Вот и я в Цветочном флешмобе!

Автор: Ольга Горышина / Добавлено: 13.03.20, 08:15:06

Принимаю эстафету от Лары Вагнер и расскажу о цветах, которые есть в моих романах. Цветы есть везде, так что я решила все же выбирать не сами цветы, а романы...

Но для начала КОТИКА. И не смотрите, что это 8 МАРТА - 8 МАРТА должно быть постоянно в душе у женщины и в голове у мужчины! Тогда жизнь будет прекрасна и замечательна!

Здесь картинка с котиком

Первым идет "Неизменная любовь"

Помпоны щекотали шею, я слишком перетянула под подбородком бантик. Но одной рукой перевязать его не могла. Так и шла, морща нос от липких снежинок. Обошла вокруг дома и вернулась к парадной, у которой стоял знакомый бумер. Я тоже встала. Как вкопанная. Дверь хлопнула, и Березов вылез под снег с огромным, завернутым в целлофан, букетом роз.

— Янусь, с днем рождения!

Янусь… Откуда взялось это Янусь? Мокрый снег слепил ресницы. Но я не могла поднять руку к лицу. Если шерстинка из варежки попадет в глаз, я точно заплачу. И тогда он точно меня обнимет. И тогда… Я еще не знала, что со мной произойдет, но догадывалась, что мне будет плохо. Даже хуже, чем во время кухонного урока.

— Янусь?

Я не поблагодарила за поздравление. Даже не протянула руки. И, еще хуже, нарочно перехватила поводок двумя руками. Старая колли только хвостом виляла, изъявляя радость от встречи. Березов, продолжая протягивать мне букет, нагнулся потрепать собаку за ухом.

— Вячеслав Юрьевич, не видите разве, что у меня руки заняты?

Он поднял голову. Темные волосы запорошило снегом. Ему шла седина. Да, я так и подумала тогда. И задавила в себе желание поднять руку и стряхнуть мокрые снежинки с его волос.

— Кто такой Вячеслав Юрьевич? — строго переспросил Березов. — Я такого не знаю. А ты знаешь?

Если мои щеки и пытали, то только из-за холода. От лица отлила вся кровь. Березов сверлил меня взглядом.

— Ты-то меня за что так? Что я тебе сделал плохого, девочка?

«Девочка…» Он будто выплюнул мне в лицо это слово, точно какое-то страшное ругательство. Или даже проклятие! Я зажмурилась и осталась стоять с закрытыми глазами.

— Яна, не смей реветь!

На сей раз он колошматил меня по спине букетом, и я чувствовала уколы шипов даже через целлофан, даже через мех… Как же так? Похоже, шипы вышли из самого сердца, потому что ощетинилась я. Букет не имел к моей боли никакого отношения. Виноват был тот, кто его держал…

— Яна, я купил тебе платье! Как и обещал.

Откуда в его голосе столько радости? Сдался ему мой день рождения! Не было его целых два месяца! Ну кто просил его приезжать и именно сегодня?

— Ну кто тебя просил реветь? В такой день! — он ткнул меня букетом в меховую грудь. — Держи свои цветы!

Я схватила букет, и собака задрала морду — не полюбоваться розами, а потому что я до предела натянула поводок. И так же гудели от напряжения мои нервы. Звенело в ушах. Я думала, что сейчас грохнусь в грязный сугроб. В обморок.

— Яна, дома распакуешь. После школы.

Он как-то умудрился сунуть мне пакет под мышку.

— Иди домой. Вся мокрая уже.

И стер мягкой горячей ладонью противный снег с моего лица.

Сердце подпрыгнуло к горлу. Я не могла вздохнуть — точно проглотила огромный снежок.

 

— А вы? — прорвался сквозь снег мой хриплый голос. — А ты? — быстро поправилась я.

Его губы дрогнули, и следом задергалась щека. Я снова подавилась снегом… Ледяным, горячим, колким… Горло нещадно саднило, но я боялась кашлянуть.

— Не хочу раздражать твою мать, — дядя Слава тоже хрипел. — Ей сейчас и так плохо. Без меня. Не надо добавлять негатива.

О чем он сейчас подумал? О том, что было б, если бы мои пуговицы расстегнул действительно он? Да так и было: я же для него влезла в эту блузку и от нервов даже не заметила, что та трещит по швам.

— А что я скажу родителям про цветы? — испугалась я нового скандала.

Читать дальше

 

Вторым будет снова любовь, теперь "По встречной в любовь"

— Я тебе цветы в машину положила и бутылку шампанского.

— Зачем? — спросил он севшим голосом.

— Потому что шоколад без шампанского — деньги на ветер. Дуй к своей хорошей девочке, пока оно не нагрелось. А я скажу твоему дяде, что ты заболел. И это правда.

— Ага, — Иннокентий почувствовал, что кресло под ним затвердело. — Отличное лекарство. Вполне возможно, я буду пить его в гордом одиночестве.

Валерия кивнула, сдерживая улыбку. Во взгляде светилась ее любимая фраза: Ай да Пушкин, ай да сукин сын! А вот нет — очень даже порядочный.

— Если девочка не согласится, звони. Потому что это мое любимое шампанское. И я безумно люблю бордовые розы… Не хочу, чтобы добро пропадало. Давай, вали отсюда!

Он сунул три пачки сигарет в стол, одну в карман пиджака. Вскочил из кресла, схватил шоколад, но до двери дошёл медленно и даже придержал ее для довольной проделанной работой секретарши. Ну вот, относится же к нему, как к ребёнку, черт ее дери!

В машине он обернулся назад и сунул шоколадки в пакет с шампанским, который стоял за пассажирским сиденьем. Букет бордовых роз был пристегнул в детское автокресло, чтобы не сломался.

— Валерия Ильинична, черт тебя возьми! Ведьма! — буркнул Иннокентий вслух и глянул на часы: у него были все шансы застать Настю за работой.

Будь что будет.

Иннокентий забыл про плащ, а когда уже схватил мешок и отстегнул букет, решил не одеваться. Даже дверь парадной открыть получилось с трудом, он чуть ли не зубами придерживал розы за целлофан — вот что значит мало практики. Выдохнув, он улыбнулся консьержке, которая то ли с задней мыслью, то ли без нее сообщила, что его художница только что ушла.

— Как ушла? — он не смог скрыть удивления. Да и злость, видимо, отразилась на его лице, что добрая старушка даже губы поджала. — Давно?

— Ну, минут пятнадцать как. Может, чуть меньше, — добавила она уже тише, явно неуверенная в верности своего времяисчисления.

Иннокентий стиснул зубы, точно испугался, что сердце выпрыгнет наружу. Вот и ответ — поезд ушел. Нечего бежать за последней электричкой. И вообще нефиг! Но руки сами собой скинули букет и пакет на стол консьержки, прямо на раскрытую телепанораму с кроссвордом.

— Настя, ты еще не в метро? — спросил он в трубку, стараясь заглушить тонкий голосок, трещащий где-то там внутри: «Пусть будет в метро, пусть будет в метро…»

— Почти, а что? — ответила она быстро.

Иннокентий вздохнул, словно набирался храбрости для произнесения просьбы:

— Можешь вернуться?

Небольшая заминка: небось перекладывала телефон в другую руку.

— Ты уже дома? — И тут же: — Что-то не так?

— Все так, все так, — затараторил он. — Я просто привез тебе шоколад.

— Зачем? Я вчерашний еще не съела.

— Ну я уже купил. Пожалуйста, вернись.

И это «вернись» прозвучало совсем умоляюще, но что поделать — он не контролировал свой голос. Да и не слышал себя из-за разбушевавшегося в ушах сердца.

— Хорошо, я вернусь.

— Давай, — буркнул он уже в отключившийся телефон.

Схватил пакет, в котором многозначительно брякнула бутылка, затем букет и, пряча глаза от взгляда консьержки, он побежал без лифта наверх. Плевать — осуждает его или подбадривает старушка: он дурит. Да так, что самому противно. Ах, Валерия Ильинична, ах зараза…

И Иннокентий первым делом сунул шампанское в холодильник, решив в голос: мол, до лучших времен. Отдаст шоколад, цветы и скажет «спасибо». Да, да, так и сделает. Он сорвал пиджак, повесил в шкаф и развязал галстук. Впору было лоб вытереть. Снова взмок. Пришлось даже расстегнуть верхнюю пуговицу. Глянул на себя в зеркало — так даже лучше: более непринужденный вид, что ли. Провел рукой по щеке — не колется, а потом влепил себе пощечину: хватит! Дурь обуздай, не шестнадцать, кажется…

Читать дальше

 

И третьим  тот, который самим названием просится во флешмоб:

Любимый цветок фараона И это, конечно, ЛОТОС!

— Реза, мы не договаривались!

Поняв, что не она вывела из себя мистера Газию, Сусанна из любопытства позволила себе повернуться, и, вместо улыбки, у неё отпала челюсть. Она видела уже Резу в платке и короне, но литые круги в ушах, борода на подбородке и краска смахнули с лица последнюю пыль современности. Сусанна говорила себе не опускать глаз ниже воротника, набранного из золотых пластин и камней, но всё же окаймляющие ожерелья скарабеи не сумели надолго удержать взгляд, тот упрямо полз вниз, ниже абсолютно плоского живота к аккуратным складкам юбки и дальше к сандалиям с золотыми застёжками.

— Я уже час её снимаю! Не наглей!

— Две фотографии. Всего две, — и Реза вывел из-за спины руку, в которой оказался лотос.

У Сусанны остановилось сердце. Мистер Атертон может и нуждался в фотографиях своих украшений, но этот маскарад устроил точно для неё. Он оживил её роман сначала в рисунках, а теперь вот этим… Сейчас он засунет лотос ей за ухо, как сделала бедная Асенат. Только Реза зацепил стебель за искусственные косички, и Сусанна почувствовала прикосновение цветка ко лбу. О, как же благоухал лотос. Суслик, это покруче стихов Верлена будет!

— Вставайте уже к своим лотосам!

Аббас явно сердился. На что?! От него отвалится, что ли, коли сделает пару снимков не для каталога… Один щелчок затвора, два, три… Фотоаппарат ведь сам снимает. Будет даже интересно посмотреть, что отражается в её глазах: удивление или благоговение перед стоящим перед ней фараоном? Тьфу ты, мистером Атертоном!

Наконец Реза взял её за руку и подвёл к креслу, только не усадил, а ткнул пальцем в роспись на спинке.

— Сейчас так же встанешь у меня за спиной с опахалом. Поняла?

Сусанна кивнула и проследила за его рукой. Как же раньше она могла не заметить павлиньи перья! Сусанна осторожно подняла их за достаточно длинную ручку — как ни странно, опахало имело не малый вес. Час пообмахиваешь фараона, руки отвалятся! Реза уже сидел в кресле, скрестив на груди откуда-то взявшиеся крюк и плеть. Сусанна подняла над короной опахало и замерла.

— Так бы и любовался вами, голубки, — Аббас уселся на стол и положил на колени камеру. Испытывает терпение? У фараона оно обязано быть железным, но вот Реза может воспользоваться тем, что у него в руках — крюком привлечь к себе и плетью выбить из брата всю дурь во славу Маат… Однако он ограничился короткой фразой на арабском, но для Аббаса её оказалось довольно, чтобы навести на них объектив.

— У нас будут только такие невинные фотографии или что-то более интересное?

Аббас был бы не Аббас, промолчи сейчас! Но Реза опять что-то буркнул на арабском — наверное, послал брата далеко и надолго. И Аббас действительно ушёл. Забрал камеру и ушёл. Только дверь не закрывай! — хотела крикнуть Сусанна, но не успела. Тяжёлая дверь захлопнулась, щёлкнул замок, и Сусанна чуть не выронила опахало.

— Замок открывается нажатием кнопки, моя царица, — Реза так резко обернулся, что она чуть не угодила ему в глаз павлиньим пером. — Хотя я не против остаться здесь с тобой на целую вечность. Гляди, у нас всё есть, даже пиво!

Он выбросил вперёд руку с кнутом, и Сусанна наконец отыскала фигуры, сидящие вприсядку.

— Я ещё не настолько проголодалась, чтобы есть мокрый хлеб, — она попыталась сгладить двусмысленность, которую несло в себе начало фразы. — А откуда лотос?

— В саду есть крохотный пруд.

Она вообще не заметила его ухода, а он не только преобразился, так ещё и за цветком успел сбегать!

— Но можешь представить, что лотос сошёл с этих росписей. Они ведь созданы, чтобы оживать в загробном мире. Хочешь внимательнее взглянуть на них, чтобы отыскать следующую сцену для романа? Или же готова оживить её?

— Здесь нет кошки.

Сусанна чувствовала, как мнимая романтика тает, подобно аромату склонившегося на лоб цветка.

— Санура!

Реза хлопнул в ладоши, и откуда-то взялась кошка. Всё продумал, и цветок, и кошку…

— Я бы лучше на мастерскую посмотрела…

— Там нет ничего интересного. Всё интересное — здесь.

Реза снял корону, но оставил на голове платок, и раскрыл ящичек для украшений — в нём лежало ожерелье из нескольких рядов золота и камней, а венчали его бусины в виде лепестков лотоса.

— Вау…

— Узнаешь?

Реза забрал у Сусанны опахало и снял с шее последнее ожерелье — в нём тоже имелись лотосы, но оно казалось намного проще этого.

— Спрашиваю тебя, узнаешь?

Сусанна непонимающе подняла глаза на Резу.

— На Нен-Нуфер должно быть надето подобное, да?

— Нет же, глупая! Это то ожерелье, которое ты видела в Эрмитаже.

— Как…

— Как-как… Я сделал с него копию. Она лучше оригинала. Примеришь?

Он застегнул его на шее и, сняв парик, расправил по плечам липкие волосы. Лотос теперь цеплялся за ухо.

— Погоди секунду. Для вдохновения!

Реза взял со столика свой телефон и сфотографировал Сусанну.

— Как они жили тогда без селфи, — усмехнулся он, выглядывая теперь у неё из-за плеча.

— Нормально, — выдала Сусанна, стараясь смотреть на ожерелье, а не на тот ужас, в которое превратилось её лицо. Зачем же они тогда так себя уродовали!

 

— Нет, ответь на вопрос. Как они жили без селфи?

Сусанна пожала плечами. Любите вы, мистер Атертон, задавать риторические вопросы.

— Ну, гляди на кресло. Это трон на самом деле. Ну, здесь фараон велел изобразить себя вместе с царицей.

— Это царица с опахалом? Бедная…

— Глупая! Это же честь обмахивать фараона! Когда повелитель двух земель сидел на троне, это могли делать только члены царской семьи или высокие сановники.

О, да… Она только что удостоилась великой чести! Энсеби тут нашёлся!

— Да гляди же… Правда, на нас похожи, а?

Сусанна кивнула. Конечно, только наоборот. В этих костюмах они похожи на них!

— Ну, ты готова к виртуальной реальности?

Ей не нужна была фотография, чтобы знать выражение своих глаз! Когда же мистер Атертон научится говорить прямо! Ни в этой жизни уж точно…

Читать далее

 

Передаю эстафету Тата ЧепурноваЮлия Богатырева и Оксана Глинина

Всем прекрасных цветов в жизни!

Ваша Зелла ака Ольга

9 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Юлия Богатырёва
16.03.2020, 00:28:29

Спасибо за возможность присоединиться к флэшмобу, Ольга!:)) Правда, я делаю это с некоторым запозданием, но лучше поздно, чем никогда;)))

Ольга Горышина
16.03.2020, 00:47:07

Юлия Богатырёва, Отлично!

avatar
nick vengens
14.03.2020, 00:40:17

Интересные выдержки из романов) А название третьей книги действительно в тему! Да и первые тоже в тему:. "..любовь", "...любовь" и.... "...цветок..."! Шикарная подборка!
Какие цветы могут быть без любви и весны в душе? И какая любовь и весна без цветов?)))

Ольга Горышина
14.03.2020, 00:42:22

nick vengens, О да, ещё есть цветы нашей жизни... после простой любви :)

avatar
Мари Золотова
14.03.2020, 00:11:53

Решила я - и в эти цветы заглянуть! Впечатляет!!!

Ольга Горышина
14.03.2020, 00:24:18

Мари Золотова, Спасибо!

avatar
Лара Вагнер
13.03.2020, 20:52:19

Точно, в душе всегда должен цвести весенний праздник))

Лара Вагнер
13.03.2020, 21:02:53

Ольга Горышина, вот именно)

avatar
Оксана Глинина
13.03.2020, 20:45:46

Спасибо огромное! Очень приятно! Отрывки и правда замечательные, очень понравились)))

Ольга Горышина
13.03.2020, 20:57:23

Оксана Глинина, Спасибо! Ждём ваших цветов!

avatar
Лана Мур
13.03.2020, 11:30:40

Красивые отрывки, спасибо!

Ольга Горышина
13.03.2020, 17:10:14

Лана Мур, Спасибо!

avatar
Наталья Царева
13.03.2020, 11:26:13

Спасибо за интересный блог, про фараона обязательно почитаю.

Ольга Горышина
13.03.2020, 17:09:49

Наталья Царева, Про фараона :) там не про фараона :)

О, новый флешмоб.
Про Фараона читала. Понравилось.

Ольга Горышина
13.03.2020, 08:49:02

Борислава Петрова, спасибо. Да вот, подснежники собираем :)

avatar
Тоня Ивановская
13.03.2020, 08:16:36

Отличные отрывки!

Ольга Горышина
13.03.2020, 08:17:32

Тоня Ивановская, спасибо!

Books language: