Почитайка - номер очередной

Автор: Анна Жилло / Добавлено: 16.03.20, 22:10:22

Снова до меня дошла очередь провести Почитайку. Если кто-то забыл правила, напоминаю. Перед вами шесть открывков из разных книг. Ни авторов, ни названий, только текст, картинка и ссылка. Если что-то заинтересовало, смело нажимайте на нее. Может, именно эту книгу вы давно искали :)

 

Когда я очнулась, уже наступил вечер. Сквозь окна лилась бархатная синева. Она наполняла комнату, как смола — густая и вязкая; пошевели рукой — пойдет рябь.
Я зевнула, протерла кулаками глаза и, до хруста потянувшись, села на мягкой, жимолостью пахнущей кровати. И тотчас я вздрогнула от неожиданности: в спальне я оказалась не одна.
На полу спиной ко мне сидел принц Лиссай. Неподвижный, он никак не среагировал на мое триумфальное пробуждение.
— Лис! — я обомлела. — Ох, простите, что я так раскинулась...
Принц не ответил. Еще мгновение он не шевелился, а потом неуверенно обернулся через плечо. Так медленно, что я испугалась: что меня там ждет? Страшная воронка пустоты, или насекомое, или — просто — мертвец?
Последнее предположение оказалось самым близким. На меня смотрел Лис, но...
Какой-то не такой. Он был будто застёгнут на тишину. В руках у принца была принесенная мной газета. Веснушчатые пальцы, как рамка, сминали ее вокруг сегодняшней даты. Типографское пятно белело и дрожало в давящем мраке, накатывающем, как прилив.
— Что случилась? — хрипло выдавила я.
Прахово сердце спотыкалось на каждом стуке. Потому что так себя не ведут, если кто-то уснул в твоей постели.
Я слезла с кровати и подошла, вглядываясь в принца. Черты лица острее, чем прежде. Щеки впали. Волосы острижены криво. И одежда. Любитель шелковых пижам, Лиссай был одет… странно. Грубые штаны синего цвета, каких не носят в Шолохе. Белая кофта с капюшоном и металлической полоской там, где должны быть пуговицы.
Я, сглотнув, покосилась на отброшенную дверную ручку, с помощью которого Лиссай открывает двери:

— Где вы были? И… Как долго?

 

– Олег, меня больше не интересует, с кем ты хочешь быть.
И на это лживое признание мне потребовалось много сил, а Соколову немного времени для тишины вместо ответа.
– Где ты? – спросил он.
– Далеко.
Пусть не в буквальном смысле, но метафорически так точно.
– Варя, ты сбежала от меня?
Такой простой вопрос, а отвечать очень трудно. Ну почему один Соколов оказался столь прозорливым? Трудно врать мужчине, что умеет читать тебя, как открытую книгу.
Да, я сбежала.
Скорее от себя. Трусливо и поджав хвост. Но лучше сбежать, чем потом не оправиться от очередной потери.
Появление Вики послужило для меня шоком. Пропажа Олега еще большим. А уж в больнице я одномоментно как-то поняла, что не переживу предательства Соколова. Куропаткина пережила вот, даже потери особо не ощутила, а если предаст мой тиран и деспот…
К Ярославу, как оказалось, я и доли чувств, что проснулись к Олегу, не испытывала. Стоило понять и принять эту истину, как сделалось страшно до жути.
И ради себя же лучшим выходом было сбежать, оборвать все ниточки, что нас связали, пока это еще возможно. Да, я хотела уберечь собственное сердце от боли. Что в этом такого криминального?
– Молчишь? Сбежала, – как-то горько хмыкнул он. – Ты же понимаешь, что я все равно тебя найду?
И прозвучало не угрозой, но обещанием.
– Не стоит. Да и не до этого тебе будет с предстоящими хлопотами.
– А если ты бежишь от чего-то очень хорошего? – загадочно спросил он.
Но мой страх никуда не делся.
– А если от чего-то очень плохого?
– Не попробовав, не узнаешь, – продолжал искушать меня Олег.
– Я не хочу больше пробовать, я жить хочу, Соколов.

Полноценно и не боясь, что следующий день вдруг разобьет меня вдребезги.

 

Почему он такой хмурый? Нахохлился, словно обиженный кот, которому вместо блюдца молока приказали идти ловить мышей. И тоже ведь думает о чем-то. О чем-то невеселом…
– Что я скажу отцу? Как я оказалась с тобой вместе? – спросила я, когда спустя полчаса мы подъезжали к закрытой территории поселка.
– Обязательно что-то говорить? – спросил Роман, пожав плечами.
– Ну… он будет задавать вопросы, – протянула я.
– Тогда, может быть, правду?
– С ума сошел? – я повернулась к нему. – И были они счастливы… И умерли в один день!
Роман стал еще мрачнее, но промолчал.
– Придумала! – воскликнула я. – Скажу, что была у Светки, а ты как раз приехал, чтобы проведать сестру. Ну и потом любезно согласился подвезти меня до дома, раз уж все равно по пути и ты тоже приглашен.
– Хорошо, пусть будет так, – кивнул Рома, останавливаясь у дорожки, которая вела к дому.
Я хотела выйти из авто, когда он перехватил меня за руку и притянул к себе.

– Может все-таки лучше правду?

 

Голос действовал на меня расслабляющее, и я слушала его, чуть склонив голову и полуприкрыв веки. Мое воображение рисовало невнятные картины. Какие-то смутные образы, среди которых различимым было лишь одно лицо. Лицо того, кто сидел сейчас рядом со мной. Я не сразу сообразила, что он снова замолчал.
— Дальше, — наполовину прося, наполовину требуя, шептали мои губы.
— Дальше я исколесил большую часть Европы и Азии. Искал ответы на множество вопросов. Может быть, даже оправдание собственного существования. И так продолжалось, пока случай в очередной раз не привел меня в Англию, где я и встретил Валери.
Драйден остановился, а потом испытующе посмотрел на меня. В его взгляде была боль. Боль, подобрать описание которой я затруднялась. Не яркая, а скорее приглушенная годами. Не та, что сжигает без остатка, а саднящая, подобно незаживающей ране.
— Какой она была? — не выдержала я затянувшейся паузы.
Полукровка грустно улыбнулся, при этом его словно озарил внутренний свет.
— Доброй, сильной и немного своевольной. Нет, она была не просто магом — она была целителем от природы. У неё был уникальный дар. Встретив её, я впервые обрел нечто похожее на счастье, если бы я только мог знать, каким коротким оно окажется.
Больше мне не требовалось тянуть из него правду. Слова полились сами собой. Неожиданно, как для него, так и для меня.
— Два года нам дали прожить спокойно, до тех пор, пока соглядатаи моего отца (я думаю, что они всегда следили за мной), не заметили, что Валери носит моего ребенка. Очень скоро случилось то, что я предпочел бы стереть из своей памяти без следа. За нами пришли. Двадцать вампиров, закаленные в битвах воины — элита личной гвардии Маркуса. Каждый из них был минимум вдвое старше меня, а значит, сильнее. Они пришли по его приказу. И мне не удалось ее спасти.
Я дернулась, чувствуя, как эмоции внутри меня пришли в движение.
Сейчас начнется самая тяжелая часть рассказа.

 

– Знакомьтесь, – произносит муж безэмоциональным голосом, – Рудольф. Мой помощник.
Одна я слышу в его словах намек, что юноша скоро может попрощаться со своей должностью, если продолжит в том же духе?
Видимо, нет. Бедный паренек, который все это время наворачивает круги по залу, пытаясь скрыться от загребущих костяшек Рюрика, замирает как соляной столб.
– Не лучшее место он выбрал…, – делаю замечание, наблюдая, как за спиной ничего не подозревающего гостя начинают оживать растения.
На Рюрика они больше свою варежку не разевали, признав в нем сильнейшего, а тут… новая жертва. Покусать не покусают… в отличие от ужастиков в оранжереи – эти безобидные котята. Но напугать могут.
И тут, словно рыцарь в сияющих латах, Рюрик, со всем своим энтузиазмом, бросился на помощь Рудольфу. Учитывая излишнюю живость моего подопечного, он и без того выглядел слегка пугающим, а с учетом отсутствующей челюсти и воинственно выставленными руками… у Рудольфа задергался глаз. А когда, Рюрик изобразив воинственный клич, который по моим ощущениям больше был похож на «Мозги! Свежие мозги!», почти потерял сознание. Во всяком случае, кровь от его лица отхлынула и он сам стал напоминать умертвие.
Помощник некроманта! И где Алистер такого слабонервного откопал?
Но вот, Рюрик отпихивает Рудольфа в сторону, подальше от растений, и сам вступает в бой.
Пока высокий парнишка ошеломленно хлопал глазами, я взглянула на Алистера. Если бы на моего помощника бежал с жутко голодным видом какой-то скелет… я бы развеяла. Правда. А этот… ледышка!
– Прошу извинить Рудольфа за неподобающее поведение, – сверля помощника холодным взглядом, выдавил из себя Алистер. – В моём доме вся нежить высшего уровня, он не привык к… столь примитивным образцам.
Образцам?
– Ему придётся привыкнуть, – произношу так, словно меня задели в лучших чувствах. Зазнайка! – Или же он может вернуться в ваш дом.
– Я привыкну, – встрял в разговор Рудольф. – Я просто не ожидал нападения. Видимо, он вам не полностью подчиняется…
Все моё расположение как ветром сдуло. Кажется, мы не уживемся!
На что он тут намекает?
– Осторожно, лорд Алистер, – предупреждающе громыхнул Хранитель. –
Подобное оскорбление главы рода де Варгас карается смертью.

 

Каил, зажав в руке поводья, крепко обнял меня и пригладил волосы. Подняв голову, я заглянула в его тёплые медовые глаза.
- Расскажи ещё о себе? - тихо попросила я. - Какая у тебя семья?
- Большая и шумная, - произнеся это, он поморщился, - с появлением женщин наш дом стал походить на улей. Везде жужжат о платьях, ленточках и гребнях.
Я представила себе небольшой замок, наполненный счастливыми людьми.
- А дети?
- Ну, куда же без них, - рассмеялся он. - У Итана две дочурки и сын, у Обертона - мальчонка сорванец. Остальные все ждут и поглядывают на своих суженных.
- А как же козни, интриги, передел власти?! - поддела я его.
Каил странно коротко хохотнул и потёрся щекой об мою макушку.
- Этого у нас в избытке: Итан всё вешает на Вульфрика, Вульфрик на Обертона, тот на Сая, а Сай делает большие глаза и, с воплем "я целитель, а не воин", скидывает власть эту самую на мои хрупкие плечи.
- А ты? - невольно и я рассмеялась.
- А я младшенький. Непутёвый. Я бегу к Итану и, тыкая на всех пальцем, жалуюсь и откровенно кляузничаю, - вполне серьёзным тоном, даже как-то по-деловому, сообщил Каил.
- А он что делает в этом случае? - мне было и, правда, интересно слушать его рассказы о братьях.
- Вардиган начинает злобствовать и даёт разгону всем.
- И как часто такое случается? - я хотела знать как можно больше.
- Постоянно, Амэлла! Вот даже сейчас. Я первый прошёл через врата. Честно всё разведал. Нашёл самое слабое княжество. Выбрал самый простой путь к его завоеванию. Вернулся, всё доложил, красиво расписал, план составил по завоеванию...
- Моего княжества, - уточнила я.
- Ну, да, - отмахнулся Каил. - И что они сделали? - Каил картинно развёл руки в стороны, выпуская меня из объятий. Качнувшись, я обняла его крепче, прижавшись к сильному телу. Руки тут же снова обхватили меня и сжали словно тиски.
- И что они сделали? - легко поддалась я на провокацию мужчины.
- Прошлись до первой деревеньки, отхватили себе там невест - сестричек и вернулись домой. А всю работу снова повесили на меня. Это справедливо, как думаешь?
- Думаю, нет, - честно призналась я.
- Неправильно думаешь, девочка моя! Не прейди я сюда - выкинули бы тебя с мачехой за пределы княжества, и долго я тебя ещё искал. Так что, по возвращении домой надо будет ещё и проставиться перед этими лентяями.
Позади послышался громкий топот копыт лошадей.

Выглянув из-за плеча Каила, различила несколько воинов северян, скачущих к нам.


ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

9 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Антонина Крейн
17.03.2020, 15:38:40

Спасибо!)

Анна Жилло
17.03.2020, 19:54:13

Антонина Крейн, Всегда пожалуйста :)

Спасибо

Анна Жилло
17.03.2020, 08:15:36

Надежда Парыгина, Пожалуйста, Надежда

Спасибо за подсказку!♡♡♡

Анна Жилло
17.03.2020, 08:15:21

Светлана Павлова, ПОжалуйста, Светлана

avatar
Майя Высоцкая
16.03.2020, 23:33:18

СПАСИБО!!!❤️

Анна Жилло
16.03.2020, 23:39:54

Майя Высоцкая, Пожалуйста, Майя

avatar
Мария Фирсова
16.03.2020, 22:34:20

Спасибо огромное)

Анна Жилло
16.03.2020, 23:01:46

Мария Фирсова (Мари Фирс), Пожалуйста, Маша

avatar
Татия Суботина
16.03.2020, 22:43:23

Интригует)) Спасибо большое!

Анна Жилло
16.03.2020, 23:01:33

Татия Суботина, Всегда пожалуйста :)

avatar
Надежда Вильгац
16.03.2020, 22:24:27

Спасибо! Всего самого доброго!

Анна Жилло
16.03.2020, 22:28:40

Надежда Вильгац, Пожалуйста, Надежда

avatar
Люда Буртовая
16.03.2020, 22:15:54

Спасибо! ))) ❤️

Анна Жилло
16.03.2020, 22:28:33

Люда Буртовая, Пожалуйста, Люда

avatar
Rin Serizawa
16.03.2020, 22:14:02

Красота какая! Спасибо!

Анна Жилло
16.03.2020, 22:28:25

Rin Serizawa, Всегда пожалуйста :)

Books language: