А что делает король? - О, это самая слабая фигура

Автор: nick vengens / Добавлено: 15.03.20, 23:25:36

 

" - А что делает король? 
- О, это самая слабая фигура, нуждается в постоянной защите...
- Ясно. Начали?" (с) 

 

Но не в этом случае, дамы и господа!

Спешу поделиться радостью: мне посчастливилось прочитать потрясающую книгу, здесь, на Литнете. Вы можете почитать о моих восторгах, а можете... присоединиться, также прочитав эту книгу (если кто еще не успел)) вот тогда вы всецело разделите моё восхищение:

Дай мне свободу. Возьми мою любовь

автор: Таня Танич

 

Пусть вас не смущает тег «от ненависти до любви» и основной жанр «женский роман». Это серьезная вещь, заслуживающая всеобщего внимания, с реальным взрослением героини, превращением ее из наивной девчонки в умеющую слушать и слышать взрослую, разумную и осторожную женщину, на хрупкие плечики которой еще ляжет гигантская ответственность. Но у нее достойный учитель, и он приложит руку к каждой ее будущей победе. 

Я постараюсь не раскрывать интригу романа, скажу лишь главное.

Как вы думаете, что может быть хуже упрямого, самоуверенного, взбалмошного короля, падкого на необузданную ярость, и считающего, что кроме него в целом мире не существует умных людей? Правильно, хуже может быть только взбалмошная королева с таким же набором качеств. В нашем случае это молодая княжна.  

Можно подумать, будто юной княжне отдана ведущая роль, но нет, главная роль в этом романе всё же мужская.

Сюжет развивается на фоне дворцового переворота и тонких интриг в альтернативной реальности, которая, прямо скажем, порой уж очень сильно смахивает на нашу действительность. Так и тянуло провести некоторые знакомые параллели! Но я не буду, промолчу. Давайте останемся в комфортной альтернативной реальности, ведь она даёт больший простор для здравого размышления «на тему», нежели существующие рамки нашего современного мира.

Два королевства... два разных рода... Север и юг одного континента... Сдержанность и страстность, притворство и искренность, замкнутость и открытость, эгоизм и альтруизм, долг перед обществом и личная выгода; взаимные обвинения и упреки, недопонимание, постоянный поиск недочетов и доказательств своей правоты или виновности во всех смертных грехах соседа... ярко выраженный национализм, но помноженный на отсутствие уважения к другой культуре... И оба рода тихо презирают друг друга, но юг, имея многие преимущества, не намерен мириться с разнузданным, расхлябанным соседом, который даже не в состоянии надлежащим образом охранять свои границы. Северное государство, погрязшее в коррупции и беспринципности, в моральном надломе всего общества, так и просит, чтобы его захватили!

И у нашего главного героя руки ой как чешутся сделать это! Ко всему прочему король – давно не юнец. Он мудрый, опытный политик, не понаслышке владеет многими искусствами, знает морское дело, и весла в руках держал, и плотничать умеет, и барышень знал без числа, и вообще... «тоже хорошо одевается» (с)

Нет, он не из тех, кто лжёт. Он потом и кровью познал многие науки. Он страшен и обаятелен одновременно. Он беспощаден к врагам и прямолинеен, он стоек и несгибаем, но мудр и рад делиться теплотой своего сердца с достойными людьми, но ни за что на свете не станет прогибаться под обстоятельства и мириться с существованием гнусных мерзавцев, выставляющих низость и порок за добродетель.

Он собственными ушами слышит мольбы и стоны своего народа и делает всё, что в его силах, дабы родное королевство процветало не только на международной политической арене, не только на словах и пустых образах, а прежде всего в сердцах простого народа. Он не является бессодержательным позёром и надутым, пафосным индюком, как многие политические марионетки.

Считается, что королями не рождаются, ими становятся, и в данном случае не благодаря всеобщей галлюцинации. Наш главный герой воистину благородных кровей, но, прежде всего, он король по духу! И как бы он ни переодевался, как бы он в дальнейшем ни призывал на помощь маскарад, каждый раз жизненные ситуации будут провоцировать его на раскрытие лучших душевных качеств. Такому человеку есть чем гордиться, и причины, по которым он задирает нос, весьма весомы. 

Не в силах терпеть несправедливость и лицемерие, угнетение простого народа и коварство местного самоуправления, он неожиданно выдает себя с потрохами... и княжна мало чем отличается от него в этом деле. Они оба - та еще... отличная парочка! Но это после... А в самом начале захватывающей истории у короля имеется главная проблема любого мужчины, будь он король или обычный верноподданный: законный наследник рода. Вернее его отсутствие.

Властный король-южанин (убежденный монархист и истинный Хозяин – крайне жёсткий, но, надо признаться, справедливый тип!) волею случая прибывает в соседнее королевство в качестве незваного гостя, где на великосветском приёме встречает молодую княжну. Она очаровательна, решительна, часто по-мальчишески дерзка, словоохотлива и щедро поливает Высокого гостя ядовитыми замечаниями. Дикий характер южанина совершенно не способен вынести подобных оскорблений от девицы (пусть и высокородной!), и он покидает дворец северян в неописуемом негодовании, грозя кулаком и войной. А дальше, уже немного погодя, отдохнув и вспомнив нелицеприятную перепалку, король как бы в шутку продумывает план мести... да тут сама судьба вмешивается в ход истории! Упустить счастливый случай, позволяющий поквитаться с северными соседями, король не в состоянии, к тому же в сложившейся политической обстановке он ясно видит шаткость и раздробленность соседнего государства, его скорую нищету и взрывоопасную военную уязвимость.

Движимый не столько жаждой получения сатисфакции за нанесенное оскорбление, сколько жаждой перестройки соседнего государства по своему разумению, наш король «Дроздобород» скоропалительно принимает сложное политическое решение, лично пускаясь в опасную авантюру, при этом самонадеянно веря в безупречность хитроумного плана.

Но оппоненты смелого южанина не дремлют. 

Дворцовый переворот в небольшой северной стране – это всего лишь ответный шаг в шахматной партии,  где на кону – кровопролитная война, что неизбежно затронет весь континент.

Если вам по душе не только яркие любовные сюжеты, но и умные размышления, коими изобилует эта книга; если нравится динамичность и вам претит недосказанность; если надоели глупые герои, которые вечно всё делают «не так, как надо» и ошибаются на каждом шагу, а потом умиленно разводят ручками, мол, «все мы неидеальные, нам положено ошибаться, а потом каяться», то ВАМ СЮДА!!! Это стопроцентно ваша книга.

В ней нет никакого прессингующего морализаторства, но в тоже время она насыщена вопросами, кои часто всплывают в головах у всех взрослых, разумных людей. В книге встретятся и категоричность суждений, и открытые вопросы, ответы на которые каждый ищет для себя сам, исходя из собственных душевных качеств и умственных возможностей. Можно спорить с героями, яростно закипать и не соглашаться, можно просто принять их точку зрения и посмотреть на мир их глазами, но одно очевидно: это книга, с которой жаль расставаться.   

Приятного чтения! 

7 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
liudmila_lada
31.08.2021, 13:33:11

Чудесный отзыв, после которого хочется сразу же взять книгу в руки и начать читать! Книга Тани шедевр ;)

nick vengens
31.08.2021, 13:37:31

liudmila_lada, да-да-да! И еще раз да! Это реальный шедевр, всем читать!

Как фанат Тани Танич, не успевшая прочесть этот ещё шедевр, благодарю за волшебный пендель и пошла брать книгу в библиотеку. :)
Я прочла её "Жила-была девочка, и звали её Алёшка". И поняла, что Таня Танич - одна из тех, ради которых отсюда уйти просто невозможно. Она шедевральна!

nick vengens
21.03.2020, 03:29:08

Таня Танич, Вот не только себя вы раздраконили!)) Я уже нарисовал себе как минимум пять вариантов этих двух антагонистов! Не дразните!))))
Мне, кстати (опять возвращаюсь)), поначалу не поверилось в то, что Эллу примут "за свою" всего лишь за три дня веселой свадьбы. Но это настолько классно написано было, настолько органично влилось в историю, что сам факт, будто прошло несколько дней, только вызвал симпатию к южанам. И недоверие просто растворилось в восторге от их плясок и ночных гулянок!
Хотя, я изначально настороженно отнесся к ним, особенно к ее хладнокровным сиделкам-служанкам.
Альберто так вообще вызывал восхищение, особенно тем, как в него верил сам Рэй, как король не допустил даже мысли в лесу, будто Альберто не сделает всё возможное для помощи и поддержки! И смешно, конечно, с виноградниками, это действительно его ахиллесова пята!)))

avatar
Наталья Царева
16.03.2020, 13:48:22

Спасибо большое за прекрасный отзыв и рекомендацию!

Наталья Царева
16.03.2020, 15:49:38

nick vengens, уже добавила в библиотеку))

avatar
Таня Танич
16.03.2020, 06:55:16

Уххх, долго-долго собирались с мыслями, с чего же начать, что же, что же вытянуть из того клубка эмоций, которые пробудил этот отзыв - и так и не нашла))))))) Зато снова повторю фразу, каждому слову из которой верю — счастлив тот автор, которого ТАК читают) Когда идёт такое приятие неоднозначных, иногда сверх меры категоричных героев — и без осуждения, зато с таким потрясающим чувствованием их характеров и мотивов!) Это... вот для меня это то главное, что побуждает писать истории) И, конечно же, шикарррррное раскрытие образа Рэймондо - со всеми его достоинствами и недостатками!!!!) Ей-богу, это самое глубокое и честное раскрытие личности короля, который, признаём честно, своими замашками может будить не всегда позитивное восприятие)) И, как мы уже говорили, в этом заключается основная проблема при передаче героя-государственника -показать его конфликт, его выбор между человечностью и долгом правителя. И как же здорово он здесь описан! Очень надеюсь, что его дальнейшее раскрытие во второй книге будет только поддерживать это образ Хозяина, хотя всегда велик остаётся соблазн превратиться в тирана...) Рэй должен его вынести хотя бы из-за того, какое понимание он встретил))

nick vengens
16.03.2020, 15:23:03

Таня Танич, Безумно счастлив, что смог подарить вам положительные эмоции, ведь сколько радости вы подарили мне своей книгой! Очень не хотел с ней расставаться!
Жду продолжение, и буду ждать, сколько потребуется: хорошие, стоящие книги не пишутся на коленке за два часа. Всегда лучше, чтобы книга "отлежалась", потом на нее еще разок посмотреть свежим взглядом, а, может, даже через год взглянуть, через два. Прекрасно это понимаю, сам так долго пишу)) Я ни в коем случае не тороплю вас! Но шепчу: очень нужно прочитать продолжение!)))

avatar
Фэн Тезий
15.03.2020, 23:35:55

Начал читать ваш отзыв и почти сразу бросил это занятие. Боюсь, что интрига книги будет не так интересна. Не раз слышал об этом прекрасном авторе, а теперь и вы его рекомендуете. Забираю в библиотеку немедленно , а ваш отзыв прочту потом. И сравню свои ощущения. Спасибо)))

Фэн Тезий
16.03.2020, 07:17:53

Даже не сомневаюсь. Если Светлана - ваша фанатка, Ник - восхищается, а Анна - тащит в библиотеку, то у меня все опасения развеиваются)))) Спасибо вам)

avatar
Грачева Татьяна
15.03.2020, 23:58:10

Отзыв замечательный. Тот случай, когда отзыв - это полноценное произведение. Зачиталась. Автор давно у меня на заметке. Когда человек пишет такие интересные комментарии к книге, которую я читаю, не возможно не заглянуть к нему на страницу.

Таня Танич
16.03.2020, 06:39:20

Грачева Татьяна, Согласна, сам отзыв такой, что думаешь -ооооо, неужели ЭТО по моей книге? Это как самостоятельное произведение, такое изящное переплетение глубокого понимания, тонкого анализа и искренних эмоций)) Ииииииии как я рада, что вас не утомляют мои многобуквенные коменты (иногда я сама их боюсь))))))))

avatar
Анна Соло
15.03.2020, 23:29:57

С вашей подачи утаскиваю ещё одну книгу в свою хомячью нору. Успеть бы всё прочесть до сессии...

nick vengens
15.03.2020, 23:30:35

Анна Соло, Утаскивайте!!! Это достойнейшая вещь!

Books language: