Почитайка: угадай маску!

Автор: Татия Суботина / Добавлено: 09.03.20, 16:52:20

Сыграем в игру? Традиционная почитайка зашифровалась! 

Под каждой маской скрывается книга, угадаете какая?

МАСКА №1

– Вы ведете странные разговоры, лорд Алестер. Я к такой откровенности со стороны мужчин не привыкла, – нахмурилась я.
– И это тоже лишь добавляет вам пикантности. Так и хочется разморозить снежную королеву, которой вы пытаетесь казаться. Ледышку, которая запрещает себе быть женщиной.
Вздрогнула, когда крылатый лорд с неуловимо-мягкой кошачьей грацией поднялся на ноги.
Буквально вжалась в кресло, не зная, что делать дальше: позорно сбежать или выдержать непонятную проверку, которую он устроил. Хотя было ли это проверкой? Или инварг решил позабавиться с новой игрушкой, не дожидаясь официального разрешения?
Алестер приблизился к столу, обошел его и встал за моей спиной, что особенно нервировало. Но выдержка заставила остаться на месте и ничем не выдать страха и беспокойства.
Ощутила, как тонкие пальцы лорда касаются волос и пробегают по ним. Далеко не сразу поняла, что он вообще делает. Только когда волосы упали на плечи и заструились по ним до талии, поняла, что наглый лорд выполнил то, о чем говорил. Распустил мои волосы.
От негодования крепко стиснула пальцы в кулаки, так что костяшки побелели. Если он позволит себе большее – еще и платье начнет снимать! – точно не выдержу. Залеплю нахалу пощечину, невзирая на его положение! И будь что будет!

МАСКА №2

Любопытство взяло верх над здравым смыслом, и вместо того, чтобы разбудить спящую, Али потянулся к проводам, намереваясь незаметно посмотреть её воспоминания. Аккуратно стянув одеяло, он оголил панель и вставил шнур в разъем, подключаясь к внутреннему компьютеру. На мониторе рабочего ПК тут же загорелась консоль.
"Здравствуйте, господин. Рада вас приветствовать".
"Она видела сны?" — вместо приветствия спросил Алран.
"Да. Я выполнила вашу просьбу".
"Включи запись".
Алрану показалось, что искусственный интеллект раздумывал над тем, выполнять эту просьбу или нет. Задержка была слишком маленькой, чтобы предъявлять подобные претензии, но галочку Алли мысленно поставил. Тем временем на экран вывелось изображение странной планеты. Она вся сплошь была покрыта зелёными-зелёными лесами, Так что даже из космоса казалась своеобразным изумрудом. Ничего другого видно не было. Только бескрайнее зелёное пространство.
"Необычно. А что-то такое обязательно было упоминалось в учебниках или в туристических путеводителях, но… я такого не встречал. Интересно, это её воображение? Черта с два! Не может быть у неё воображения", — раздражённо думал Алли и тут же задал вопрос искусственному интеллекту:
"Что это такое?"
"Сон", — Кэролайн была немногословна.
"Я вижу, что сон. Почему ей это снилось?"
"Потому что это её успокаивает".
"Успокаивает?"
"Да. Вы её напугали, господин. Будете смотреть дальше?"
"Да. Почему тебя это волнует, Кэролайн?"
"Не думаю, что она была бы рада, что вы копаетесь в ней столь бесцеремонно".

МАСКА №3

Светлана так и не дотронулась до мужа – ни тогда, когда он, пошатываясь, брел к выходу из клиники. Ни тогда, когда с трудом открывал дверь очередного такси. Ни потом, когда они поднимались в лифте в свой пентхаус.
Кое-как избавившись от заляпанной кровью одежды, Лукьянов опустился на супружескую постель. Светлана вошла в спальню вслед за ним, встала у дверей. Вперилась в мужа гневным требовательным взглядом:
– Что это было?! Ты болен?
– Давай поговорим позже, – попросил мужчина.
– Нет, сейчас! Подумать только – это же… такой позор! Господи! А вдруг кто-то узнает…
Федор с трудом разлепил тяжелые веки:
– Почему позор?
Лана взвилась:
– Ты не понимаешь?! Да меня засмеют! Это будет главной сплетней сезона: Лана Журавская вышла замуж за психбольного!
– Я не псих… – устало, через силу попытался возразить Федор. – У меня этих приступов несколько лет уже не было. А началось все, когда мои родители погибли…
– Да какое мне дело, когда они начались? – не желая слушать оправданий, вновь вспыхнула жена. – Я не хочу, чтобы кто-нибудь узнал о них!
– Никто и не узнает, если ты сама не расскажешь, – сделал еще одну попытку успокоить женщину Федор. – Света, мне нужно полежать хотя бы час в тишине. Давай вернемся к этому разговору позже.
– Я просила называть меня Лана! – почти взвизгнула «заботливая» супруга и вылетела из спальни, громко хлопнув дверью.
Федор передернулся от громкого звука и со стоном уткнулся в подушку.

МАСКА №4

- Ну, Элиз, иди ко мне, - подняв руку, он поманил меня пальчиком.
Очнувшись, я рванула обратно в лагерь, но не учла, что под ногами грязь. Скользнув, приземлилась на колени и поползла вперёд на четвереньках.
Позади раскатами звучал смех.
- Элиз, ну чего ты испугался? - прокричал мне вдогонку этот бесстыдник. - Ты парень, я мужчина, чего нам скрывать друг от друга? И, вообще, воду-то набери.
Услышав последнюю фразу, я остановилась и обернулась. Ведро осталось на берегу.
Вернусь с пустыми руками, Фав обязательно же начнёт расспрашивать, где ведро.
Вот засада!
Иоран продолжал демонстративно намываться. Я ловила на себе его смешливый взгляд.
Тяжело вздохнув, поднялась и придала лицу серьёзное выражение. Вернувшись на берег, подняла ведро и, отойдя на пару шагов в сторону, зачерпнула воду, стараясь не касаться дна и не поднимать муть.
- Ну, не такой я и страшный, правда, Элиз!
Бросив испепеляющий взгляд в сторону этого распутника, я поспешала со своим ведром убраться отсюда подальше.
- И всё-таки я тебе нравлюсь, - полетело мне вдогонку, - ну, признайся в этом, малыш.
От злости у меня дёрнулся правый глаз.
А может, это он мне банально мстит за то, что пошутила насчёт его ориентации перед воинами. Задела-таки за живое, вот и надсмехается, ставя в неловкое положение.
Вернувшись с водой, я на автомате поставила его на огонь. Вытащив с рюкзака чистые вещи, переоделась в ближайших кустах, и принялась кашеварить.

МАСКА №5

Шеф склонился ко мне (видимо, чтобы до меня лучше дошел смысл его слов), а я едва не отшатнулась.
— Сейчас я вижу перед собой незрелую, несамостоятельную, неспособную сосредоточится, — Ван Райан говорил тихо и мягко, даже нежно. С совершенно невероятной интонацией, которая вышибала почву из-под ног. Голос его звучал настолько непривычно интимно, что у меня брови на лоб поползли. — … эгоистичную, грубую и крикливую девчонку, которой необходимо бы задать хорошенькую трёпку.
Я нервно сглотнула. Ван Райан остановился и вернулся в свое прежнее состояние. Состояния спокойствия и уверенности в контроле над ситуацией. Потрясающий спектакль, но он окончен. Похоже, всё позади, и мне удалось пройти через этот коварный и изощренный способ чтения морали.
В моем разуме уже даже сформировывалось то, что я могла бы сказать в ответ. Особенно, по поводу трёпки. Нечто из серии: «А-а-а, так вот какие у тебя фантазии?», и постараться бы еще улыбнуться от всей души. Но какая-то часть сознания твердила мне о чем-то очень важном. Важном и опасном одновременно.
Не знаю почему, но я посмотрела на свои руки. В мгновение ока сердце забилось пойманной птицей. Из центра обеих ладоней вырывалось синее пламя. Языки пламени неспешно лизали кожу, не причиняя вреда или боли, и постепенно охватывали целиком обе кисти рук. По спине побежали мурашки. Как будто под гипнозом, я поднесла горящие руки на уровень лица.
— П-п-покурила… — истерически простонала я. Сигарета окончательно вывалилась из раскрытого в немом крике рта. Ужас охватывал меня. Проникал в самые закоулки души. Подчинял себе без малейшей надежды на пощаду. А пламя все разрасталось и разрасталось.
Чьи-то холодные пальцы вцепились в плечи.
— Кристина, успокойся! — голос с трудом пробивался сквозь непроглядный мрак, затопивший мысли. Не помогло. И меня раз за разом звали, просили и говорили что-то еще, но я не знала, как заставить себя сбросить оцепенение.
— Я прошу тебя!
Прошу тебя…
— Не сдавайся!
Не сдаваться…
Слушать… Просто дышать… Медленнее… Снова мое имя…
Пламя подбиралось уже к плечам.
Я помню, как по-разному произносили это имя близкие мне люди. Мама, Дженнифер…
Руки опустились, и я поняла, что улыбаюсь. Улыбаюсь, наверное, такой глупой улыбкой. Ноги подкашивались, но чувство опасности покидало меня. Способность адекватно оценивать происходящее стала возвращаться. Синего огня уже не было. Вздох облегчения. И… я… вот, блин! Стояла на ногах, только потому, что меня, точно безвольную тряпичную куклу, держал за плечи Ван Райан.

МАСКА №6

Сулей мотнул головой.
— Мы не знаем, как конкретно это произошло. Все, что потом выяснили — Некрополь захватывает тех, кто зайдет слишком далеко! Девчонка могла давно стать исполнителем! В первый вечер, помните, ведьмы говорили, что из здания кто-то вышел! Если он захватил ее в первый вечер, у нее все равно уже нет шансов!
А ведь действительно. В первый вечер… Фраза эхом отозвалась в голове, ставшей вдруг гулко-пустой. Действительно, ведьмы видели, что кто-то вышел, и Наташа как раз тогда исчезала ненадолго, а потом появилась… и у нее было странное лицо…
…хотя у кого оно тогда было не странным? Потрясение и ужас накрыли всех, и никто не думал, как сохранить лицо. И отблески играли так прихотливо, заставляя глаза гореть, а губы кривиться в гримасах…
— Не факт, что это была она, — отрезал Богдан Сергеевич. — Станислав, это молодая ведьма. Вам плевать, что мы, возможно, обрекаем ее на смерть? Мы клялись защищать магов и смертных!
— Вы никому не сделаете лучше, если пойдете и погибнете сами, — не менее твердо ответил Сулей. — Хорошо, если сгинете там без следа, а не разворошите гнездо!
— Ставицкий разворошил?
На миг показалось, что Сулей сейчас его ударит. Но верховный инквизитор не успел.
Богдан Сергеевич нетерпеливо дернул головой — и бросился к лестнице.
— Стойте! — Сулей успел среагировать, метнулся следом, произнес заклинание, одновременно пытаясь схватить мятежного инквизитора. Андрей, разом собравшись, тоже прыгнул наперерез… Оба поймали пустоту. Богдан Сергеевич с почти нечеловеческой ловкостью увернулся и перемахнул через перила, одним прыжком пересекая последний барьер.

 Кто отгадал книги? Какая маска вам приглянулась?

14 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Как красиво! Спасибо ❤

Татия Суботина
10.03.2020, 14:55:45

Ксения Каретникова, приятно, что понравилось)

avatar
Марина Снежная
10.03.2020, 14:36:06

Спасибо большое за подборку!

Татия Суботина
10.03.2020, 14:55:36

Марина Снежная, всегда пожалуйста)

Невеста чёрного медведя читаю, нравится

Татия Суботина
10.03.2020, 14:55:27

Надежда Парыгина, это здорово))

Спасибо!!! Некоторые уже читаю)))

Татия Суботина
10.03.2020, 14:55:12

Татьяна Юденкова, приятного чтения))

Спасибо за подборку. Третья заинтриговала

Татия Суботина
10.03.2020, 14:54:34

Татьяна Рябинина, приятного чтения))

Загадочные и интересные маски. Спасибо!)

Татия Суботина
10.03.2020, 14:54:24

Евгения Александрова, всегда пожалуйста)

avatar
Rin Serizawa
09.03.2020, 17:22:58

Класс! Спасибо) Очень оригинальное прочтение формата)

Татия Суботина
10.03.2020, 14:54:13

Rin Serizawa, я старалась)

avatar
Наза
09.03.2020, 17:03:09

№4 - "Невеста черного медведя" (не детские сказки) Мария Лунева.
Начало книги безумно понравилось.

Татия Суботина
10.03.2020, 14:54:03

Наза, круто, когда такая узнаваемость у книги))

4 и 5 узнала. Остальные не читала. Спасибо!

Татия Суботина
10.03.2020, 14:53:50

Алевтина Зайцева, спасибо, что поделились)))

avatar
Степанида Воск
09.03.2020, 16:58:18

Спасибо.

Татия Суботина
10.03.2020, 14:52:36

Степанида Воск, всегда пожалуйста!

Нужно "примерить" каждую маску :) Уж больно все хороши!

Татия Суботина
10.03.2020, 14:52:29

Екатерина Богданова, и не поспоришь))

avatar
Лёка Лактысева
09.03.2020, 16:57:35

супер! спасибо) маски одна другой лучше))

Татия Суботина
10.03.2020, 14:52:21

Лёка Лактысева, согласна))

Спасибо! даже не знаю, что выбрать.

Татия Суботина
10.03.2020, 14:52:13

Екатерина Радион, все! Брать все))

avatar
Надежда Волгина
09.03.2020, 16:56:11

Все интересные;) Спасибо!!!

Татия Суботина
10.03.2020, 14:52:05

Надежда Волгина, всегда пожалуйста)

Books language: