А ну-ка, давай-ка, зайди, почитай-ка!

Автор: Лёка Лактысева / Добавлено: 26.02.20, 12:43:00

Привет-привет, мои дорогие читатели!

Я к вам пишу - чего же боле?.. (с)

А более, точнее, далее, представляю вашему вниманию семь отрывков из разных интересных книг. Автора - не скажу, обложку - не покажу (вот такая загадочная, да!)

Читайте отрывки, впечатляйтесь. если понравилось увиденное - в конце отрывка вас будет ждать ссылка на книгу, чтобы вы могли продолжить знакомство с ней. Поехали!

- Ах вот какого вы обо мне мнения? – послышался насмешливый голос.
Сердце едва не выпрыгнуло из груди, но я не шелохнулась. Как только он очутился здесь – две минуты назад ведь стоял на эшафоте! Я осторожно покосилась на площадь – Земезиса там уже не было. Потому что он поспешил притаиться у меня за спиной.
- Фарн? – с натянутой улыбкой обернулась я, тут же упершись глазами в широкую мужскую грудь, облаченную в бордовую мантию. – Доброго вам дня и крепкого здоровья!
М-да, кажется, переборщила… Вон он как усмехается.
- Я сам хотел пожелать вам хорошего дня, заметив среди толпы, - фарн многозначительно качнул головой, - только выяснилось, что я для вас не слишком хорош.
Я ощутила, как запылали щеки, и разозлилась.
- Я имела в виду, - с вызовом взглянула в глубокие смеющиеся глаза. – Что не понимаю, для чего считать преступниками тех, кто не хочет жить в Ральмоне. Это несправедливо, и это – ваши правила, не наши.
Фарн оценивающе смотрел на меня сверху вниз. Повисла пауза, и я почувствовала, что даже Пион затаила дыхание. Запоздало в голову пришла мысль, что сейчас, вероятно, палача позовут назад и казнь состоится над одной дерзкой девчонкой.
- Я тоже не понимаю, - наконец сказал фарн, со вздохом разведя руками.
Я оторопела. Такого ответа не ожидала уж точно. Пион буквально покатилась со смеху - со стороны это выглядело так, будто скорпиона пронзило заклинание сбивания с ног, и теперь она, поскрипывая, лежала на спине, дергая лапками. Невольно я и сама улыбнулась.
- Но, - продолжил фарн, - очень хотел бы во всем разобраться. Похоже, местных жителей тянет к Академии Верховных, как магнитом. Вам что-нибудь об этом известно?
Я поняла, о чем он, и напряглась. Взглянула в сощуренные глаза, которые словно видели меня насквозь, и поняла: Пион была права. Лгать тут бесполезно.
- Не больше, чем другим наемникам, - ответила я, не отводя взгляда. – В Ральмоне новости разносятся очень быстро.

 

 

Свернув с грунтовки, я проехал по дорожке через лес, выбрался на поляну и, к великому разочарованию, обнаружил там голубой фольц. Поставив машину, разыскал под крыльцом ключ, затащил вещи в дом и пошел напротив поздороваться. На стук никто не отозвался, и тогда я решил прогуляться к роднику за водой. Достал из багажника две канистры и отправился вниз к реке.
Она стояла на деревянных мостках, закинув за голову руки, подставив лицо заходящему солнцу, которое превратило небо и реку в малиновый сок. Подвал при виде привлекательной обнаженной женщины вполне предсказуемо сделал охотничью стойку. Чердак обмер от восхищения – настолько это было красиво. Нереально, фантастически красиво!
Я стоял и пялился на нее, не в силах пошевелиться. Пока она не почувствовала мой взгляд. От неожиданности шевельнулась неловко – и упала с мостков, тут же уйдя с головой. Не раздумывая ни секунды, я отшвырнул канистры и бросился в воду. Как был, в хабатине и берцах. Проваливаясь по колено в ил. Схватил ее – в ухо ударил отчаянный визг. Еще успел подумать: вытащу ее, познакомимся, и… И тут она обложила меня таким матом с требованием немедленно отпустить, что я растерялся и разжал руки.
«Какого черта вы вообще здесь делаете?» - свирепо спросила она, выбравшись на мостки и завернувшись в полотенце.
Какой у нее был голос! Низкий, глубокий. Как виолончель. Классическую музыку я не слишком любил, но от тембра виолончели по спине всегда бежали мурашки. И сейчас тоже… побежали. И не только это.
«За водой пришел», - пробормотал я и сел на траву, с ужасом сообразив, что мокрый камуфляж контурно подчеркивает мой недвусмысленный интерес. Чтобы отвлечься, снял берцы и вылил из них воду.
Подхватив одежду, она рванула по дороге так, что едва не потеряла полотенце. Как будто я собирался ее догнать и тут же изнасиловать.
Интересно, вообще о чем думают бабы, приезжая в полном одиночестве туда, где за десятки километров ни одного человека? Будь на моем месте кто-то другой…

 

 

- К сожалению, история не знает сослагательного наклонения, - пожав плечами, промурлыкала я, целуя Сергеева в щеку, совершенно не стесняясь взглядов окружающих.
- Твоя правда, Ксения. Я уже не раз говорил тебе, что смогу понять много, вот только врать мне не надо, потому что последствия будут плачевными, - серьезным тоном произнес он, а меня словно передернуло.
Его слова проникали внутрь, заставляя все переворачиваться и трепетать, страх потерять его навсегда сродни отчаянию и ожиданию смерти. До потери сознания я боялась, что однажды он просто возненавидит меня за все мои действия, но поступить иначе уже не могла, слишком высока цена. На одной чаше весов были чувства к Даниилу, огромная любовь, похожая на лавину, которая несется вниз по склону, сметая все на своем пути, а на другой чаше – память. О сыне, о муже, и, если б боль потери заключалась только в утрате Кирилла, я б еще могла договориться со своим разумом, но сын… это было выше моих сил, это было больнее всего. Мое слабое место, моя Ахиллесова пята.

 

 

— Послушай, мы не с того начали, — начал свою речь светловолосый. — Мы же ничего тебе не сделали. Наоборот, мы можем помочь. Опасно красивой девушке путешествовать в одиночку.
— Не хочу мешать вашему дружному тандему, — я со злорадной улыбкой на губах вытянула из сумки женское платье. Довольно фривольное, из синего шёлка, украшенное бордовым кружевом. — А вы не просто друзья, — теперь я вытянула наручники. — Переодеваниями балуемся, мальчики?
— Я её убью, — рыкнул черноволосый, начав активно дергаться в путах. Те затрещали, и я на секунду пожалела, что у меня в наличии не было третьего мотка верёвок.
— Милая девушка, развяжи нас. И я на практике докажу, насколько ты ошиблась в выводах, — в голосе светловолосого появилась лёгкая хрипотца, взгляд красноречиво заскользил по моему телу. Кажется, я в секунду покраснела.
— Мне пора! — я резко подскочила на ноги.
Закидать полезные вещицы в подготовленную заранее сумку удалось в рекордные сроки.
— И что оставишь нас связанными посреди леса и без гроша в кармане? — в голосе светловолосого мужчины появились нотки обречённости. Мне стало их почти жаль.
— Я оставлю вам нож, — на этих словах я швырнула кинжал. Лезвие воткнулось в землю между его ног, отчего тот даже подскочил на месте. И чего дёргается, я очень хороша в метании ножей? — Пока, — подхватила сумку и забросила на плечо.
Потом немного подумала и бросила несколько монеток в одну из сумок.
— Я тебя найду, — пообещал мне в спину темноволосый. Голос напоминал скорее рычание, отчего по коже пробежала неприятная дрожь. С трудом подавив её, я поспешила скрыться.

 

 

— Извините, — Ирка прокралась к двери и несмело постучала. — Я уже закончила списки, я пойду?
— Да, — глухо отозвался Сулей. — Распечатайте и идите.
Вскоре Ирка удалилась. Алиса поставила на печать свою часть списков и осторожно приблизилась к неплотно прикрытой двери.
Сулей, взъерошенный, без пиджака и в рубашке с расстегнутым воротом, сидел за столом, листая книгу. Еще десяток книг громоздился на краю столешницы. Под глазами у Сулея залегли глубокие тени. А за горой книг…
Там поблескивала бутылка с зельем. Глаза мертвого создания, законсервированного в золотистой жидкости, были широко раскрыты. Они светились алым. Даже не просто светились — из них вырывались пронзительные алые лучи, похожие на мощные лазеры.
Сулей оторвался от книги, взял бутылку и медленно вынул пробку. Алиса вздрогнула, и он заметил ее.
— Вы еще не закончили?
— Закончила, — не сразу ответила она, не в силах отвести взгляд от зловещего красного огня. — Жду… жду, пока распечатается.
— Помните это? — Сулей поднял бутылку, показывая. — Хотите попробовать? Нет? Да ну, что же вы. Выпейте со мной на брудершафт. Вы ведь подарили мне это чудо. Не ломайтесь…
Он откинулся на спинку стула, разглядывая Алису сквозь зелье. Голос был каким-то рваным, интонации сбивались, в небольшой фразе прозвучали и заигрывающие нотки, и издевка, и самое черное отчаяние. Взгляд был уже не просто безумным — он казался невменяемым. Сулей усмехался краем рта, и его губы дрожали, точно от сдерживаемой ярости.
Он со стуком поставил бутылку на стол. Алисе почудилось, что зелье сейчас полетит ей в лоб.
— Я пойду? — сказала она. — Списки оставлю на столе в приемной.
— Идите, — бросил Сулей, забыв, что минуту назад звал ее выпить с ним. Потом поднес бутылку ко рту и сделал большой глоток.
Алиса успела одеться и уйти до того, как в кабинете перед верховным инквизитором возникнет белоснежное сияние и соткется проход за Грань.

 

 

Спускаясь по лестнице в гостиную, я прислушался к голосам:
— Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил… Да, конечно, сказал Лис. Но ты будешь плакать! Да, конечно. Значит, тебе от этого плохо. Нет, возразил Лис, мне хорошо… Он умолк...
Лина читала мягко, ласково. Совсем не так, как Мила – будто научную диссертацию. Покойная жена говорила, что за день так устает, что уже не до сказок, потому обычно читал я. Теперь Сашка меня не просит, а если захочу это сделать – слушать не станет. Убежит и спрячется под кроватью. У меня же улыбка страшная, лицо кривое. Бр… И злиться на Ангела охота, а не злится оно. Как так-то?
Мила считала, что шрамы на моей коже – признак уникальности, что даже с закрытыми глазами меня узнает, найдет среди сотен тысяч мужчин, миллиардов людей.
Лину же пугает мой облик, а я не хочу убирать шрамы. Наверное, мне важно, чтобы любимая принимала таким, какой есть. Пусть это и сложно.
Зачем сравниваю Ангелину с первой женой, сам не знаю, оно само в мысли лезет. Обе глубоко проросли в душу, обе важны. Ангел другая – норовливая и сложная, уравновешенная и запертая в своих коварных планах и умозаключениях. С покойной женой было проще. Если она грустила, я это понимал, если в глазах вспыхивали искры – тащил в постель, если Мила шутила, то шутила так, что я рвал живот. Хотя сейчас, вспоминая, мне кажется, что я банально был счастлив, и, покрути Мила пальцем у виска или покажи мизинчик – смеялся бы до слез.
С Линой все иначе. Она будет любить тайно, смотреть в глаза волчицей, а с губ будет литься яд, медленно убивающий нас обоих. Она умеет прятаться в крепкий панцирь. Умеет обманывать и манипулировать. Но… я с ней рядом стал другим и до сих пор не могу разобраться в себе: люблю ее, потому что она моя половинка, или потому что чувствую вину?
Если последнее, то любовью мне не откупиться, ей она не нужна. Она свои чувства не признаёт, травит их, истребляет ненавистью, я вижу это в глазах, слышу в словах. Ангел никогда не примет свою любовь. Вот еще мою ценить!
Я замер на середине лестницы и заслушался, не хотелось прерывать на середине сказки.
— Вы ничуть не похожи на мою розу, сказал он им. Вы ещё ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили...
Ступил в холл и подкрался к сыну и жене. Половица скрипнула, и они вдвоем обернулись, а я поднял руки и заулыбался.
– Ладно, сдаюсь, но я тоже хочу послушать. Можно? – я подмигнул Лине и посмотрел Саше в глаза
.

 

 

Под пристальными взглядами мужчин, которые даже не подумали отвернуться, Марго натянула халат и опустила ноги на пол.
– А тапочек у вас не завалялось? – спросила у целителя, тот только руками виновато развел. – Какая досада, придется идти босиком по холодному полу.
– Если ты снимешь кулон, я отнесу тебя на руках, – внимательно изучая лицо Марго, произнес незнакомец.
– Это слишком лестное предложение для маленькой наиры, но вынуждена отказаться, – не сдержалась Марго, хоть и обещала себе сидеть тише мышки. – Мы ведь даже не знакомы, что подумают обо мне, если увидят у вас на руках, да еще и в домашнем халате. – И она усиленно захлопала ресницами. – Юной девушке следует следить за своей репутацией.
Владыка скривился, но ничего не ответил, лишь молча пристально рассматривал Марго, а она рассматривала свои ноги. Пауза затянулась, и это нервировало, умеет же, гад, давить молчанием. Марго переступила с ноги на ногу и вздохнула, давая понять, что или они идут, или она сейчас назад на кровать заберется.
– Сними кулон.
«Ни за что не снимай!» – орала интуиция, а Марго предпочитала ей верить, с ней она жила четверть века, а вот с этим магом вообще не знакома, чтобы ему подчиняться.
– Не могу, – вздохнула виновато. – Там узелок не развязывается.
– А ты попробуй, – произнес вкрадчиво опасный тип.
– Уже пробовала, – огрызнулась Марго. Дался ему этот кулон! – Да зачем он вам? Он ничего не стоит, у вас вон намного красивее есть украшение. Или вы хотите отобрать у меня единственную память об отце?
А вот не надо смотреть таким презрительным взглядом, может, у девушки от стресса мозги отключились, а может, она по жизни глупая, но милая! Да, да, и вам совсем не интересная, зачем целому владыке нужна глупая мать для его ребенка, вдруг материнские гены победят?
– Слишком строптива.
С этими словами он сделал жест, словно сдернул с Марго покрывало, а затем одной рукой подхватил Марго за талию и забросил себе на плечо. Совсем не романтично и весьма двусмысленно.
– Эй, что вы делаете? – возмутилась она, пытаясь сползти на пол, но была остановлена легким шлепком по попе.
– Не люблю, когда женщины мне перечат, – последовал лаконичный ответ. – Особенно, когда это альтарки.
– Не любите альтар? – спросила Марго с вызовом.
Висеть вниз головой, уткнувшись взглядом в весьма симпатичную задницу, действовало на гордость, но Марго очень постаралась, чтобы голос звучал ехидно.
– Не люблю.
– Тогда все хорошо.
– Хорошо?
– Да! Потому что мы вас тоже не любим.
– Дерзишь?
На этот вопрос Марго предпочла не отвечать, у нее появился вопрос интереснее. Откуда это чувство, что мужчина веселится и на самом деле не причинит ей зла?

 

Нашлось что-то по душе? Тогда - приятного чтения!

18 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Ольга Коротаева
27.02.2020, 06:24:49

Классные отрывки!

спасибо

Спасибо, классная подборка

Лёка Лактысева
26.02.2020, 16:38:45

Татьяна Рябинина, мне тоже нравится!
=)

Спасибі ;-)

Лёка Лактысева
26.02.2020, 16:38:35

Анастасія Лисичківна, пожалуйста!
=)

avatar
Алекс Найт
26.02.2020, 13:47:23

Спасибо :)

Лёка Лактысева
26.02.2020, 13:50:25

Алекс Найт, пожалуйста!
=)

avatar
Жанна Лужкова
26.02.2020, 13:36:18

Спасибо) часть уже была в копилке, часть добавила. Почитаем)

Лёка Лактысева
26.02.2020, 13:48:13

Жанна Лужкова, Рад. Очень рад.
Царь
(с)
=)

Спасибо!

Лёка Лактысева
26.02.2020, 13:47:27

Татьяна Герасимова, пожалуйста!
=)

avatar
Алена Яковлева
26.02.2020, 13:26:41

Спасибо, очень интересно!))

Лёка Лактысева
26.02.2020, 13:47:18

Алена Яковлева, пожалуйста!
=)

Анна Пожарская
26.02.2020, 13:25:58

Лёка Лактысева, ))))

avatar
Яна Никитина
26.02.2020, 13:25:01

Интересный эксперимент, да, так сразу ясно стоит ли идти в текст. Спасибо

avatar
Ася Громова
26.02.2020, 13:20:44

Три книги узнала, я их читала или читаю ) За остальные- спасибо!

Лёка Лактысева
26.02.2020, 13:22:46

Ася Громова, Вот! значит, они того стоят! впрочем, как и остальные)) пожалуйста!
=)

avatar
Rin Serizawa
26.02.2020, 13:11:08

Благодарю!))

Лёка Лактысева
26.02.2020, 13:21:44

Rin Serizawa, пожалуйста!
=)

avatar
Тиана Тесса
26.02.2020, 13:01:09

Интересные) Спасибо!

Лёка Лактысева
26.02.2020, 13:21:25

Тиана Тесса, пожалуйста!
=)

avatar
Мика Ртуть
26.02.2020, 12:57:40

О, пошла дочитаю, выбрались двое из леса или нет... )))

Лёка Лактысева
26.02.2020, 13:21:16

Мика Ртуть, мне потом на ушко скажи))

avatar
Юлия Колмакова
26.02.2020, 12:51:21

Спасибо большое!!

Лёка Лактысева
26.02.2020, 13:21:03

Юлия Колмакова, пожалуйста!
=)

avatar
Мария Фирсова
26.02.2020, 12:49:31

Интересные отрывки, спсибо)

Лёка Лактысева
26.02.2020, 13:20:55

Мари Фирс, пожалуйста!
=)

avatar
Настя Любимка
26.02.2020, 12:49:06

Ап!

Лёка Лактысева
26.02.2020, 13:20:44

Настя Любимка, спасибки!
=)

avatar
Рина Полевая
26.02.2020, 12:48:28

Прикольненько)))

Лёка Лактысева
26.02.2020, 13:20:36

Рина Полевая, да!
=)

Books language: