Родной сюжет в чужой книге. У вас такое случалось?

Автор: Елена Козина / Добавлено: 15.03.20, 01:26:17

Сразу оговорюсь: речь пойдет о не о плагиате и имитациях, а о неожиданных совпадениях и параллелях.

 

Доводилось ли вам, дорогие авторы и читатели, обнаружить сцены из собственной (как вариант — из особо полюбившейся или недавно прочитанной) книги в опусе другого писателя, который вы до этого в руках не держали?

Подобный случай произошел со мной несколько дней назад. И, честно признаюсь, ощущения он вызвал удивительные.

 

 

Книга под названием «Стражи» (они же «Хранители» или «Защитники» — ориг. исп. «Los Guardianes»), опубликованная в сентябре 2019 года и представляющая собой документальное расследование испанского журналиста и писателя, Хавьера Переса Кампоса, попала в мои руки совершенно случайно.

 

Родственница, живо интересующаяся темой о паранормальном, как-то в разговоре предложила мне этот фолиант на ознакомление. В нем собраны достоверные истории находившихся в кризисных ситуациях людей, на помощь которым пришли необъяснимые силы или загадочные существа. Никакой выдумки — только доподлинные случаи, которых по всему миру зарегистрировано великое множество.

С предыдущими работами Хавьера я уже была знакома, а потому перспектива прочесть стоящую книгу от зарекомендовавшего себя исследователя меня искренне порадовала.

И вот, дождавшись вечера и тишины, я устроилась за чтением новинки.

 

Каков же был сюрприз, когда, перелистнув очередную страницу «Стражей», я наткнулась на эпизод, практически в точности повторяющий сцену из моего «Мятного сердца», представленного на читательский суд еще в мае 2017 года!

 

 

Из повествования Хавьера следовало, что привлекший мое внимание случай основан на реальных событиях, которые в свое время были задокументированы известным американским неврологом и невропсихологом Оливером Саксом.

 

Привожу свободный перевод описанной в «Стражах» хроники (она же — на фото книжной страницы с портретом самого Сакса). Те из вас, кто читал «Мятное сердце», я уверена, удивятся любопытному совпадению не меньше меня.

 

«После разрыва отношений с возлюбленным моя подруга Лиз впала в глубокое отчаяние.

Она уже собралась проглотить пригоршню таблеток, запив их стаканом виски, когда вдруг услышала чей-то голос: «Нет, ты не хочешь этого делать». Затем прозвучало: «То, что ты чувствуешь сейчас, не навсегда». Казалось, этот голос — голос незнакомого Лиз мужчины, — доносится откуда-то извне.

Превозмогая слабость, она спросила: «Кто это сказал?». В ответ на стуле напротив нее материализовалась «зернистая», как выразилась сама Лиз, фигура, окутанная дрожащим светом: то был молодой человек, одетый по моде 18 века.

Фигура светилась еще в течение нескольких секунд, а затем исчезла, вернув очевидице ощущение радости и силы. И хотя Лиз постепенно смирилась с мыслью, что услышанный ею голос скорее всего возник в ее собственной голове, позже, вспоминая об этой истории, она в шутку говорила о нем, как о своем "ангеле-хранителе"».

 

 

Имя девушки, обстановка и обстоятельства, в которых она оказывается, странный светящийся джентльмен «не от мира сего», возвращающий ее к жизни в критическую минуту— аналогий с «Мятным сердцем» в этом абзаце море!

 

Более того, у инцидента реально существующей Лиз из «Стражей» и у случая с ее вымышленной тезкой Лизой Амеловой из «Мятного сердца» счастливый финал. Какое совпадение может быть чудеснее этого? ))

 

Я много раз говорила о том, что в повести моей намного меньше вымысла, чем кажется. Просто потому, что та ее часть, что связана с паранормальными явлениями, соткана из множества достоверных фактов, встретившихся мне как в профильной литературе по данному вопросу, так и из непосредственного общения с людьми, которые в своей жизни имели контакт с необъяснимым. И все же такого параллелизма с историей выдуманных героев я никак не ожидала.

 

Всех, кто еще не знаком с мистическо-романтической повестью «Мятное сердце», с нетерпением жду на огонек.

 

Информация о книге и читательские отзывы по ней собраны в этой публикации. Возрастных ограничений к прочтению нет — это добрая история с ноткой грусти и воодушевляющим мятным ароматом.

 

Книгу с иллюстрациями от талантливого художника Ando Gro можно бесплатно прочесть и скачать по ссылке (клик на картинку ниже!).

Буду очень признательна вам за мнения и отклики!

 

 

Рассказывайте, друзья, встречались ли вам такие вот поразительные аналогии? Или, может, вы сталкивались с книжной сценой и ее героями в реальной жизни?

Приглашаю всех желающих авторов и читателей делиться своими историями в комментариях к этому блогу.

 

Спасибо и отличных выходных!

 

(Если картинки в посте у вас не отражаются, пожалуйста, перезагрузите страницу).

7 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Яна Перепечина
18.03.2020, 15:25:00

У меня тоже однажды было странное совпадение. Просто невероятное, на мой взгляд. Лет в шестнадцать-семнадцать я написала стихотворение и забыла о нём. А спустя полтора десятилетия читала стихи Геннадия Шпаликова и в одном из них увидела строки, отличающиеся от моих буквально парой слов. Ритм, размер, смысл - идентичны. Вернее, конечно, мои строки отличались от его, поскольку он своё стихотворение написал много раньше. Можно предположить, что я когда-то прочла строки Шпаликова и неосознанно скопировала их. Но я уверена, что в тридцать лет читала их впервые. В общем, живу и удивляюсь)))
А ваша история не менее впечатляющая. Спасибо, что поделились!

Елена Козина
18.03.2020, 18:05:57

Яна Перепечина, Яна, четверостишие совпадений — это очень много сопадений на стих, честно. И совпадений ли? Наверняка, мы просто еще не в силах разгадать природу этого чудесного явления, у которого есть свои причины и следствия. ;))
Спасибо большое, что заглянули и поделились!

avatar
SilberFuchs
18.03.2020, 15:08:04

Блогу ап!
Со сценами подобного не припомню (с другой стороны, у меня сюжет несложный, так что я изначально вот прям оригинальности от себя не ждала), а вот неожиданно открывающиеся соответствия общекультурного характера - например, когда у короля любимое сочетание цветов - багряно-алый и насыщенно-зеленый, а оно, как я потом узнаю, считалось именно "королевским", самым нарядным - это да, бывает, и это меня очень радует в смысле четкости попадания в образ героя. И такого немало, хотя навскидку уже трудно перечислить..

Елена Козина
18.03.2020, 16:58:56

SilberFuchs, Да, это тоже замечтальные совпадения, согласна.
Как сказал кто-то из великих — не помню, кто, но фраза эта мне запала: "Писатель начинает понимать, о чем его книга, только когда он ее дописал". ))
Похоже на чистой воды иронию, но зачастую это именно так: когда твое перо возвращается на покой в чернильницу, в книге вдруг всплывают новые параллели, причинно-следственные связи и такие вот совпадения, о которых ты, пока писал, не ведал и не задумывался. Но, раз за разом перечитывая и осмысливая сюжет, начинаешь отдавать себе в них отчет.
Спасибо, что поделились, SilberFuchs!

avatar
Altynai Kudaibergenova
15.03.2020, 14:13:42

Ленчик, ты написала пост в блоге, класс! Когда ты впервые поделилась этой историей, я вместе с тобой удивлялась и радовалась такому совпадению, тем более случай был взят из реальной жизни. Здорово, что поделилась! Мне нравится "мятный" коллажик))

Елена Козина
16.03.2020, 12:50:16

Altynai Kudaibergenova, И пусть это будет что-то позитивное. ))

avatar
Ева Бран
15.03.2020, 07:36:01

Моя первая книга, которую я разместила в доступе, вообще написана по реальным мистическим событиям. Во что-то за гранью нашего понимания я верю свято. Даже не так. Я полностью уверенна, что мир совсем не такой, каким мы привыкли его воспринимать. По поводу совпадений... Хм. Пока что не встречала, но возможно, у меня все впереди)

Елена Козина
15.03.2020, 13:46:32

Ева Бран, Здорово, когда в основе книги лежат реальные события. Мне тоже очень импонирует такой художественный подход.
Кто-то из мудрых сказал: "Чудеса – там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются". Так что я уверена, Ева: череда чудесных совпадений у Вас не за горами. ))
Спасибо, что поделились мыслями в тему!

Идеи носятся в воздухе, а все мы - продукт одного информационного поля, так что - ничего странного. А с именами персонажей - вообще беда...

Елена Козина
15.03.2020, 13:35:52

Владислав Погадаев, Я тоже верю в бескрайнее информационное поле, Владислав. А после описанных совпадений — верю в него еще сильнее. ))
По поводу имен персонажей думаю следующее: главное, чтобы выбранное имя помогало самому автору прочувствовать и прописать своего героя. Чтобы оно для автора имело какое-то значение — если он пытается таким значением и смыслом это имя наделить. А уж то, встречается оно где еще или нет — это дело десятое. Но как добавка к прочим аналогиям такой момент удивляет, конечно.
Спасибо за Ваш комменарий!

avatar
Иринья Коняева
15.03.2020, 02:28:11

это весьма распространённая ситуация в литературе. мы все пишем "из головы", а там у нас: одинаковые фильмы, одинаковые книги, стереотипы и шаблоны... разговаривающая светящаяся фигура мужчины, так, на вскидку - фильмы Призрак и все Таймлессы. имя Лиза- без комментариев, имя очень популярно, почти как Маша у нас. состояние отчаяния после разрыва испытывал вообще каждый второй.
чем больше будете писать, тем больше будете сталкиваться и смеяться)))
у меня есть ненаписанная книга, очень интересная, сюжет которой я как-то в двух словах написала в авторском чате и оказалось, что ещё один автор собирался писать совершенно идентичную историю. даже в мелочах! мы обсуждали всю ночь подробности сюжета и хохотали как ненормальные. после этого сложно не поверить в ноосферу)))

Елена Козина
15.03.2020, 13:26:55

Иринья Коняева, Согласна на все сто.

avatar
Наталья Царева
15.03.2020, 02:26:54

Когда-то я придумала писательницу Иоанну Сташек. Фамилия была образована от имени Стас по аналогии с такими как Мнишек и Гашек. Как же я была удивлена, узнав, что когда-то жил чешскиий писатель Анатал Сташек, более того, его рассказ есть в сборнике чешских рассказов у меня дома! Удивительное совпадение.
А еще когда-то я придумала фамилию Авёра, а потом оказалось, что такая тоже есть... Хотя, казалось бы, куда необычней.
Для меня это все подтверждение того, как трудно придумать на самом деле что-то новое .))

Елена Козина
15.03.2020, 12:58:16

Наталья Царева, Удивительное совпадение про Сташека, Наталья! И здорово, что у Вас имеется книга автора с такой же фамилией — это прям знак. )) Спасибо, что поделились.
Да, с именами героев, как ни пытайся изобрести велосипед, такое случается — реальность не перестает удивлять немыслимым количеством самых невероятных имен и фамилий. ))

Books language: