С Масленицей!

Автор: С. Г. Малиновски / Добавлено: 24.02.20, 12:02:43

Мы все любим Масленицу. Вот и захотелось немножко рассказать об этом весёлом празднике.

Масленица!

 

В 2020 году Масленичная неделя продлиться с 24 февраля до 1 марта. Так что календарная весна наступит аккурат на Масленицу.

Масленица, как и Пасха, праздник не имеющий точной даты… Ведь Пасха исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает его переходящим праздником, а поскольку христианство привязало языческую Масленицу к своим праздникам, а конкретно к Пасхе, то и Масленица стала мигрирующим праздником.

Дату Масленицы посчитать несложно. Достаточно знать, когда в этом году будет Пасха и отнять от этого числа 56 дней: 48 дней Великого поста и неделю празднования самой Масленицы.

Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца (Яриле). Отсюда и главная «съестная» символика Масленицы – круглый блин, похожий на солнце. Восточные славяне верили в силы природы и больше всего почитали дневное небесное светило за его энергию, наполняющую все живое своим светом и теплом. Так что, в старину Масленица праздновалась точно по календарю… В период равноденствия они устраивали торжественные прощания с зимой и начинали зазывать в гости весну. До сих пор сохранилась традиция сжигания чучела зимы на Масленицу. В некоторых регионах с горы запускают горящие деревянные колеса, олицетворяющие собой культ Солнца.

После крещения Руси Масленицу привязали к Пасхе и Великому посту. Но ее веселые и разгульные обычаи с народными гуляньями и сытными блинами так и остались главной особенностью этого праздника. «Без блина не Маслена», –такая прибаутка и ныне популярна в народе.

Масленицу часто называют Сырная седмица, Мясопустная неделя, поскольку в этот период не рекомендуется есть мясо, но не запрещается. А вот молочные и мучные продукты – пожалуйста! Блины с различными начинками, вареники, сыр, масло, яйца, сметана, икра, рыба – все это обязательные атрибуты праздничного стола на Масленицу. Целую неделю люди ходят друг другу в гости, участвуют в народных гуляньях, наряжаются в народные костюмы, поют и танцуют – ведь сам Бог велел хорошо повеселиться на Масленицу. В старину молодые люди старались выбрать себе пару, сослать сватов или даже сыграть свадьбу до Масленицы.

Традиции Масленицы очень легкие и приятные: гулять, есть блины и веселиться, и все не без толку. А чтобы поскорее пришла весна. Сжигание чучела зимы в последний день празднования – действие яркое и символическое. Считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, давая дорогу новому и хорошему. Пепел от чучела развеивали над полями, чтобы в этом году был хороший урожай.

У каждого дня Масленицы есть свое название и предназначение, свои обряды и ритуалы.

Понедельник – «встреча». В этот день выпекали первый блин, который оставляли на подоконнике или отдавали беднякам за помин души умерших родственников. Дети и взрослые зазывали в гости Масленицу, а матери учили дочек печь блины.

 

Вторник – «заигрыши». День ряженных и сватов. В этот масленичный день молодые парни и девушки высматривали себе подходящую пару, чтобы после Пасхи можно было сыграть свадьбу.

 

Среда – «лакомка». День, когда следует ехать в гости к теще на блины

 

Четверг – «разгуляй» или Широкая Масленица. В старину в упряжку закрепляли по нескольку саней и катались по селу на таком импровизированном масленичном поезде. Также в этот день водят хороводы, устраивают народные забавы, игры в снежки, кулачные бои. Одна из русских традиций – взятие снежного городка. Участники делятся на два лагеря – конницу и пехоту. Первые нападают на снежный город, а вторые обороняются метлами.

 

Пятница – «тещины вечера». В этот день уже зятья угощают своих тещ блинами. Принято торжественно приглашать маму жены в гости, а она может прийти не одна, а с подругами.

 

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день в гости к молодоженам приходила сестра мужа, со своей семьей (если она замужем). Если золовка незамужняя, приходила вместе со своими подругами.

 

Воскресенье – «прощеное воскресенье», «прощеный день, «целовальник». Последний день Масленицы, когда принято просить прощения у всех родственников, друзей, соседей.

 

На Масленицу – нельзя грустить, ссориться и обижаться на близких. Считалось, если на Масленичной неделе не будешь веселиться, весна наступит еще не скоро. А того, кто все праздничные дни грустил, ожидает несчастье.

Нельзя на Масленицу скупиться и жадничать – а наоборот, следует угощать блинами друзей и знакомых и кормить голодных. Нельзя встречать гостей в неубранном доме. Масленица – время для наведения порядка и чистоты. Нельзя отказывать, если вас пригласили в гости, а если пришли, то запрещено переедать и много пить. В последний день Масляной нельзя отказывать, если кто-то искренне просит у вас прощение.

И последнее – если вы поставили дома, во дворе или на работе чучело Масленицы, то не забудьте в последний день праздника сжечь или разорвать его на мелкие кусочки, а пепел или кусочки чучела развеять над полем или высыпать под деревья. Если вы этого не сделали, то весь год вас будут преследовать неудачи (в лучшем случае), в худшем, Масленица всё-равно сгорит, но заберёт с собой и ваше добро. Вы можете не верить, но эта примета работает.

2 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Спасибо, очень интересно))

С. Г. Малиновски, спасибо))) и вас))

avatar
Алина
24.02.2020, 12:15:58

Спасибо.

Books language: