Свободные обложки? Подводные камни для авторов!

Автор: Виолетта Стратулат / Добавлено: 21.02.20, 15:40:20

Всем привет!

Этот блог скорее для авторов, чем для читателей, но, думаю, всем интересно заглянуть за ширму писательства. И сразу говорю: блог вышел приличного размера…

С развитием сетературы для автора открылась как масса возможностей, так и трудностей. Теперь мало просто написать роман хорошо (вот тут давайте без сарказма, каждый сам устанавливает себе планку для развития), аннотацию, теги и придумать цепляющее название, нужно уметь рекламироваться не спамя и не раздражая коллег и находить/заказывать отражающие суть сюжетов обложки (причем для читателя определенные штампы оставить). Так в ход идут миллион перекачанных торсов, голых парочек и зверолюдей. Хотя в фэнтези зачастую всё очень даже красиво, аккуратно — только денег бы хватало цапать обложечки у коллажистов :) А вот в слр — фотку шлепнул, подписал и пошел)) Дискриминация жанра)

Вопрос назрел давно, поэтому я решила поделиться своими наблюдениями и соображениями. Особенно полезно будет для авторов-новичков, только начавших публиковаться на портале. Как человек, любящий красивые картинки и нередко переходящий на книжку именно из-за обложки, успела набить шишек, словить разочарований и помучить свой кошелек.

Став же коммерческим автором, поняла: некоторые вещи очень сильно изменились. Уже не пойдет поставить картинку из интернета — пусть и очень красивую, аккуратно подписанную — даже на бесплатный рассказик. Может за это дело прилететь жалоба — повезет, если просто попросят убрать. Случаи такие действительно были. Некоммерческий автор, это понятно, не особо горит желанием тратиться на обложки и рекламу (а пробиться же хочется всем), и для этого существуют бесплатные фотостоки — только под фото проверяйте подпись «разрешено для коммерческого использования».

И, собственно, ближе к сути. Любой автор хочет себе крутую обложку, и зачастую мы покупаем именно «свободные обложки», то есть коллажист сделал по своему вдохновению и выставил готовый результат за определенную стоимость. Причин может быть множество: кто-то не любит делать на заказ, потому что клиенты попадаются разные; кто-то ещё не уверен в собственных навыках и набирается опыта; кто-то уже перешел все ступени и решил работать на издательсво; а у кого-то двухгодовые очереди)) Авторы тоже не всегда знают или могут объяснить свои требования, поэтому караулят свободные и берут приглянувшиеся.

Подводный камень №1 «Использованы стоковые изображения!»

Даже если так написано, не доверяйте. Требуйте ссылки на все изображения, использованные в обложке — даже на каждый камешек фона, если тот добавлен отдельно, или искры, сияние. Зачастую вам скинут людей, а про остальное не посчитают нужным, поэтому не удивляйтесь, что фон у вас яндексовский. Также многие коллажисты покупают фото людей на платных стоках, а фоны и живность берут на бесплатных типа Пиксабей. И это легально, но также стоит получить ссылку на фото. Если человек уворачивается, говорит, что не может найти и так далее, то это отмазки, и вам не хотят показывать правду. У каждой покупки по подписке есть подтверждение, для бесплатных достаточно ссылки на само изображение. 

Подводный камень №2 «Использованы лицензионные стоковые изображения»

Все ругают пиратов, но что-то никто не возмущается, что вам делают обложки с пиратских источников, то есть ботов и интернета. Думаете, вам дешевле достанется обложка? Конечно, нет. Выигрывает только коллажист, а проблему в итоге разруливает автор. Всем пофиг на лицензию? Бот — это воровство, то есть мошенничество, то есть статья. Уже были случаи, когда авторы попадали на штрафную «копеечку». Лично мне таких проблем не хочется, лучше уж самой приобрести это стоковое фото, если купил обложку, но не уверен в коллажисте. Чтобы избежать этот пункт, просите скрин с личного аккаунта коллажиста на стоке. Там отображаются все покупки: само изображение, дата, стоимость и еще некоторое, что для автора неинтересно.

Коллажист сказал, что ему покупает друг/подруга? Сомнительное удовольствие. Даже если тот друг имеет подписку, платить около 30 тысяч (на каждом стоке своя стоимость и зависит от количество фото в месяц), чтобы дать кому-то 20-50 фоток или даже больше? Этот друг работает себе в убыток? Или он продает фото подешевле, чем купить одиночное? Чем не мошенничество? А еще есть очень привлекательный пункт в соглашении при заключении подписки на стоках «Не разрешено передавать стоковое фото третьм лицам» (формулировка свободная), то есть только результат фотоарта. Какие же жертвенные у некоторых, оказывается, друзья…

И для справки: на одну обложку, в среднем, идет около восьми изображений.

Подводный камень №3 «Я работаю со всеми стоками»

У коллажистов обычно есть некоторое ТЗ (техзадание), где указано, что нужно им написать для заказа обложки, и также, чтобы не было вопросов, написано «работаю с шаттерсток, депозитфото и т.д.». Если указано много платных стоков — это подозрительно. Заключены ли соглашения на подписки у такого коллажиста? Или он пользуется услугами ботов? Если указаны бесплатные, то не переживайте, вам честно заявили, что и оттуда изображения могут использоваться. Также есть любопытное условие, по крайней мере на шаттерстоке точно: «приобретите бесплатную подписку на любые 10 изображений», но много ли можно сделать обложек из 10 штук? Даже если купить 10 фоток парочек и одиночек и взять цельные фоны с пиксабея, обработать и продать. Вряд ли коллажист, который занимается фотоартом на постоянной основе (то есть за месяц у него более десяти работ на заказ), будет сыт на бесплатной подписке. Кстати, даже у бесплатной подписки в личном кабинете все покупки отображаются, лицензия на фото сохраняется.

Подводный камень №4 «Слепили человечка»

Вот заказываете у коллажиста эксклюзивную обложку, чтобы вот гг-ня была вот с такой брюнетчатой головой, а тело вон то — в белом платьице, обсудили с коллажистом ракурс на «подходит/не подходит», а прислали результат без шеи или с неестественными тенями, словно шея повернута чуть ли не на 360.  Или другое страдание — руки. Как только они не изгибаются и не берут предметы! А мечи? Зачем ножны? А вес? Оружие нисколько не весит — пушинка) В общем, с эксклюзивом просите эскиз, где вам лепят обложку из пока не купленных исходников на оценку. Или коллажист присылает скрин в процессе работы на одобрение. Со свободными здесь проще — сразу виден результат».

И другая сторона вопроса: «боюсь, что слепят что попало, поэтому только цельная фотка». Если вас не расстраивает постоянное тыкание читателя «а эта обложка у того автора-топа», то вы — танк. Вашей стойкости позавидуешь. Но также нередко читатели рассеиваются и не заходят на книги, потому что «такую обложку я уже видел, а значит и книгу читал» или другое: «начну читать, но что-то герои из предыдущей книги с такой обложкой меня сильнее держали, тянется ассоциация, не сопоставляется прототип героя — брошу кактус, лучше ту перечитаю». Думаете, вам удастся найти уникальную фотку? Ну, найдете, стартанет книга и через месяцок появится еще 10 книг с этим героем, а иногда даже вы стартануть не успели — литнет уже оброс однотипными обложками с вашей героиней или героем (учитываю одиночные обложки). Пожалуй, скупой платит дважды, если вы, естественно, хотите выделяться и запоминаться своим читателям.

Подводный камень №5 «Подпишите обложку»

Красиво подписать, увы, умеют далеко не все, даже если коллажист просто богически обрабатывает обложку. Но речь о другом — шрифт тоже должен быть коммерческим, то есть купленным, или изначально в официальном бесплатном доступе. Например, шрифты от гугл. За пиратские шрифты пока вроде никому не прилетало из авторов (насколько я знаю), но всему своё время. Также, получив обложку, сразу же проверьте ее на сайте, создав книгу черновиком. Иногда название романа размывает, буквы должны быть крупными, чтобы было видно даже в мелком формате виджетов. К сожалению, не все коллажисты хранят обложки, а за исправления нужно либо доплачивать, либо вообще делать новую обложку.

Подводный камень №6 «Изменения в обложке»

Наверняка многие запасаются впрок. Лично я — тот еще запасливый хомяк, поэтому в ходе времени что-то меняется. Конечно, в самой обложке вам никто ничего переделывать не станет (только новую заказывать), а вот название или даже автора порой приходится исправлять (в определенных ситуациях даже исправить очень сложно). Лично я на такие случаи у всех прошу пустую обложку и прихожу переподписать к коллажисту. Или заранее оговаривайте, можно ли это сделать самому, так как не все рады вмешательству в свою работу. Еще вариант: попросить коллажиста не удалять файл до старта, но соглашаются далеко не все. 

Щепетильный подводный камень №7 «Соотношение цены и качества»

В чужой монастырь со своим уставом не ходят, как говорится, поскольку каждый коллажист сам устанавливает цену за свой труд, как и авторы за свои подписки и продажи завершенных историй. Но, как ни смотрите, есть примерно средний показатель. Сейчас дешевле 500 рублей обложку не найти, чтобы использовались стоковые изображения, какой-то определенный уровень обработки, нормальные шрифты. Это касается простых обложек: один, два перса или парочка и фон. В среднем, если есть персонаж и другой фон с обработкой — такая обложка стоит плюс-минус 600 рублей. Иногда продают целостное фото с обработкой (то есть не изменен фон) с добавлением надписи, блестюшек, но лично мне такую обложку не хотелось бы даже за 200 рублей)))

Если коллажист умеет делать манипы (образ из голова+тело), изменение фактуры одежды, сложные фоны (например: травушка, деревцо, здание и арка в одной обложке из отдельных фоток), то цена растет от 800 рублей до 3 тысяч примерно. В среднем, полторы-две тысячи — норма, учитывая отрисовку и обработку.

НО! Есть коллажисты, которые за более чем тысячу продадут вам стоковую обработанную фотку без изменений. Даже волосы не перекрасят с платюшком. Покупать или нет — решает клиент, потому что иногда обложка с обработкой от этого человека так нравится, что, понимая завышенность цены, вы все равно готовы заплатить. Для кого-то это обдиралово. Чтобы избежать недопониманий, просите ссылки на все исходники обложки и сопоставляйте, устраивает ли вас данная стоимость. Так сразу ясно: менялся ли фон, сделан ли манип, насколько сложный фон и так далее. Многие коллажисты выкладывают свои «до/после» или видео с процессом создания. Не стесняйтесь интересоваться, потому что у разбитого корыта остается именно автор, а расстроенный автор — плохо пишущий автор!

Последний подводный камень №8 «Коллажист с именем и опытом»

Для многих действует психологическая установка «дорого = качество», но это далеко не всегда истина. Коллажист работает с издательством — значит, всё честно. Или фотоарты раскупаются, как горячие пирожки, — значит «круто, и мне надо успеть». Среди потока «спрос-предложение» вы можете наткнуться на недобросовестность. Можно подбирать исходники самостоятельно и делать на заказ или проверять перед покупкой. Или просто быть готовым ко всему.

Немножко о баннерах и коллажах

Баннер также должен быть сделан из коммерческих исходников, многие делают баннеры по обложкам. Для коллажей зачастую используют изображения из интернета, но для фэнтези есть шанс наткнуться на использование чьего-то арта (именно полный фэнтези-рисунок в фотошопе), из-за чего прилетит по головушке, и деньжата окажутся выброшенными. Некоторые используют (о-о-очень немногие) лицензионные фото для коллажей, что, соответственно, повышает стоимость.

На этом всё. Надеюсь, авторам этот блог окажется полезным. Спасибо, что дочитали до конца.

7 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Индира Искендер
22.02.2020, 23:51:38

Я заметила, тут в отличие от Литрес не просят указывать исходники фотографии. У них на селфпабе невозможно разместить книгу с изображением, если клятвенно не заверишь, что все законно - ссылками или другой какой припиской в начале книги.

Индира Искендер, Это так. Здесь нет жестких рамок в этом плане, сайт не проверяет исходники, всё на авторах.

avatar
Sveta Basalkevich
21.02.2020, 23:53:22

Спасибо! Очень познавательно и интересно))) Всегда было интересно ,как творятся обложки)))

Sveta Basalkevich
22.02.2020, 23:13:43

Виолетта Стратулат, Спасибо!

avatar
Кира Кадена
22.02.2020, 01:59:07

Оооо, какую ты тему классную подняла)
Только вчера говорили с мужем на тему стоков и "если изображение стоковое, то кому какая разница, как оно было куплено")
Ты прям как чувствуешь))

Кира Кадена, О) Поздравляю) А у кого?) Напиши в личку)

avatar
Мария Фирсова
22.02.2020, 00:00:34

Благодарю, много полезного для себя открыла)

Мари Фирс, Это здорово) Рада, что мои открытия оказались полезными)

avatar
Анна Зюман
21.02.2020, 20:56:00

Спасибо. Весьма познавательный блог. Было полезно и интересно просветиться :)

Анна Зюман, Спасибо) Рада, что что-то оказалось полезным)

Спасибо! Кстати, просьба сохранить исходник вполне нормально воспринимается коллажистами. Я не знаю, как у остальных, но мне ни разу не отказывали. Правда, у меня и опыт авторства небольшой.

Наталья Белецкая, Одна девушка-коллажист, у которой беру работы, хранит исходники 3-4 месяца по просьбе, но чистый документ, не псд, не отдает)) У всех остальных я прошу чистый документ обложки. Один раз у меня случилось, что я попросила сменить название (точнее положение и шрифт), а коллажист уже удалила у себя исходники готового фотоарта. Чтобы не затирать обложку, я ей напомнила о чистом документе, который у нее просила. Так что всё в итоге вышло чисто и красиво) и без проблем для коллажиста - подписать заново легче, чем затирать и исправлять.

avatar
Таисия Рова
21.02.2020, 15:53:21

1)Возможно, что я не внимательно почитала, но Вы упустили самое главное. Где гарантия, что модель, разрешила фотографу, использовать свое фото? По сути, фото людей, нельзя использовать, без их разрешения.
2)Блестки, сияния, "магия" камни - это не предмет авторского пава, это просто кисти, текстуры и эффекты в ФШ или плагинах.

Таисия Рова, Согласна. Увы и ах. В любом случае, если возникает проблема с фото на обложке, а фото приобретено официально, то остается недовольного отправлять к фотографу.

Books language: