Лес или деревня? ("С волками на вы", О. Горышина)

Автор: Наталья Царева / Добавлено: 11.03.20, 11:31:14

Лес или деревня?

(по поводу романа Ольги Горышиной «С волками на вы»)

Сегодня я хочу поговорить с вами об оборотнях. Вот так вот. А поводом для разговора станет роман Ольги Горышиной «С волками на вы».

Оговорюсь сразу, оборотни – вообще не моя тема. Как и вообще всякого рода эльфы, гоблины и иже с ними. Даже в The Sims я играла с отключенными мифическими существами в настройках контроля населения. И в жизни бы я читать книгу об оборотнях не стала, если бы не привлекла меня другая история автора, как называет ее сама Ольга, «мексиканская сказка», «Гость из Талокана». Эта книжка послужила причиной моей бессонницы и оставила очень сильные эмоции, однако она находится в процессе написания, а потому рассказывать о ней я не буду. Но именно благодаря «Гостю…» я решила почитать что-то еще у автора – и нисколько не разочаровалась.

Итак, оборотни. Действие романа «С волками на вы» начинается с того, что студентка филфака (ну, вы уже поняли, почему я начала читать, да?) отправляется в самую настоящую фольклорную экспедицию (да, пройти мимо было никак нельзя…) в Трансильванию в компании своего молодого человека, журналиста по специальности. Тема исследования – трансильванский фольклор на оборотническую тему. Герои едут за сказками, однако реальность преподносит им столько фольклора в материальном выражении, что, кажется, так много не вывезти. Очень скоро ребята мечтают уже только о том, чтобы ноги живыми унести – и их можно понять.

Прекрасно прописана атмосфера заснеженной деревушки в отрыве от цивилизации, где из достопримечательностей трактир да кладбище («Все, кто мог, уже умерли», - говорит старик Михей). Быстро становится понятно, что перед нами классическая история про «замкнутое пространство», в ловушку которого попали герои. И трактир этот не прост, и деревенька… а существует ли она в природе? Выберутся ли главные герои? И… захотят ли они это сделать?

Ольга Горышина играет с читателем в игру, она постоянно подкидывает наиболее очевидные решения («Читатель ждет уж рифму розы; На, вот возьми ее скорей!»), а потом обманывает его ожидания. Да, порой поведение героев казалось мне несколько противоречивым, ребята (особенно Костя) вели себя как-то даже инфантильнее своего возраста, однако во-первых, кто бы не растерялся на их месте, когда все привычные представления о мире летят в тартарары, а во-вторых, я понимаю, что жонглировать перипетиями сюжета в ограниченной локации сложно. Книга тем не менее получилась, на мой взгляд, однозначно удачной.

Героев, собственно, немного: филологиня Варя и ее друг Костя, уже упомянутый старик Михей, хозяева трактира Богдан и Анна. В конце появится еще один, но о нем мы, сохраняя интригу, умолчим. Все они рассказывают свою версию событий, которые, наслаиваясь одна на другую, противореча и треща по местам склейки, в конце концов помогают приблизиться к истине. Чтобы понять подоплеку происходящего, автор заставляет героев погрузиться в события прошлого – истоки разворачивающейся на глазах драмы там. Прошлое петербургских пришельцев при этом тоже по-своему драматично.

Что бесконечно порадовало: автор бережно обращается с фольклором, вставляет даже в текст подлинные румынскую песню и сказку, однако при этом избегает использования литературных шаблонов. Из-за этого трудно отнести однозначно книгу к какому-то определенному жанру, это и не хоррор, и не классическое фэнтези, и не любовный роман, несмотря на присутствие некоторых черт всех них. Магический реализм?.. Возможно. Я уже не раз убеждаюсь, что самые интересные произведения получаются именно на стыке жанров и направлений, когда автор не запирает себя в рамки одной-единственной традиции, а обращается с опытом предшественников достаточно вольно.    

Развязка до самого конца была для меня неясной и в итоге изрядно удивила (но и читательски разочаровала, признаюсь, я надеялась на другой финал). Острый сюжет держал в напряжении до последней главы (что-что, а держать интригу автор умеет). А роман, несмотря на внешне авантюрный, развлекательный сюжет, заставил задуматься о довольно серьезных вещах…

На этих выходных мы с детьми ходили на фильм «Зов предков» (про пса, который оказывается перед мучительным выбором – уйти к горным волкам или остаться с людьми). И меня поразило, до какой степени близка тематика фильма и романа Ольги Горышиной. Когда очень много вещей вокруг пишутся, снимаются и поются об одном и том же, обычно это значит одно – это что-то очень болит.

И в связи с этим немного моей кухонной культурологии.

Ребята, городская цивилизация, цивилизация мегаполисов в кризисе. Философском, ментальном. Это уже не призыв Руссо «назад к природе», это гораздо, гораздо больше. Нагрузка на психику современного горожанина, особенно мужчины, слишком велика. Потому что мечта этой собаки, героя «Зова предков», это не мечта собаки, это мечта значительной части человечества. Весь этот фильм проникнут стремлением что-то делать руками, делать самому, быть мужчиной, добытчиком, вожаком. Это фильм для мальчиков с мальчишескими мечтами. И в книге Ольги Горышиной легко увидеть те же мотивы («Бабья работа всегда остается бабьей!» - заявляет Богдан в ответ на предложение Кости что-то приготовить). Человечество не так просто принимает смещение полоролевых моделей, сложившихся в течение тысячелетий. И выбор Богдана – лес или деревня, выбор главной героини – черт, разве не актуален он, может, не для всех, но для очень многих из нас?.. В последнее время я все чаще слышу высказывания в духе «я бы жил в деревне (то же, что лес для Богдана), если бы там можно было прожить…». Однако факты свидетельствуют о том, что население городов растет. Сегодня горожан на Земле уже больше, чем сельских жителей. Человечество «голосует ногами» в пользу города.

И снимает фильмы про возвращение к природе.

Что ж, в конце этих заметок мы довольно сильно отошли от темы, заявленной в названии. Поверьте, в романе нет столь занудных размышлений об очевидных вещах, как в этой рецензии. Однако, как оказалось, эта увлекательная книга может спровоцировать и на них. Как говорится, каждый увидит свое. Что поделать.

1 комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Ольга Горышина
11.03.2020, 16:36:30

Спасибо за отзыв. История писалась на одном дыхании. Рада, если читалась она действительно так же. Про финал. Я долго думала, а потом поняла, что миру нужна Надежда. Поэтому все закончилось так, как закончилось.

Ольга Горышина
11.03.2020, 19:17:51

Наталья Царева, И Вам, что нашли время поделиться своим впечатлением от истории.

Books language: