Готическая сказка для смелых девочек

Автор: turnezolle / Добавлено: 17.02.20, 18:45:46

Здесь большой пост про неромантический ромфант, его героев, картинки и прочее. Добро пожаловать!

Четыре года назад одна девочка решила написать свой ромфант с неформалкой и подозрительными зельями. Ну, чтобы все было не так, как у других: действительно юная героиня с замашками гика, больше приключений, чем романтики, в меру мрачноты и стеб над жанровыми клише. Я думала, делать тексты просто, тем более - простые тексты внутри жанра, но, конечно...

Оказалось, что делать тексты - сложно, а хорошие тексты - сложнее всего, пришлось закопаться в книги по матчасти, разогнать мозг, найти, в конце-концов, свой голос и саму себя. В итоге вместо бойкого ромфанта я написала текст про... скажем, про людей и трещинки, которые жизнь оставляет на душе. И про не совсем людей. И совсем не людей. И про то, как чертовски страшно быть человеком, когда проходишь в двух шагах от бездны. Про магию, за которую мир выставляет тебе счет куда больший, чем ты рассчитывал. Про холодные руки, кровавые жертвы, библиотеки и галереи, зеркала и двери, воронов, алкоголь, вредных тетушек, благородных мужчин и очень разных женщин. И про любовь - тоже, к миру, к людям, к магии на кончиках пальцев, к жизни, в конец концов.

Сейчас я готова показать свою работу. Не неуклюжий черновой вариант, в котором было много личного, странного, местами стыдного, а то, что, наверное, ближе к литературе, чем к терапии. Я очень надеюсь, что вам понравится.

Книжка живет тут.

Одни девочки удачно выходят замуж. Другие - строят блестящую карьеру. Третьи не знают, чего хотят, пока не вляпаются в неприятности. Или в приключения, как посмотреть.
Однажды я вышла из бара и попала в другой мир. Ничего особенного: сиди себе и пей чай с печеньем, как положено важной гостье, любуйся окрестностями и постарайся не высовываться из-за спины обаятельного волшебника, который выполняет роль то ли экскурсовода, то ли няньки для взбалмошных девиц. Магия, приключения и платья, блеск зеркал и красивые мужчины вокруг - о чем еще мечтать, когда тебе чуть за двадцать?
Но чужой мир повернулся ко мне другой своей стороной, и тогда, именно тогда начались настоящие чудеса.
 

***

У меня есть другая обложка - и другая аннотация, более честная, как мне кажется.

Шкаф, зеркало, кроличья нора - что угодно, может стать дверью, которая откроется в мир, полный чудес. Так случилось со мной. Моя волшебная дверь вела в мир, где меня ждали - и встретили как почетную гостью. Мне пообещали добрые чудеса, безобидные приключения и пару коньков в придачу, всё - лишь бы я осталась на пару месяцев при дворе златовласого принца. 

Но у чародеев и принцев есть свои секреты, глубины зеркал прячут чудовищ, а законы магии жестоки и злы, если ты их не знаешь. Когда погаснут волшебные огни, когда мир повернется ко мне своей темной стороной - кем я стану тогда?

 

Обе обложки рисовала • Jell •

Я не обещаю бурные страсти и стремительно летящий к финалу сюжет, даже наоборот - именно этого не стоит ждать. Точно так же не стоит ждать ехидного подтрунивания над жанром, идеальных героев и глубокомысленных пассажей. "Зеркала" - медленный текст, созерцательный и предельно простой. Это история, написанная для меня и для таких как я, а если у автора в голове готическая традиция, джейнэйровщина всякая, и сверху - щепотка мифологии, то ничего другого получиться просто не могло. Это мое комфортное пространство, населенное приятными для меня людьми. Люди, правда, с трещинками и сколами, а пространство - темное и в нем живут призраки и сквозняки. Разрешите истории вести вас через галереи и залы, через зимний лес и сквозь заснеженные пустоши, и тогда все получится. 

Мне не хочется называть это темным фэнтези - для темного фэнтези в "Зеркалах" мало кровищи. Для романтического - слишком слоуберн в романтической динамике (но кому как, это мой сорт отношений). Для высокого - слишком много трикстеров. Для юмористического - слишком серьезные щщи в некоторые моменты. Я люблю говорить, что это готическая сказка. Здесь хватит и сказочности, и мрака, и пугающих локаций. 

Моя любимая цитата из отзывов - фраза Юрия Силоча про лопату жизы и гримдарка. Ту самую, которой я тресну вас по голове, когда вы расслабитесь и поверите, что читаете попаданческий гаремник - и более ничего. Впрочем, от попаданческого гаремника я не открещиваюсь: я люблю своих книжных мальчиков. И девочек тоже люблю. И писать про чувства люблю. Я вообще придерживаюсь мнения, что все, что мы делаем нужно делать с любовью, радостью или по зову праведного гнева.

Первый том. Полностью бесплатно. Второй сейчас в процессе, узнать о подробностях можно у меня в ГРУППЕ. Там же можно найти визуалку, игры, дополнительные материалы и прочую ерунду (хотя картинки я вам еще не раз покажу).

А если вам будет мало, то пришлашаю почитать мои рассказы: там есть кое-что про персонажей и сказки придуманного мира. Совсем не добрые, но и не злые, просто правдивые.

 

В общем, добро пожаловать. Будьте вежливы, особенно в тех случаях, когда не понимаете, с чем именно вам предстоит быть вежливым. Сохраняйте спокойствие и способность удивляться миру. Получайте удовольствие и веселитесь. И, пожалуйста, осторожнее с зеркалами!

Потому что фейри здесь - совсем не то, чем кажутся.

 

10 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Алиса Филатова
24.02.2020, 22:30:01

Зная ваш вкус в литературе, я уверенна, что книга получится многогранной, с целой пригоршней специй, с галлереей восхитительных персонажей. Черновик не читала и, наверное, не буду. Пусть эта версия станет для меня первой.

avatar
krupolly
18.02.2020, 18:45:45

Тот самый черновой вариант читала где-то год назад буквально запоем. Это было глубокой осенью, ночью и было ну очень атмосферно! Для нового варианта я пока не могу выделить время, чтобы полностью окунуться в историю, хотя не удержалась и прочитала пролог и первую главу. Так интересно сравнивать было/стало.

Обложка с вороном просто в самое сердце попала! Хотя "Я и мой канделябр пафосно стоим" тоже классная (тем более я слишком люблю Кондора)

turnezolle
18.02.2020, 19:03:51

krupolly, Спасибо большое!

avatar
Ольга Жакова
18.02.2020, 18:44:13

Начало понравилось. Такое обстоятельное и при этом волшебное. Волшебство в самом повествовании:).

turnezolle
18.02.2020, 19:03:24

Ольга Жакова, Хех, спасибо! Оно, видимо, очистилось от пародийной шелухи и стало самим собой.

avatar
Сильвия Лайм
17.02.2020, 20:40:09

Вторая аннотация прям огонь! А первая - скука) Потому что приключения - они везде и у всех, а вот во второй очень много загадки, которая манит.
Вторую обложку можно смело на бумажную версию книги, очень атмосферно, жаль перекликается с "Магией ворона" и "воронятами".
Удачи дорогому творению!

Сильвия Лайм
18.02.2020, 08:25:58

turnezolle, Ну может это и хорошо, что перекликается обложка, взгляд охотнее цепляется за то, что уже когда-то понравилось.
А аннотацию я бы сменила на вторую, даже для литнета первая слишком простая, безыскусная)
♥♥♥

avatar
Dashen
17.02.2020, 19:19:55

Просто хочу сказать вам спасибо за столь хороший текст. Я не самый опытный читатель, но свято верю в то, что если ты несколько часов подряд не можешь оторваться от экрана, то это то самое. (ну и отдельное спасибо за вашего чародея, лучше мне не найти).

turnezolle
17.02.2020, 23:30:15

Ваааай, спасибо :3

avatar
Anastasia Apelsinova
17.02.2020, 20:18:58

Вы знаете, для меня очень личным и терапевтическим стал когда-то именно первый, черновой вариант. И потому - очень особенным.
Не представляю пока, как сложится у меня с новым вариантом, но просто хочу сказать вам огромное спасибо. Спасибо, что есть вы и что есть ваша работа.

turnezolle
17.02.2020, 23:29:53

Спасибо :) буду надеяться, что сложится хорошо, там изменения только до определённого момента как-то критичны. Ну и героиня в начале чуть бойчее (зато потом я сломаю её о колено)

люблю неторопливые тексты - в них можно "пожить" ) а всё-таки с зажигалкой обложка мне нравится больше! когда соберешься печатать, из нее делай корочку, а из "группового портрета" - цветной фронтиспис )

turnezolle
17.02.2020, 23:29:01

Вот я про печать примерно так же думаю.

avatar
Мария Шурухина
17.02.2020, 21:02:53

Ну, первая больше такая ЛитНетовская аннотация. Хотя, вроде, обе ничего. И обложки тоже классные!
А книгу давно прочитала еще в "черновом" варианте. И если черновой был супер, то что ждать от чистового, уж не знаю:)))
Читайте, не пожалеете!

turnezolle
17.02.2020, 23:28:40

Эхех, черновой был такой, эм, неловкий местами и очень слишком искренний, я его бесконечно люблю, но это как в свою голову людей пускать.

avatar
Ольга Силаева
17.02.2020, 21:05:24

Спасибо, очень интересный текст. Я рада, что случайно на него попала.

turnezolle
17.02.2020, 23:27:30

Ура :) Я рада, что он находит тут тех, кому нужен

Какой же страшный труд перерабатывать свой текст. Ты герой

turnezolle
17.02.2020, 18:52:58

Черкасова Ульяна, Очень страшный, потому и понадобился год, чтобы посидеть рядышком и подумать.

Books language: