"Пекло" Александра Верта

Автор: Элли Лартер / Добавлено: 22.02.20, 08:02:16

АТТЕНШН: МНОГАБУКОВ.

С чего же начать?

С того, что ваша покорная слуга – поклонница антиутопий, постапа, космофанта и вот этого вот всего, и потому судит о подобных книгах с высоты Оруэлла и Уэллса? ВЕРТ, правда, говорит, что «ПЕКЛО» - это «неправильная антиутопия», потому что за пределами планеты, где происходит действие романа, все окей, но атмосфера все равно та самая... Вы-жи-валь-чес-ка-я.

Или начать с того, что это не блог авторской взаиморекламы, а блог читательской любви? Я честно прочитала все «Пекло» и даже больше десятка глав второй части. Разрешаю немного позавидовать мне :D И я вам так скажу: они прекрасны даже без вычитки и редакции, свеженькие, с пылу, с жару (с пеклу!), сразу из-под авторского пера.

Но знаете, пожалуй, я начну с того, что у Александра Верта сегодня день рождения. Я воспользуюсь случаем и поздравлю его прямо здесь и сейчас, а вы присоединяйтесь в комментариях к блогу и в комментариях к его книгам.

Верт! Мы познакомились с тобой благодаря моим салонам, но начали по-настоящему общаться благодаря твоим книгам. Я думаю, это о многом говорит. Ты невероятно талантливый писатель: яркий, самобытный, разносторонний. Ты не боишься экспериментировать, у тебя в голове полно идей и таких сюжетных поворотов, каких я бы в здравом уме никогда не смогла придумать. Наблюдать рождение твоих книг – это удивительно. А в день твоего рождения я хочу пожелать тебе не утратить этого запала, этой энергии, этой работоспособности. Я желаю тебе сотни и сотни разных историй. Тысячи героев, которые будут разговаривать с тобой. Миллионы читателей. И миллиарды рублей на твоих счетах :D А чтобы все складывалось как надо – желаю тебе крепкого здоровья, мира в душе и удачи во все, что ты делаешь. Мур-мур, чпоньк, все дела.

 

 

Отвлеклись? Улыбнулись? А теперь давайте вернемся к «Пеклу» и в Пекло. Свалимся с неба в подбитом, дымящемся крейсере космического патруля – прямо под палящие лучи Зены, прямо в лапы к Демонам. Выберемся из-под обломков, отряхнем песок с колен – и осмотримся, чтобы познакомиться с главными героями этой истории, обитателями планеты-тюрьмы для мужчин, совершивших тяжкие преступления.

Вот Шеф – главный среди Демонов. Вчера в перестрелке ему пробили пулей плечо, но на этой планете нет места слабым, и Шеф не был бы Шефом, если бы уже сегодня не чувствовал себя ответственным за происходящее в лагере и рядом с ним, и не отправился лично осматривать упавший космический крейсер, где могли оказаться боеприпасы.

С Шефом на разведку отправляется Кирк – «здоровый детина с лысой головой». Это потом мы узнаем, что Кирк в книге отвечает за чувство юмора и служит самым ярким примером братской любви и крепкой дружбы, а пока... а пока два головореза идут по выжженной солнцем пустыне, с автоматами наперевес, и не дай бог кому-то встать у них на пути...

Вот только на пути у Шефа и Кирка вставать некому. Разбитый вдребезги крейсер кажется безжизненным. Чтобы проверить, что внутри, Шеф открывает люк и забирается в отсек штурмана-механика, а там... «...баба, Кирк! Баба! Ну, или я свихнулся...» Но Шеф не свихнулся – хоть это и немудрено под безжалостым светом Зены, – и в разбитом крейсере действительно обнаруживается женщина. Настоящая. Живая. Почти невредимая. Догадываетесь, что дальше? Оказаться на планете единственной женщиной среди мужчин-убийц – это поистине жестокая участь, так что судьба Карин, пожалуй, первое, что цепляет в книге. Первое, что заставляет глотать страницу за страницей. Верт с самого начала предупредил: будет жестко! – но пока сам не начинаешь читать, не понимаешь, насколько же это страшно...

Для меня «Пекло» – это утрированная, болезненная, и оттого еще более правдоподобная копия нашего с вами реального общества. Мы, люди 21 века, точно так же сбиваемся в кланы, чтобы воевать друг с другом, сильные жрут слабых, повсюду насилие, боль и смерть. В экстремальных условиях Пекла проявляется все то, что могло бы долгие годы скрываться под оболочкой напускного благополучия: врожденная жестокость и склонность к насилию, жажда власти, даже откровенные извращенные фантазии. В то же время, хорошее тоже проявляется: благородство и честь, сила и смелость, ответственность и способность любить, – даже если прячется за маской равнодушия и грубости, выпуская шипы и боясь открыться. Так что "Пекло" - это про то, как низко может пасть человек или как высоко забраться в своих принципах. "Пекло" - это танец на острие ножа между звериными инстинктами и человечностью.

Восхитительные аллюзии еще больше раскрывают глубину и серьезность книги. Карин – это космофантовская Елена Троянская, яблоко раздора между мужчинами. Шеф и Берг – это Парис и Меналай, в произвольном соотношении (Берг был первым и по логике должен быть Менелаем, но простите, Шеф не тянет на принца Париса :D), а постепенно разгорающаяся в книге война – вполне себе Троянская, со своими героями и злодеями, подлыми предателями и даже троянскими конями. Если уж проводить параллели с мифологией, то тут и боги найдутся.

Можно ли сказать, что «Пекло» - это история о любви? Одновременно и да, и нет. Любовный треугольник в книге правда есть, а любовь – действительно мощная движущая сила, но знаете... не любовью единой. «Пекло» – это гораздо более глубокое, серьезное и сложное повествование, чем всем нам привычный ромфант. Это литература, которую не стыдно поставить на одну полку с все теми же Оруэллом и Уэллсом или любимым автором Кингом. А когда еще и воочию видишь, как эта литература рождается, имеешь счастье наблюдать за процессом, невозможно не относиться к этой истории с трепетом и большим уважением. Я бы скорее сказала, что это история о жажде свободы.

Сегодня первая часть «Пекла» будет выложена на сайте полностью и тут же запустится вторая... Обещаю: там будет еще суровее, еще опаснее, еще круче. Присоединяйтесь к чтению и радуйте автора – не потому, что у него сегодня день рождения, а потому, что он офигенный писатель.

читать: ПЕКЛО

 

11 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

О боги, если бы я не читала «Пекло» с первых буковок, то после такого отзыва просто была бы обречена На прочтение :) :) :) спасибо за шикарный отзыв!

avatar
Елена Тусеева
04.03.2020, 20:04:51

Шикарно написано!

avatar
Ольга Турбич
23.02.2020, 22:35:39

Последняя фраза прямо в точку. Спасибо за такой чувственный и осмысленный разбор.

avatar
Лика Ви
23.02.2020, 14:25:03

Ой, да. Вот все так и было!

avatar
Боярова Мелина
22.02.2020, 12:31:02

Увлекательно написано, спасибо! Обязательно загляну на страничку истории.
Поздравляю Александра с Днем рождения!

avatar
Фэн Тезий
22.02.2020, 11:42:08

Поздравляю с днём рождения!!! Прекрасный блог. Очень интересно! Спасибо вам!

avatar
svetapahota
22.02.2020, 11:39:02

Хочу присоединиться к поздравлениям. Вдохновения Вам Александр! Удачи! Любви! И конечно же благодарных читателей.

avatar
Александр Верт
22.02.2020, 10:48:45

Ух, ничего себе, ты расписала....

avatar
Aminat Keshokova
22.02.2020, 10:15:28

Спасибо, поздравление с днем рождения автору от автора очень красивое, замечательное. Я тоже поздравляю!❤ Море вдохновения и доброй музы, терпения с нами, читателями и исполнения как творческих, так и любых желаний )))

avatar
Ирина Шкляр
22.02.2020, 08:24:50

Спасибо ❤️

Хочу присоединиться к поздравлению. С днём рождения, Александр! Спасибо за ваш труд, пожелать крепкого здоровья , новых творческих успехов и побольше читателей.

Books language: