Поговорим о... Этот мир, придуманный нами

Автор: Voron / Добавлено: 22.03.20, 17:44:22

Давайте поболтаем сегодня о "МИРЕ", В КОТОРОМ ОКАЗЫВАЮТСЯ ГЕРОИ НАШИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. Оставим в стороне околофантастические жанры, сурвивализм и войну, "где все чувства обостряются", и отправимся в реальность.

В какой среде лучше раскрыть чувства героев? Роскошь или нищета, каменные джунгли или необитаемый остров... В конце концов рай или ад на земле? Как мы создаем этот мир?

В моём случае поступки героев зачастую создают мир вокруг них. Иногда мне кажется - а может быть, если бы мир вокруг героев был подобрее, и сами герои не были бы такими... злыми, беспощадными.

Но тогда мой внутренний голос отвечает мне: "Что ты делаешь? Наоборот на фоне уродливого внешнего мира гораздо лучше проявляются светлые чувства и хорошие поступки! А потом герой может всупить в противоборство с этим миром! Не вздумай помещать героя в тепличные условия искусственной красоты - он размякнет и станет слабым, а значит никому не интересным!"

Но тут же подключантся моё перво "я", которое верит в добрый мир и добрых людей в нем: "Не слушай! В добром мире всегда есть злодеи, просто они там притаились! Не вздумай делать мир злым! Иначе злодеи сразу будут видны! Ну и что, что добрый мир рафинирован, но зато в нем спрятан сюжет, которого никто не ожидает. И главное в этом мире всегда может наступить ночь, а ночью все кошки серы".

Вот так бывает сижу и мучаюсь...

А как у Вас это происходит? Подискутируем?

 

6 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Алая лента
22.03.2020, 17:50:01

Соглашусь с вашим внутренним голосом)
и, кстати, на общем ужасном фоне злодеи как раз-таки потеряются))))

Voron
24.03.2020, 20:28:06

Алая лента, Иногда приходится. А они по ночам к тебе возвращаются и говорят: "Ты забыл нас, брат"... Приходится возвращать, чтобы не снились)))))))))))

avatar
Анна Соло
22.03.2020, 21:28:45

Спасибо за приглашение. )
Мир, окружающий героя, мне кажется, не так важен, как личность самого персонажа. Мир сам по себе - не добр и не зол, он просто существует, а "окрашивают" его теми или иными эмоциями, наделяют значением разные явления уже жители. Да и в реальности тоже "знак" обстоятельств зависит от того, с какой стороны на них смотреть.
Я позволяю себе играть в собственный мир: выдумываю многочисленные подробности и детали, пытаюсь сделать его правдоподобным и логичным, и понимаю, что не может здесь быть никакой однозначности. Что для одних живых существ благо, для других полная беда.

Voron
23.03.2020, 17:45:45

Мари Золотова, Стараюсь по возможности. Но у меня мистицизм присутствует в не очень благоприятной почве. Если честно, использовал его только в одном цикле, посвященном серийным убийцам.

Я в основном пишу с реальных судеб, доверенных мне моими героями. Но есть и надуманные произведения но я в основном склоняюсь к добру. Хотя без злодеев будет неинтересно. Поэтому всего должно быть в меру.

Voron
23.03.2020, 17:19:02

КЛАВДИЯ БУЛАТОВА, Если понравилось беседовать, добро пожаловать в новую ветку https://litnet.com/ru/blogs/post/136079 (Поговорим о... ) Сегодня о мистике

avatar
Екатерина Лылык
22.03.2020, 18:42:04

По моему мир просто есть и все, это отдельный персонаж. Не важно какой его антураж. Он взаимодействет с персонажами а персонажи с ним. Не могу назвать его злым или добрым. Это все равно что красить людей , у каждого из которых свое понятие зла, добра и границ.

Voron
23.03.2020, 17:18:55

Екатерина Лылык, Если понравилось беседовать, добро пожаловать в новую ветку https://litnet.com/ru/blogs/post/136079 (Поговорим о... ) Сегодня о мистике

avatar
Инна Комарова
22.03.2020, 20:42:08

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР - ВСЕГО-НАВСЕГО ФОН ИЛИ АНТУРАЖ.
Мне думается, что как в жизни, так и в книгах всё зависит от самого человека. Его внутреннего мира, его воспитания, привычек, устремлений.
Каждый выбирает, что ему по духу ближе, в том числе манеру поведения и ценности, либо их отсутствие. Вот и всё.

Voron
23.03.2020, 17:18:15

Дарина Тимофеева, Если понравилось беседовать, добро пожаловать в новую ветку https://litnet.com/ru/blogs/post/136079 (Поговорим о... ) Сегодня о мистике

Очень много произведений на интернет ресурсах о "богатой" жизни и красивых героях, у которых обязательно всё получится и тд. А вот про калек, инвалидов, людей с не стандартной внешность и тд днём с огнём не сыскать. С условиями естественно по проще.
Вот недавно мне довелось прочесть книгу в условиях 90-х России, о нищете, взяточничестве и тд. Да, мне не нравится подобное, но обставленно всё было максимально интересно, к тому же это был ЛР... Потому, думаю, суровые условия - лучший способ закалить персонажа, большее количество для всевозможных "квестов", а так же не клише)

Books language: