Отзыв — "Тюльпинс, Эйверин и госпожа Полночь"

Автор: Влада Медведникова / Добавлено: 08.03.20, 23:25:42

Сегодня я расскажу о чудесной и необычной сказке.

Джин Бишер «Тюльпинс, Эйверин и госпожа Полночь»

Даже если вы обходите стороной янг-адалт, эту книгу стоит прочесть. Да это и не янг-адалт в привычной форме. Это история, которую я с восторгом прочла бы лет в двенадцать, и с восторгом прочла и сейчас.

Заглянув в книгу, мы попадаем в мир, совсем не похожий на наш. Да, есть знакомые вещи: города, трамваи, слуги. Но знакомые они только на первый взгляд. Стоит приглядеться, и видишь, насколько все отличается.

Каждый вечер с фабрики на город наползает туман, и жители знают: оставаться на улице нельзя, туман — верная смерть. Прячутся все: и господа в богатой части города, и бедняки, ночующие на свалке. Но главная героиня, Эйверин, обнаружила, что ей туман не страшен. Только ей? Вовсе нет! Тогда от чего же умирают люди, куда пропадают тела тех, кто не вернулся домой до темноты? Конечно, Эйверин все это узнает. Но в опасный город она пришла не поэтому. Эйверин ищет родителей. Мама исчезла, когда девочка была совсем маленькой, а потом ушел и отец. Где же они? Эйверин всю жизнь мечтала их найти и сейчас близка к разгадке — или нет? Все сложнее и страшнее, чем кажется.

Второй рассказчик, Тюльпинс, живет безбедно и изнывает разве что от скуки. И вдруг на него начинают валиться несчастья, катастрофа за катастрофой. Он сам во всем виноват? Или за его бедами кто-то стоит? Мир переворачивается с ног на голову, и уже невозможно обманывать себя и закрывать глаза на правду.

Как же трудно говорить об этой книге без спойлеров ))) Сюжет очень увлекательный и непредсказуемый, кажется уже знаешь, что сейчас произойдет, а случаются совершенно неожиданные вещи. И при этом они не выглядят «вот это поворотами», все логично и вытекает одно из другого, просто картина происходящего открывается перед нами постепенно.

Тут сплелись и судьбы мира (но многое пока что неясно, думаю, ответы во второй книге), и личная драма, и неоднозначные (очень неоднозначные!) поступки героев, и сострадание, и одержимость. Очень ярко описана магия, и сама магическая система интересная (правда, я еще не полностью разобралась). Очень классно показаны места, где оказываются герои: свалка, дом госпожи Кватерляйн, деревня, где оказался Тюльпинс (я вместе с ним любовалась всем вокруг), дом Полуночи, пещера в горах. И мне очень понравился родной город Эйверин, который мы видим в ее воспоминаниях. Очень разнообразный мир и все же цельный, подчиненный единым законам.

Ну и герои, конечно же. Эйверин меня зацепила больше всего, такая кремень-девчонка и при этом очень живая и настоящая. Скажу честно, я не поняла, что она нашла в Додо ))) Ну он хороший мальчик и, наверное, дело в том, что он так ее обожает, а она была до того одинока. Но я ловила себя на мысли, что шипперю ее с Рауфусом, хотя это, конечно, была бы та еще пара )))

К Тюльпинсу у меня более сложное отношение, я не до конца в него поверила. Вернее, не поверила в его изначальный образ. Все-таки, если человек склонен к состраданию, это будет хоть как-то проявляться, даже если он избалованный барчонок. А тут получается был поганец, каких мало, а потом хватанул реальной жизни и изменился. Тем не менее, чем дальше, тем более живым он выглядел, я успела к нему привязаться, и мне очень интересно, что с ним будет дальше.

Что будет дальше — это отдельный вопрос! Книга заканчивается на очень драматическом, трагическом моменте, хорошо, что уже есть вторая часть дилогии, и скоро я ее прочту. А каково было первым читателям? Так что, автор, не делайте так больше, это жестоко )))

Как всегда с книгами, которые мне очень понравились, сформулировать впечатления было сложно. Но я надеюсь, что хоть немного мне это удалось.

Хочу еще раз поблагодарить за эту замечательную вещь!

 

Другие мои отзывы можно почитать вот тут.

8 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
А.Кластер
09.03.2020, 05:50:13

Очень интригующий отзыв, надо будет обязательно почитать!

А.Кластер, почитай! Я очень рада, что добралась до этой книги, для меня это прямо находка )))

avatar
Наталья Царева
09.03.2020, 06:12:54

Спасибо за отзыв. У книги необычная обложка и, судя по вашей рецензии, содержание тоже. Постараюсь прочесть.

Наталья Царева, кстати, да, обложка очень стильная, мне напоминает англоязычные издания.
И сама книга отличная!

avatar
Лара Вагнер
09.03.2020, 10:54:34

Начала читать - понравилось, утащила в бибилиотеку неформата)

Лара Вагнер, правильно )))

Даааааа! Да-да-да-да - шипперить Рауфуса и Эйви давняя народная забава читателя Полуночи :D мир бы содрогнулся, и птицы бы попадали с небес, стань они парочкой. Кстати, думаю, поэтому Эйви стремилась к славно-положительно-никакому Додо, ибо девица-то сама оторва, а с Рауфусом они бы были просто _Погибель_XD

Джин Бишер
09.03.2020, 00:37:36

Искандера Кондрашова, Это для меня как олицетворения бесполезности редактуры ХD когда пятидесятый раз вычитываешь, но, кажется, не глазами)) теперь стараюсь быть более внимательной))

avatar
Анна Соло
09.03.2020, 00:19:14

Спасибо. Заинтересовалась и непременно прочту.

Анна Соло, почитайте, отличная книга!

avatar
Мария Шелкопряд
09.03.2020, 00:12:16

Ммм... туман! Надо добавить в библиотеку!
Спасибо за интересный блог.

Мария Шелкопряд, очень рекомендую!

avatar
Джин Бишер
08.03.2020, 23:41:03

Спасииибо огромное!))) Эта история, наверное, первое, что у меня более или менее получилось)) Я ее очень-очень поэтому люблю))
Хехе, Эйви с Рауфусом тоже когда-то шипперила, но они б друг друга прибили, это правда))
А Тюльпа я обожаю просто)) В изначальном сыром синопсисе он казался таким мерзким, что я даже боялась о нем писать. А потом он вдруг пришел, и оказался очень славным. Концовку, может быть, и впрямь стоит пересмотреть) Не люблю мучить людей. Спасибо вам огромнейшее!

Джин Бишер
09.03.2020, 00:13:24

Влада Медведникова, Спасибо) буду ждать мнения)

avatar
Нелли Ускова
08.03.2020, 23:40:36

Спасибо за интересный отзыв. Книга заинтересовала)

Нелли Ускова, спасибо вам за отклик! Книга классная, очень рекомендую.

Books language: