Отзыв на "Пекло" А. Верта

Автор: Amalie Brook / Добавлено: 02.03.20, 20:26:17

Начнем с предыстории.

Как-то так вышло, что в последнее время я непростительно мало читаю Литнет. Но вот на днях, когда я почти час тряслась в метро, одолели грустные мысли и захотелось отвлечься почитать что-нибудь на контрасте с собственным впроцессником. А пишу сейчас СЛР (заходите, если что). Плюс ко всему всяческие постапы, антиутопии и иже с ними я люблю, сейчас как раз занимаюсь правкой одной из своих. Короче говоря, звезды сошлись, и я стала читать книгу Александра Верта «Пекло».

Затянуло.

                                                              

(картинка кликабельна)

 

Что мы имеем?

Жесткий, но хорошо прописанный автором мир. Планета-тюрьма, на которую не один десяток лет попадают преступники за совершенные или несовершенные деяния. Планета, которую освещает неласковая испепеляющая звезда и превращает ту в настоящее пекло.

Сразу хочу оговориться, что в эту тюрьму ссылают преимущественно мужчин, а потому намеки на однополые отношения, шутки про однополые отношения, да и сами эти отношения будут. Не в подробностях( и хорошо), конечно. Я к этой теме отношусь спокойно и меня не бомбило. Но, если вы ярый противник, подумайте, прежде, чем читать.

Люди, много лет выживающие в тяжелых условиях, объединяются в кланы, создают собственные законы, выбирают командиров. Несложно представить, что среди всего этого человеческой морали, принятой в обществе, давно нет места. Здесь и правила другие, и понятия, да и человеческая жизнь оценивается совершенно иначе. Рыцарей на лошадях, белых и разных, не будет.

На первых же страницах у меня возникла ассоциация с «Хрониками Риддика». Ну, помните, где Вин Дизель карабкается по скалам дабы спастись от смертельного огненного рассвета и такой:

                                                     

                                             «-Кира, ты со мной? Кира, ты со мной?»

                                                        

(«- Да с тобой — с тобой. Достал уже. Пятый раз спрашиваешь»)

Шутка. Продолжаем.

В общем, жесть и борьба за выживание, микроклимат и отношения внутри маленького клана, к которому принадлежит главный герой истории, и, конечно же, событие, всколыхнувшее более-менее устоявшийся уклад. А именно, попадание на планету одной-единственной женщины, главной героини.

Толпа мужиков, видевших женщин только на до дыр засмотренных дисках с порно, и одна женщина на всю планету.

Еще раз. Медленно.

Толпа голодных мужиков. Одна-единственная женщина. Одна на всю планету. Чуете, чем пахнет?

Именно. Пахнет «18+» и принуждением к бесконечному и крайне разнообразному сексу. Впрочем, тут все честно — автор сразу предупреждает и сообщает о содержании. Да и описывает сцены, где героине таки приходится удовлетворять низменные потребности выживальщиков, без мерзости. Во всяком случае, при чтении отвращения не возникло, а уж я не любитель темы всяческого абьюза и принуждения.

Короче, говоря, попала наша героиня аки кур во щи и вынуждена смириться с новыми условиями потому как сбежать с планеты возможности нет. Что бы с ней случилось дальше, несложно представить. Но наш главный герой, пускай и не рыцарь, за девушку вступился и не позволил за… мучить ту до смерти. Как-никак единственная, а ждать, пока следующая на планету упадет можно до китайской пасхи. Разумно, в общем, мужик поступил с точки зрения сохранения ценнейшего ресурса.

Самое время с ним познакомиться.

 

Что у нас с героями?

Итак, все называют его Шеф. Он и сам представляется этим именем. Неспроста, а потому, что и впрямь шеф, глава клана Демонов. Кстати, с названиями кланов возник легкий диссонанс. Волки, Ястребы, Черепахи и внезапно — Демоны.

                                                               

Но это воля автора и тут придираться не буду.

Клан небольшой, всего семеро мужчин и каждому автор дает описание, рассказывает об отличиях от других, наделяет собственной историей. За это огромнейший плюс. Герои у Александра не «просто чтоб были» ради массовки, а выделяются на фоне друг друга, среди них можно выбрать любимчиков или тех, кто вызовет антипатию.

Но, вернемся к нашему главному Шефу. Ему немногим больше тридцати, он попал на планету-тюрьму еще подростком и большую часть жизни провел здесь, сражаясь за возможность выжить. Само собой прошлое невероятно далеко, и тот мальчик, который Шеф когда-то был, безвозвратно утерян. Его место прочно занял лидер клана преступников — жестокий, временами циничный, свыкшийся с местными порядками, не знающий другой жизни. Здесь отдадим ему должное - не превратившийся в беспринципного зверя и все еще помнящий о голосе разума и человеческих чувствах.

История Шефа, рассказанная автором, мне понравилась. Спойлерить ее не стану, но герой интересный, к нему легко проникнуться симпатией, несмотря на неоднозначность поступков.

А вот героиня, Карин Маер, на фоне Шефа меркнет. Не хватило мне ее. Из текста узнаешь о внешности, профессии, небогатой на события биографии и совсем немного о характере. У Карин спокойный нрав, она довольно податлива и покорна, и, как мне показалось, идет на поводу у своего бойфренда Берга, который не такой уж и хороший парень, которым кажется вначале. Берг, кстати, тоже очутился на планете-тюрьме и доставил героям немало проблем. Каких — это уже спойлер.

 

Что со стилем и динамикой?

У Александра Верта я уже читала другую книгу и потому была знакома со слогом. Написано легко, соблюден баланс между действием и описаниями. Текст не заключен в одних только диалогах, перемежающимися редкими «он сказал», «она сказала», в нем читателю даются локации, действия, необходимые детали для того, чтобы представить картинку. Могу предположить, что при написании автор и сам прекрасно «видел», о чем хочет рассказать читателю, а потому вышло удачно. За это отдельный плюс и респект.

Повествование динамичное. В сценах, где все происходит быстро, нет ощущения замедления. Текст не «тянучка», в которой герой замахивается для удара полторы страницы. Учитывая наличие экшен-сцен, это классно.

Единственное, что меня смутило и тормознуло, так это ощущение времени. В какой-то момент я не поняла, сколько дней (часов, недель?) прошло между попаданием героини в клан и кульминационными событиями. Какими опять не скажу — спойлер.

 

За что хочу похвалить автора?

За логичность и продуманность.

У Александра даже сцены «18+»(назовем их так дабы уж совсем без спойлеров на тему «кто и с кем») имеют логичное объяснение. Читаешь и не возникает мысли, мол, «фу, какие нелюди, ничего человеческого». Вместо этого думаешь: «ну а что поделать, хочешь жить умей расслабиться и потерпеть». В рамках мира, описанного автором, реально по-другому не вырулить.

За адекватность героев.

Несмотря на то, что мы читаем о преступниках, совершивших немало плохого, героям можно посочувствовать. Их жестокость, их поступки объясняются желанием выжить, а тут уже думать и рассуждать надо, а не тупо валить всех вокруг. Главная героиня тоже сохраняет ясную голову, не истерит даже после всего, что пришлось пережить. Это радует.

Конечно, при чтении меня не покидала мысль, что «Пекло» - это все-таки книга для женской аудитории. Несмотря на все вышесказанное, на брутальный мир, на заявленный жанр «боевая фантастика» в тексте присутствует некоторая мягкость и «причесанность» мира, нет ощущения излишней грязи. Даже неприятные моменты удачно сглажены автором и частично скрывают неприглядность. Александр не перебарщивает с чернухой. И, конечно же, много внимания уделено эмоциям героев. Любовная линия, которая в первой части намечена уверенным штрихом, предсказуема и заявлена автором в аннотации, но логична.

 

За что хочу поругать?

А не буду ругать. Просто скажу, что история мне понравилась, прочиталась быстро и сподвигла тряхнуть стариной и написать таки отзыв, чего я не делала уже очень давно.

Единственное, о чем хочу сказать, при чтении попадались некоторые шероховатости вроде лишних местоимений и пропущенных запятых. Но, насколько я понимаю, книга завершена недавно и автор будет вносить правки. Во всяком случае, эти мелочи сюжет нисколько не портят.

И главная героиня. Создалось впечатление, что над ее образом автор размышлял меньше, чем над образом Шефа. Карин в тексте было недостаточно, внутреннего диалога девушки тоже. Ее история и драма показались менее убедительными. Надеюсь, во второй части удастся познакомиться с ней ближе.

 

Спасибо за внимание всем, кто осилил это многобуквие.

Все сказанное выше исключительно мое читательское субъективное мнение и на истину или критику ни в коем разе не претендует. 

Читать вторую часть? Буду конечно. Нужно же узнать, чем все закончится.

 

 

 

 

6 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Alena
05.03.2020, 15:18:40

Браво! Аналогичные ощущения от прочитанного. Также согласна с оценкой глав. героини, мне она еще показалась инфантильной чтоли...в той или иной степени, иногда раздражает. Но тут видимо Берг провел огромную работу. Первая моя книга, где я хочу чтобы выжили два мужика - Шеф и Кирк))
Спасибо, легкого Вам пера!

Amalie Brook
05.03.2020, 22:53:23

Alena, Спасибо большое.
Будем читать дальше и надеяться, что героиня станет чуточку взрослее. После таких-то трудностей. Шеф и Кирк классные, да))

avatar
Елена Тусеева
04.03.2020, 20:09:23

Спасибо автору сего отзыва!!!!
С юмором, азартом, огоньком)

Amalie Brook
04.03.2020, 20:18:38

Елена Тусеева, пожалуйста.
Приятно, что вам понравилось)))

avatar
Жанна Гросс
03.03.2020, 18:03:59

Как замечательно читать вменяемый отзыв!
Если бы не знала автора или роман, искала бы. Спасибо!

Amalie Brook
03.03.2020, 18:07:34

Жанна Гросс, спасибо. Рада, что блог оказался полезен.

avatar
Эми Мун
02.03.2020, 21:17:39

Спасибо!

Amalie Brook
02.03.2020, 21:57:53

Эми Мун, надеюсь, было интересно.

Спасибо за отзыв!

Amalie Brook
02.03.2020, 21:07:05

Екатерина Радион, пожалуйста))

avatar
Александр Верт
02.03.2020, 20:39:54

Эх, ну что я могу сказать... Ну не умею я писать женщин. Одна на всю книгу и та не очень, но я надеюсь еще раскрыть Карин. Она действительно мягкая, податливая и вторая по жизни. Ей так проще. Надеюсь все недораскрытое еще смогу раскрыть. По крайней мере постараюсь.
Спасибо!

Amalie Brook
02.03.2020, 20:46:33

Александр Верт, на поднятие настроения и боевого духа перед продой и был расчет))

Books language: