Ромашки спрятались, поникли лютики

Автор: Анна Соло / Добавлено: 14.03.20, 22:15:59

Получила от Юлии Львофф приглашение присоединиться к цветочному флешмобу и сильно задумалась. Почему-то мне казалось, что в моих книгах ну совсем ничего нет о цветах. Присмотрелась повнимательнее - и нашла же! Итак:

1)   Бран вдруг обнял меня за плечи и шепнул в ухо:

- Идём, Ёлка, я тебе что хорошее покажу.

Мы тихонечко ото всех поотстали, свернули на малую стёжку, и никто не заметил, только Бранова собака Журка за нами увязалась. Идём через лес - места кругом, вроде, знакомые, но всё так радостно и красиво, словно в лесу свадьба, и каждый кустик, каждая травка в цвету. Мы вышли кружным путём к берегу мелкого лесного озера, из которого вытекает Светлая Марь. Бран вывел меня из кустов на чистец и сказал:

- Смотри, Ёлка, какая краса... Это лотосы. Старые люди говорят, они цветут только накануне Маэлевой ночи, и кто их в полном цвету увидит, тому благие боги всю правду о его жизни покажут.

      Я глянула вниз - и глазам своим не поверила: мелководье заросло крупными кожистыми листьями, а над ними поднимались стебли в человечий рост, и на каждом распустился дивный цветок, большой, в две ладони, и прекрасный, как лицо Лунной Девы. Лепесточки розовые, а в глубине словно лунный свет затаился. И запах нежный такой... А среди всей этой благодати стояли двое, обнявшись, приникли друг к другу губами, и сами красивые, как цветы. Мой Ист и Светлая Мара. Бран-то их не видел, а мои глаза лесным колдовством не отведёшь. Проклятый дар... ("Сказка наизнанку" https://litnet.com/ru/book/skazka-naiznanku-b166290

  2)  Она распахнула дверь амуничника, нашла взглядом свои вешала - и не смогла удержаться от улыбки. Седло блестело свежей смазкой, потник радовал глаз видом сухого и чистого войлока. Но в бочке радости имелась и ложечка лёгкой досады: сверху на всём этом великолепии лежал цветок ромашки, наверное, первый в наступившем круге. Ах, Венсель! Он никогда не упускал случая помочь, и на свой лад пытался сделать ей приятное, но...

    Торвин повертела ромашку в руках и вздохнула. Интересно, кто-нибудь видел, как Венсель чистит её амуницию? Не приведи Маэль. Это ж не крепостица, а какая-то фонтанная площадь: на одном конце споткнёшься - в другом скажут лоб разбила. Да и Венсель тоже хорош. "Ну вот что за чучело загридинское? - думала она, - Играется тут в тайного благодетеля, сбрую мажет, потник чистит тишком, а подойти поговорить - нет его, ушёл и весь в делах. Зато когда вернусь из патруля, наверняка будет торчать на площади, встречать припрётся. И уйдёт, как только мы с Твердем въедем в ворота. Не понимает, что ли, что о нас с ним судачат? Эх, Барышня..." ("Лучший друг" https://litnet.com/ru/book/luchshii-drug-b182347)

3) - Видишь, что стало с моим озером? Его нет, вода ушла в подземные пещеры, и с каждым кругом её всё труднее звать. Но всё же в хлябь у меня ещё зацветают тюльпаны. Они пока спят, но живы и ждут только знака, чтобы проснуться. Слышишь их дыхание под песком? Ты любишь тюльпаны, Джу?
- Не знаю, я их никогда не ела...
Виелин вздрогнул, словно внезапно проснулся, и сперва уставился на неё удивлённо и непонимающе, потом засмеялся, натянул на голову капюшон и сказал:
- Ах, девочка, ты меня с ума сведёшь.
И спрыгнул с борта корыта на мостовую. ("Ракшасье счастье" https://litnet.com/ru/book/rakshase-schaste-b167078)

Передавать эстафету прицельно никому не буду, пусть её подхватит тот, кто захочет сам.)

Всем весны и прекрасного настроения!

5 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Спасибо за ваши цитаты, что-то уже прочитала, что-то ещё нет, нообязательно прочту. Задумалась, а есть ли в моих историях хоть что-то с описанием цветов? Если бы вдруг кто-нибудь мне передал такой флешмоб, что бы я сама у себя нашла? Даже не знаю...
А может, и голову не забивать, кто мне что передаст... Ладно.
Спасибо вам и с первым блогом вас, кстати... :)

Анна Соло, Ха! Интересно... Напросилась... Спасибо. Буду искать... :)

avatar
Юлия Львофф
14.03.2020, 22:57:14

Как всегда уютно, сказочно и заманчиво! Вот видите, нашлись цветочки-то))

Анна Соло
14.03.2020, 23:04:02

Юлия Львофф, И ведь я не сразу вспомнила, где их искать, эти самые цветы. ) Бывает же так... Спасибо за эстафету, сама я, наверное, не собралась бы написать что-нибудь подобное.

avatar
nick vengens
14.03.2020, 22:20:29

Ой, я помню, как засмеялся, прочитав эту фразу в вашей книге:
" - Ты любишь тюльпаны, Джу?
- Не знаю, я их никогда не ела..."

nick vengens
14.03.2020, 22:56:21

nick vengens, "Помынкать" вернее.

avatar
Фэн Тезий
14.03.2020, 22:42:40

Ох, какие у вас интересные книги! Буду читать.Спасибо

Анна Соло
14.03.2020, 22:46:55

Фэн Тезий, Заходите, буду рада. )

avatar
Мари Золотова
14.03.2020, 22:42:18

Ой, благодаря названию блога, вспомнила песню, которая нравится моей маме. Спасибо!
Всё, пошла искать песню и вставлять в блог.

Анна Соло
14.03.2020, 22:44:12

Мари Золотова, Да, песня замечательная. Мой папа её часто пел мне, когда я была маленькой.

Books language: