Отзыв на повесть "Харлсберг"

Автор: Влада Медведникова / Добавлено: 11.03.20, 22:31:37

Сегодня расскажу про книгу из списка.

Наталья Царева «Харлсберг»

Без спойлеров не обойтись, читайте на свой страх и риск.

Неторопливая, но при этом напряженная повесть. Хороший, уверенный стиль. Есть параллели с событиями знакомой нам истории, и, как мне кажется, многим читателям это будет близко. Ведь так все похоже: некогда единая страна теперь распалась, и ее осколки враждуют. Семьи оказались по разные стороны границ. А почему так случилось? Потому что кончилась нефть. И теперь некогда развитые страны теряют свои достижения. А еще изменилась погода. Нет, не потепление надвигается на бывшую империю, а ледник, но эти неуклонные перемены тоже так знакомы. И есть и совсем уж наши штрихи, например, герой выучился на инженера, потому что в процветающей империи эта профессия была очень востребованной, а теперь уже, конечно, не так.

Сама я такие параллели не люблю, но тут они меня не оттолкнули. Наверное из-за того, что при всем сходстве в книге совсем нет духа пост-советского пространства, и в разговорах, и в манерах есть скорее что-то дореволюционное. В частности старомодное отношение к семейной жизни и любовным отношениям.

Тут надо сказать, что, хотя в повести есть любовная линия, и она очень важна, но это никак не любовный роман (и не только потому что для романа книга маловата ))). Тут гораздо больше пластов, и любовь — лишь один из них, даже не самый важный.

Казалось бы в развалившейся империи, с угрозой войны и надвигающимися холодами, о чем может быть история, как не о революционном огне, о страстном желании все изменить? Но главный герой, Виктор, совсем не горит. Хоть он и работает с людьми, которые действительно пытаются что-то изменить, он сам этим не слишком увлечен. Работа где-то на краю его жизни, не захватывает душу. Ему скучно слушать жаркие политические споры, от его мыслей веет фатализмом и печалью. Он старается сводить концы с концами, старается помогать приемной сестре, Майе, — а та горит по-настоящему, пытается спасать девушку, оказавшуюся без крова, заботится о ней. Виктор не одобряет этого, столько проблем, но одновременно и понимает, что движет Майей.

Даже любовь Виктора к Эльзе — это не пылкая влюбленность, а идеализация, восхищение. Даже в самые чувственные моменты Эльза представляется неземным существом, эфемерным ангелом. На самом деле автор быстро показывает нам, что Эльза очень себе на уме, у нее есть свои тайны, о которых мы отчасти узнаем в концовке.

Все, что было до концовки, мне понравилось. И концовка, по самим событиям — отличная. Но по подаче для меня это просто провал. Мы столько времени провели с Виктором, так глубоко заглянули в его душу, и вот финальный твист нам рассказывает всеведающий автор, и на этом история заканчивается. Да разве мне важно, как поступила Эльза, если я не знаю, как Виктор это принял? Последняя сцена с ним связана с Майей, и можно, конечно, предположить, что именно привязанность к ней станет стержнем его будущей жизни. Но это догадки, и нет ни на намека, как он перенесет удар. Наверное, будь финальная информация именно информацией из газетной статьи или из полицейского отчета, меня бы это все так не резануло. Но это именно слова автора, который объясняет нам произошедшее, и в итоге все выглядит обрывом в пустоту.

Но, кроме финала, все остальное подано очень здорово. Неторопливо разворачиваются и нынешняя жизнь Виктора, и его прошлое, и картины города, и история страны. Словом, интересная повесть, которую стоит почитать, особенно если вы готовы заглянуть в мир, похожий на наш — но все же совсем другой.

4 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
А.Кластер
12.03.2020, 18:29:42

Очень интересный отзыв!))))

А.Кластер, Спасибо! ))) Старалась передать свои впечатления, интересная оказалась вещь и обдумывать ее интересно.

В библиотеке, но пока не добралась. Пока чувство, что должно понравиться:)

Искандера Кондрашова, думаю, ты оценишь, вещь достойная. И, кстати, думаю ее можно добавить к списку неторопливо-созерцательных книг )))

avatar
Нелли Ускова
11.03.2020, 22:51:55

Интересный отзыв. Спасибо!

Нелли Ускова, благодарю )) Книга действительно глубокая, есть о чем поразмыслить.

avatar
Наталья Царева
11.03.2020, 22:42:49

Огромное спасибо за отзыв и критику! Она справедлива. По замыслу эта история должна была стать именно большим романом. "Харлсберг" - это первая часть, целостная, но... требующая продолжения. И оно будет.))

Наталья Царева, это меняет дело! ))) Буду ждать продолжение.
Еще раз спасибо за книгу!

Books language: