Учиться или развлекаться?

Автор: Маргарита Ардо / Добавлено: 09.03.20, 07:35:04

 

Друзья, приветствую!

Каждая книга чему-то учит. И автора тоже. Ведь ты погружается в новую для себя жизнь вместе с героями, становишься первым читателем новой истории...
Вместе с романом о балерине "Его Снежинка, пятая справа" я отучила себя лениться. Ведь лень и красота под руку не ходят. Чем красивее искусство, тем больше в нем труда.
Мы сами можем строить нашу жизнь как искусство, порождая вдохновение и вкладывая творчество в любой шаг. Так незаметно и станем волшебниками, превратим обыденность в радость и научимся видеть в простом красоту.
Цитата из романа : "Волшебство достигается только адскими усилиями".

Поделитесь, чему научила вас последняя прочитанная книга!

Или, на ваш взгляд, это не обязательно, главное, чтобы книга развлекала и заставила отвлечься от реальности?

Мне интересно!

6 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Elena Martynova
09.03.2020, 11:54:16

Книга должна развивать - развивать эрудицию, воображение, мышление.. "Тяжелые" книги могут творить чудеса - менять мировоззрение, терять ориентиры, "перезагружать" мозг и эмоции... "Легкие" книги "разгружают" голову, "выбивают" мысли, дают отдых организму... Если говорить применительно к порталу, "женским" книгам - я тут нахожусь 3 года, только купленных книг у меня - 40 стр, умножаем 20 на 40 - получаем около 800 только платных книг, бесплатных наверное столько же... Так вот, абсолютное большинство проходные одинаковые книги, прочитал-пролистал и забыл - единицы чему-то учат и заставляют восхищаться эрудированностью автора и его трудом, погружением в профессию... Напишу несколько таких книг на портале, от которых в восторге (может кому-нибудь будет интересно):
Джейд Дэвлин "Бераника. Медвежье счастье" - применением попаданки навыков выживания из воспоминаний второй мировой, и все это на фоне Чести человека
Жасмин, "Горячее северное лето" - о работе метеорологов на севером полюсе на фоне обжигающей любви
Ана Шерри серия про гражданскую авиацию "Наши крылья растут вместе" на фоне красивой любви, вкуссноо... у автора также бесподобные видео и фото тематические "в контакте"

Маргарита Ардо
09.03.2020, 19:02:40

Elena Martynova, Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ! Очень рада войти в Ваш список авторов)) И благодарю Вас за указанные книги, обязательно теперь загляну в них! Из перечисленного Вами читала только "Любовь на коротких волнах" Дарьи Вознесенской, мне очень понравилась!
Как раз сейчас думаю, что бы почитать))

avatar
Светлана
09.03.2020, 12:19:11

Ох и тема)) прям задумалась)) у меня чуть меньше страниц купленных книг всего 36)) ну и бесплатных )) прям не могу сказать, что каждая книга меня чему-то учит, и даже не каждая сотая книга. Ну это может быть просто и потому, что сама я девочка уже взросленькая)) почти пенсионерского возраста, много видела и знаю, и это даже не в плане профессиональном, скорее в плане эмоциональном. Но, книги дают разгрузку мозгу, эмоциональный всплеск, а часто и комфорт. Книги дают расширение границ и кругозора. Где-то прочитаешь про профессиональные момент, где-то описание мест и природы. Книги дают расширение круга общения, если уж на то пошло, в случае если прям запоминаются герои. Они становятся твоими собеседниками, как минимум. Ну и иногда бывает просто вкусно. Как после бокала хорошего вина или изысканного десерта)) Книги, они такие книги))))

Маргарита Ардо
09.03.2020, 18:59:04

Светлана, Спасибо большое за ваш подробный ответ! Мне кажется, что расширение кругозора, узнавание нов профессиональных моментов - то ведь тоже касается обучения))
И да, согласна, бывает просто вкусно))

avatar
Александра
09.03.2020, 08:53:34

Действительно, все зависит от книги и автора ,который ее написал.
Есть - прочитал и забыл.
Или попереживал с героями и вновь забыл. Есть живёшь с героями и понимаешь ,а чем ты то хуже, ты же то же можешь изменить все, или ни чего или многое.
На литнете 2,5 года прочитано более 270 книг.
Читаю в захлеб, которые уже написаны и терпеливо жду прод, которые ещё пишуться.
И из прочитанного след оставили не более 10, которые заставили пересмотреть все, что твориться вокруг меня. Сподвигли на изменения.
Другой вопрос хватило ли силы воли держать планку....
Есть книги откуда выписываю цытаты для себя. Это нечто...))))
Прямо кайфую.
Спасибо Вам авторы.
И потом наверное ещё зависит от потребностей человека.
"...Один ремесленник по жизни.
А другой именно художник......"
Это цитата коллеги, она сказала немного иначе но смысл не меняется.
( ".......Чем отличается ремесло от искусства.......")
Спасибо за творчество.
Всех благ.

Маргарита Ардо
09.03.2020, 09:21:33

Александра, Спасибо вам огромное за такой подробный и интересный ответ!)) Прекрасная цитата!

avatar
Елена Чемизова
09.03.2020, 09:05:35

Нельзя сказать, что каждая книга чему-то учит, всё-таки это не учебник. Но вот заставляет задуматься несомненно каждая книга - задуматься правильно ли поступают герои в разных ситуациях, задуматься смогла бы я поступить так же, и как бы я сама поступила в похожей ситуации...

Маргарита Ардо
09.03.2020, 09:20:50

Елена Чемизова, Спасибо за ответ! Да, наверное, не каждая))

avatar
Светлана
09.03.2020, 08:38:49

Учит, конечно, и развлекает, поднимает настроение, заставляет задуматься, двигаться вперёд... ))

Маргарита Ардо
09.03.2020, 08:39:48

Светлана, Спасибо за ваш ответ!

Книга - учит, и абсолютно правильно учит не только читателя, а в первую очередь автора. Автора думать, правильную ли он выбрал дорогу, а читателя, правильную ли книгу он взял с полки, и подходит ли она для него в эту минуту. Насчет - чтобы книга развлекала? Каждый выбирает сам, что ему нужно: легкое и эротическое, чтобы отдохнуть или волшебное, чтобы умчаться вдаль на своих крыльях фантазии, или же тяжелое пробудив порывы ворваться в свою жизнь и что-то в ней изменить. Главное ведь желание, а у каждого оно разное. Спасибо за тему. Было приятно поразмышлять.

Маргарита Ардо
09.03.2020, 08:05:35

Надежда Сомерсет, Спасибо за ваши размышления! Их было приятно почитать!)

Books language: