Талант читателя

Автор: Анастасия Лядская / Добавлено: 09.10.15, 08:56:23

Я бы хотела обсудить, а вернее, даже не обсудить, а выразить благодарность за такое чудное явление, как талантливые читатели. Их очень мало - возможно, даже меньше, чем талантливых писателей, но их, в общем-то, много и не нужно.

Под талантливым читателем я понимаю такого, который может не только обсудить произведение, его героев, события и логику построения (а также грамматику, пунктуацию, стилистику...) - что само по себе очень и очень ценно, но и по-своему поработать над текстом. 

Как читатель может работать над текстом? если лирически - то пустить текст в свою жизнь, разместить себя в тексте и пережить его. Если технически, то провести аналогии, найти подтверждения или противоречия со своим опытом, а после отрефлексировать и выдать автору отраженное восприятие.

Мне повезло - у меня есть несколько безусловно талантливых читателей. Они категорически не похожи друг на друга (пол, возраст, род занятий, не говоря уж о внешности и убеждениях) и все совсем по-разному выражают свои мысли и впечатления, но каждая созданная ими картинка-отражение - безусловное сокровище для меня. 

Вот, например, отзыв одной из них на "Все, что было на мертвой дороге - остается на мертвой дороге":

"по моему мнению, ни одно литературное произведение, которое произвело сильное впечатление и даже как-то изменило мировосприятие не сделало этого через радость, веселье и заразительный смех. Ну, только может быть в детстве, но это совсем другая история. Когда я дочитала эпилог, я ещё посидела пару минут с закрытыми глазами для осознавания и у меня появилось чёткое ощущение, что вместо сердца у меня огромная черная дыра. Мне прямо морально было больно. Сижу вот сейчас думаю-почему? Тоска и безысходность - нет, мир прекрасен и ужасен, а ты лишь маленькая его частица, что-то рядом, но не совсем, "я же не знал, а вот теперь на я на мертвой дороге из-за этого" - тоже как-то не совсем.

Вот влияние сильное оказывают как раз книги (фильмы, события) с таким вот эффектом (больно, больно, больно). Из этого состояния можно выйти другим, но без него никак. Как операция - будет хорошо когда заживет, но после наркоза будет скорее всего, больно некоторое время".

 

А у вас - есть талантливые читатели? Поделитесь их откликами на ваши произведения  :)

3 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Дарья Ву
09.10.2015, 09:40:15

Как хочется и мне наткнуться на таких читателей!
Завидую белой завистью тем, кому попалось наткнуться на такой клад.

Дарья Ву, Да, это действительно удача. Заранее ни за что не угадаешь, кто окажется вот таким вот сокровищем.

avatar
Мия Ориэн
09.10.2015, 08:56:49

Загляните:
http://samlib.ru/t/tara_l/rporpol.shtml

Мия Ориэн, Даже пытаться не буду. Как я Вам уже написала выше (Вы, видимо, не очень-то внимательно читаете) - я не участвую в срачах. Даже в качестве наблюдателя. С несправедливостями и несовершенствами мира я предпочитаю бороться иными методами, чего и Вам желаю.
А меня прошу впредь избавить от подобной "правды".
Спасибо.

avatar
Ксюша Ангел
09.10.2015, 09:22:57

Плюсую. Такие читатели - клад!

Books language: