Откуда берутся названия?

Автор: Помазуева Елена / Добавлено: 02.03.20, 13:37:59

Иногда название приходит первым, а порой в процессе.
Помню, как долго перебирала к Заклинанию: «Оборотная сторона заклинания», «Обратная сторона …» и т.д. Я мучила яндекс, приставала к девушке, которая делала мне обложки.
С «Единственным, грешным» оказалось все просто. Услышала на Русском радио строчку в песне. Не помню, кто пел и о чем, но фразу успела записать.
Название к «Браку без права на любовь» придумывалось трудно. Мне хотелось отразить сложные отношения героев, страсти, искрящие между ними. Вариантов было много, в итоге остановилась на этом, хотя похожих есть много.
О ворожейке. Забавно, но название появилось, когда мой взгляд упал на крем для рук «Ворожея», и я подумала: «Классно!».
«Аферисты» мне не нравились. Долго металась между «Авантюристами» и «Аферистами», но оба меня не устраивали. Яндекс подсказал, что авантюристов, больше чем аферистов. Ничего интересного не пришло на ум, смирилась с «Аферистами» чуть позже добавила «поневоле». В издательство отправила рукопись «Лучший институт – выйти замуж». Комедия с новым названием зазвучала по-новому.
«Опасный метод» появился сам собой, едва придумала сюжет и главных героев. Вампир – психолог, практикующий опасный метод, и молодая женщина, пришедшая за помощью к нему на прием.
Недавно муж прочитал «Примороженных» и говорит: «Не хотел читать из-за названия. Оно как бы заранее говорит, о чем сюжет. Примороженные-привороженные. И так все понятно». Оказалось, я смогла его удивить, после чего он задумался над новым названием. До сих пор думает.?
А вам встречались названия, которые скрывали сюжет, неожиданно радуя?

Ваша Елена Помазуева

3 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Елена, я даже не задумывалась раньше над этим вопросом. В свое время я ломала голову над названием книги Натальи Косухиной "Мужчина из научной фантастики". Кстати, до сих пор она ходит в любимых, вот там название раскрывается, но не сразу. Еще в данном вопросе голову приходит Ваш "Эльф привороженный". Тогда начала читать именно из-за названия - рекламка в СИ вылезла. А уж потом скупила все Ваши книги на ПМ.)))И да, названия книг у Вас говорящие!

Помазуева Елена
02.03.2020, 17:52:29

Екатерина Акимова, Эльф как раз придумался от названия. Маленькая оговорка после запятой придавала интригу сюжету))
Спасибо вам за поддержку!

avatar
Ирина Фельдман
02.03.2020, 14:17:50

Здраствуйте, Елена. Кстати, о цикле " Ворожея".Этот Ваш цикл выше всех похвал. Конечно, это произведения, связанные с магией, но со страниц этих книг веет магией жизни, настоящих людей и чувств, а также неизменных принципов и нравственных ценностей. Спасибо Вам! Книги купила и поместила в личную библиотеку. Советую прочитать эти книги всем!

Помазуева Елена
02.03.2020, 16:01:49

Ирина Фельдман, феечки всегда помогут и подскажут))

Помазуева Елена
02.03.2020, 14:45:52

Анна Завгородняя, здесь скорее мысли вслух) отчего-то вспомнилась незаметная сторона произведений))

Books language: