#новостной_винегрет

Автор: Ирина Тигиева / Добавлено: 15.02.20, 11:51:15

Приветствую, мои дорогие читатели!

Сегодняшняя запись – немного небычная. Скорее, это небольшой аннонс: скоро завершение второй книги цикла "Унесённая демоном", "Возвращайся, сделав круг – 2".

Как скоро? Заключительную часть выложу в последнюю неделю февраля, но ещё сообщу об этом отдельно.

В качестве "тизера" предлагаю небольшой отрывок, который – внимание! – ещё не был выложен:

" - Ты... всё ещё... хочешь уйти?

Я рассмеялась, но смех получился вымученным. Даже ками сказал, что способа вернуться домой нет – в этом я ему почему-то верила. А остаться здесь с Кэцеро... Совсем ещё недавно при мысли о нём и его почти-поцелуе возле разрушенных торий у меня щемило в груди. Но потом появился Иошинори-сама, и его поцелуй ошеломил, привёл в смятение, взбудоражил и начисто лишил покоя, которого, после бегства от белокурого ёкая, мне удалось достичь с таким трудом. И вот теперь Иошинори-сама снова далеко, а я шарахаюсь от робких прикосновений полудемона и отвожу глаза под его горячим взглядом...

- Можешь дразнить меня сколько пожелаешь, но только не этим,- в голосе Кэцеро проскользнул лёгкий упрёк.- Я не хочу, чтобы ты уходила, никогда не хотел. И Нобу-сан был уверен, что ты останешься... ради какой-то великой цели. Только это и удержало от помешательства, когда они забрали тебя. Я убеждал себя снова и снова, что смерть тебя не коснётся...

- Когда-нибудь это произойдёт неизбежно,- беспечно пожала я плечами.

- Когда-нибудь это произойдёт со всеми."

Интересно? Надеюсь. И до слова "эпилог" в истории ещё будут непредвиденные повороты;) Так что милости прошу!

***

А ещё хотелось бы обратить ваше внимание на книгу одного очень хорошего автора Регины Грёз. Речь об истории Вероники из города Мастеров. Хотите заглянуть одним глазком, о чём эта книга? Пожалуйста!

Аннотация:

"В Тарлинге скоро состоятся смотрины невест для герцога, которого шепотом называют Бессердечным. Сестры Вероника и Тереза мечтают о путешествиях и не торопятся замуж. А между тем приближается самая длинная ночь в году, и слуги древнего зла набираются сил для новой битвы со смертными..."

А теперь наверняка хотите заглянуть и другим глазком, да и вообще погрузиться в эту удивительную историю целиком! Угадала?

Кстати, книга бесплатно в процессе выкладки. Потом через день-два после завершения доступ к тексту будет предоставлен за небольшую плату.

***

Ну вот, обо всех аннонсах с моей стороны знаете. Teперь немного "фоновой" информации, а то давненько я не делилась интересными фактами о Японии. Между тем, они ведь продолжают попадаться!

Сегодня расскажу об одном таинственном и несколько зловещем цветке – хиганбане. Для начала, цитата из моего романа, где упоминается хиганбана. Главная героиня должна войти в таинственный храм на таинственной горе, где обитает Живой Будда. Путь к храму лежит через Озеро Душ:

"Стянув с ног таби, я решительно вошла в воду. Странно, она не была холодной – казалось, вокруг плескалось море, прогретое солнцем. Шаг, другой, третий... Что-то коснулось щиколотки. Мимо, покачиваясь на волнах, проплыл цветок с лепестками, похожими на паучьи лапки, а за ним ещё один и ещё...

- Хиганбана...- тихо выдохнула я.

Кроваво-красная лилия с тонкими изогнутыми лепестками и длинными тычинками издавна считалась в Японии растением умерших."

Цветение лилии приходится на конец сентября – время празднования Хиган, буддийского фестиваля осеннего равноденствия и поминовения усопших.

Растение завезли в Японию из Кореи или Китая в эпоху Муромати(1333-1568 гг), но в японском искусстве его игнорировали вплоть до 20-го столетия. Причина подобного пренебрежения в том, что в Японии хиганбана ассоциируется с "кэгарэ", т.е. чём-то скверным. Надо сказать, "скверное" японцы тоже понимают по-своему, по-японски. Для них это – проявление дисгармонии в природе или в обществе. Претензии к хиганбане – в период цветения она не имеет листьев. "Как так?"- возмутились японцы и назвали несчастный цветок "ханукэгуса" или "облезлым". Вообще, у лилии много имён. Ещё одно связано с тем, что листики у растения появляются уже после цветения. Японцы говорят на это: "хамидзу ханамидзу", т.е. "вижу цветы не вижу листья, вижу листья не вижу цветы". Возможно, именно из-за этой особенности хиганбану начали считать цветком мира мертвых – ведь там, по японским представлениям, все шиворот-навыворот.

 

Другие названия цветка тоже связаны с миром, откуда нет возврата: хотокэгуса"трава усопших", сибитогуса"трава мертвых", синдамонохана"цветок покойных", обонбана"цветок поминания усопших". В некоторых префектурах Японии хиганбана известна и под названием дзигокунохана или "цветок преисподней", что лишний раз свидетельствует о весьма негативном отношении японцев к несчастному растению. Отчасти это отвращение объясняется и тем, что цветок обладает неприятным запахом, а кроме того луковицы его ядовиты. Раньше хиганбану высаживали у рисовых полей и огородов в надежде отпугнуть от посевов диких животных, а так же на кладбищах вблизи могил – чтобы уберечь неглубокие захоронения от лис, барсуков и кротов. Отсюда другое название – охакабана или "цветок погостов".

Итак, необычный вид, цветение в дни поминовения усопших, дурной запах, ядовитость и традиция высаживать это растение на кладбищах способствовали созданию "имиджа" хиганбаны. В этом "хтоническом" значении лилию можно часто увидеть в аниме. Например, в сериале "Блич". В одной из серий Рукия (существо потустороннего мира) видит плывущие по течению реки цветы хиганбаны и восхищается их красотой. Здесь напрямую видна связь лилии с миром мёртвых. Надо сказать, я совсем не обращала внимания на подобный символизм, пока мне не попалась статья про этот необычный цветок. Но теперь связь эта очень бросается в глаза. А вы знаете аниме, где встречается хиганбана?

Читать «Возвращайся, сделав круг», Ирина Тигиева

Читать «Вероника из города мастеров», Регина Грёз

22 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Этер Аглиери
17.02.2020, 10:24:20


Спасибо! Про хиганбану очень интересно)

avatar
Елена Амеличева
15.02.2020, 20:35:13

Спасибо!

avatar
Ирис Ленская
15.02.2020, 20:19:09

Благодарю!

avatar
Ольга Рыжая
15.02.2020, 17:25:13

Спасибо! Как все ярко и красиво!

avatar
Марина Бреннер
15.02.2020, 16:43:32

Спасибо)

avatar
Тэмзин Хэйз
15.02.2020, 16:41:24

сколько прекрасного, спасибо))

avatar
Ная Геярова
15.02.2020, 15:49:41

Спасибо, очень интересно)

avatar
Кира Ланвин
15.02.2020, 14:49:24

Спасибо)

avatar
Софи Молинзар
15.02.2020, 14:14:38

Я видела эти цветы в Аниме Дороро. Раньше я не понимала что особенного в этих цветах и почему главная героиня смотрит на них с отвращением, теперь мне все стало понятно, спасибо, очень познавательно.

avatar
Lucy Lane
15.02.2020, 13:50:37

Очень познавательно-интересный блог!:) Спасибо, Ирина!:)

avatar
Ирина Гусева
15.02.2020, 13:40:41

Классный винегретик)) СПасибо)

avatar
Боярова Мелина
15.02.2020, 13:26:17

Благодарю, интересно!

avatar
Оксана Глинина
15.02.2020, 12:52:27

Очень интересненько! История Японии -- моя дипломная работа)))))

avatar
Лидия
15.02.2020, 12:37:05

Адская девочка. В первом сезоне героиня живёт в доме, вокруг которого цветут эти цветы.

avatar
Люда Буртовая
15.02.2020, 12:34:23

Спасибо большое! Как??? Есть все таки вариация, что она будет с Кацеро??? Какой коварный автор! Книга безумно интересно! Читаю и просто наслаждаюсь!)))
Цветы такие красивые! Зря японцы так... ну, на то они и японцы, да? Менталитет у каждого народа свой. А вообще использование растений для отпугивания животных - потрясающая тема. Даже не скажешь где и зародилась эта полезная система - практически у всех народов со стародавних времен. )))❤️❤️❤️

avatar
Регина Грез
15.02.2020, 12:28:50

Дорогой автор! Подскажите аниме с "красной лилией погостов", если таковое существует.

avatar
Регина Грез
15.02.2020, 12:26:47

Здорово! Хочу в Японию. А пока пересматриваю мультики Миядзаки и читаю блоги Ирины Тигиевой. Да, еще свое "средневековье" дописываю.

avatar
Тара Сидор
15.02.2020, 12:21:33

Спасибо! Сколько интересного сразу)))

avatar
Джулия Поздно
15.02.2020, 12:10:56

Спасибо, очень жду завершения истории.

avatar
Елена Мухрякова
15.02.2020, 12:10:12

Красивые иллюстрации.Жду с нетерпением заключительную часть))

avatar
Хельга Петерсон
15.02.2020, 11:56:15

Спасибо)

avatar
Апсара
15.02.2020, 11:55:02

Очень интересно! Спасибо)

Books language: