Странно... Почему демоны рулят?

Автор: Александра Турлякова / Добавлено: 24.02.20, 11:38:20

Недавно начала читать книгу о Нечистой силе, написанную и изданную ещё в начале ХХ века. И там приводится отношение русского православного человека к демонам, приводится 40 эпитетов Даля, страхи и суеверия, связанные с демонами. Всегда русские люди боялись демонов, называли их «врагами рода человеческого».

А что мы видим сейчас в современной литературе? Реклама книг пестрит демонами, читаю в некоторых комментариях «ах, люблю демонов» или «ваш демон такой няшка» или «обожаю демонов»… Что это? Откуда пошла такая популяризация этого образа в литературе? Что с вами, люди?

Демоны всегда и везде преследуют одну цель – завладеть душой человека, они не могут быть «няшками» или романтическими героями, они в принципе ненавидят людей и желают им зла...

Из своего личного опыта могу привести такой пример. В своей истории «Когда магия покидает мир» у меня есть сцена, когда маг-король, не зная ответов на вопросы, обращается за помощью к демону. Так вот, когда я писала этот момент, точнее набирала его с рукописи на компьютер, у меня несколько раз случились сбои, и текст слетал. Один раз завис компьютер, потом отключили свет, один раз поругалась с сестрой, и она подошла и выключила компьютер – пришлось набирать момент сначала… Разве не мистика?

Делаю вывод: демоны связаны с нечистой силой однозначно, они не белые и не пушистые, и заигрывать с ними не стоит даже просто в книгах.

 

А это несколько цитат из моей книги, тот самый момент…

 

«...Голос его поначалу дрожал, набираясь твёрдости и силы. Сколько раз придётся повторить слова заклинания, пока оно подействует? Раз двадцать пять, как в тот, прошлый раз? Тут, главное, момент не пропустить...

Тень его, длинная, чёткая, знакомая, как отражение лица в зеркале, изменилась до неузнаваемости. Широченные плечи, крупная неправильной формы голова, огромные крылья, сейчас лишь слегка расправленные. Даже тени от фигуры ночного гостя, казалось, тесно было в маленьком кабинете короля.

– Ты смелый для человека, маг... – Горячее дыхание ожгло затылок и шею Корвинуса. И под правой лопаткой старый шрам заныл. Памятный знак от последней давнишней встречи. Корвинус зябко лопатками повёл, готовясь к чему угодно, даже к удару тяжеленной ладони с острейшими когтями, но демон, стоявший за спиной, лишь громко усмехнулся.

– Ты не посмеешь тронуть меня, пока не выполнишь мою волю!

– Три вопроса, человек! Я отвечу на любые три твоих вопроса, а потом назову свою цену... Уговор ты знаешь и сам!..

– Сын Жастин... Я хочу знать о нём всё!

Демон Азуан рассмеялся клокочущим отталкивающим смехом, будто заданная человеком задача была для него нелепостью, пустяком. Тень от крыльев стала ещё больше, так, что суставчатые сгибы их над головой демона чуть не коснулись друг друга.

– Корона закачалась на твоей голове, вероломный король! Ты боишься мальчика?

– Ничего я не боюсь! – Корвинус разозлился, голову вскинул высокомерным движением. А демон за его спиной смеялся всё громче.

– Принц Эйнард... Ты можешь легко найти его. Он – сын мага и будущий маг. Его сила может направить тебя в твоих поисках...

– Так он жив?! – не зная, почему, но удивился Корвинус. Он в тайне ждал другой ответ, надеялся на него.

– Это твой второй вопрос, человек? – Демон мощно взмахнул крыльями, и короля обдало огненным ветром.

– Нет! – спохватился Корвинус. – Нет, можешь не отвечать. Расскажи мне лучше о вышивке. Я хочу знать всё, что знаешь про это ты сам, ангел смерти.

– Воля твоя, – согласился Азуан, на этот раз без всякого смеха. Напротив, теперь его глухой рокочущий голос был серьёзен и деловит. – Я покажу тебе всё так, как было. И имена, и место.

Корвинус ничего не успел ни сказать, ни сделать, а тяжёлые ладони демона с красными длинными ногтями – острыми, как жало стрелы, – легли королю на плечи...»

 

Может, кто-то желает обсудить веяния моды современной литературы?

 

22 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Воль
18.05.2020, 16:53:40

Добрые сутки. Я написала 3 тома про демонов, изучала демонологию, создала даже свою концепцию мира. Для меня демоны... Это есть факт, бытие, как и всё, что существует. Я в них не верю, но и отрицать их не могу. Читала истории становления некоторых демонов, читала про Лилит, Велиала, Люцифера, остальных, порой интересные вещи встречала... особенно про их взаимоотношение. Мне не нравится, когда из демонов делают "няш", но и откровенных существ, не стану оскорблять, не желаю в них видеть. Это просто данность, направление работы. Я отношусь к ним с уважением, поэтому мистики при написании не было. И кстати, этот вопрос входит в проблему романтизации насилия. Не замечали, что ангелы становятся первыми лицемерами, предателями? А... и к тому же.. много лет назад женщины, девочки влюблялись в аморальных подлецов на подобии Печёрина. Тот же демон искуситель.

Воль, И опять я с вами согласна. Жалко только, что творчество превратили в ремесло, а на Попкорне задаются вопросом, кто сколько тысяч знаков может настучать за день, вечер, сутки... А в тысячах ли дело? А вы про филисофию...

avatar
Сильвия Лайм
24.02.2020, 21:34:12

Александра!))) Три года назад, а то и больше, когда я написала подобный (только более категоричный) пост на литнете, меня чуть через комп не сожгли) я щас так ржу)
Расслабьтесь, наша с вами проблема в том, что мы смотрим на слово "демон" в его христианской составляющей. А остальные - нет. Атеизм, другие религии, слабая православная вера - вот авторы и пишут демонов в романтическом ключе.
Я лично верю в существование демонов. Могу много рассказать историй о том, что они реально есть.
Книги с романтизированными демонами стараюсь не читать, а когда писала свой первый роман, демоны у меня были каноническими. Злом.

Сильвия Лайм, Да, реально можно встретить такое, я сама, может, сильно не сталкивалась, но знакомые много чего рассказывали... Как там в цитате классика "Есть многое на свете, брат Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..." Я бы слишком категоричной не была, не стала бы отрицать всё, как есть... И тут точно, не вопросы веры.

avatar
Купава Огинская
24.02.2020, 20:43:19

слушайте, а шепните мне потом на ушко (когда рекламная акция пройдет и блог утонет) сильно ли у книги прочтения увеличатся. ага?)))
а то такой шикарный маркетинговый ход, я прям прониклась и немного завидую, что не сама придумала.

Мирела
25.02.2020, 09:01:31

Купава Огинская, Нагнетание атмосферы - это вопрос " Вам везде надо быть первой?", в общем, вам показалось.

avatar
Владимир Коун
24.02.2020, 20:17:21

Согласен с вами - демон-няшка, это жесть какая-то.)) И если автору нужен мистический герой, почему не воспользоваться услугами ангелов например?

Мирела
24.02.2020, 21:40:53

Александра Турлякова, Я пару раз написала про ангелов. Но дело в том, что их могут увидеть только святые люди...или дети.

avatar
София Чар
24.02.2020, 21:05:07

К демонам, как собирательном у образу в современной литературе отношусь нейтрально и могу даже использовать, как расу свободолюбивую, но достаточно опасную. В то же время мне не по себе, когда открываю книги с именами демонов, обозначенных в Лемегетон, допустим.
Вот так ознакомился ты с описанием деяний такого персонажа как Ваал или Верзевул и совсем не кажутся романтическими его шашни с какой-то попаданкой. Как-то неуютно и не по себе.

Мирела
24.02.2020, 21:39:43

Александра Турлякова, И правильно, что жалко.

avatar
Ева Бран
24.02.2020, 16:46:25

Это если подходить с точки зрения религии. А если взять религию не на чистую веру, а поставить под сомнение? Однозначно есть какие-то темные силы и есть светлые. Темные привыкли обзывать демонами, светлые - ангелами чаще всего. А теперь представим, что нет ада и рая и демоны - это лишь другая раса, как эльфы и гномы, к примеру. Только, обладающие магией. И что мы имеем в итоге? Никогда при описании эпизодов с демонами не случалось какой-то мистики. Я склоняюсь к тому - кто во что верит.

Мирела
24.02.2020, 21:38:18

Александра Турлякова, Однозначно страшно.

avatar
Джейд Дэвлин
24.02.2020, 20:29:39

Знаете, я гораздо больше боюсь мракобесия, чем сказочных персонажей.

Инга Салтыкова
24.02.2020, 21:00:19

Джейд Дэвлин, Плюсуюсь. Мы скоро утонем в мракобесии.

avatar
Санна Сью
24.02.2020, 19:33:44

Всё очень просто. Многие фэнтезийные демоны не имеют отношения ни к Богу, ни к Аду, ни к религии вообще. Это просто раса, выдуманная автором, а название взято потому, что слово это распиарено и несёт на себе налёт таинственности, чего-то неведомого. Очень люблю брутальных демонов и считаю, что уж лучше пускай их романтизируют, чем насильников, извергов и террористов.

Санна Сью, А тогда бороться бессмысленно. Но, думаю, когда-то это веяние моды увянет само собой, равно, как и мода на драконов-оборотней, превращающихся опять таки в брутальных молодцев с кубиками. ))

avatar
Алиса Ардова
24.02.2020, 19:40:27

Де́мон (др.-греч. δαίμων, «божество») — в мифологии собирательное название сверхъестественных существ, полубогов или духов, занимающих промежуточное состояние между людьми и богами. В ранних источниках различие между терминами «демон» и «бог» прослеживается не всегда, так же как не прослеживается связь демонов исключительно с силами зла или добра. Демоны могли иметь любую природу, в том числе и смешанную, то есть могли в равной степени творить как зло, так и добро. В христианской традиции, как и в иудаизме, произошла дальнейшая эволюция термина, после которой демонами стали именоваться все сверхъестественные существа и боги, принадлежащие языческой традиции и противящиеся единому Богу. К этой же категории были отнесены все зловредные духи. Духи, не отпавшие от Бога, называются ангелами. Отсюда же происходит христианское представление о демонах, как о падших ангелах, утративших благосклонность (милость) Господа.

Алиса Ардова, О том и суть. С этого разговор и пошёл. Но согласитесь, на слово демон, равно, как и дракон, есть свой определённый запрос и свой читатель. Но всё же в слове "демон" есть какая-то отрицательная, негативная составляющая.

avatar
Марина Бреннер
24.02.2020, 19:48:58

А это серьезный блог, не шуточный? Я просто удивлена. На дворе современность, а тут страх и какие - то пугала из бабкиных сказок) Не, ну смешно, реально))) По мне так демоны и демоны. Просто фэнтэзийные персонажи, как драконы, наги и прочие оборотни. Так скоро и Бабку - Ежку начнем бояться или Бугимена))) Не смешите, пожалуйста)))

Марина Бреннер, Не шуточный.

avatar
Лена Хейди
24.02.2020, 19:15:38

Полностью Вас поддерживаю!!! Мне тоже не по себе от тотальной демонизации книг на Литнете. Где-то читала замечательную фразу - "Любовь к демону - вражда против Бога". Люди сначала пишут книги про нечисть, а потом не могут понять - почему вдруг резко неприятности в жизни пошли, проблемы со здоровьем. Я, конечно, человек грешный, но обхожу подобные книги стороной. Спасибо Вам за этот замечательный блог!!! Вы молодец, и всё правильно написали!!!

Лена Хейди, Спасибо вам за такую горячую поддержку. Таперь нас стало трое на сайте вместе с Риной Риной, а то самой как-то совсем не по себе, когда видишь, какие иной раз названия и картинки проскакивают. Понимаю, что мода и всё такое, но страшновато и неприятно, когда многие векторы поменяли направление.

Демон - это своего рода хищник, только в духовном плане. А на хищников в зоопарке интересно смотреть? То-то и оно.

Rina Rina, вот и я не могу этого понять. Но ведь сплошь и рядом. Точно на сатанинском балу присутствуешь.

avatar
Rina Rina
24.02.2020, 19:05:14

Не понимаю и не принимаю ныне модную тенденцию изображать демонов "белыми и пушистыми". Если говорить об "авторской расе", то разумнее было бы проявить самобытность и дать этой самой расе уникальное название, не ассоциирующееся со столь отрицательными существами и образами.
Более того, можно было бы и расе дать специфические характеристики, включающие отрицательные и положительные черты, которые можно обыгрывать.
Та же ситуация с вампирами, для которых люди - это просто ЕДА, если по канону. Но накручивают кружева, надевают фраки, дают в руки трости... И, хищники по сути, сверкая кровавыми глазками, превращаются в нежных и беззащитных.
Одни сжирают душу, другие - выпивают кровь. Но... ведь такие няшки!
Порой создается впечатление, что это "кому-то нужно", чтобы стирались грани между добром и злом. Вернее, чтобы утратилось чувство опасности и стерлись границы.
Сейчас,вообще, стало модно бороться с традиционными ценностями и проявлять всевозможную толерантность... порой за пределами разумности.

Rina Rina, Вот под каждым вашим словом готова подписаться. Об этом мне как раз и хотелось спросить. Почему такая симпатия вдруг образовалась? После "Сумерек", помнится, девочки-школьницы иногда спрашивали в лоб: А вы хотелибы встретиться с вампиром? А кто вам больше нравится, оборотни или вампиры? И когда им объясняешь, что для тех и других люди - это всего лишь корм, столько непонимания в глазах и удивления. И кто тут прав? Но, правда, такое чувство, что этому стиранию границ кто-то явно способствует. Толерантность это? Глупость или беспечность? Не знаю. Но вам спасибо за ваше мнение. Рада, что на этом сайте я такая не одна.

1. Демоны в фэнтези это не настоящие, канонические демоны, а авторская раса, несущая свои черты. Что-то среднее между гоблинами и темными эльфами.
2. Многие верят, что настоящие, канонические демоны несут исключительно наказательную функцию, и не так боятся, потому что не видят за что их, хороших, честных и добрых людей можно наказывать.
3. Остальные просто не суеверны, не религиозны и не верят ни в каких "настоящих" демонов. Как я, например, закоренелый атеист и скептик))

Лючия фон Беренготт, Я поняла вашу точку зрения. Может, не могу я демонов просто придуманной расой назвать, но это, как говорится, уже моя проблема. Ну, равно, как и то, что книгу с демоном в главной роли положительного обаятельного персонажа тоже вряд ли открою. Ну, может, я одна такая на весь этот сайт со своими предубеждениями. А всем другим читателям такой текст на "ура" зайдёт.

avatar
Оксана Зиентек
24.02.2020, 17:30:03

Сложный вопрос. Люди во все времена пытались дергать потустороннее за рога. Вспомните историю тамплиеров, черные мессы в "просвещенном" Париже, "ведовские полянки" в Корнуолле...
Но, мне кажется, особенно обостряется тяга к мистике в переломные моменты, когда одна эпоха в развитии челвоечества сменяется другой.

Оксана Зиентек, Думаю, не такой сейчас у нас переломный момент, чтоб точку зрения на объективные вещи менять. вот когда от Бога 100 лет назад отказаться пытались и вырастили поколения атеистов - это был переломный момент. Но не будем об этом, это уже история. К чему ворошить прошлое?

avatar
Пирс Кэмерон
24.02.2020, 17:28:41

Потому что как и в случае с боссами и драконами, демоном оказывается ни какой-нибудь уродливый монстр, а очередной секси-мужичёк с кубиками. Вряд ли кто-нибудь захотел бы замутить с сенобитами из "Восставший из Ада" даже без учёта их предпочтений, а просто разок поглядев на их морды.

Пирс Кэмерон, Согласна с вами. Читаем "демон" - подразумеваем брутального босса с массой достоинст во всех местах, ну, и с кубиками, естественно. Но первоначального значения у этого слова никто не отменял. И с этим ничего не поделаешь.

avatar
Мирела
24.02.2020, 15:39:57

Демоны ( бесы) -это и есть нечистая сила, духи злобы поднебесной. И обычный человек командовать ими не будет никогда.

Мирела, Жаль, конечно. Хотя иной раз тут встречаются такие имена, о которых и сроду б не подумала, что они могут тут быть, на этой платформе.

avatar
Наталья Царева
24.02.2020, 13:02:30

Я два года в универе занималась несказочной мифологической прозой, быличками и бывальщинами о баенниках ("банниках") и в меньшей степени других духах-"хозяевах" построек, писала курсовые работы. Так вот, авторитетно заявляю, что черти в доме - это сниженный образ домовых, баенников и других духов, генетически восходящих к духам предков. Во всяком случае так утверждала Неонила Криничная в своей книге "Русская мифология".))
А интерес к демонам связан, конечно, с интересом ко злу вообще и секурялизацией. Кто в тех демонов верит? Впрочем, интерес был и во времена еще вполне религиозные. Можно вспомнить "Демона" Лермонтова. Демон у него - весьма привлекательный и романтичный образ. А Воланд Булгакова? Это же и вовсе вершитель судеб. Так что не все так однозначно.))

Наталья Царева, Да, а из жанров кинематографа людей привлекают ужастики, триллеры и всякая мистическая жуть. Любит зритель и читатель пощекотать себе нервы, что тут поделаешь...

avatar
Елена Турр
24.02.2020, 13:01:14

Действительно, в последнее время на демонах все будто помешались, а ведь это серьезно, очень серьёзно. А то дети уже без страха говорят "А я хотела бы встретить вампира..." "А вы хотели бы, чтобы вампиры на самом деле существовали?" Ну и в том же духе... Вампиры, оборотни, колдуны, маги, ведьмы и т.д. Вся эта чертовщина тихой сапой лезет в наш мир... И люди по-моему сами во многом в этом виноваты...

Елена Турр, Согласна с вами. Силы зла превратились в нечто притягательное и симпатичное. И таких любителей уже целое поколение растёт. Лично меня это и правда немало пугает.

Спасибо, Александра, за то, что подняли эту тему. На мой скромный взгляд, здесь несколько причин. Во-первых, современный материалистичный мир все записывает в разряд "сказки", а раз сказка, значит чего бояться, фантазия безгранична... Во-вторых, (но это только мое мнение) способствовало философия Булгакова: зло заключено в самом человеке, светлая сила любит, темная - карает (зло не приходит извне, он рождается внутри). Это его видение мирового устройства, но очень популярное в определенных кругах. Что касается мистических совпадений у одних и "ничего" у других, то здесь хочется вспомнить: всякому по вере его. Меня это все пугает, а кого-то нет.

Луковская Татьяна Владимировна, Знаете, в каком-то мистическом фильме один герой говорил: "Если вы не верите в дьявола, это ещё не значит, что его нет". Согласно с этим навсе 100% Кажется, это был фильм Шьямалана "Дьявол", там ещё несколько человек застряли в лифте. Все они были грешниками, избежавшими наказания, и один из них окажется дьяволом, пришедшим за душами... Да, люди в современном мире материалисты, не верят ни в Бога, ни в чёрта, но ровно до тех пор, пока не "вдарит" на полном серьёзе. И тогда мужик начинает креститься...

avatar
Анна Жнец
24.02.2020, 12:25:00

Написала две книги о демонах и никакой мистики со мной при этом не случилось) У меня целый цикл посвящён загробному миру: рай, ад, ангелы, демоны, боги смерти. Я не суеверна.

Анна Жнец, Понятно. Концепция так концепция, главное, чтобы читатель в ней сумел разобраться... :)

avatar
Анна Соло
24.02.2020, 12:03:05

Думаю, потусторонщина кажется современным людям привлекательной уже от того, что отличается от обыденности. И мало кто задумывается над тем, чем оплачивается эта сомнительная привлекательность. Однако голову даю на отсечение - ещё меньше найдётся желающих примерить на себя приключения героев современных книг. ) Все эти демоны-любовники, харизматичные черти, тёмные властелины, выдачи насильно замуж за мага/дракона/оборотня не более чем игра, щекотка воображения, взгляд только на красивую сторону проблемы. Но если задуматься, то - да, на мой взгляд через эту щёлку в наш мир вползает зло. Сначала люди перестают его бояться, потом привыкают, начинают считать его проявления в жизни чем-то нормальным. Наверное, в прошлом люди чаще сталкивались со злом в реале и потому боялись больше.

Анна Соло, Соглашусь с вами. Народ не только привыкает к демоническому, он исподволь начинает видеть в этом романтическую сторону, нечто притягательное, с чем можно заигрывать. Отсюда эта популяризация ведьм, колдунов, "тёмненькая моя", "я светлая, а он тёмный" и т.д. и т.п. А потом расползаются в реальной жизни секты сатанистов... А вот это уже не игры.

Books language: