Книги, книги, книги

Автор: Марина Светлая (JK et Светлая) / Добавлено: 23.02.20, 13:40:51

Вчера Наталия Романова завершила свой удивительный роман "Горькая полынь моей памяти", а мы подумали, чем не повод рассказать о тех книгах Литнета, на которые стоит обратить внимание - с нашей, естественно, точки зрения. Тем более, нам и правда давно уже хотелось сделать подобный блог, а докучать частыми записями мы не любим. 

Но и молчать не хочется, когда возникает желание бегать по знакомым и говорить: на, почитай, мне надо срочно это с кем-нибудь обсудить! 

Итак, Наталия Романова и ее "Полынь..."

То, что этот автор умеет писать не только классические лыры, которые, в общем-то, и жанром называть как-то неловко, мы знали уже давно. Но, кажется, в "Полыни" она если не превзошла себя, то, по крайней мере, была очень близка к этому. Впрочем, лукавим. Наверное, это теперь одна из самых любимых книг. Нестандартный сюжет, нелинейное повествование, отсутствие однозначности, которое мы как авторы очень ценим у других. Книга о том, как человек может быть прав и неправ одновременно. Книга о том, что можно, а что нельзя простить. Книга о множестве ошибок и принятых решениях - включая одно самое важное. Книга, которая ставит больше вопросов, чем дает ответов. Книга - поиск самого себя. Возвращение к истокам. Выбор, которые делает каждый. Удивительный роман, пропитанный горечью поволжских трав и соленым южным морем. Поправка: зимним морем, к которому у нас особое отношение. Высокая звенящая нота выдержана от первой до самой последней строчки. Безумно красивая книга, правда. Замечательная. И если вы не боитесь такой вот двудонности, неоднозначности, то загляните обязательно - вряд ли пожалеете. 

К слову, дорогой автор, убить не хотелось ни героев, ни вас. Спасибо за эту историю! 

Дарья Волкова и "Трубадура"

А эта книга с совсем другим оттенком, привкусом и настроением. Она начинается прямо с обложки. Учитывая, что описываемое место событий - Питер, вполне соответствует, не так ли? Ее можно прочитать запоем за одну ночь, а потом весь день ходить и улыбаться оттого, что мир, кажется, стал чуточку ярче. Наверное, это странно, что при наглядной серости можно обнаружить, что все вокруг полнится красками. И именно это случилось с Турой Дуровой, главной героиней книги, когда в ее жизни появился парень в бирюзовых кроссовках, буквально сбивший ее с ног. Там потом было много чего - разного, грустного, интересного. И непонимание родителей, и снисхождение к близким, и тайны прошлого, и отчаянное положение в настоящем, и выедающее душу одиночество. Но ни разу за всю эту историю парень в бирюзовых кроссовках не подвел, продолжая упорно вытаскивать Туру Дурову из серости ее будней. А еще он не врал и поступки совершал исключительно правильные и самые нужные. Здесь удивительная атмосфера. Объемные дома и улицы, пахнущие дождем. Захламленная квартира с запахом увядания и старости. И неожиданно яркое, ласковое южное солнце, где Ту обрела семью. 

А еще понравилась отсылка к различным режиссерам в каждой главе. Это было уместно и сразу выражало эмоциональную окраску каждой главы. Да и цветовое решение тоже. Спасибо большое! 

Рита Навьер и "Тот, кого я ненавижу"

На сегодняшний день истории типа "Брат моего жениха", "Тетя моей жены" или "Внук моего мужа" - в принципе, в тренде, растиражированы донельзя и вызывают некоторое желание поджать губы и усмехнуться. Но не спешите заранее делать выводы об этой истории. Во-первых, потому что это Рита Навьер, которая никогда не пишет стандартно, а во-вторых, потому что книга действительно стоит того, чтобы быть прочитанной. Здесь тоже прослеживается столь любимая нами неоднозначность в оценке поступков главных героев, и вещи в глазах каждого из них кажутся вовсе не такими, какие они на самом деле. Но что самое главное, каждый в итоге вышел по-своему благороден. В некотором смысле, это история одной семьи, которая едва не перестала существовать, не справившись с трудными временами в их жизни. Каждый борется со стрессом по-своему, как известно. А еще добавить к действительно интересному сюжету легкий, поразительно точный и лаконичный авторский язык - и остановиться, пока не прочитаешь, невозможно. 

Тем, кто любит книги, вроде "Эм+Эш" или дилогии "Никто об этом не узнает", однозначно к прочтению. Тем, кто (ну вдруг!!!) не знаком с творчеством Риты - прекрасный повод познакомиться.

Спасибо большое за книгу! 

 

А еще есть нескольк книг в процессе написания, о которых тоже хочется замолвить слово. Потому, раз уж мы тут этак расписались, то, пользуясь случаем, продолжаем разговор, а то потом еще пару лет помолчим. 

 

Ксюша Литт и "Волшебный сон Алисы"

Эту книгу рекомендуем, наверное, немножечко авансом. Потому что выложено пока немного, но мы очень хорошо знаем, на что способен этот автор - "Правильные мечты" и "Недетские игры и прочие мультфильмы" заняли прочное место в нашей библиотеке. Новый год, конечно, давно прошел, но история, судя по началу, по объемному и красочному языку, такая волшебная, что, в общем-то, будет замечательно читаться и среди лета. А сейчас-то, в сущности, все равно еще зима. Думаем, не пожалеете. 

Ольга Николаева (Anabolik) и "Охота на журавлей"

И еще одна книга, которая привлекла наше внимание последнее время. Мало того, что ее очень приятно читать, поскольку авторский слог легок и вместе с тем настолько описателен, что многое в тексте очень зримо, так ведь и сюжет на редкость трогает. Это тоже книга о выборе. И о вере в себя. И о мечтах, которые сбываются не так, как хочется. И о том, что неизвестно что жизнь преподнесет уже завтра, какой сюрприз ждет за поворотом. О том, насколько хорошо мы знаем своих близких, и о том, нужны ли нам далекие, о которых грезится. Можно сказать, что тут есть любовный треугольник. А можно сказать, что не в треугольниках дело, а в необходимости разобраться в первую очередь в том, что из себя представляешь сама. Мы будем рады, если кто-то из тех, кто нас читает, заглянет и сюда. Думаем, вам понравится. 

Таяна Райте и Грей Уоррен с их дилогией "Бесы здесь": "Мое синее-синее море" и "Запомни меня таким"

     

На этот дуэт мы обратили внимание еще во времена написания "Понта", очень ждали завершения второго тома и сейчас в процессе чтения //может, к тому времени и третий подоспеет, мм?//. Как известно, и авторы этого не скрывали, завязка во многом основана на книге Риты Навьер "Никто об этом не узнает", но книга давно ушла в другую сторону как по сюжету, так и по развитию персонажей. В ней есть воздух, от которого кружится голова, и вместе с тем временами трудно дышать, будто бы тонешь в сплетении фраз, очень ярко описыающих состояние героев. Так бывает. Безумно притягательны описания - как эмоций, так и города, и моря, и неба. К слову, здесь тоже Питер. И в определенном смысле, как нам кажется, он полноправный персонаж книги. Здесь много музыки, много надежд, но местами зияет черной дырой совершенная безысходность. Но мы надеемся на лучшее. Спасибо за этот роман! 

 

15 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Большое спасибо подбоку. "Горькая полынь" - и правда невероятная книга, удивительно глубокая, разноплановая и неоднозначно. Но затягивает и не отпускает до конца, никого не оставляя равнодушным.
С остальными книгами пока не знакома, нужно будет заглянуть.

Марина Светлая (JK et Светлая), Я тоже буду рада. )

avatar
Рита Навьер
24.02.2020, 14:26:29

Спасибо большое! Неожиданно и приятно!

avatar
Ольга Николаева
23.02.2020, 22:57:09

Спасибо огромное! Сначала - за отличную подборку! Что-то лежит в библиотеке, дожидаясь своего часа, что-то уже читаю в процессе (хоть и зарекалась от этого не единожды)))
И пара новых авторов теперь в моей библиотеке теперь тоже есть!
Ну, а за добрые слова о моей книге - даже и не знаю, как благодарить))) Очень приятно и очень трогательно, и что важно: вы, девочки, увидели в «Журавлях» многое, что на поверхность никогда не показывалось. Это бесценно просто))
Отличный подарок, спасибо!

Ольга Николаева (Anabolik), О хорошей книге приятно писать =)
А поверхностное мы не особенно любим))))))))

avatar
Ольга Турбич
23.02.2020, 20:11:33

Спасибо, интересная подборка, утащила себе кое-что :)

Ольга Турбич, рады, если что-нибудь в вашей библиотеке задержится =)

avatar
AnSa
23.02.2020, 14:01:31

Девочки, огромное спасибо за обзор!
Особенно большое спасибо за Ольгу Анаболик.
Отлично пишет. Жаль, что ее знают мало читателей.

Ольга Николаева
23.02.2020, 23:01:29

Марина Светлая (JK et Светлая), Спасибо еще раз))) несколько человек пришли, действительно))) и это явно читатели вашего блога!

avatar
leida
23.02.2020, 14:58:46

Спасибо! Всегда ценно получать рекомендации от интересующих тебя авторов. Жаль только, промики мимо (((

leida, заглядывайте к нам в группу. Иногда мы подбрасываем их там.

Ой. Спасибо большое!
Приятно, не буду скрывать. Польщена даже :)
Из вашего списка только Таяна Райте и Грей Уоррен новые для меня авторы, попробую. Чаще всего мы сходимся в предпочтениях, уверена, и этот раз не будет исключением :)
Волшебный сон Алисы - прелесть на самом деле, чудесное начало, волшебное, а для волшебства нет определённого времени года, оно всегда актуально.
Спасибо! Спасибо! *летаю*

Наталия Романова, просто у вас книга действительно крутая вышла. Настолько, что мы побороли вековую лень и вылезли из своей берлоги =)))
Спасибо за нее огромное =)

avatar
Ксюша Литт
23.02.2020, 14:26:51

Спасибо, девочки!)
Закончились три нервомотательных месяца с "Полынью" Натальи Романовой. Присоединяюсь к рекомендации. Интересно, интригующе, переживательно)))
"Охота на журавлей" тоже в плюс. Читаю в процессе. Достойно внимания.
Рита никогда не разочаровывала.
А вот дуэт - это что-то совсем новое для меня. Надо заглянуть :)
Еще раз спасибо!

Ксюша Литт, пожалуйста!
Мы тоже все ногти сгрызли. И дернул черт не дождаться конца, а начать читать раньше!

avatar
Airkiss
23.02.2020, 14:04:02

Спасибо, дорогие авторы за такие щедрые отзывы! Некоторые книги уже прочитаны и тоже высоко оценены! Вот два последних со-автора мне не знакомы. Но теперь, надеюсь, что и они попадут ко мне в любимчики)

Airkiss, приятного чтения! Надеемся, понравится.

avatar
Ирина Куркина
23.02.2020, 13:54:44

Спасибо за обзор! Вот прямо спасибище! Проворонила новинку у Ксюши Лит и добавила в библиотеку нового автора!

Ирина Куркина, рады помочь =)

avatar
Ольга
23.02.2020, 13:54:22

Девочки огромное спасибо за рекомендации, две книги из рекомендованных куплены, на другие обращу внимание) Знаю, плохого вы не посоветуете! Ну а ваши книги у меня все есть))) Жду новых ваших шедевров!

Ольга, спасибо! Надеемся, что с рекомендациями мы угадали.

avatar
alenatiptop
23.02.2020, 13:49:20

Спасибо огромное за промик на Уход! Хоть и читала книгу пока та была в свободном доступе но так хотелось иметь её в библиотеке!!!

alenatiptop, поздравляем и рады, что она будет в вашей библиотеке.

avatar
Таяна Райтэ
23.02.2020, 13:47:18

Как неожиданно и приятно видеть свои книги в вашем списке)
Спасибо, мои хорошие! Я рада видеть вас в числе наших читателей.

Таяна Райтэ, хорошую книгу советовать приятно!

avatar
Li Oina
23.02.2020, 13:46:53

Не успела!!!

Li Oina, мы в группе иногда выкладываем промо, можете попробовать там=)

avatar
Ирина
23.02.2020, 13:45:03

Спасибо❤️❤️❤️
Не гореть и второй на Уходи активировала

Ирина, поздравляем!

Books language: