Читаем. Лес за стеной, Анна Жнец

Автор: Карина Демина / Добавлено: 21.03.20, 14:46:04

Лес за стеной

Порой попадаются такие книги, которые оставляют в душе глубокий след и заставляют задуматься о вещах, думать о которых совсем не хочется.

И читать эти книги неприятно. В эмоциональном плане.

Эта история о женщинах и мужчинах. Пусть происходит она в выдуманном авторском мире, но он до отвращения похож на наш, родной, в некоторых его проявлениях.

О чем книга?

О том, как легко лишить человека права говорить, права думать, права быть человеком. О том, что насилие весьма часто прикрывается пологом заботы, ведь сильные должны заботиться о слабых, а чтобы это было легче, слабым следует соблюдать правила. Даже если правила эти странны.

А за неисполнение грозит кара.

Это книга о фанатизме, за которым скрывается лицемерие. О том, насколько хрупко счастье.

И книга о борьбе.

Бороться сложно, когда любое твое действие может привести к смерти, а смерть пугает, ведь героини не глупы. И потому кажется, что сама эта борьба лишена смысла. Ведь правила не так и сложно соблюдать. Чего стоит смириться?

Поверить, что лес за стеной опасен, и именно от него защищают глупых женщин.

Что отец желает дочери добра, и выбирает ей правильного мужа. Что именно его полагается любить и радоваться, что он вообще есть. Пусть даже этот муж относится к тебе, как к вещи. Статусной, но надоевшей. И неисправной. Как же, ты же не смогла родить правильного ребенка.

Книга о том, что порой проще закрывать глаза и подчиняться до тех пор, пока не достигнут предел. А потом... потом деваться некуда, ибо страшное случилось и уже от этого не отвернуться. И тогда остается лишь выплеснуть ярость, разрушая проклятую стену.

Кому-то главная героиня покажется слабой и глупой. Так оно и есть. Она росла в обществе, под давлением этого общества, с запретами на принятие иного жизненного пути. И потому ее надежда стать счастливой в подобных условиях вполне логична и закономерна. Мы все пытаемся урвать хотя бы немного счастья. Мы все готовы поверить, что оно возможно вопреки всему.

И мы все боимся того, что может это счастье разрушить.

Именно этот страх и толкает на предательство. Именно он заставляет опускать голову ниже. И следовать, следовать правилам, даже когда умом уже понимаешь, что это не поможет.

В этой книге женщины сильны. Своей взаимопомощью, о которой не надо просить. Своим пониманием. Своей жертвенностью.

А мужчины противны. Даже самые лучшие из них, не говоря уже о тех, кто отвратителен в фанатичной закостенелости. Отец героини фанатичен в своей вере, которая убивает его жену, которая заставляет убить дочь и не только ее. Брат жалок в своей любви к жене. А он ее любит, пытается обустроить ей комфортную жизнь, терпит ее слабости. И все же наказывает и ее, и сестер, ибо так положено.

Финал... он логичен. Ибо не было иного способа вернуть героиню в сознание, кроме как уничтожив то, что составляло ее мир, ее счастье.

И не было иного способа обрести всем свободу, кроме как разрушив ту самую стену, что отделяля лес.

Самое страшное в этой книге - ее привязанность к реальному миру. Здесь, у нас, есть места, где женщины абсолютно бесправны. И речь даже не о глобальных вещах, вроде права голосовать или владеть имуществом, но о самых простых.

Права получать информацию о своем здоровье.

Права принимать решения, касающиеся этого самого здоровья. Ведь Бог (как бы его ни звали) лучше знает, жить ей или умереть.

Права выходить из дому. Права говорить и думать. 

И да, читая подобные книги, я все яснее понимаю, что я - феминистка. Что сама идея возвращения к патриархальным ценностям, ныне весьма модная, мне глубоко чужда. 

И что не из-за каждой каменной стены легко выйти.

 

P.S. В книге нет откровенно садистских стен. Там никого не пытают, не расчленяют, не мучают. Но настоятельно рекомендую читать людям, эмоционально стабильным.

29 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
JBee
24.03.2020, 18:09:22

Жизнь часто удивляет неприятностями. Только расслабляешься и достигаешь точки покоя, как в твой тихий мир врывается очередная новость о жестокости, предательстве, элементарной подлости. То садисты измываются над животными, то человека предают несправедливому суду, то болезнь разлучает близких. А иногда закон Мэрфи настигает меня саму.
Поэтому я не ищу в книге страданий, пусть даже моральных. Скорее нуждаюсь в истории жизнеутверждающей.
А феминизм в наши дни достиг довольно нелепых и уродливых форм.
Он был бы оправдан в тех странах, где юридически не существует равенства полов?
Нравственное насилие я наблюдаю как со стороны мужчин, так и женщин, а иногда и взаимно направленное. Если мне встречается ущемленная женщина, то эту роль она определила себе сама. Иногда у нее находятся осознание и воля, позволяющие ей выйти из подавляющих ее отношений.
В моем мире не приходиться бороться за равные права, приходиться бороться за права в принципе.
Я росла в мире сильных женщин, которые были основой и движущей силой семьи, рода. То же наблюдаю и сейчас. В работе я скорее могу пострадать от конкурента у которого есть протекция, но это не обязательно мужчина.

Jelena Grimstad
08.05.2020, 15:52:25

Да что вы говорите? Выполнил свою задачу? Я не понимаю связь феминизма с « не уступил место, не придержал дверь и тд и тп.»

Удивительно, нет ворованных книг этой Анны

Карина Демина
06.04.2020, 20:26:20

Василий Иванович, А зачем? Они бесплатны

avatar
Tirolly
22.03.2020, 11:01:58

Борьба. Борьба. Права. Права. Блаблабла.
Вечное переливание из пустого в порожнее.
Не верю. Не вижу перспективы. И не могу оценить трагедии.
Верю в личный выбор, уважаю его.

Tirolly
05.04.2020, 22:01:41

Алина, Вы вообще о чем? Я книгу не читала и не планирую. Я прокомментировала обзор и поднятый в нем вопрос, а не книгу. Мне лично глубоко начхать и на феминизм в его современной форме и на права в Саудовской Аравии, в моем мире "розовых пони" мои права никто не ущемляет, представляете?
Я написала все это потому что сейчас очень модно подпевать и хайпать на эту тему. И я, и я, и я тоже вставлю свои пять копеек и поплачу насчет несчастных женщин, может закон какой примут, смотрите, мы в тренде. Это даже прибыльно, не так ли? Я кстати, не осуждаю, просто бизнес, ничего личного.
Но если вы посмотрите чуть дальше, вы поймете, что подобное нагнетание не приведет к решению проблемы, только к раскачке и к росту неприязни в обществе, и это уже происходит. Если автор, обладая определенным пулом читателей, этого не понимает - ок, если автор это понимает, и подпитывает ряды ярых феминисток своей трагической писаниной это мерзко.

avatar
J'Lia
25.03.2020, 20:38:18

Прежде всего, хочу поблагодарить за этот пост - я прочитала историю, и продолжила знакомство с автором, так как зацепили и стиль, и манера изложения, и сам язык... и мораль. Ну и ко всему прочему, мне просто интересно читать.
Хочу лишь поделиться тем, что знаю.
Насчет положения женщины в некоторых уголках нашей планеты.
В одной арабской стране (лично с которой знакома) нравы вполне ничего, так как жителей не очень много, и за каждой невестой стоит семья. Но никто не скрывает, что если у женщины не имеется в анамнезе братьев, которым и не надо вмешиваться ни во что - главное факт их наличия, то жизни ее не позавидуешь, и длинной она вряд ли будет.
И к сожалению, на словах мы все бравые. Это масштабное зло, освещённое в книге, но за "обычным" не нужно гоняться в арабские страны. Достаточно вспомнить, сколько каждый из нас видит насилия по отношению к женщине - в своей обыденной жизни, где нет глобальных запретов. Но есть страх. И чувство безысходности. И нежелание что-то менять - ведь может быть и хуже - "Вон, у соседки еще и пьет ко всему, а мой хоть зарплату домой несёт... ну копейки, но время ведь тяжёлое..."
Но книгой я прониклась. Хотя я давно поняла, что феминистка.

avatar
Алина
05.04.2020, 03:29:40

Просто озвучили мои мысли. Согласна во всём.

avatar
Алина
05.04.2020, 03:28:12

Огромное спасибо за рекомендацию! Да, книга тяжелая в психологическом плане, но меня подкупил язык, стиль, сюжет. Прочитала другие книги автора - восторг! Просто проглотила их. Ещё раз спасибо!

avatar
Марина Бреннер
22.03.2020, 07:53:31

Наконец - то что - то без розовых бабочек и тупых дур, ползающих на коленях перед властными героями (как я поняла). Огромное спасибо)

Марина Бреннер
23.03.2020, 05:59:17

Карина Демина, Да и пусть обойдут. Они свой выбор сделали - им удобнее пассивно сидеть на жопе, мечтать и ждать, что придет добрый дядя - олигарх и решит все их проблемы. По мне так глупость несусветная и моральная незрелость. Просто смешно! Но - каждый вправе выбирать, ничего не поделаешь)

avatar
Надежда Орлова
22.03.2020, 23:33:50

Карина, спасибо! У Вас всегда великолепные, очень умные статьи в блоге.

Очень люблю и ваши книги, и ваши обзоры в том числе потому, что вы умеете коротко, четко и очень верно формулировать мысль. Можно прямо цитировать. Это настоящий талант, мало у кого он есть. Было очень приятно прочитать и более того- приятно убедиться, что подобные книги есть, и есть на литнете! Они не будут иметь высокого рейтинга, к сожалению. Здесь заходят чаще всего для развлекушки почитать о богатых олигархах, властных насильниках, которые в конце книги чтановятся няшками и милашками ( если посмотреть на топы).
Я сейчас эмоц нестабильна, читать не буду))) Но ваш пересказ мне напомнил классику с подобными темами: замок броуди и романы айрис мердок.

avatar
Ирина Котова
21.03.2020, 19:03:06

Я, наверное, понимаю, о чем вы, но феминисток в нынешнем их виде очень не люблю. В первую очередь за подмену понятий или реальное непонимание - равенство не значит одинаковость. Мужчины и женщины разные, но равные; как и их роли в обществе разные, но равнозначные. Только мы обычно кидаемся из крайности в крайность, по дороге нам не идется, все норовим на какую-нибудь обочину свернуть :).
За наводку на книгу спасибо, почитаю

Ирина Котова
22.03.2020, 06:04:59

Карина Демина, да, я давно поняла - нет универсального рецепта для всех и каждого. кроме, пожалуй, взаимоуважения, признания, понимания ценности каждого члена семьи - это универсально

avatar
Ирина
22.03.2020, 00:56:45

Спасибо.

avatar
Оксана Глинина
21.03.2020, 23:37:56

Тяжелая книга, но рада, что ее оценили! Аня пишет хорошо, нестандартно и интересно. Спасибо!

avatar
ФЕВРОНИЯ
21.03.2020, 23:24:29

Думаю, что в какой-то мере это ещё и антагонизм разным там "Рабыням для олигарха", "Купи меня первым", "Его любимая игрушка" и тд... Покуда существует любительницы подобного, холодный душ на такие головы весьма полезен. Спасибо.

avatar
Анна Жнец
21.03.2020, 15:43:32

Как же неожиданно и приятно. Спасибо вам большое! За то, что прочувствовали и поняли.

Анна Жнец
21.03.2020, 22:01:35

И это был очень приятный сюрприз)

avatar
Kate Malashenko
21.03.2020, 20:23:18

Да, понимаю о чем вы говорите: иногда мне встречаются такие тяжёлые в эмоциональном плане книги, которые читать просто тяжело. И вот как-то я стала ловить себя на том, что вот не хочу такое читать. Даже если в итоге добро побеждает зло или невзначай случается ХЭ. Потому как, если, чтобы прочесть книгу, даже от очень хорошего автора, надо постоянно пересиливать себя - то, наверное, оно всё же того не стоит. Или не моя книга.
А вот у меня вопрос: почему такие тяжёлые книги читаете вы?

Карина Демина
21.03.2020, 21:09:06

Kate Malashenko, Зацепило. Иногда просто проваливаешься в книгу и все тут.

avatar
Магния Мария
21.03.2020, 20:22:01

Спасибо, почитаю.
И да, согласна с вами в том, что мы все в первую очередь ЛЮДИ, а потом уже мужчины, женщины, дети, верующие и атеисты и тд. Мы разумные существа это главное, а не наличие половых признаков, место рождения, финансовое состояние и пр.

avatar
Соня Марей
21.03.2020, 19:32:21

Спасибо за рекомендацию! Анна - интересный автор и, хоть я у неё читала только одну книгу про Древний Египет и до этой не дошла, мне приглянулись и язык, и стиль.
С вашими словами про феминизм и патриархальные ценности абсолютно согласна. И печально от того, что в нашем мире до сих продолжается насилие на женщинами, девочками, под прикрытием "традиций"

avatar
Регина Грез
21.03.2020, 15:35:10

Спасибо за интересный отзыв! У Анны Жнец необычные, запоминающиеся истории.

Анна Жнец
21.03.2020, 18:39:39

Спасибо, Регина) Мне очень приятно)

avatar
Midvik
21.03.2020, 17:20:05

Спасибо за рекомендацию. Обязательно прочитаю

avatar
Марина Носова
21.03.2020, 16:52:39

Спасибо за информацию.

Я читала эту книгу, она откровенно тяжелая. Читала в процессе и, скажу честно, ожидала другого конца. Где-то к середине книги стало понятно, что в героине не вызрела решительность, несмотря ни на что. Не могу не признать то, что книга написана прекрасно, хорошим языком с нужными акцентами.

avatar
Агата Вебер
21.03.2020, 16:35:49

Благодарю

avatar
Ольга Лучезар
21.03.2020, 16:28:13

Спасибо, интересно!

avatar
Екатерина Слави
21.03.2020, 16:15:31

Спасибо за содержательный отзыв. Давно хочу почитать эту книгу Анны

avatar
ama
21.03.2020, 15:28:22

Спасибо за рекомендацию

хм..

Да, я читала. Это вещь для понимания и сопереживания, не для отдохновения. Но нельзя же всегда отдыхать, чтение вообще не для этого!

Действительно крутая книга!

avatar
Константин Фрес
21.03.2020, 15:04:20

во как

Books language: