиту! Однако, я считаю уместным разделение без законченности, если история "длинная", с определенной ответственностью, что она всё-таки будет закончена... Толстотго и Дюма прочитал взапой и даже не заметил, как поделено.








ДАК
14.02.2020, 22:02:29

Анна Филатова, Спасибо. И Вам всего наилучшего!

avatar
ДАК
14.02.2020, 21:10:18

И думаю, род деления в большей степени зависит от того, собирается автор сразу диложить или каданить потом...

ДАК
14.02.2020, 22:01:30

Анна Филатова, Аргументация то слабая, а мотив самый наинасущнейший)))

avatar
Леси Филеберт
14.02.2020, 21:49:49

Не читала комменты, так что может повторюсь.
Но сайт ЛитНет в первую очередь ориентируется на продажу подписок, а при таком концепте гораздо лучше продаются однотомники. Не все читатели хотят ждать продолжение, многие просто хотят прочесть одну яркую историю, получить эмоции и закрыть книгу, перейти к следующей. Это своего рода литературная услуга, развлечение. Вроде ежедневного сериала :) Спрос рождает предложение.
Здесь гораздо меньше читателей, кто любит такие цельные многотомники - во всяком случае сейчас. Все постоянно меняется, и может такие многотомники снова будут популярными)) все это в первую очередь касается именно электронной литературы на самиздате - к таким книгам у читателей все-таки другое отношение. Здесь читают много, иногда очень много книг одновременно (в подписках). Что не мешает любить и многотомники, просто это литература разного плана совершенно. Скажем, я сейчас тут читаю одновременно 7 книжек в процессе, но еще я фанат Макс Фрая, у которого ээээ, не помню уже сколько томов в серии про Ехо вышло)))

Анна Филатова
14.02.2020, 21:53:35

Леси Филеберт, Да, я как раз многое поняла про любовь к однотомникам и чем она обусловлена. Я тут скорее именно о двухтомниках и способах перехода от одной части к другой хотела поговорить. И о гуманном обращении с читателем :)

avatar
Катя Водянова
14.02.2020, 20:57:48

Ну в качестве противоположного примера могу привести "Хроники странного королевства" Оксаны Панкеевой: уже не помню, сколько там книг, но, если копнуть, то все это - одна цельная история. И читается хорошо)
Здорово, когда у каждого тома есть финал. Но иногда сам по себе том таких гигантских размеров, что выкладывать одним монолитом - ужс-ужс. У меня тоже есть такая кроха, которая подползает к двум миллионам знаков, но она пока разбита на два тома. Думаю, потом разделю на три и стану тем самым злым автором, который обрывает том на полуслове)))

Анна Филатова
14.02.2020, 21:39:22

Катя Водянова, ВОТ! Теперь вы меня понимаете )))

avatar
Анна Соло
14.02.2020, 20:49:50

Я считаю, что цикл книг должен быть таким, чтобы можно было читать и в разнобой, и не по порядку. Конец книги - это завершение основной сюжетной линии. Пару раз попадала здесь на такие книги, где повествование обрывается без завершения основного сюжета, а за дальнейшим предлагалось отправиться в следующий том. Было обидно как-то. Сама я так не делаю, у меня герои и события могут быть связаны, одна история может быть продолжением другой, но я стремлюсь к тому, чтобы они могли читаться отдельно.

Анна Филатова
14.02.2020, 21:24:55

Анна Соло, ДА.
Как приятно, когда можно с кем-то просто согласиться :)))

avatar
Джина Шэй
14.02.2020, 20:37:24

А пометочка "однотомник"))) она же тоже смысловая. Она как раз для тех, кто обжегся на двухтомниках.

Джина Шэй
14.02.2020, 21:22:15

Анна Филатова, ну, никто ж не запретит, ага!)))

avatar
Джина Шэй
14.02.2020, 20:29:58

Ну, жанрово - чаще конечно дилогии вот по описанному типу.
Вообще - это я видела еще на фикбуке. Когда читала такой трагичный слэшный оридж, про реал и принуждахи, а автор потом фигак и "эпилог", причем эпилог такой адский, что только матом и ругаться, и я ругалась кстати, а автор мне спокойно так "я хотела второй том".
По сути, когда ты пишешь любовный роман, без вот такого, закончив на хэппиэнде, писать довольно сложно.
Вот как обойти правило "нужна коммерческая книга на 300 т.знаков":? Как получить деньги за роман, который ты полгода обдумывала и еще три месяца писала? А вот так!
По сути - это возможность дольше помелькать, получить за второй том (читай вторую половину книги) деньги. Нечестно ли? Я видела двухтомники по 400-500 тысяч знаков. Это два-три месяца работы. В каждом. Нечестно ли хотеть за них денег?
Читаю "Откровения О" - там уже четвертая книга в серии. Естественно три из них платные. История не оканчивается, основная интрига второго тома (второй и третьей книги) - только только начинает выползать.
Автор уже год с этой серией возится. Она кушать хочет. Я её понимаю, абсолютно.
Просто реально, у читателя современного мания.

Джина Шэй
14.02.2020, 21:12:08

Анна Филатова, Дя!

avatar
Даниэль Брэйн
14.02.2020, 20:20:34

Да, есть в планах именно большая серия.
Но её написание связано только с подписками :))

Даниэль Брэйн
14.02.2020, 21:08:19

Пока в проекте и работе 4 книги :)))

avatar
Джина Шэй
14.02.2020, 20:35:01

И ну у меня кстати серия))) но она серия очень субьективно. Там встречаются эпизодически те или иные персонажи, перекликается тема, но тома самостоятельные. Кстати, так на самом деле тоже пишут)))) Пишут и без обозначения того, что это серия. У каждого автора по сути - своя вселенная выходит) И люди в ней пересекаются, ага)

Джина Шэй
14.02.2020, 20:58:40

Анна Филатова, Я изначально собиралась написать книгу про Светку, потому что она сложный персонаж, ага.
И из той же поры будет две истории, которые придумались сразу, да. Или три... Да, кажется три, я собиралась еще убить одного мудака из Штучки, гы))) Опять таки... Вот понимаешь, это все пытается выйти за рамки обозначенного цикла. Есть тематика. Но не все те истории следуют ей. И это грр!

avatar
Анна Восковатая
14.02.2020, 20:27:28

Я читаю исключительно сериями. Почти всегда. Одной книги мне мало) Но предпочитаю читать законченные. Когда-то была в моей жизни серия. Читала в переводе. И когда третий том закончился словами: "-Это был он!". Без конкретики кто))) А следующий том через год))) Ноут чуть в окно не улетел. Печально, когда автор бросает серию( Сама тоже бывает пишу сериями, но каждая книга со своими героями и законченным сюжетом.

Анна Филатова
14.02.2020, 20:44:16

Анна Восковатая, Ну, тут, по-моему, просто. В рамках именно литнета. Если у автора есть одна бесплатная книга (читай, он пишет/дописал первый том многотомника) и подписчики хотя бы подбираются к 200, то есть серьезный риск того, что второй том будет платный. Так что, по сути, достаточно предупреждения о многотомнике.
Хотя "многотомник" сам по себе еще не гарантия вот этого ужаса с незаконченностью... но вероятность, да.

Books language: