Отзыв на повесть Н. Гусевой "Жилаю счастя"

Автор: Наталья Царева / Добавлено: 23.02.20, 18:48:38

Я ворвалась в твою жизнь,

И ты обалдела.

Земфира

 

Представьте себе, вы обычный человек, задолбанный работой и буднями большого города, с кредитом за машину, постоянными, хоть и не слишком счастливыми отношениями на личном фронте, и вдруг в вашу налаженную жизнь врывается девочка с умственной отсталостью.

Врывается через сообщения в соцсетях, пишет восторженно-безграмотные «письма» и «стихи» в вашу честь, а в конце концов даже назначает вас матерью.

Ваши действия?

Такова фабула повести Надежды Гусевой «Жилаю счастя». Эта небольшая вещь стала для меня одним из интереснейших произведений, прочитанных в последнее время на портале litnet.

Чтобы написать такое, нужно быть очень мужественным человеком.

Мужественным и великодушным без сентиментальности.

Ведь если берешь подобный сюжет (больные дети, да еще ментально больные дети), очень легко скатиться в приторную сентиментальность. Вам что, не жалко больных детей? Вы моральный урод, батенька?

Можно было бы написать сладкую повесть о том, как «особая девочка» меняет жизнь главной героини, поворачивая ее к добру, свету, всему лучшему. Можно было бы написать, как она и другой герой, завхоз школы-интернета для умственно отсталых детей по имени Иван, женятся, удочеряют сиротку и живут дальше, счастливые и довольные. Такая развязка даже напрашивается.

К счастью, Надежда Гусева не стала этого делать.

Но, несмотря на трагичность, назвать мрачной эту повесть не поворачивается язык.

Счастливо избежала автор и другой крайности - «впадания» в чернуху, беспросветность с лейтмотивом «все тлен». Ей удалось пройти между Сциллой и Харибдой и написать глубокую, тонкую современную повесть.

После прочтения не остается тяжелого, мрачного чувства. Умиленности, впрочем, тоже. А есть ощущение прикосновения к чужой непростой жизни, со всеми ее радостями и горестями.

Повесть оставляет множество вопросов. Ее хочется обсуждать, о ней хочется думать. А это и есть признак настоящей литературы.

Спасибо, автор.

2 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Эмилия Галаган
23.02.2020, 19:18:29

Отлично сказано!

Наталья Царева
23.02.2020, 19:18:45

Эмилия Галаган, Спасибо.

avatar
Грачева Татьяна
23.02.2020, 18:55:40

Добавила в библиотеку. Необычно, непривычно, слишком приближено к реальности. Почитаю.

Наталья Царева
23.02.2020, 19:03:09

Грачева Татьяна, А мне вообще тяжело читать большие вещи с телефона, отчасти поэтому я пишу о рассказах и повестях.
Спасибо за внимание.))

Books language: