Цветы и тексты

Автор: Наталья Царева / Добавлено: 13.03.20, 00:55:44

Лара Вагнер придумала интересный флешмоб, а SilberFuchs предложила поучаствовать. «Уж я-то автор не цветочный»,  – подумала я, однако полазила с помощью Ctrl+F по своим текстам и обомлела от того, сколько у меня всего на флористическую тему.

«Кто это писал? Я этого не писал» – вот мой девиз по жизни.

Итак, в романе «Три глотка одиночества» главный герой преподносит героине красную розу в знак благодарности за прекрасную игру на фортепьяно.

 

…Ничего не осталось в этом мире: ни меня, ни даже Валентины, только звуки рояля да дубовая дверь, к которой я прижался горячим лбом. Обычно музыка не трогала меня так сильно, но сейчас ничего не было обычным. Наоборот…

 Постепенно накал пьесы сменился жалобной песней («ничто не вернешь… не вернешь… поздно, слишком поздно, уже никогда…»), и я смог немного прийти в себя. Как же она меня зацепила… И как же давно она уже так не играла – самозабвенно, вся на остром ноже вдохновения, шаг вправо, шаг влево – почти что расстрел. Палачами в данном случае будут боль и сожаление об упущенном, о незавершенном, о том, что не смог удержаться, не взял все возможное, данное, камнем сорвался в пропасть.

Наконец все завершилось: спокойно, размеренно, даже строго, как будто и не было всего этого безумства каких-нибудь пять минут назад.

Я спустился в оранжерею и срезал там розу – полураспустившуюся, багровую, как закат или спекшаяся кровь у уголка рта. Подозвал горничную (ее звали Елена, кажется) и велел отнести цветок хозяйке. 

- Что-нибудь передать? – Елена – сама деловитость, хорошенькая и расторопная.

- Нет… А впрочем… Передай ей спасибо. От меня. Да, передай.

 

 

Ремарка: Валентина – это старшая сестра, и герой планирует на ней женится.

Анна – младшая. И она на ней уже женат (скандалы, интриги, расследования – куда ж без них?).

Анна тоже получает букет – в знак признательности за секс (как она думает).

 

Анна Григорьевна возвращалась на Староколокольную улицу,  и ворох странных мыслей и чувств шершавым клубком ворочался в ее душе.

По пути к себе она зашла в детскую. Постояла немного у двери, посмотрела на спящего сына, но подходить не стала. А потом тихо закрыла за собой дверь.

Клубок странных мыслей и чувств ворочался в ее душе, и она долго смотрела на свое отражение в зеркале, беспристрастно изучая тонкие черты аристократического лица. На столике у трюмо она обнаружила букет бледных роз, и усталая мысль мелькнула в ее голове, о том, что никогда она, наверное, не научится ценить такую вот проверенную временем классику, и что банально это все-таки – дарить цветы после секса…

 

 

Правда, потом окажется, что букет поставила в вазу предусмотрительная экономка, а главный герой тут как бы и ни при чем.

В романе «Мракобесие» сирень в воспоминаниях главного героя неразрывно связана с домом, юностью и первой любовью.

 

Поселок, где я родился и вырос, лежал прямо передо мной. Перрон, крошечная кофейня «Уютная», где мы ребятами просиживали последние деньги, узкая асфальтовая дорога: две машины не разъедутся, - кусты раскидистой сирени по сторонам…

Вот только не цветет сирень в это время года.

 

Что было бы тогда, если б она не уехала учиться, а я, от обиды и злости не влюбился бы тут же в какую-то робкую белокурую симпатяжку, которая вот уж не знаю с чего, кажется, давно уже на меня заглядывалась?.. И ходили мы с ней под той же сиренью и на той же траве валялись, а ничего даже смутно похожего на прежнее не было, хоть целовал я как умел страстно и в руках тискал от всей души, так что та только жмурилась да пищала тихонько от удовольствия, а вот поди ж ты…

 

Я пришел-таки к Витке, и мы долго сидели с ней рядом, рассказывали друг другу все, печалились, радовались… И она плакала и смеялась, и, захлебываясь, вспоминала сирень и яблоки, и наши первые встречи и застенчивость, и смешное, и все прошлое, и я переживал и вспоминал с ней вместе, и утешал ее – как умел.

 

 

В рассказе «Бабка» эгоцентричная героиня загадывает, если понравившийся молодой человек принесет ей букет белых роз - выйдет замуж:

Не вышло. Не только белых роз, но и вообще цветов принести он не додумался. Вечер прошел в дурном настроении, и даже поход в дорогое, недавно открывшееся кафе его не исправил.

 

 

А в романе «Башня из слоновой кости» главная героиня едет через Верн – настоящий Цветочный город!

 

Справа и слева расположены одно- и двухэтажные домики, увитые до самых крыш разными видами плюща и других вьющихся растений. Перед фасадом зданий высажены кусты роз и гортензий, разбиты причудливой формы клумбы – звезды, ромбы, шестигранники, традиционные круги и овалы… На клумбах – тюльпаны, нарциссы, лилии, ирисы, гиацинты, лаванда, множество цветов, о названиях которых я даже не догадывалась. Цветы в вазах у кирпичных ступеней крылец, цветы у крошечных декоративных прудиков… Все балкончики без исключения украшены горшками с бархатцами, космеей или анемонами, перила переплетены луноцветом, лимонником и жимолостью… На иных – что-то вроде стеллажей, на которых рядами выставлены самые разные растения, с других фиолетовой бахромой свисают какие-то буйно разросшиеся лианы…

Дома утопали в цветах, в цветах утопал город.

А самая прелесть – это цветочные арки, через которые проезжаешь в конце. Всего их двадцать четыре, и каждая – настоящее произведение искусства. Ни одна из них не похожа на другую. Та алая с белым, другая нежно-сиреневая, третья лимонно-желтая, четвертая – голубая, как небо в штиль… Самые разные сочетания, неожиданные и привычные глазу.

Сколько ухода требовали эти сады, сколько труда нужно было вложить, чтобы посетивший Верн никогда не мог позабыть этот город!.. Но одно я знала точно – труд этот не напрасен. Разве что слепой мог остаться равнодушным к такой красоте, разве что безумный не пожелал бы замедлить шаг и задержаться здесь дольше, чем требовала необходимость.

Улица Цветов была прекраснее всех, но и другие были хороши, все жители Верна без исключения увлекались садоводством, словно задались целью доказать миру, что нигде не живет столько эстетов-альтруистов, сколько здесь. Альтруистов – ведь каждый ухаживал за своим садом по велению сердца, никого к этому не принуждали. Но так повелось – хочешь прославиться в Верне, разбей самый необычный сад, придумай самую оригинальную клумбу, найди сочетание, которого до тебя не изобретал никто.

 

 

Мне было интересно делать этот блог.

Надеюсь, вам было интересно его читать.

Приглашаю присоединиться к флешмобу (но не настаиваю с приставленным к виску пистолетом!) следующих авторов:

Федор Ахмелюк

Александр Раевский

Дмитрий Басов

Эмилия Галаган

Ирина Кварталова

Леля Фольшина

Лина Вива

Элис Айт

 

А также всех, кому придется по душе эта идея.))

6 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Цветы всегда хороши и символичны,что мне и нравится - хоть роза с ее бесконечностью смыслов, хоть сирень, которую я тоже очень люблю и всегда радуюсь, когда она начинает цвести, особенно на Марсовом поле.
Вызов принят) Я переживала, что сама эти символы никогда не вкладываю, да и растения и цветы использую для антуража, для картинки, но кое-что нашла, и даже вполне со смыслом. )

С красной) который первый.

avatar
Лара Вагнер
13.03.2020, 15:20:40

Вот, без цветов мы никак не можем)) Очень интересно получилось)

Наталья Царева
13.03.2020, 15:43:33

Лара Вагнер, Спасибо)).
Как легко заметить по подборке, больше всего я люблю розы.
Еще лилии, но это нужно делать отдельный блог.))

avatar
Грачева Татьяна
13.03.2020, 14:55:50

Первой мыслью было: у меня совсем нет цветов в книгах. А оказалось есть. Интересный подход к тексту. Этот флешмоб натолкнул на идею сделать другой, положив в основу событие, которое есть почти у всех в книгах, но представлено оно по-разному. В вас тоже кину эстафетной палочкой)

Наталья Царева
13.03.2020, 15:06:06

Грачева Татьяна, Обязательно кидайте, я люблю такие коллективные мероприятия.)) Помогает лучше узнать авторов и их произведения, а так же осознать, что всем мы куда ближе друг другу, чем иногда кажется.))

avatar
SilberFuchs
13.03.2020, 11:23:02

А много у вас цветов! Особенно понравилась сирень, люблю ее.
Вообще много открытий чУдных совершаешь, когда открываешь старые тексты) Причем не только в смысле "вот тут и тут бы поправить...".

Наталья Царева
13.03.2020, 11:44:04

Есть и еще, но я решила ограничиться очевидным... )) Да, а открытия такого рода у меня в самом деле на каждом шагу.))

Спасибо Наталья, очень красиво написано, цветы и проза, в этом что-то есть

Наталья Царева
13.03.2020, 11:21:11

Спасибо вам за внимание и добрые слова.))

avatar
nick vengens
13.03.2020, 01:09:17

:))) Ваше "Кто это писал? Я этого не писал" - это супер анекдот, особенно после такого количества цветочных сцен! Спасибо, красивый блог.

Наталья Царева
13.03.2020, 01:33:13

nick vengens, Скорее сгореть со стыда...
Я редко восхищаюсь своими текстами...
Как правило, бесят)).
Где сюжет провис, где композиция, где и то, и другое.

Books language: