Девочка Надя, чего тебе надо?

Автор: Нина Запольская / Добавлено: 18.02.20, 14:40:21

Такси поехало по Беговому проезду через старые московские дворы, окружающие ипподром. 
И в голове Морозова совершенно неожиданно возник «Как цветок душистый», – то ли цыганская величальная, то ли старинный городской романс на музыку и слова Саши Макарова, – неизъяснимая услада эстетствующего меломана. 
А может быть, в его душе зазвучал армянский танец-карапет, который напевали на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков все тифлисские кинто. Кто знает! Ведь это только потом «карапет» превратился в модный бально-салонный тустеп «Надя», воспевающий девочку, которой ничего было не надо кроме шоколада. И гораздо позднее «Девочка Надя» непонятными путями (говорят, что через греческие и турецкие песни) превратилась в «Любку-сизую голубку». 
«Любку» в 1960-е годы, к ужасу интеллигентных родителей, привозили домой городские дети из пионерских лагерей, где её пели деревенские пацаны и девчонки. В деревнях и малых городках «Любка» была свадебной застольной песней, особенно смешно звучащей на суржике. Под неё плясали непременно «с выходом» под гармошку. В 1980-е годы мальчишки с гитарами во дворах пели её варианты – или «Девочка Наташа-аленькие губки», или «Девочка Тося, ты меня не бойся». А «Любку» их родители по-прежнему любили жахнуть за праздничным столом на Майские с подтанцовкой друзей и соседей. 
Советская эстрада тоже не прошла мимо «Любки», и появились сатирические куплеты: «Нет в столовой рыбы, нет и антрекота, но зато в столовой – две «Доски Почета». Ещё «Любку» пели всегда все туристы – и это было весело и радостно! А по дороге «на картошку» в автобусе вспоминались все «Любкины» куплеты, сразу же придумывались новые, которые тут же забывались для того, чтобы через десяток лет внезапно и всегда неожиданно воскреснуть в памяти. 
Ах, «Любка»! 
Стоит только мимоходом услышать пару её аккордов, как эти слова и звуки мгновенно и неизгладимо врезаются в твою память, колдовским вихрем кружатся в голове весь день, и где бы ты не был, что бы ты не делал, о чём бы ты не думал – они не оставят тебя ни на минуту. Поэтому ближе к ночи ты, уже не в силах сопротивляться, посидишь-посидишь, да и хлопнешь граммулечку-другую водки, закусишь-захрустишь огурчиком и запоёшь-замурлычешь или про девочку Надю, или про цветок душистый, а после десятого куплета употребишь ещё, и ещё споёшь куплетов двадцать, а может, все двадцать пять «Любки», а потом ноги сами понесут тебя в пляс с залихватским притоптыванием и цыганским потрясыванием плечами. 

– Как цветок душистый аромат разносит, 
Так бокал игристый тост заздравный просит… 
Выпьем мы за Сашу, Сашу дорогого, 
А пока не выпьем – не нальём другого. 

****

Отрывок:

https://litnet.com/ru/book/cut-chernovik-proch-s-zemli-b191357

 

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
Books language: